TOP-10 лучших игр года

26.12.2020

Искромётный 2020-й подходит к завершению, а это значит, что пришла пора подводить итоги, определившись для истории с лучшими играми года: теми, благодаря которым многие геймеры почувствовали, что не зря жили в последнее время. Эти игры смогли подарить нам множество позитивных эмоций и в целом показали, что игровая индустрия ещё не окончательно угроблена. В общем, если никто не против, давайте начнём.

10 место. Half-Life: Alyx. Лучшая VR-игра года.

Начнём с долгожданного воскрешения вселенной Half-Life. Оно получилось, правда, не совсем таким, какое ожидали миллионы фанатов Гордона Фримена, но, тем не менее, это уже кое-что. Разработчики смогли выкатить, пожалуй, лучшую VR-игру на сегодняшний день: максимально технологичную, красивую и детализированную. Старые знакомые персонажи, знакомые враги, известные места – всё это разлилось теплотой по душам тех геймеров, которые решились на покупку VR-гарнитур и ПК с соответствующим железом. Так что за инновации, конечно, однозначная похвала, а вот за жёсткую эксклюзивность – минус. В Steam в данный шутер сыграло меньше 1% игроков: звания «Народной» игра не заслуживает, поэтому только 10-ое место.

9 место. Microsoft Flight Simulator. Лучшие технологии года.

Ещё одна игра, в которую смогут, а главное – захотят – сыграть не все. Почему? Потому что, во-первых, нужен довольно мощный компьютер, во-вторых, она банально скучная. Гораздо скучнее, чем Death Stranding. Это даже игрой сложно назвать – это просто симулятор полётов над местами очень кривыми, а местами очень достоверными локациями. Тем не менее, эта игра здесь, поскольку она смогла удивить, и удивить приятно. Всё дело в том, что она явила нам в сложном 2020-м году практически полноценный фотореализм. И модели самолётов, и внутреннее убранство кабин, и панорама внизу – всё это выглядит практически как кино. Это именно тот технологический рывок, на основе которых индустрия и получает новые возможности для развития.

8 место. Hades. Лучшее инди года.

Героическая история об античных богах пришлась по вкусу многим. Несмотря на свою простоту, она привлекла своим визуальным оформлением, и, конечно, геймплеем, в чью основу положена с одной стороны незамысловатая, но с другой, очень необычная боевая механика, за которую говорят почти 90 тысяч отзывов в Steam, 98% из которых – положительные. Перед нами безусловный хит инди-жанра. Более того, вне зависимости от моих личных предпочтений, если взять в средней по палате, то получается, что перед нами просто лучшая инди-игра года. Можно было бы поднять её повыше, если бы не однообразные бои и некоторые перекосы в балансе, когда на высоких уровнях некоторые умения становятся безальтернативными, чем снижают общую геймплейную вариативность.

7 место. Doom Eternal. Лучший шутер от первого лица.

2020-й стал кризисным не только для игровой индустрии, но именно игровую индустрию он разделил надвое: с одной стороны крупные корпорации гребли умноженную прибыль, получаемую от сидящих на домашнем карантине людей, а с другой, эти самые корпорации категорически не успевали делать игры. Я не питаю иллюзий по поводу Doom Eternal, который почти по всем параметрам хуже, чем предыдущая часть, но при этом, тем не менее, в этом году не вышло ни одной игры в данном жанре, которая была бы круче. Valorant? Disintegration? Может, новая Call of Duty? На мой взгляд, Doom Eternal получился довольно крепкой игрой: с жёсткой кампанией, новыми локациями, каким-то там сюжетом, и в целом он так же прекрасно оптимизирован. Есть мнение, что следующий Doom нужно уже делать каким-то другим, но Eternal, как закуска после Doom 2016-го года – более чем сгодится.

6 место. Mafia Definitive Edition. Лучшее ностальгическое приключение года.

Сразу скажу: я не самого высокого мнения о данной игре, и по-прежнему считаю, что в Hangar 13 сидит много бездарей и халтурщиков, а саму студию держат на полуголодном пайке, лишая крупных бюджетов. Тем не менее, ещё год назад вряд ли кто-то из нас даже смел бы мечтать о ремейке классической Мафии. Скажи нам, что мы получим даже не ремастер, а ремейк, пусть и корявенький – никто бы не отказался. И мы его получили. Благодаря этой игре взрослые дяди смогли понастольгировать, смахнув с бороды скупую слезу, молодёжь – в принципе узнала, кто такой Томми Анджело, и к чему была та миссия с «передачей привета от Сальери» во второй Мафии. Если бы не баги, кривая стрельба, примитивная рукопашная и пустой город – можно было бы ставить игру выше, но и так получилось нормально.

5 место. Crusader Kings III. Лучшая стратегия года.

Пожалуй, среди стратегий, альтернативы новым Королям Крестоносцев, нет. Притом, что это игра Paradox, где традиционно выпускают нечто сырое и голое, и лишь со временем начинают предлагать нормальное содержимое, в Crusader Kings III можно было играть сходу. Улучшенный интерфейс, значительно сниженный порог вхождения, нормальная русификация, и феноменальная реиграбельность, даже одним и тем же властителем  на одной и той же земле, сделали данную стратегию одной из лучших игр года. Да, стратегия не совсем типичная. Кто-то даже определил бы её в жанр симуляторов, или кликеров, но в целом это редкий образец игры, чьи создатели не считают своих покупателей недалёкими обезьянками с набором условных рефлексов, за что им, конечно, спасибо.

4 место. Ремейк Demon’s Souls. Лучший ремейк года.

Здесь у нас идёт возрождение классики, получившееся прекрасным, хотя и нельзя сказать, чтобы прямо уж гениальным. Игра самим фактом своего существования смогла доказать, что souls-проекты может делать не только From Software, а это уже очень круто. Значит, если вдруг с той компанией, что-то случится, ребята из Bluepoint Games смогут занять их место. От проекта осталась в восторге пресса, очень хорошую оценку на Metacritic собрали геймеры. Да, это эксклюзив PlayStation 5 – крайне редкой консоли, и статуса «Народная» эта игра не получила, по крайней мере, пока. За это ей не стать Игрой года, но в общем получилось отлично: адекватное техническое исполнение, сложные, но справедливые бои, а также бездна ностальгии для тех, кто играл в оригинал. Успех этого проекта даёт надежду не только на выход Dark Souls 4, или Bloodborne 2, но и на выход того же Bloodborne на ПК.

3 место. Desperados III. Лучшая стелс-тактика года.

Пошла тяжёлая артиллерия. Бронзу берёт прекрасная игра, которую называют стратегией, но которая больше относится к жанру тактических стелс симуляторов. С кампанией на 30 с лишним часов, и прекрасными дополнениями в общей сумме на столько же, она способна немало развлечь поклонников жанра. У немцев получилась прекрасная игра: где-то даже лучше чем Shadow Tactics. Ценность этой ковбойской тактики усугубляется ещё и тем, что жанр этот редчайший, и что прямо такого, чтобы в стиле незабвенного Commandos, да ещё и высочайшего качества, больше не делает никто, и да простят меня ребята, выпустившие Партизаны 1941. На фоне тотального засилья кооперативных экшенов и всевозможных Королевских Битв, вгоняющих индустрию в карусель бездумного развлечения, как вгоняют киноиндустрию бесконечные экранизации комиксов, игры, подобные Desperados III, дают надежду на то, что не всё так плохо в этом мире.

2 место. Ghost of Tsushima. Лучший экшен года.

Серебро достаётся превосходной игре о Японии, которую сделали в Америке. Редкий случай, когда такое вообще удалось, и ещё более редкий, когда удалось хорошо. Призрак Цусимы запомнился великолепным художественным исполнением, постоянно напоминающим, что смысл пребывания в этом мире состоит не только в том, чтобы пустить кровь очередному врагу, но и в том, чтобы просто отдохнуть, и насладиться окружающими красотами. Эдакое напоминание о прекрасном в период суровой смуты – дорогого стоит. Но и бои – если кто-то придёт именно ради них – также не разочаруют. Они получились интересными и где-то даже умными. И не закликивание, как в каком-нибудь слэшере, но и не бесконечные перекаты и попытки забежать со спины, чтобы нанести критический урон, как сами знаете где. Всё тут гармонично, удобно и приятно. Те, кто следил за Game Awards, видели, какое сражение развернули простые геймеры против большого бизнеса и политики, сделав данный экшен Игрой года по версии игроков, что, если подумать, гораздо круче, чем выдача золотой медали после кулуарного заседания никому неизвестного жюри, как это случилось с The Last of Us 2.

1 место. Cyberpunk 2077. Игра года.

Ну и, наконец, первое место. Золото нашего хит-парада берёт игра с огромным ворохом технических проблем, со специфической атмосферой и с хвостом скандалов, предшествовавших релизу. CD Projekt RED – единственная игровая компания первой мировой величины, которая всё ещё умудряется сохранять статус народной, и чьё начальство ещё не вызывает такой неприязни, как начальство некоторых известных корпораций, в которые мы не будем специально тыкать пальцем. Да, баги, да, линейность, да странная физика, и да – простоватая боевая механика. Но – на секундочку – перед нами ролевая игра от первого лица с открытым миром, бюджетом хорошо за 100 миллионов долларов, и в такой необычной атмосфере. Кроме того, лично мне хотелось бы поддержать поляков, которых затравили всевозможные структуры, но которые, хоть и гнутся, но не ломаются, делая своё дело на радость всем. Конечно, я, и многие из нас, больше хотели, чтобы это был бы Ведьмак 4, но, если у CDPR наступил момент, когда творец хочет сменить направление, то пусть будет так: мир киберпанка – не самый плохой выбор, тем более, что не пройдёт много времени, прежде чем игру подлатают патчами, о былых детских болезнях будет забыто, и тогда будет чётко понятно, что перед нами та самая игра года: единственная и неповторимая.

Попробуйте эти игры

21
Apr 21
Кооперативный шутер Outriders предоставил сразу три новости. Все хорошие. Сначала стало известно о компенсации для тех, чей инвентарь однажды обнулился, лишив...
Back to Top