FIFA 18: есть ли смысл в трёх нападающих?

30.06.2018

Если рассуждать логически, то решить, что количественное увеличение, какого-либо параметра, рано или поздно приведёт к улучшению качества этого самого параметра. В футболе это просто: чем больше защитников, тем проще обороняться, а, чем больше нападающих, тем проще забивать. Понятно, что много – не значит качественно, но всё-таки чудес не бывает, и, чем больше ног, тем больше вероятность забить. Так ли это?

Самые популярные расстановки.

Откройте интернет, и изучите трансляции профессиональных геймеров, которые сидят в первом дивизионе, и штурмуют самые высшие рубежи. Последите за тем, с какой расстановкой выходят соперники этих игроков, которые также штурмуют, или пытаются штурмовать те же самые высоты. Если вы изучите, то увидите, что основная масса использует известные и популярные расстановки. Это практически всегда 4 защитника, 4-5 полузащитника и 1-2 нападающих. С тремя форвардами на поле выходят немногие. И, можно даже сказать, меньше, чем те, кто выходят, например, с одним нападающим. Почему так?

Потому, что это FIFA 18 – игра в игре, вселенная во вселенной, где действуют свои, персональные правила, и правила эти гласят, что увеличение нападающих, скорее всего не приведёт к увеличению количества забитых голов. И снова это «скорее всего». Конечно, константа тут отсутствует, и всё очень сильно зависит от случая.

Опасные 3 защитника.

Игру хорошего нападающего можно сделать ещё лучше, правильно выбрав позицию для него

Например, три форварда крайне эффективны против команд с тремя защитниками. Вплоть до того, что если вам попалась такая команда, меняйте расстановку, выпуская трёх нападающих, или, если нет такого, ставьте туда полузащитника, который мог за нападающего пройти. Всё потому, что трое защитников могут более или менее справиться с двумя нападающими, но, если их становится трое – начинается кошмар.

Но, если бы всё так легко, почему все не играют с трио форвардов? Потому, что тройка может создать толчею в атакующей линии, а против четверых защитников, которым может помогать один или даже два опорника, большого отличия между двумя и тремя форвардами – нет. В этом случае очень многое зависит от вашего конкретного стиля игры.

По центру или по флангам?

Здесь следует обратить внимание на расположение этих самых форвардов. Если речь заходит о трёх, то вариантов тут два: собранные в центре, или растянутые по всему полю, из-за чего крайние нападающие превращаются, практически по фланговых игроков, откуда нужно навешивать, простреливать или обыгрывать, что нравится не всем. Дело в том, что проще всего в FIFA 18 забивать, находясь по центру ворот. Так в FIFA было всегда, и так, похоже, останется. Поэтому запертый на фланге нападающий – штука специфическая. Кроме того, центральными форвардами могут быть габаритные, сильные, с ударом и пасом ребята, но при этом небыстрые, типа Ибрагимовича или Кейна. Но если таких поместить на фланг, то толку от них будет очень мало. Такие ребята не смогут убежать, а, стало быть, становятся бесполезными. Им бы продавить, да ударить, но вот беда: продавливать на фланге нечего. Поэтому на фланге должны быть бегунки, но и этого мало. Игрок сам должен уметь с ними управляться, используя точные навесы или, например, такую штуку, как скоростной дриблинг, что могут не все. Если вы не любите отдавать сквозной пас на 30 метров, и мчаться вперёд по флангу, ухватив одного футболиста – значит, растянутая по полю троица нападающих – не для вас.

Возможно, есть смысл прибегнуть к расстановке, где три форварда подтянуты к центру? На наш взгляд, такая расстановка является более действенной. Один ярко выраженный супернападающий, а двое у него на подхвате. Эта расстановка даст вам сразу несколько преимуществ. Во-первых, неважно, какие у вас нападающие: быстрые или медленные. С боков даже относительно медлительные будут играть достойно. Главное, чтобы ваш стиль игры гармонировал с заложенной в расстановку механикой. Во-вторых, все трое нападающих могут легко оказаться в голевой ситуации, когда нужно добить отскочивший мяч, или ударить издалека.

Согласитесь, находясь на фланге, подобное провернуть довольно непросто. Ну и, в-третьих, самое главное – вы создаёте сильный кулак на одном, ограниченном пятачке. Да, вы теряете возможность кошмарить соперника фланговыми атаками, но зато у вас оказывается сразу трое футболистов в одном, узком месте, где им запросто может противостоять всего один центральный защитник, а именно так и бывает, когда вы попадаете на соперника с расстановкой, типа 3-4-3. В итоге вы будете действовать, как хорошая армия: соберёте силы в кулак, и ударите по растянутому фронту в каком-то одном месте. В общем, три нападающих в центре – действительно хорошая идея, но при этом не нужно увлекаться, и переводить одного футболиста из обороны в полузащиту, чтобы, так сказать, закрепить материал. Нет. Если уж решили играть в три форварда, то и полузащитников тоже пусть будет три. Всё дело в том, что центр поля в FIFA 18 проходится довольно быстро. Игра нечасто задерживается там, поэтому если у вас будет много полузащитников, например, пять, они банально будут стоять без дела.

А как же один форвард?

Если решили играть трио, растянутое по флангам, готовьтесь к тому, что придётся навешивать

Попробуйте провести эксперимент: сыграйте несколько матчей с расстановкой типа 4-5-1, и несколько с расстановкой типа 4-3-3. И, если у вас будет более или менее честные составы в обоих случаях, вы обнаружите, что принципиального отличия нет: то есть вы не станете больше забивать. Более того, в мире существует множество адептов классического нападения с одним форвардом. И действительно, у этого метода есть несколько плюсов. Во-первых, один форвард – это недорого. В FIFA 18 самые дорогие игроки – игроки линии атаки. Поэтому хороший нападающий всегда будет стоить немало. Ну, а хорошее трио нападающих будет стоить ещё дороже (где-то в три раза, хе-хе). Во-вторых, вы не будете отвлекаться на различные манёвры, и всегда будете знать, куда точно нужно отдать пас. Форвард у вас один, поэтому и мяч пойдёт по одному направлению. Это дисциплинирует и настраивает на атаку. Вы можете полтайма провести в попытках раскачать оборону соперника, выискивая слабые места. Вы будете отдавать то на фланг, то в центр. Когда у вас будет один нападающий, вам будет не до фантазий и жеманства. Только один пас по известному направлению.

И, принимая во внимание, что FIFA 18 допускает тактику долбления в одну точку, можно предположить, что ваш форвард будет отличаться гораздо чаще, чем могло бы показаться. Ну и, в-третьих, один нападающий, который, конечно же, будет по центру, окажется большой проблемой для игроков, использующих 4 защитника в обороне, то есть дл 95% всей геймерской массы. Дело в том, что позиция этого самого форварда расположена по центру, тогда как центральные защитники на самом деле, не такие уж и центральные, ибо их позиции чуть оттянуты к флангам. Именно из-за этого, чтобы противостоять ярким центральным нападающим, игроки применяют расстановки с одним центральным, опорным полузащитником, либо вообще бросаются в крайность, используя расстановки с пятью защитниками, где – да – имеется один выраженный центральный оборонец.

Так, что же выбрать?

Стянутые к центру форварды могут частенько бить издали, чего не могут фланговые

Однозначного ответа нет и быть не может. Здесь слишком много факторов, которые придётся учитывать. Сначала вам нужно понять, готовы ли вы активной фланговой беготне, или больше предпочитаете возиться ближе к центру, используя короткие передачи. Далее нужно взглянуть на свой состав. Если в команде у вас все сплошь рослые и сильные, то в любом случае нужно играть от центра. А вот если игроки невысокие и быстрые, лучше учиться играть от флангов. То же самое нужно сказать и о вопросе количества нападающих. Если в вашем составе имеется много высококлассных полузащитников, и один-два нападающих, то лучше вообще оставить одного форварда, ибо игроки постоянно дешевеют, и, продав старых полузащитников, вы раскошелитесь, чтобы купить аналогичного по качеству нападающего. Если же, напротив, ощущаете дефицит полузащитников, но имеется сразу несколько форвардов, то выбирайте, что-то типа 4-3-3 и пробуйте. Но при этом не забывайте, что трое нападающих не требуют от вас молниеносных действий. Напротив, в FIFA 18 очень многого можно добиться, замедляя ход игры, и навязывая сопернику вязкую борьбу и неспешными пробежками и пасами. Главное при этом правильно настроить тактику: распределив роли для каждого, дав каждому нужные команды, и, конечно же, не забыв выставить правильные настройки в разделе «Своя тактика», о котором мы уже рассказывали в прошлом материале.

Попробуйте эти игры