Обзор The Order 1886. Кино и Тесла

Обзор The Order 1886
По скромному мнению автора, The Order 1886 – самое красивое, что когда-либо выходило на PlayStation 4. Ребята из Ready at Dawn почти совершили революцию. Почти. Данная игра одновременно похожа на другие игры и, в то же время, не похожа совершенно. The Order 1886 нельзя ставить одну оценку. Так не получится. Оценок игре нужно выставлять минимум две: за геймплей и за визуальный ряд, ибо, если вы ещё не знаете, The Order 1886 – кинематографическая игра. Её очень легко, удобно и увлекательно критиковать, чем мы обязательно займёмся, но и не восхититься её сильными сторонами также нельзя. Игра точно чего-то получит от Британской академии кино и телевизионных искусств, отметится на Game Awards, на её основе, вполне возможно, снимут пару блокбастеров в стиле Ван Хельсинг. The Order 1886 точно станет одной из самых ярких игр этого года, но, увы, до ранга шедевра на десятилетие проект не дотягивает. Это продукт современного видения создания видеоигр. Это продукт видеоигровой эволюции. Это продукт попыток создать революционную игру, не выходя за привычные рамки железного оборудования и традиции игрового процесса. В общем, давайте ближе познакомимся с этой неоднозначной игрой. Впервые The Order 1886 анонсировали 12-го июня 2013-го года. Уже тогда было понятно, что готовится нечто необычное. Студия Ready at Dawn, под руководством Sony подошла к рабочему процессу со всей душой. Первое, что бросилось в глаза – псевдоисторическая подоплёка основного сюжета. С виду – чистый Assassin's Creed, в котором тоже в изобилии присутствовали тайные ордены, искажённые прототипы реальных исторических личностей, Старая Европа, а также извечная борьба добра со злом. Но особый колорит игре придавал стимпанковский антураж, который, впрочем, разработчики называли стилем «нео-викторианской Англии». На роль злых сил здесь были назначены полукровки, – полумонстры-полулюди, которые начали рождаться среди человеческой расы много столетий назад. История умалчивает насчёт их житья-бытья в других странах, но в Англии, вот уже несколько столетий с ними борются рыцари Круглого стола, того самого, который учредил когда-то знаменитый, овеянный легендами, король Артур. С тех пор некоторые из рыцарей решили полностью перепрофилироваться в охотников на полукровок. Ну, а чтобы их опыт не пропадал даром, алхимики научились продлевать жизнь членам Ордена, используя особую Чёрную Воду. В итоге мы имеем эдаких Дунканов Маклаудов, вооружённых весьма своеобразными, экзотическими инструментами по уничтожению своих заклятых врагов. Такое вот сюжетное предисловие. Теперь переходим, непосредственно, к игре. В том же Ubisoft доказывают, что геймеры не ценят усилия дизайнеров и художников, ибо какую-нибудь комнату, над которой несколько месяцев работали лучшие специалисты, игрок пробегает за две секунды, совершенно не обратив на неё внимание. Именно поэтому некоторые игроделы стараются не перетрудиться во внимании к мелочам. В Ready at Dawn поступили совершенно по другому. Игра, о которой идёт речь, создана настоящими режиссёрами, настоящими операторами. Именно что-то подобное получается, когда профессиональные киношники подходят к вопросу создания видеоигры. Проходить The Order 1886 взахлёб, стараясь как можно быстрее проглотить всё интересное, что есть в игре – совершенно неправильно. Её нужно разжёвывать, катать на языке, наслаждаться крайне постепенно. Спешка тут неуместна. Вы просто не прочувствуете всех её прелестей. Каждый кадр, каждая сцена в The Order 1886 достойна, если не приза, то какой-нибудь кино-номинации. Нео-викторианский Лондон как-то по-особому мрачен. По небу летают дирижабли, по тротуарам снуют прохожие. Тёмные закоулки и подворотни таят в себе опасность. Это как раз тот вариант, когда ты смотришь в бездну, а бездна смотрит в тебя.
Игра по-настоящему жуткая. Когда игроку вручат ультрасовременное оружие, он сможет разрывать на куски своих врагов буквально за долю секунды. То же дуговое электроружьё, с одного выстрела сможет расчленить человека на несколько кровавых кусков. Перед вашими глазами предстанут все внутренности в довольно подробном виде. Если немного перестараться, то расчленённый тут же на ваших глазах запечётся до угольного состояния, представив перед вами не менее отвратительную картину. Полукровки, за которыми тут предлагают гоняться, не менее омерзительны. Ну, а кому захочется более острых ощущений, тот пусть походит по заброшенному госпиталю, где к стенам будут прибиты гвоздями засушенные головы и кисти пациентов, где подоконники, карнизы и спинки стульев имеют следы зубов и когтей. Дополнительной жути навевают вещи, свидетельствующие о том, что здесь когда-то жили люди: то в углу вы заметите брошенную куклу, то смешную рожицу, нацарапанную ребёнком на стене. Скорее всего, вам захочется выбраться на открытый воздух из этого затхлого здания. Но и тут не ждите большого облегчения. Стимпансковский Лондон – не забавный городок, где по дорогам ездят кареты на паровом ходу, а в небе летают механические паропланы на угольной тяге. Вся атмосфера города пропитана тревогой, ожиданием чего-то очень нехорошего. Всё это дополняется утренним туманом, стелящимся по земле, и дымом, который обильно застилает лондонское небо, вырываясь из длиннющих труб местных заводов. В целом чувствуется, что разработчики взяли только небольшой разбег, даже на треть не раскрыв всего сюжета и всей предыстории. Попав в игру, мы чувствуем себя, как будто включили 50-ую серию 100-серийного, неспешно развивающегося, телесериала. С одной стороны всё ясно и понятно, никаких затруднений в разборе сюжетных перипетий мы не испытываем, но с другой, – по поведению персонажей, по их разговорам, по окружающим деталям, мы видим, что до того, как мы включили игру, герои прожили длинную жизнь с богатой историей. До нас произошло много чего интересного, чего нам, пока что, не планируют рассказывать. Но в то же время чувствуется, что в Ready at Dawn вполне способны не ударить лицом в грязь, а раскрыть все сюжетные тонкости в будущих The Order 2, 3 и так далее. Иными словами, перед нами огромный мир с большим потенциалом, который в Sony будут реализовывать в ближайшие годы. В общем, за визуальную составляющую, за атмосферу, картинку и сюжет можно без сомнения поставить максимальные 10 баллов. А вот далее у игры начинаются проблемы. The Order 1886 – киноигра. Это как раз тот случай, когда длиннющие, минут по 15, заставки, чередуются пятиминутными отрезками, в которых игроку дают возможность взять дело в свои руки. При этом перед вами не просто заставки, а самое настоящее, высокотехнологичное, насколько это возможно в рамках PlayStation 4, виртуальное кино. Если вам не нравятся интерактивные новеллы, где на час аудио-визуального ряда вам дадут поиграть от силы минут 20, то данная игра не для вас.
Сам же геймплей в изобилии насыщен элементами, которые называются Quick Time Events. Это значит, что для прохождения от игрока потребуется в динамике успевать нажимать определённую последовательность клавиш на геймпаде, чтобы выполнить задание. Большого простора для действий у вас не будет. Игра всего лишь несколько раз предоставит вам относительную свободу действий, когда вы будете вольны безобразничать так, как захотите. В остальном же тут сплошные перекаты и стрельба из-за укрытий. Если не брать во внимание несколько случаев, когда нам предложат мини-игры, как правило, связанные с освоением нового чудо-Тесла-оружия, весь игровой процесс будет сводиться к стелсу и, если стелс сорвётся, то к открытой стрельбе. Стелс тут своеобразный. Несмотря на то, что разработчики обещали, что почти всех врагов можно будет ликвидировать скрыто, на самом деле это не так. Пресловутый режим Quick Time Events тут проявляет себя в полной мере. В некоторых миссиях достаточно один раз ошибиться, недостаточно тихо подкрасться к стражнику, как вас тут же отправят переигрывать миссию целиком. И так до бесконечности, пока не усвоите урок. Эдакий Dark Souls. Ну да Босх с ним, со стелсом. Игру ведь можно проходить шумно и весело. Но и тут нас ждёт разочарование. Противники ведут себя глуповато, постоянно подставляют головы под хедшоты, выбегают на простреливаемую территорию, если вы бросите им за спину дымовую гранату, а также крайне неточно стреляют. Ну, а поскольку герой достаточно быстро гибнет, то выходить из укрытий опасно. Следовательно, всё сводится к стрельбе из-за углов и различных предметов интерьера. Правда, происходит всё это чрезвычайно красиво. Ничего подобного вы ещё не видели, это точно. Но те, кто ожидают кровавой рубки и ожесточённых перестрелок, будут разочарованы. Враги выпиливаются тут довольно легко. Что говорить, если даже финальный босс убивается самым банальным и простым способом. Вообще, смазанной концовкой и простой, не эпичной финальной битвой, разработчики сильно подпортили игру.
Что до Полукровок, то все они, как правило, трусливы: подберут, полоснут когтями, и убегают, после чего поворачивают и пытаются провернуть трюк снова. Лечится это занятием удобного угла, чтобы устранить проблему захода с тыла, после чего производится плановый отстрел всех монстров, жаждущих вашей благородной крови. В общем, за сам геймплей, если сильно постараться, можно поставить, от силы, 7 баллов. И это будет ещё очень неплохо. Если вы ждёте стрельбы с укрытиями в стиле той же Mafia II, вы будете разочарованы. Игра недешёвая, и перед покупкой каждый должен для себя решить, готов ли он платить за такое, пусть и красивое, кино, разбавленное красивыми и динамичными, но предсказуемыми и одинаковыми перестрелками, когда в некоторых миссиях разработчики буквально бьют игроков указкой по пальцам, заставляя снова и снова перепроходить один и тот же игровой отрезок, пока он не будет пройден идеально.