TOP-10 самых интересных религиозных культов в видеоиграх

22.07.2018

Есть мнение, что религиозные люди, а также просто служители культов негативно относятся к видеоиграм. Они де, разлагают мораль людей, а также – отвлекают их от самого главного с их точки зрения дела – похода в соответствующие заведения – читай церкви – и внесения пожертвований на нужды храма. Однако у геймеров есть своя религия. В играх они могут быть не какими-то там прилежными прихожанами, а самыми настоящими богами. Тот же Кратос из God of War, например, победил за свою жизнь немало богов. В Titan Quest, например, нам тоже пришлось низвергнуть немало обитателей Олимпа. Ну, и во всевозможных Diablo, и прочих играх, в которых в основу сюжета кладётся пришествие адской нечисти на Землю, игроки тоже могут стать самыми настоящими святыми, спасающими людей от демонов.
Но сегодня я расскажу о другом. Сегодня я расскажу о десяти самых интересных, альтернативных религиях в видеоиграх, часть из которых имеют реальных последователей, а часть имеют потенциал к этому.

Ведьмак.

Во вселенной Ведьмака с религиями полный порядок. Начинаю перечислять: культ пророка Лебеды, Культ богини Мелитэле, Культ богини Фрейи, культ Вечного Огня. Все они без исключения – добрые и позитивные. Пророк Лебеда, например, лечил людей, поклонники Вечного Огня любят всё живое и верят в загробную жизнь. Мелитэле, также – богиня плодородия и природы. Кроме того, в отличие от множества бесполезных религий, жрицы культа обладают реальными лекарскими навыками, за что их по-настоящему любят и уважают. Согласитесь, неплохая бы религия получилась, если больного не отправляли бы молитвы читать и свечки ставить за выздоровление, а брали бы, клали на стол, и начинали бы натурально лечить.

Outlast 2.

Религию, которую исповедует местный культ во главе с главным злодеем, наверное, можно назвать самой антихристианской, и, если хотите, сатанинской во всём нашем хит-параде. Будут, конечно, тоже весьма недобрые культы, но этот получился наиболее скандальным. Всё потому, что в его основе лежит, как ни странно, христианство. Сценаристы Red Barrels просто взяли и перекрутили строки из Библии, стихи из Заветов, придав им новое, зловещее значение. Чего стоит только оправдание насилия будущим «божественным вдохновением и жизнью в раю». Понятно, что мощного фундамента под всеми этими эффектными, якобы, религиозными трюками с расчленением младенцев в игре нет, и, какой-нибудь опытный богослов наголову разбил бы догматы этого культа, но тем ребятам, которые учредили в Детройте церковь Сатаны, вероятно, этот культ насилия понравился бы.

The Elder Scrolls.

Этот сериал один из самых религиозных во всей игровой индустрии. Начинаю перечислять божеств: Мара, Кинарет, Зенитар, Дибелла, Аркей, Талос, Акатош, Джулианос. Некоторые даже умудрялись поклоняться божественной силе смешного посоха Ваббаджека. Культы вампиров, оборотней и прочей нечисти также никуда не делись. Есть ещё культ Драконов, Имперский культ, культ Аниуэль, но самый интересный, и, на мой взгляд, незаслуженно забытый, культ Трибунала. Трибунальщики – самая могущественная религиозная община во всём Морровинде. Они поклоняются трём принцам Даэдра, и четырём божествам, из имён которых сложили аббревиатуру АЛЬМСИВИ. Главная фишка культа в том, что он сочетает воинскую доблесть, благородство к поверженному, сострадание, справедливость и, конечно же, медицинскую помощь. Практически наше, славянское язычество получается.

Warhammer 40 000.

Специалист по религиям вселенной Боевого Молота, наверное, мог бы рассказывать о них часа два, и всё равно времени бы не хватило. Я не буду так многословен, а только отмечу, что религий в игре несколько: Экклезиархия, культ Эльдар, культ Механикус, но самый знаменитый, вне всякого сомнения, Имперский культ. Фишка этого культа в том, что сам безымянный Император утвердил атеизм, сказал, что богов нет (хотя сам знавал некоторых), и заявил народу, что ваша религия – наука и техника, и жизнь наладится только тогда, когда последний камень последнего храма будет разрушен. Немного напоминает коммунизм, не правда ли? А потом, со временем, Император сам стал божеством. Его канонизировали, как канонизировали некоторые Иосифа Сталина – ещё одна прямая аналогия.

Silent Hill.

И ещё одна антихристианская религия под названием Order, что можно перевести как Порядок или Предписание. В общем, Устав. Суть религии проста, как прыщ на носу: дождаться Апокалипсиса, который очистит эту планету от скверны. Параллелей с Outlast 2 очень много. Культисты также несут смерть и страдания во имя этого самого Апокалипсиса, чтобы потом попасть в рай. Чем больше неверных отправил на тот свет, тем больше шансов очутиться в раю. Ничего не напоминает? Но, разница есть: в Молчаливом Холме далеко не все поклонники культа – плохие ребята. Есть и вполне себе нормальные, которых просто всё достало, и которые хотят, чтобы все плохие люди умерли, а остались только хорошие. Поклоняются они, как ни странно, богине Солнца, чьи корни явно идут от верований американских индейцев. Ну, а тут ещё их поддерживают и существа из потустороннего мира. В общем, вполне состоявшийся культ, аналоги которого существуют в реальности.

Star Craft.

В этой сверхтехнологичной игре также имеется место для религии. И, как ни странно, самыми религиозными оказалась самая технологичная раса – раса Протоссов. Религий у них две: Кхала и Незарим. Первая – условно добрая, вторая – условно плохая, но и те и другие верят в псионическую энергию и телепатические возможности. Причём, не просто верят. Они реально создали особую экстрасенсорную сеть, объединяющую всех правильных протоссов. Эдакий, закрытый клуб для своих, что позволило им закончить кровавые межплеменные разборки. В итоге, когда у одного протосса день не заладился, он входит в Астрал, и жалуется: «Здравствуйте, меня зовут Тассадар, и у меня плохое настроение. Я подумываю о суициде». А в ответ на это ему миллион протоссов отвечает: «Мы любим тебя Тассадар, улыбнись». По-моему, это лучшая религия, какую вообще можно представить.

Fallout.

В этой вселенной с религиями полный порядок. Сюжет первой части в финале вывел на мутантов и их вождя – Создателя – жуткую тварь, которая считала, что человечество исчерпало себя, и будущее за мутантами. В части №2 религий было больше. Дети Собора верили в очистительный Апокалипсис и призывали к Единству всех землян. Хабологи – поклонники смутного культа, очень похожего на саентологию. Была ещё Церковь Детей Атома, Церковь Иисуса Христа Последних Дней и многие другие, но больше всего мне нравится культ Братства Стали. Члены этой организации идейно верны, и, вроде бы, совсем не религиозны. Их главная религия – технологический прогресс. Будь сильным, ходи в мощной моторизированной броне, носи плазменную пушку, и всё у тебя будет хорошо. Отличное учение, которое понравилось бы многим.

Dead Space.

Религия в этой игре называется Юнитология. Это злодейский культ, чьи почитатели верят в то, что людей создали пришельцы, и после смерти каждый человек попадает к своим создателям при помощи специальной штуки под названием Обелиск. Какие ж они плохие? – спросите вы – и будете правы. У нас в то, что людей создали пришельцы, верят все, кто периодически смотрит RenTV, и плохими этих людей вряд ли можно назвать. Примечательно, что земляне начали проводить эксперименты над Обелисками, из-за чего юнитологи, которые стали очень могущественными, объявили землянам войну, и, как следствие, Юнитология стала «злой» религией, а не лезли бы земляне туда, куда их не просят, и жили бы мирно.

Call of Cthulhu.

Эта игра ещё не вышла, но я знаю о ней уже достаточно. Кроме того, я много читал Говарда Лавкрафта, так что подхожу к предмету со знанием дела. Главная религия в этой игре – тёмная и, я бы сказал, мокрая. Фабула такова: прибрежные города США постепенно подтапливает. Катастрофа идёт за катастрофой, а всему виной секта поклонников Ктулху. Он – владыка миров, спящий на дне океана в древнем городе Р'льех. Его призывают, божество ворочается, и постепенно просыпается, а главный герой, случайно наткнувшийся на культистов в рамках расследования на острове Черноводный, попадает в самый центр их тайного заговора. Культ, что и говорить, культовый. В Ктулху натурально верят многие, кто-то даже отправлялся на поиски его подводного города, но всё тщетно. Верят, потому, что, во-первых, это необычно, во-вторых, всё уже достало, и хочется перемен, а, в-третьих, поглядеть на огромное чудовище, восставшее из моря-окияна банально интересно.

Resident Evil 4.

Ну, и, наконец, последняя религия. Называется она Лос-Иллюминадос. В основу этого учения положен вирус-паразит Лас-Плагас, который проникая в организм, провоцирует в нём разного свойства мутации, действуя, в основном, на нервную систему, и лишая, как того полосатого слона при звуках флейты, воли. Можно сделать так, что человек натурально превратится в отвратительную, опасную тварь, выполняющую любые команды, а можно и так, что он вообще не будет отличаться от нормальных людей, но хозяева вируса будут иметь над ним неограниченную власть. Так себе религия. Вряд ли, кто-то согласится заразиться таким вирусом, в обмен, хоть на какие блага и риском, что тебя в один прекрасный день заставят сделать, что-то ужасное. Но, если быть в том культе жрецом, и командовать банкетом, может получиться, очень даже ничего: собственный гарем, собственные рабы, собственные воины, собственные высокопоставленные чиновники. Круто, с какой стороны ни посмотри.

Это были 10 самых интересных альтернативных религиозных культов из видеоигр. Знаете свои? Предлагайте в комментариях. Ну, а на этом всё! Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн!

Попробуйте эти игры