Как распознать поддельный DualShock или Xbox Controller

19.03.2020

Видеоигры год от года становятся доступнее и популярнее. Граждане постоянно расширяют кругозор, находясь в поиске нового, и каждый, кто, хотя бы немного увлекается этой темой, осознают, что есть игры, в которых неудобно управлять универсальным тандемом мыши и клавиатуры. Некоторым остро нужны геймпады. А ведь есть же ещё поклонники строго консольного гейминга, у которых окромя геймпадов и рассчитывать не на что. В общем, людям подобные устройства ой как нужны. Поэтому на популярных аукционных сайтах и порталах с частными объявлениями мы найдем целую кучу предложений по продаже тех же контроллеров DualShock и Xbox, которые не имеют ничего общего с официальным оборудованием, несмотря на заверения продавцов, среди которых, между прочим, могут быть и вполне серьёзные компании.

Одно дело, когда вы целенаправленно покупаете китайскую копию известных брендов, где-нибудь на AliExpress, справедливо полагая, что копия не настолько хуже, насколько дешевле. Но совсем другое дело, когда вы переплачиваете за лицензию, но в итоге остаётесь с качественной, но подделкой. Не то, чтобы официальные контроллеры никогда не ломаются, но как показывает практика, контроллеры пиратские всё же выходят из строя куда чаще, чем лицензионные.

Возьмём тот же DualShock 4. Заходим на Avito и смотрим: новый, якобы, лицензионный, можно приобрести за 1000, 800, или даже 700 рублей. В то время как оригинал на самом деле стоит 2000-3000. Но что мешает продавцу пиратской продукции поднять цену почти до уровня лицензии, сбросив немного для привлечения внимания? На такое могут клюнуть те, кто хотят оригинал, и заведомо отсекают подделки. К слову, контроллер может оказаться действительно оригинальным, но восстановленным, что также никуда не годится.

Проблема в том, что современные имитации DualShock 4 практически безупречны. Однако опытный игрок сразу же укажет на разницу после того, как подержит оба кандидата в руках. У оригинала должна быть заметно более грубая структура на ручках. Также несмотря на то, что фальшивый ярлык производителя находится в нужном месте и часто содержит правильную информацию, он может не иметь соответствующих логотипов сертификатов в соответствии с нашим законодательством. Кроме того, в некоторых случаях качество печати и материала напоминает самодельный продукт, изготовленный на хорошем принтере. Обязательно обратите внимание на логотип PlayStation. Этот поддельный графический элемент также может быть сделан просто небрежно, или он будет другого цвета по сравнению с оригинальной моделью. Это, правда, не относится к контроллерам DualShock 4 второй версии черного цвета, у которых эта кнопка также окрашена в строгий чёрный.

У подделки цвет логотипа чёрный. У оригинала – серый

Что можно сказать о качестве кнопок? Поначалу кажется, что они работают должным образом, но люди с опытом использования настоящего DualShock сразу заметят различия даже в работе аналоговых кнопок. Например, «щелчок», хитро имитируя оригинал, производит громкий и неприятный звук, который является отличительной чертой китайских продуктов с мутной родословной. Наконец, стоит посмотреть на остальной корпус. Весьма вероятно, что вы заметите явную небрежность в месте расположения динамика, где в отверстиях имеются следы от остатков пластика, заусеницы, или иные неряшливости.

А как там дело с DualShock 3? Несмотря на прошедшие тринадцать лет с момента премьеры, PlayStation 3, её контроллеры по-прежнему пользуются реальным интересом среди игроков. Оригинальные игры часто стоят всего ничего, а отсутствие обратной совместимости побуждает многих сохранять старую консоль, даже если у них есть консоль нового поколения. На вторичном рынке такую приставку можно купить за 3-4 тысячи рублей: отличный бюджетный вариант для того, кто ещё не заслужил, чего-то посовременнее. За эти деньги можно получить дешевый и эффективный проигрыватель дисков Blu-ray, с воспроизведением потоковых сервисов, включая тот же Netflix. Тем не менее, поиск не убитой, и самое главное – оригинальной копии такого контроллера может создать определённые проблемы.

В настоящее время самые популярные магазины электроники уже не продают DualShock 3. В частных объявлениях контроллеры, рекламируемые как новые, часто являются грубыми подделками. Для непрофессионала будет непросто распознать подделку, потому что и оригинал и не оригинал практически одинаковы снаружи. В этой ситуации стоит изучить наклейку на задней стороне корпуса контроллера, но даже это не дает полной гарантии правильной покупки. К сожалению, многие из нас уже сталкивались с пиратскими версиями с почти идеальной внешней имитацией. Как и в случае с DualShock 4, лучше всего проверить работу аналоговых кнопок и ручек. Любой странный звук и слишком сильное или слабое сопротивление должны натолкнуть на определённые размышления.

Вот так выглядит оригинальный DualShock 3 белого цвета

Теперь о геймпадах для Xbox One. До недавнего времени этот контроллер Microsoft не имел пиратских аналогов. Но, поскольку цены на различные варианты Xbox One снижаются, спрос на новые контроллеры увеличивается. Как и в случае с PlayStation, здесь также первым предупреждающим знаком должна быть цена устройства. Поскольку цена геймпада Xbox в популярных сетях магазинов составляет порядка 2500 рублей, ценники в 1500, 1000, или даже меньше, выглядят достаточно красноречиво. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Что касается физических характеристик, следует снова обратить внимание на этикетку производителя, размещенную на корпусе контроллера. В случае подделок она может напоминать распечатку, сделанную на обычном принтере. Вторая и самая важная особенность – это другой цвет индикатора контроллера под кнопкой с логотипом Xbox. Подделка характеризуется более теплым цветом, переходящим в кремовый оттенок. Также можно почувствовать разницу в работе отдельных кнопок.

На фото видно, что у подделки значительно меньший аккумулятор

Что касается Xbox 360, то такими подделками Интернет, и не только, завален уже давно. Причём, это касается как проводных, так и беспроводных версий. Вы можете возразить, что если подключить поддельный контроллер к компьютеру, Windows фактически определит его как оригинальное устройство, и единственный дискомфорт может заключаться в том, что такой контроллер просто работает немного громче. К сожалению, это только вершина айсберга. Если решиться разобрать пиратский клон, вы будете неприятно удивлены. В случае с DualShock 4 подделка, скорее всего, будет оснащена меньшей в размерах печатной платой, часто собранной очень небрежно. О приличной пайке можно сразу забыть. Используемые аналоговые джойстики также часто бывают низкого качества. Кроме того, беспроводные варианты зачастую комплектуются батареями с совсем небольшой ёмкостью на 600 мАч или около того, что вообще является издевательством.
Также как показывает горький опыт многих любителей пиратского Китая, такие поделки вообще не подлежат ремонту.
В общем, если вы решили взять контроллер с рук, и рассчитываете на оригинал, то соблюдайте следующие правила:
- Цена контроллера не должна быть подозрительно низкой, что бы ни утверждал продавец.
- Перед тем как перевести деньги, потребуйте подробные фотографии товара в высоком разрешении, и проверьте эти фото на уникальность.
- Иногда бывает так, что подделками торгуют даже крупные магазины. Так что, если думаете, что ваш контроллер не оригинальный, несите его назад, взяв с собой, по возможности, оригинальную версию, дабы доказать на сервисном обслуживании несоответствие.
- На AliExpress крайне непросто купить оригинал. Если берёте там, сразу готовьтесь к подделке, или к восстановленному оригиналу.
- Ну и, если есть аптечные весы и фирменный геймпад, а покупка производится при личной встрече, не постесняйтесь сравнить вес обеих контроллеров. Подделка, с высокой долей вероятности, будет легче.

Попробуйте эти игры

28
Oct 20
Как обычно бывает в геймерских кругах, отдельные расслабленные граждане, потерявшие связь с реальностью, и живущие в реальности виртуальной, начали перегибать...
Back to Top