Гайд для новичков в Subnautica: Below Zero - об основных механиках

Гайд для новичков в Subnautica: Below Zero

Доброго времени суток, дорогие читатели. Subnautica: Below Zero вышла совсем недавно, но уже успела завоевать огромное количество положительных отзывов как игроков, так и критиков. В игре появилось много интересных механик, а также новые системы оборудования, которые могут показаться сложными новичку, никогда не играл в предыдущую часть игры. В этой статье мы расскажем вам об основных механиках и направлениях, с которыми вам предстоит столкнуться в Below Zero.

Сюжет и начало игры

Сразу хотим отметить сюжетные изменения. Дело в том, что в Below Zero сюжетная линия поставлена куда лучше, чем в предыдущей части. Вы играете за того же персонажа, что и раньше, но сюжет с погибшей сестрой вводит куда больший интерес для исследования планеты 4546В.

Сразу стоит отметить, что помимо голода и жажды добавилась новая механика выживания – температура. Говоря простыми словами, вам нужно будет следить и за температурой тела. Так, например, на поверхности вы можете замерзнуть очень быстро. Греться можно или в воде, или около жар-лилий.

Ресурсы

В этом плане разработчики сделали игру намного интереснее, но одновременно – и сложнее. Дело в том, что изначальный список чертежей у вас будет намного меньше, чем в предыдущей игре. Кроме того, у вас не будет и строителя, что заставит вас какое-то время обходиться плавучими контейнерами.

Кроме того, если в первой части подле вас были обломки корабля, с которого можно было поживиться ресурсами, то сейчас это будет крайне проблематично. В особенности это касается титана, ибо найти его будет не так-то просто. Так, например, вам придется «ковырять» известняк на дне водоема, дабы получить из него необходимый ресурс, ну или, по крайней мере, медь.

Что касается плавучих контейнеров, то в них вы сможете хранить до 16 ячеек предметов. Скрафтить же его можно, подобрав 4 титана. Примечательно, что предметы больше не пропадают в конейнерах, а значит вполне можно создать их несколько штук и хранить начальный лут именно в них. 

Продовольствие

Что касается еды, то тут все достаточно просто. Долгое время вы можете обходиться обычной рыбой, просто приготовив ее в изготовителе. Однако будьте внимательны, ибо рыбы также сбалансированы под игровой интерес. Например, лучше всего вас могут насытить маленькие и юркие рыбки, которых очень тяжело поймать. 

Рыбу можно приготовить для моментального питания, а можно засолить. Примечательно, что во втором случае рыба будет храниться у вас намного дольше, но для этого вам понадобится соль. Кроме того, соленая рыба будет вызывать у вас жажду.

Идеальным вариантом является хранение живой рыбы в ящике, дабы иметь быстрый доступ к ней в любое время. Сразу скажем пару слов о механике голода. В принципе, еду с собой брать не стоит, ибо насытив своего персонажа на максимум, вы сможете достаточно долгое время обходиться без еды. Да и брать ее с собой не нужно, ибо она достаточно быстро портится. Но с водой такие шутки не проходят, поэтому, отправляясь в путешествие, всегда берите с собой пару бутылок воды. Получить ее вы сможете из рыбы-пузыря, обработав ее в изготовителе.

Хищники

О рыбе вы должны знать одну особенность. Чем больше вы будете ловить ее вокруг своей базы, тем меньше она там будет водиться. Поэтому, постарайтесь в перспективе выращивать рыбу в аквариуме на базе.

Помимо этого, в игре присутствуют и хищные рыбы. Внешне они напоминают акул, только слегка измененных. Как правило, их достаточно легко обнаружить из-за сильного рева. Но будьте начеку, ибо несколько укусов такой акулы могут вас попросту убить.

Второй, кото вам стоит бояться в воде – это криптозух. Внешне он напоминает какого-то бронированного крокодила с огромными когтями-ластами и зубами. Он гораздо медленнее и неповоротливее акулы, но атакует тоже будь здоров. В принципе, отделаться от него можно 1 тычком ножа в ребра. Но постарайтесь сделать это так, чтобы он вас не укусил.

Третий опасный хищник – это рапокрыл. Однако опасность его заключается не в острых зубах и когтях, а в возможности заморозки. По сути вы можете откинуться просто от закончившегося кислорода, так что с ними тоже стоит быть начеку.

Энергия и батареи

Во время исследования подводного мира, вы сможете найти ленточников. Обычно они находятся под мостами или подводными текстурами. Легче всего их заметить ночью, т.к. они будут светиться. Ленточники также являются важным ресурсом в игре, ибо из них вы сможете изготовить батареи. Так, например, одна батарея крафтится из куска меди и 2 ленточников. 
Встречаются они достаточно часто, особенно на глубине, однако свои нюансы в этом тоже есть. Да и батареи – это такой ресурс, который в Subnautica Below Zero является чуть ли не основным.

Сканер и крафт

В первую очередь вам нужно будет сделать сканер. Дело в том, что вокруг будет достаточно много чертежей, изучение которых даст вам достаточное количество бонусов и значительно облегчит игру. 

Также советуем вам обратить внимание на один интересный баг в игре. Дело в том, что если использовать батареи при крафте энергоячеек, то они автоматически заряжаются до 100%. Кроме того, есть еще один баг, который при крафте ремонтного инструмента позволяет вам получить батарею, так сказать, «на халяву».

Для удобства вы можете закрепить чертежи на рабочем экране, чтобы всегда видеть, каких предметов вам не хватает для крафта того или иного предмета. В особенности, если дело касается крафта каких-нибудь сложных предметов, состоящих из множества деталей. 

В один прекрасный момент на ваш КПК придет сообщение о найденном схроне Альтерра. По дороге к нему не пропустите красные водоросли. Не пропустите его, ибо с него вы можете получить семена, из которых впоследствии можно изготовить резину и силиконовую смазку в преобразователе.

Это позволит вам скрафтить ласты и нож, которые являются крайне важными предметами в мире Below Zero. 

Чем скорее вы скрафтите кислородный баллон – тем лучше. Чертеж на него вы получаете достаточно быстро, как только вы срежете несколько водорослей при помощи ноже. Из водорослей вы сможете сделать сетчатое волокно, а впоследствии оно пригодится вам для крафта аптечек. Да и баллон делается из 3 титанов и 1 волокна. 

Опять же, с собой вы можете взять несколько баллонов. Заполните их воздухом, после чего вы сможете нырять и заплывать намного глубже, чем раньше.

Единственное, вам понадобится достаточно места в инвентаре, ибо баллоны нужно будет менять, а места они занимают много.

Также запомните, что для крафта медного провода вам понадобится 2 куска меди. Он понадобится вам для крафта морского глайдера, который позволит вам быстрее передвигаться по морским просторам. Также не забывайте и о воздушных пузырях, ибо это средство позволит вам максимально быстро всплыть на поверхность. Быстрее невозможно просто физически, по крайней мере в игре.

Схрон

Выше мы уже немного затронули тему схрона Альтеры. В нем вы найдете радиомаяк, КПК и минералоискатель. Многие игроки недооценивают последний девайс, т.к. он требует очень много заряда батареи, однако все дело в том, что лишь немногие игроки знают, как им нужно пользоваться.

Собственно говоря, достаточно будет включить его на пару секунд, чтобы заметить цель, а уже после пользуйтесь фонариком и глазами, дабы обнаружить ресурс. Так вы и батарею сэкономите, и ресурсов насобираете очень много. Минералоискатель можно и скрафтить самому, но это лишнее, ведь вы все равно его найдете достаточно быстро.

Также советуем вам обратить внимание на пещеру, которая находится недалеко от схрона Альтеры. Но будьте внимательны, ибо пещера эта достаточно высока, так что вам нужно будет либо сконструировать воздушный насос и трубы, либо взять с собой пару дополнительных баллонов. 

Также вы можете использовать и кислородные растения, но их хватает только на пол минуты, да и количество их не бесконечное, так что злоупотреблять этим тоже не стоит. 

Морские жители

В Subnautica Below Zero вы можете встретить не только хищников. Имеются и вполне себе приличные обитатели. Но и они могут доставить вам хлопот.

Таковыми являются морские обезьяны, которые достаточно миролюбивы и не будут вас атаковать. Но они могут своровать у вас какую-нибудь вещь из рук. И вот тут самое интересное, ибо потеря глайдера на большой глубине – это непоправимая ошибка. 

Ради справедливости стоит отметить, что обезьяны могут вам также и подарить какой-нибудь предмет, так что многое будет зависеть от игровой ситуации. 
Не обязательно всегда полностью забивать свой инвентарь. Куда полезнее принести на базу то, что вы уже успели насобирать. Однако игра, если вы погибли, идет игрокам навстречу, и собранные ресурсы не распыляются по морю, а остаются плавать в одном месте.

Вторыми неприятными глубинными обитателями являются рыбы-камикадзе. Дело в том, что они снимают очень много здоровья своим взрывом, так что если вы их заметили, то сразу же отплывайте куда-нибудь в сторону.

Маяки

Маяки – это очень полезная штука в игре, особенно для новичков, которые будут умирать много и часто. Дело в том, что именно маяк позволит вам определить место, где вы «закинули», а значит вы сможете забрать весь лут, который вы потеряли при смерти в предыдущем плавании. 

Полезные предметы

Когда у вас появятся редкие ресурсы (например, серебро), у вас откроется доступ к более продвинутым девайсам. Предпочтение отдавайте ребризеру, а также кислородному баллону высокой емкости, ибо именно эти девайсы позволят вам дольше находиться на глубине и не получать за это «кислородные штрафы». 

В одном из схронов вы также получите и заветный строитель, при помощи которого вам удастся построить себе нормальную базу. Но к этому моменту у вас уже будет достаточно ресурсов, чтобы и без нее закончить прохождение. 

Важные места

Как мы уже сказали ранее, первыми важными местами в мире Below Zero будут схроны Альтеры, которые вы найдете непосредственно под водой. Кроме того, во время игры вам на КПК придет сообщение о базе Дельта, исследование которой также сулит вам много полезного и интересного.

Не стоит забывать и об инопланетном святилище, которое находится недалеко от схрона со строителем и которое также сулит вам много чего интересного. 

Координаты важных мест

Если же вы хотите самостоятельно найти все важные и интересные места в игре, то можете пропустить этот раздел. А если вам лень плавать и исследовать мир, то ниже мы приведем для вас координаты всех полезных и интересных мест в игре.

  • Вход в пещеру: -390, -180, -420 / -427, -192, -330
  • Святилище: -551, -199, -488
  • Дельта: -220, 49, -760
  • Первый схрон: -590, -33, 23
  • Второй схрон: -370, -170, -315
  • Третий схрон: -250, -125, -250
  • Четвертый схрон: -150, -55, -180
  • Платформа: -124, 3, -192

На этом мы, пожалуй, закончим нашу статью. Надеемся, что она оказалась для вас полезной и познавательной, так что желаем вам удачи в исследовании мира Subnautica Below Zero.
 

Комментарии для сайта Cackle