TOP-10 симуляторов выживания 2020

Иногда бывает так, что окружающих в быту и за окном трудностей недостаточно, и человеку отчаянно хочется больше испытаний для души и тела. И вот специально для тех, кто не ищет лёгких путей, представляем вам 10 наиболее перспективных симуляторов выживания, которые вышли в этом году, или собираются выйти в ближайшем будущем.

Last Oasis.

Начнём с необычной выживалки в фантастическом мире постапокалипсиса, который выжигает ужасно горячее солнце. Поэтому люди вынуждены двигаться на восток, где ещё сохранились льды, растительность и животный мир. Впрочем, не стоит переживать, что вас, как в Королевской Битве, будут постоянно загонять. Никто не помешает вам осесть на время на какой-то территории, обустроить её, построить дом, и самое главное – создать собственного шагохода. Именно шагоходы, большие и не очень, бесколёсные машины на парусном ходу, и являются главной особенностью данной игры. Ни в одной другой ММО в мире нет ничего подобного. Чтобы построить такую машину, нужно добывать ценные ресурсы, а потом, чтобы спасти её от уничтожения, поскольку здесь есть PvP, её нужно выводить за пределы игровой карты, чтобы не опасаться разграбления, когда уйдёте в оффлайн. В общем, самобытная и интересная игра, впрочем, не без недостатков. К последним чаще всего относят проблемы с производительностью, читеров и массовые атаки банд, которым невозможно никак противостоять.

Deadside.

Создатели этой игры вдохновлялись многими известными проектами. Тут есть и частичка DayZ, и PUBG, и Rust, и SCUM и даже Escape From Tarkov. Экшен можно назвать симулятором выживания с упором на стрельбу. При этом строительство здесь также есть. С него, собственно, всё и начинается: добываем ресурсы, возводим форт, обносим его высоким забором, и вот уже можно отправляться на опасную вылазку. В Deadside полный порядок с оружием, размерами мира и добычей, которую этот самый мир прячет. Есть здесь и миссии, в рамках которых игрокам будет предложено урезонить какую-нибудь банду или очистить деревню от племени людоедов. При этом тут нет мистики, аномалий или зомби: всё предельно реалистично. К недостаткам проекта следует отнести нехватку контента, тупость ботов и, конечно, читеров – куда ж без них.

The Infected.

И ещё одна песочница, но на этот раз с зомби. Человечество нашло лекарство от страшного вируса, но изобретение дало неожиданный эффект: больные не умирали, но превращались в зомби, которые в игре, впрочем, называются Вомби, поскольку это не простые зомби, а зомби, получившие вампирские качества. Главный герой – один из родителей, чей ребёнок вместе с друзьями отправился на природу на выходные. Отправился, и не вернулся. Вот, собственно, с поездки к месту пропажи, и начинается сюжет. Разработчики обещают механики жажды, голода и температуры персонажа, строительство базы, охоту, собирательство, приготовление пищи, электрификацию и механизацию, добычу и переработку руды, сельское хозяйство, смену времени суток, разную погоду и смену времён года. Из уже известных минусов чаще всего отмечали нехватку контента, проблемы с производительностью, баги и некоторые геймплейные упрощения.

Grounded.

Нашумевший симулятор выживания от Obsidian Entertainment, которая решила попробовать себя на новом попроще, создав выживалку в стиле кинофильма «Дорогая, я уменьшил детей». Герои – дети, которые из-за неудачного научного эксперимента, уменьшились до размеров насекомых, и теперь их ждут суровые испытания в новой микросреде, полной опасных пауков и особенно муравьёв. Именно на них поклонники игры и жаловались чаще всего. В остальном же тут всё, как любят поклонники жанра: строительство, ремёсла, добыча ресурсов и сражения. Есть божьих коровок тоже можно. В целом, неплохо, и может быть даже подойдёт для отдельных взрослых, которые не прочь впасть в детство. К минусам проекта на данный момент можно отнести нехватку контента, короткость кампании, которая пока что представлена, где-то в пятой части от общего объёма, ну и тех самых муравьёв, которые постоянно мешают заниматься своими делами.

Dead Age 2.

Создатели этого выживастика подошли к вопросу развития жанра своеобразно: они совместили This War of Mine, зомбиапокалипсис, типа того, какой мы видели в State of Decay, и пошаговые сражения. Получилось необычно и, насколько можно понять, прибыльно, поскольку задумка уже превратилась в целый сериал, обзаведясь второй частью. Первая часть завершилась тем, что группа выживших добралась до города, в котором изобрели вакцину от зомби, но мир всё равно не наступил: за пределами города зомби слишком много, а внутри него кипят войны между военными и простыми бандитами. В таких условиях и предстоит выживать. Разработчики обещают пошаговые сражения, в которых можно применить до 24-х умений, трёхмерную базу, которую нужно развивать и ремонтировать, а также полностью открытый мир со свободным выбором вылазок: решайте, кому остаться на хозяйстве, а кому отправляться в рейд, и берегите главного героя: его гибель приведёт к обрыву сюжета. В общем, всё довольно неплохо, если бы не однотипные сражения, не самая современна графика и необходимость сильно экономить боеприпасы, что снижает удовольствие от обладания каким-нибудь дробовиком.

Heat.

Весьма небанальный симулятор выживания на Диком Западе в 19-м веке. Эдакий Red Dead Survive с небольшим бюджетом и фирменной атмосферой, присущей жанру. Дед главного героя оставил ему свою ферму в наследство, которую нужно теперь возвращать к жизни. В наличии строительство, сельское хозяйство и, конечно же, война. В игре имеется 20 уникальных биомов, разбросанных на карте, площадью 67 квадратных километров, где могут поместиться до 40-ка игроков. Вы можете стать бандитом, или плантатором, а можете пойти в политику, и заделаться губернатором. Отдельно стоит упомянуть о возможности, так сказать, производить детей с последующим их воспитанием. Детей, кстати, можно воровать у соседей и воспитывать как своих. Наплодив себе целый отряд, вы сможете добиваться успехов в войнах. В общем, весело и есть чем заняться, однако игра, конечно, не лишена недостатков. В первую очередь это проблемы с производительностью, не самая хорошая работа серверов, кривоватая анимация и пропадающие сохранения оффлайн-серверов.

Siege Survival: Gloria Victis.

А теперь пришла пора симуляторов выживания, которые ещё не вышли, но обещают выйти до конца года или около того. Первым из них станет идейная попытка воспроизвести всё ту же This War of Mine в условиях средневековой осады замка. На ваше поселение напали викинги. Многие пали в бою, но участь тех, кто укрылся за высокими стенами, не намного лучше. Фактически это дотошный и скрупулёзный менеджер ресурсов. Вам придётся буквально по кусочкам раскладывать провиант и иные оставшиеся запасы, стараясь пополнять их в ночных дерзких вылазках. Именно в вылазках и сосредоточена главная особенность этого проекта. Вылазки здесь происходят в режиме реального времени со стелсом и небольшими сражениями, в которые лучше не вступать, потому что от ваших жизней зависят жизни защитников, которых нужно снабжать провизией и лекарствами. Из жалоб, те, кто играл в бесплатный Пролог, чаще всего упоминали несправедливые бои, медлительность и неприятные случайности, типа падающих сверху стрел и камней.

Medieval Dynasty.

В симуляторах выживания, рассказывающих о современных временах, всегда условия попадания в это самое место, где нужно выживать, оказываются особенными, и, возможно, немного притянутыми. И вот, тем, кому не нравится эта самая притянутость, и кому хочется, чтобы всё было взаправду, стоит дождаться данной игры, которая перенесёт вас в атмосферу крайне раннего европейского средневековья, а то что этот проект создаётся немцами, может быть дополнительной гарантией качества, ибо уж кто-кто, а эти ребята точно знают толк в средневековье. Нам обещают 4 времени года, смену времени суток, интерактивную среду, сбор и добычу ресурсов, 18 зданий для строительства, более 60-ти предметов для ремёсел, охоту на диких животных, древо навыков персонажа, торговлю с NPC и многое другое. Из минусов отмечаем отсутствие русскоязычной локализации.

Occupy Mars.

Ну, а если вам в принципе надоели дела земные, тогда добро пожаловать на Марс – четвёртую от Солнца планету Солнечной системы, которая также ждёт, когда её освоят. В целом, кто смотрел антинаучный фильм Марсианин, представляют себе местные занятия: сельское хозяйство под куполом, ремонт жизненно важного оборудования, и готовность к местным вызовам, типа какой-нибудь песчаной бури. Одной из особенностей игры является необычный метод ремонта: вы не просто восстанавливаете или создаёте предмет при помощи какого-нибудь универсального омни-инструмента, а натурально паяете и варите, используя паяльник и сварочный аппарат. После восстановления транспорта, появится возможность отправиться на исследование окружающих простор с добычей всякого полезного. Но при этом нужно быть готовым к сюрпризам: вещи здесь барахлят, выходят из строя, а иногда даже взрываются. К недостаткам игры можно отнести отсутствие русского языка, слабое обучение и недостаточную производительность.

The Riftbreaker.

Необычная игра с видом сверху, очень похожая на StarCraft, но при этом имеющая механики Grim Dawn. Играть здесь предлагается за учёного, который поместил себя в мощный многофункциональный экзоскелет, с помощью которого пытается выжить на далёкой, и совсем не дружелюбной планете. Ваша задача – создать базу, которая станет отправной точкой для дальнейшей колонизации, и которая просто позволит выжить лично вам, поскольку в округе шастают толпы зергоподобных врагов, которые не прочь полакомиться нашим питательным учёным. Геймплейная механика тут простая: для строительства базы нужны ресурсы, которые добываются за пределами зоны комфорта. Поэтому влезаем в мех-костюм, и отправляемся кошмарить местных представителей фауны. Конечной целью кампании будет строительство, чего-то типа телепорта, для мгновенного взаимодействия между Землей и Галатеей-37 – так называется наша планета. В общем, как представляется, данный проект в меру необычный, достаточно красивый и, возможно, даже реиграбельный.