5 вопросов к Sony о PlayStation 5

22.03.2020

Коронавирус загнал игровую индустрию в подполье. Именно поэтому презентация PlayStation 5 выдалась настолько противоречивой. Нам не показали саму консоль, и вопросов после презентации стало ещё больше, чем было до. Мы не знаем всех точных данных, но уже в курсе некоторых функций приставки и планов самой Sony. Тем не менее, осталось много непонятно, и лично у меня есть несколько вопросов на этот счёт.

Вопрос №1. PlayStation 5 сможет соперничать с Xbox по мощности?

Начнём, пожалуй, с самого любимого занятия поклонников консольных войн: замера мощности PS и Xbox. Мы уже знаем, что у PlayStation 5 будет 10,28 Тфлопс, а у Xbox – 12 Тфлопс. Вроде разница невелика – чуть больше 10%, но, тем не менее, в выборе процессора, или, например, игрового смартфона, миллионы людей днями и неделями изучают скучные цифры в надежде понять – какое железо мощнее, и стоит ли за него переплачивать? Понятно, что у Sony будет больше уникальных игр, но сам факт победы в «железной» войне – тоже многого стоит. Сможет ли PS 5 вытянуть больше FPS за счёт более продвинутого дискового накопителя? Смогут ли инженеры компании сделать архитектуру центрального процессора более удобной для оптимизации игр со стороны разработчиков? А может быть всё решит небывало продвинутый DualShock 5, который по слухам, заткнёт за пояс вообще все существующие геймпады в мире? В конце концов, не получился ли так, что какая-то игра в режиме кроссплатформы будет идти на Xbox гораздо лучше, чем на PlayStation 5, из-за чего обладатели последней будут чаще проигрывать? На эти вопросы хотелось бы получить ответы, и как можно быстрее.

Вопрос №2. PlayStation 5 выйдет до конца года?

В ходе выступления, Марк Церни ни слова не сказал о сроках поступления в продажу PlayStation 5, хотя ему ничего стоило бы успокоить аудиторию, заявив, что всё идёт по плану. Правда, в этом случае, публика могла бы спросить: если у вас всё идёт по плану, то почему вы до сих пор прячете приставку? Кто из аналитиков прав? Ибо мнения порой диаметрально разнятся: кто-то говорит, что к переносу нет предпосылок, а кто-то утверждает, будто бы перенос на следующий год – дело решённое. Насколько сильным получился удар коронавируса по Китаю и другим странам Азии, где планируется сборка консоли? А что там в самой Японии? Собираются ли в Стране Восходящего Солнца наштамповать хотя бы ограниченный тираж PlayStation 5? Есть мнение, что в Sony сами не знают, чем всё это закончится, и когда, но всё-таки хотелось бы услышать конкретику, ибо, если японцы откроют предзаказы, соберут миллионы заявок, а потом начнут возвращать деньги, сами понимаете, каким финансовым и репутационным ударом это будет для Sony.

Вопрос №3. Что за «секретная» функция?

Технический директор Sony, Джим Райан, ещё в феврале рассказал о «секретной фиче», то есть секретной функции PlayStation 5. Буквально он заявил вот что: «В PlayStation 5 ещё больше уникальных элементов по сравнению с предыдущими консолями, о которых мы ещё не рассказали». Он также добавил, что кроме SSD-накопителя и улучшенной графической мощности будет ещё нечто, что ещё не объявили, и что он рад тому, что об этом ещё никто не знает. Хочется, поправив монокль, спросить у мистера главного инженера: вот зе фак из зис? Что это за большая и нераскрытая функция, или может быть функции? Касаются ли они нового контроллера, или какого-то нового метода взаимодействия с PlayStation VR (по слухам у PS 5 может быть встроенная камера)? Будет ли DualShock 5 считывать температуру и пульс, а также идентифицировать владельца по отпечаткам пальцев, или речь идёт о каких-то новых методах обратной совместимости? Ни на один из этих вопросов скучный Марк Церни ответов не дал.

Вопрос №4. Повлияет ли дизайн инженерной версии на финальную?

Все мы видели шокирующую внешность первых, слитых в Сеть PlayStation 5. V-образный корпус, больше похожий на надкапотный воздухозаборник какого-нибудь американского родстера, что и говорить, удивил. Равнодушных к нему не осталось: кто-то сходу влюбился в новый дизайн, а кто-то так же сходу его возненавидел. Почему такая странная форма? Всё дело в вентиляции. Такая геометрия якобы должна максимально эффективно обдувать нужные элементы внутренней начинки. В конце концов, поглядите на новую Xbox. Жизнь её изуродовала, как бог – звездоносного крота, а всё по той же причине: цилиндрообразная форма с большим вентилятором наверху, превращает консоль в нечто типа одной большой охлаждающей турбины. Так вот, собственно, насколько внешний вид инженерной версии повлияет на вид версии финальной, и готовая ли она – финальная версия – в принципе? По Сети гулял ещё другой образец PlayStation 5, более консервативный, с выпирающими углами, но инженеры его быстро забраковали, объяснив, что эти самые углы сильно затруднят движение воздушных потоков. Если вспомнить инженерные версии PS 4, то они заметно отличались от версии финальной, будучи закованы в дополнительный пластиковый корпус и металлической передней панелью. Но, если проводить аналогии, можно предположить, что PlayStation 5 не будет иметь «вертикальный» корпус, как Xbox, а всё же сохранит свою форму в пределах классической стилистики. Именно о том, что новое поколение не должно выбиваться стилистически из известных рамок, обсуждая логотип PlayStation 5, в Sony и объясняли как-то.

Вопрос №5. Насколько высокой будет цена?

Ну и наконец, что там насчёт цены? Пожалуй, это главный вопрос, который интересует всех поклонников PlayStation. Насколько Sony запаслась финансовым жиром, чтобы позволить себе продавать эту приставку по цене в 400 долларов, вместо 600, 700 или даже 800, которые могут и составлять себестоимость? В Sony неоднократно вспоминали «кошмарный старт» продаж PlayStation 3, за которую просили 600 долларов, что было очень дорого. Было дорого тогда, будет и сейчас. Поэтому наиболее вероятный ценник варьируется в пределах 400-500 долларов, а уж каким будет доллар к тому времени, и как будет чувствовать себя рубль – совершенно непонятно. Уже сейчас 500 долларов – это 40 000 рублей, но если ситуация с ценами на нефть продолжит деградировать, то к лету те же 500 американских денег будут составлять, например, 60 или даже 80 тысяч денег российских. И не стоит забывать о наценке, где-то в 20%, которую консоль приобретёт, пока доедет к нам. В общем, вопросов много, ответов мало. Будем надеяться, что Sony не заставит своих фанатов долго ждать.

Попробуйте эти игры

19
Sep 20
Предварительные заказы PlayStation 5 уже стартовали, и, как это было ясно сразу, на всех не хватило. В итоге на eBay хлынули перепродажи предзаказов Суммы этих...
Back to Top