Обзор Throne and Liberty: красивая оболочка, а внутри пустота

Throne and Liberty — игра, которая привлекает внимание своей красивой графикой, сложной системой прокачки и многообещающим миром. На первый взгляд, она кажется типичной MMO в духе «тематического парка», где игрок следует заранее заданному маршруту, становясь сильнее с помощью выполнения квестов. И в этом нет ничего плохого: вспомним, например, Phantasy Star Online 2 или раннюю Ragnarok Online, где подобная концепция была успешно реализована.

Throne and Liberty

Однако Throne and Liberty страдает от серьёзного недостатка: её история — это лишь формальность, пустая оболочка, которая не захватывает и не вовлекает игрока. Квесты, по большей части, представляют собой скучный список дел, которые нужно выполнить, чтобы получить новый уровень или снаряжение. История, которая должна была бы стать связующим элементом между этими рутинными действиями, не работает. Она не вызывает никаких эмоций, не пробуждает интерес, не заставляет задуматься о мире игры. Это напоминает просмотр фильма с красивой картинкой, но пустым сюжетом.

Вся замысловатая система крафта, прокачки, трансформации и прочих механик, которые на первый взгляд кажутся привлекательными, теряют свою ценность, когда за ними не стоит интересная история. Конечно, многие MMO страдают от подобного недостатка. Однако проблема Throne and Liberty не просто в отсутствии интереса — она невнятна.

Несмотря на обилие имён персонажей, большинство из них не запоминаются, так как не обладают яркой индивидуальностью и не участвуют в интересных событиях. Их истории, как и сама история Throne and Liberty, остаются на поверхности, не оставляя никакого следа в памяти. Создаётся впечатление, что разработчики не стремились сделать историю убедительной. Она не раскрывает глубокие темы, не даёт пищи для размышлений и не предлагает интересных моральных дилемм.

Тренировка Throne and Liberty

Почему так? Почему игра, которая могла бы стать по-настоящему захватывающей, стала таким разочарованием? Возможно, проблема кроется в том, что разработчики не смогли найти баланс между игровым процессом и сюжетом. Слишком много внимания было уделено механике игры, а история осталась в стороне. Или же это просто свидетельство того, что разработчики не придали достаточного значения глубине повествования, решив сосредоточиться на внешней привлекательности.

В итоге, Throne and Liberty — это игра, которая оставляет чувство недосказанности. Красивая картинка, захватывающий мир, интересные механики — всё это не имеет значения, когда за ними не стоит убедительная история. Игрок, который прошёл Throne and Liberty, может вспомнить графику, но вряд ли вспомнит сюжет, персонажей или какие-либо важные события.

Давайте рассмотрим подробнее отдельные аспекты игры, которые были упомянуты:

1. Механика игры:

Система крафта: Она выглядит довольно сложной, предлагая игрокам возможность создавать разнообразное снаряжение. Однако без интересной истории и мотивации заниматься крафтом, эта механика превращается в скучную рутину.
Система прокачки: Она также довольно сложная, предоставляя игрокам множество вариантов для развития персонажа. Но без интересной истории, которая бы мотивировала игроков прокачивать своего героя, эта система теряет свою привлекательность.
Система трансформации: Эта механика позволяет игрокам изменять внешний вид своего персонажа, получая доступ к новым способностям и стилям игры. Но без интересной истории, которая бы оправдывала наличие этой механики, она просто становится очередным инструментом для визуальной кастомизации.

На лошадях в Throne and Liberty

2. Мир игры:

Мир Throne and Liberty действительно красив. Он богат деталями, атмосферой и разнообразными локациями.
Но мир игры остаётся пустым. Он не раскрывает свою историю, не рассказывает о своих героях и событиях. Он просто существует, как фон для игрового процесса, без души и без истории.

3. История:

История Throne and Liberty слабая. Она не захватывает внимание игрока, не пробуждает его интерес, не заставляет переживать за персонажей. Она просто существует, как набор событий, который нужно пройти, чтобы продвинуться по сюжетной линии.
Персонажи не запоминаются. Они не обладают яркой индивидуальностью, их истории не заставляют игрока сопереживать.
Сюжетная линия предсказуема. Она не предлагает неожиданных поворотов, не заставляет игрока гадать, что же произойдёт дальше.

В отличие от многих других игр, где каждая полянка кишит жаждущими смерти мобами, Throne and Liberty предлагает игрокам ощущение открытого и просторного мира, где опасность не в количестве, а в качестве.

Визуальная красота без перегрузки: Эта философия позволяет игрокам в полной мере оценить ландшафты игры, не отвлекаясь на бесконечные волны мобов. Вместо бесконечного боя, Throne and Liberty погружает в атмосферу тайны и неожиданности, где каждая встреча с врагом становится событием, а не рутиной. Это создает более реалистичную атмосферу, где мир не враждебен по умолчанию, а становится таким только в определенных местах.

Полноценные персонажи в живом мире: Многие MMORPG критикуют за то, что персонажи в них — это просто NPC с минимальным набором реплик, которые исчезают из истории сразу после выполнения своего квеста. В Throne and Liberty же чувствуется иное отношение к персонажам. Каждому из них дано имя, и у каждого есть своя уникальная ролевая функция в мире игры. Это придает глубину всему миру, делая взаимодействие с NPC более интересным.

У камня

Взаимодействие с NPC — не пустая формальность: Вы не просто выполняете задание и забываете о персонаже. В Throne and Liberty взаимодействие с NPC — это начало истории, которая может продолжиться в будущем. NPC могут помогать вам в дальнейшем, становиться вашими союзниками или даже противостоять вам. Все зависит от ваших действий и выборов.

Долгосрочные связи — ключ к уникальному опыту: В то время как многие MMORPG забывают о персонажах после выполнения задания, Throne and Liberty создает мир, где все взаимосвязано. Ваши действия имеют значение, и они могут изменить взаимоотношения с другими персонажами.

Сравнение с другими MMORPG: Throne and Liberty напоминает более классические MMORPG, где мир не был перегружен мобами, а игроки были более вовлечены в историю и отношения с персонажами. В то же время, игра предлагает современный игровой опыт с улучшенной графикой и более проработанным миром.

Одиночный бой

В целом, Throne and Liberty предлагает свежий взгляд на жанр MMORPG. Игра делает акцент на истории, отношениях и погружении в мир, в отличие от многих других игр, где главный фокус — на бесконечных сражениях и фарме. Эта философия придает игре уникальный характер и делает ее действительно интересной для игроков, которые ценят атмосферу и глубину мира, в котором они играют.

Оценка 3.7 из 5