TOP-10 шутеров от первого лица с лучшим сюжетом

07.08.2018

Как-то так принято, что шутеры не очень-то изобилуют занятными сюжетными изысками. Особенно этим грешат шутеры от первого лица, из-за чего, например, существует стереотип о том, что консольщики – тупые, потому что ни во что, кроме «тупых шутеров», где нет ничего, окромя извержения горячего свинца в адрес врагов – не играют, однако это не совсем верно. Дело в том, что некоторые шутеры имеют такие интересные сюжеты, которым позавидовали бы лучшие RPG старой школы. И вот о десяти самых-самых я сегодня и расскажу.

System Shock 2.

Начнём с классики, по сюжету которой вполне можно было бы снять забористый фантастический боевик, или даже целый сериал. После того как в первой части герой смог остановить искусственный интеллект ШОДАН, и запульнуть в космос биологический вирус, которым цифровая злодейка хотела заразить Землю, прошло много лет. И вот члены разведывательного звездолёта получают сигнал о помощи с ближайшей планеты. Там, на месте, среди руин, обнаруживают живые, инопланетные яйца, которые и оказываются тем самым биологическим оружием. Затем, почти все члены экипажа превращаются в управляемых зомби, а главный герой, вынужден разруливать ситуацию сам, слушаясь советов одного из учёных с Земли. Проблема только в том, что это не учёный, а та самая ШОДАН, которая при помощи корабля хочет изменить реальность, сделав её цифровой, и тем самым получив контроль над миром. В итоге, после финальной битвы, ШОДАН смогла вселиться в одного из персонажей в эвакуационной капсуле, жирно намекнув на то, что история не закончена.

Half-Life 2.

Продолжаем ещё одной классикой, но на этот раз более современной. По ней можно снять не менее крутое кино. Итак, планета захвачена инопланетянами из организации, именуемой Альянс. Главному герою сообщают, что его время пришло, и он прибывает в город, где рассчитывает встретиться с представителями одного из повстанческих очагов, которых мало, но которые пока ещё держатся. Вокруг натуральная резервация: что-то среднее между концлагерем и карантинным, режимным объектом. История героя могла бы закончиться тут же, если бы один из солдат не оказался его старым знакомым ещё со времён лаборатории, который передаёт его в руки повстанцев. Затем следуют яркие и динамичные приключения с финальным посещением главной Цитадели, где всё уже развивается по-серьёзному: с применением инопланетных технологий, ядерным реактором и битвой с боссом.

BioShock.

И ещё одна игра, по мотивам которой можно было бы снять, что-то шикарное, доверив это дело, например, Гильермо дель Торо. Итак, В 1946-м году на дне Атлантического океана был построен целый город под названием Восторг, который задумывался как убежище от атомных бомб. Город, в котором могли бы скрыться лучшие умы планеты, чтобы переждать ядерную зиму. Там, кстати, работали учёные, ставя самые невообразимые эксперименты, и вот, однажды, исследуя одного из неизвестных науке моллюсков, они раскрыли, что он выделяет вещество, способное мгновенно залечивать любые раны и в перспективе вообще подарить бессмертие. На вещество возник ураганный спрос, что в итоге привело к конфликтам, упадку и анархии. Ну, а тут и появляется главный герой, который чудом выжил после авиакатастрофы, и, чтобы спастись, вынужден был ступить на порог этого самого города.

Wolfenstein: The New Order.

И снова 1946-й год. Но на этот раз глубоко альтернативный: Нацистская Германия победила во Второй Мировой войне, захватив весь мир. Главный герой – военный лётчик, которого сбивают над океаном. Но, герой не был бы героем, если бы ни дал бой превосходящим силам противника. Правда, несмотря на это, ему прилетает в голову, после чего он приходит в себя – сюрприз – в больнице, где злые нацисты то ли лечат, то ли ставят опыты над пациентами. Герой влюбляется в местную медсестру, чьих родителей немцы убивают, заодно решив убить всех больных в виду закрытия клиники. Герой, конечно, вырывается из страшного плена, и, вместе с медсестрой сбегает, чтобы возглавить силы сопротивления. И всё это с колоритными роботами и в очень американо-патриотической манере. Джеррард Батлер справился бы на ура.

Borderlands 2.

Данный сериал вообще настолько сюжетоориентирован, что многие его считают не шутером, а, чем-то типа интерактивного кино, где в промежутках между обильными диалогами нам дают немного пострелять. Однако, прежде всего это, конечно, шутер, и вторая его часть – есть мнение – получилась самой интересной. Итак, с момента завершения первой части прошло 5 лет. С тех пор на планете Пандора поменялось многое. В частности, во главе её оказался полусумасшедший фанатик, решивший уничтожить всех колонистов. Герои же первой части начинают свою историю с того, что терпят железнодорожное крушение, высоко в горах. Крушение – ясен пень – организовано главным злодеем, которому решено отомстить. Затем друзья, следуя за спасшим их роботом, попадают в лагерь под названием Убежище, где и начинается их сумасшедшая история, к которой очень мало равнодушных: такое или не нравится сходу, или сходу же случается любовь на всю жизнь.

Метро 2033.

Один из самых сюжетных шутеров современности. Итак, в России началась ядерная зима. В Москве, например, выжили лишь те, кто смог забиться глубоко под землю. Естественно, в метро. Оно там, хоть и не такое глубокое, как в Питере, но от бомбы спасло. В подземных коммуникациях с ходом времени, фактически начало зарождаться новое общество, которое многократно впитало в себя все изъяны общества прежнего, довоенного. Люди живут, как на пороховой бочке. Всё плохо: еды мало, воды мало, теснота, плюс полное отсутствие перспектив. Но со всем этим можно было бы смириться, если бы не мутанты, которым радиация ни по чём, которые уже пожрали всех наверху, и теперь спустились вниз. С ними-то главному герою и предстоит сражаться, попутно стараясь выжить в многочисленных переплётах, которые случатся с ним в ходе приключений.

Deus Ex: Human Revolution.

С сюжетом у этого сериала всегда был полный порядок, начиная с классических частей, и заканчивая современными. Итак, на дворе будущее. Как и положено добротному капиталистическому будущему, оно совсем не светлое, а вовсе даже тёмное и злобное. Это глупые коммунисты верили в свет в конце тоннеля. Те же, кто их – коммунистов – прогнал, верят исключительно в страх и ужас, который всех нас ждёт. В общем, вокруг разруха и тлен. Город Детройт, доселе купающийся в деньгах, пребывает в запустении. Работы нет, заработков нет, жизни нет. Но вот одна компания решила начать исследования в области имплантологии, благо, желающих отдать своё тело на растерзание деятелям науки – хоть отбавляй. Но так думали не все, и в итоге общество разделилось: одни настаивают на том, что вмешательства в природные дела закончатся плохо, а другие, что, наоборот, это величайший прогресс. Наш же герой тоже думал, что импланты это плохо, хотя и работал в службе безопасности компании, их производившей, и однажды, после нападения террористов, чудом уцелел, став при этом начинённым этими самыми имплантами с головы до пят. И вот, собственно, это самое нападение герою и предстоит расследовать.

F.E.A.R.

Ну, а здесь у нас не просто шутер, а хоррор-шутер. Герой – один из членов секретного штурмового подразделения, занимающейся борьбой с различными сверхъестественными, паранормальными проявлениями. События игры разворачиваются в секретной лаборатории, где со времён Второй Мировой войны идут исследования девочки, обладающей телепатическими способностями. Задача учёных состояла в том, чтобы научиться клонировать таких вот людей, и вот однажды там случился бунт. Один из военных захватил здание, перехватив управление, так называемыми, прототипами – существами, обладающими телепатическими способностями. Ну, а тут ещё героя давно мучают галлюцинации, и он с удивлением обнаруживает внутреннюю связь между ними и этой самой лабораторией. И, чем дальше, тем связь эта оказывается крепче.

Анабиоз: Сон разума.

Эта малоизвестная игра от украинских разработчиков, на самом деле явила нам в своё время весьма незаурядный сюжет, на основе которого можно было бы, опять же, снять прекрасное кино. Итак, вокруг Северный Полярный круг, на дворе 1981-й год. Последний исследователь со станции Полюс 21 получил сообщение, в котором от него требовалось оставить исследовательский центр и уплыть на Большую землю. Но, так уж случилось, что вместо нормального корабля, он оказался на атомном ледоколе под названием Северный Ветер, который много лет числился пропавшим. И вот, на борту этого «летучего голландца» и будут происходить события игры. Естественно, нас ждут чудовища, живущие тут в вечной мерзлоте, и только дневники погибшего капитана способны пролить, хоть какой-то свет на те роковые события, предшествовавшие превращению этого судна в плавучую, ледяную крепость с ужасными монстрами на борту.

Dishonored.

Ну, а завершим мы игрой, которая не может считаться полноразмерным шутером, но, тем не менее, вид здесь от первого лица есть, а стрелять приходится постоянно, так что все остаёмся на своих местах. История здесь повествует о городе, находящемся на острове, где главным занятием местных жителей является добыча китового жира. И всё было хорошо, пока обитателей не начала косить чума, и, кто-то не убил императрицу. В итоге, главный герой – бывший телохранитель погибшей, обвинённый в её убийстве – вынужден спасаться бегством, и его единственный шанс остаться в живых – найти истинных виновников того страшного злодеяния. Всё это подано в неповторимой атмосфере викторианской Англии, с лёгким налётом дизельпанка. В итоге герою придётся окунуться в запутанный клубок дворцовых интриг, переговорить с кучей персонажей, и, в конце концов, изобличить главного злодея.

Попробуйте эти игры