TOP-10 старых игровых хитов, по которым срочно нужны ремастеры

Найти геймера, довольного качеством современного игропрома – сложно, а если, кто-то и доволен сегодняшними играми, то он просто молод, и не знаком с играми вчерашними, не говоря уже о позавчерашних. Как я ни старался, как ни распинался, рассказывая об играх, которые ждут нас в ближайшем и отдалённом будущем, типичная реакция большинства была равнодушной, если не негативной. Ну, хорошо – подумал я – раз вам не нравятся современные игры, то давайте-ка я расскажу вам об играх старых. Только не тех, в которые мы можем поиграть и сейчас, на современных компьютерах, а о тех, в которые мы поиграть уже не можем, но в которые хотелось бы. Поэтому встречайте: TOP-10 видеоигр, по которым срочно нужно делать HD-ремастеры, потому, что терпеть дальше, нет больше сил. Kingpin: Life of Crime.
Многие, кто считает себя совсем не ньюфагом, а вовсе даже олдфагом, смею предположить, и слыхом не слыхивали об этой игре. А игра тем временем, была знатная. Её сделали на движке уже устаревающего тогда Quake 2, выжав из него всё, что только было возможно. Игра произвела тогда неизгладимое впечатление. Во-первых, её авторские локализации изобиловали нецензурной бранью. Это было в новинку. Во-вторых, в ней был довольно интересный сюжет о бандите, который мстит своим подельникам. В-третьих, игра попросту имела интересный геймплей с перестрелками и логическими задачами, а также отличную, мрачную атмосферу. Шутер принадлежит Interplay Entertainment, и если там вспомнят о нём, и решат выпустить HD-ремастер, подтянув графику хотя бы к нормам 2010-го года, можете поверить – в него играли бы с удовольствием и сегодня. Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura.
И ещё одна игра, не утратившая моральной актуальности, но, к сожалению, утратившая актуальность техническую. На фоне – давайте будем откровенны – посредственных RPG современности, история про катастрофу дирижабля Зефир, замешанная на лютой смеси магии и стимпанка, была бы актуальнее всех актуальных. Но, к сожалению, на современных Windows она не идёт, а если идёт, то очень плохо, и на весь экран растянуть можно только её англоязычную версию. Кому сейчас принадлежит Арканум – неизвестно, но последним его владельцем была недавно воскресшая Sierra Entertainment, так что надежда есть, и если это ролевое фэнтези решат переиздать, всем, кто не играл, но кому нравятся RPG типа Pillars of Eternity, могут смело откладывать на неё деньги. Mafia: The City of Lost Heaven.
Хотел сказать, что переиздание этой игры я желаю больше всего, но потом посмотрел на весь список, и решил отказаться от подобных слов, потому, что выделить, что-то отдельно, обособить – совершенно невозможно. Именно поэтому, кстати, я и не выдаю призовые места, а валю всё в кучу. На фоне совершенно убогой, халтурной третьей Мафии, история Томми Анджело – скромного, прозябающего в нищете таксиста, которому волею случая пришлось познакомиться с местными мафиози, выглядит настоящим шедевром. Игра настолько крута, что в неё умудряются играть и сейчас без всяких там HD-текстур-пакетов. Поэтому если в 2K решат перевыпустить данный экшен, сделав какой-нибудь Mafia Redux, то оглушительный успех проекту обеспечен. Diablo 1.
На вторую Дьяблу, к счастью, имеется HD-мод, который растягивает картинку и позволяет менять разрешение, в результате чего получается вполне приемлемо. А вот с первой частью в этой сфере имеются проблемы. HD-мод, вроде бы есть, но классу не даёт, потому, что 1996-й год – это вам не шуточки. Времена тогда были суровые, и простым ремастером тут не отделаешься. Нужен полноценный ремейк с призывом всех современных технологий. И если в Blizzard на это решатся, если оставят оригинальные классы, дизайн уровней и музыку, то получится настоящий хит, который из тьмы веков вырвется на верхние ступени всевозможных хит-парадов, заткнув за пояс ту детскую карусельку, которую назвали Diablo 3. Severance: Blade of Darkness.
Когда не было ещё никаких Dark Souls, а Хидетака Миядзаки был простым, неизвестным 25-летним пареньком, в Codemasters выпустили этот мега-сложный экшен, который оказался не банальным слэшером, как рассчитывали многие, а самым настоящим, хардкорным файтингом, пройти который удавалось лишь немногим. Я сам лично плюнул, и финальную часть проходил с читами, потому, что сил уже больше не было, а узнать, чем там всё закончилось – хотелось. В общем, мы ждём, конечно, но пока что надежд никаких. В Codemasters взялись за гонки, а единоличный разработчик в лице MercurySteam уже давно делает сетевой, и, нужно сказать, посредственный шутер Raiders of the Broken Planet. Но надежда умирает последней, и если Клинок Тьмы осовременят, растянут на широкоформатные мониторы, то можно будет снова окунуться в мрачный и завораживающий мир этой игры. Need for Speed: Porsche Unleashed.
Признаюсь сразу: это самые мои любимые гонки: ничего лишнего – только перегонялки, и никаких тупых подростковых квестов c сюжетом. Отдельную прелесть представлял процесс открытия новых эпох. Получение доступа к новому поколению автомобилей всегда вызывало смешанные чувства: радость от прикосновения к новинке, и печаль от повышения сложности. Ну, а ещё тут можно было скупать подержанные машины, ремонтировать и перепродавать, что тоже было весьма интересно. Автопарк тут был не ахти какой, по количеству трасс также игра не дотягивает до современных требований, но зато в «Поршах» был геймплей, и чувство радости, когда ты, кого-то обходил на полкорпуса, удачно вписавшись в последний поворот. Так, что если, вдруг случится чудо, и данный гоночный симулятор решат перезапустить, облагородив его графику до стандартов, близких к современным, лично я приобрету его, не сомневаясь ни секунды. Max Payne.
Когда вышла первая часть Макса, она произвела фурор. Во-первых, небывалой по реалистичности графикой. Лица персонажей по тем временам казались практически настоящими, словно с фотографии, но самое главное – чудесная система slow-motion перестрелок. Это было просто бесподобно. Её, конечно, развили в части №2, облагородили, отшлифовали, но первый раз – есть первый раз, и та игра навеки осталась в сердцах многих. Но, шли годы, и вот уже этому шутеру исполняется 16 лет. Многие наши читатели и зрители ещё не достигли этого возраста, но уже считают себя умудрёнными жизнью стариками. Что тогда говорить об этой игре, которая уже не запускается на современных платформах, а если и запустится, то выглядеть она будет крайне архаично. Однако геймплейной прелести у неё не отнять, и если проект осовременить, переделать на новый лад, то он – полагаю – будет обречён на успех. Soulbringer.
Наверное, это самая неизвестная игра во всём нашем хит-параде. И если вы любите фэнтези-RPG, но о Носителе Души ничего не знаете, то со всей ответственностью заявляю, что не знаете вы совершенно зря, ибо игра была шикарная. Когда она вышла, а это было в 2000-м году, она уже тогда оттолкнула многих не самой современной графикой. Но, к моему счастью, я читал тогда журнал Game.EXE, и там мне попался обзор на это мрачное приключение. Там так и писали, что, мол, на игровой выставке сей проект обошли вниманием из-за невзрачной картинки. Обошли, и потеряли почти произведение искусства. Если вкратце, то перед вами ролевой экшен с комбо-ударами и видом сверху о молодом, рыжеволосом, молодом человеке, приплывшем к дяде в городок Мадригал. Вокруг зима, ночь, снег, разбойники, волки, и тёмное небо, свисающее сверху, дополнительно нагоняет жути. По ходу прохождения выясняется, что главный герой – не такой уж и простой паренёк, как считал, и ему предстоит пройти суровое испытание, с кучей боссов, множеством локаций и запутанным сюжетом. А ещё в игре была отличная музыка. Поэтому, если вам нравятся классические RPG, и, когда-нибудь вам на глаза попадётся, что-то типа Soulbringer HD-Redux – берите не задумываясь. Commandos: Behind Enemy Lines.
В прошлом году вышла отличная стратегия под названием Shadow Tactics: Blades of the Shogun. Она получилась очень хорошей, но старого, доброго Коммандоса ей – увы – не заменить. Это уникальная, атмосферная, сложнючая и очень интересная игра, которая – я вас уверяю – была бы очень актуальной на сегодняшний день, если ей добавить разрешений, растянуть на большие мониторы, а также немножко осовременить управление. Группа спецназовцев орудует в тылу немецких нацистов, устраивая им козни в режиме стелс. На некоторые миссии приходилось тратить несколько дней, забрасывать их из-за чрезвычайной сложности, а потом, спустя много месяцев, опять включать и пытаться пристрелить-таки того немецкого генерала. Жаль, но вторая часть получилась не такой атмосферной, а третья и вовсе оказалась халтурой. Поэтому если новое сделать не можете, давайте уже переиздавайте старое, уважаемые ребята из Square Enix – компании, которой перешли права на всё, выпускала в своё время Eidos Interactive. The Elder Scrolls III: Morrowind.
Честно признаться, переиздание Скайрима меня не особо взволновало. Особенно, когда выяснилось, что всю ту графику, которую туда впихнули, можно вытянуть обычными, бесплатными модами. А вот если бы в Bethesda решились на переиздание Морровинда, вот это было бы крутанское крутанство. Конечно, есть граждане, которые делают Skywind – Морровинд на движке Скайрима, но лично у меня на них нет особой надежды. Они разрабатывают игру уже лет пять, и вряд ли завершили проект даже на половину. Ну, а потом, когда осилят, например, окажется, что русский язык в неё впихнуть нельзя, и тогда придётся по-настоящему расстроиться. Поэтому не остаётся ничего иного, кроме как ждать и уповать на то, что тотальная мода на ремейки и ремастеры заставит Bethesda всерьёз поразмыслить над своим поведением, и если The Elder Scrolls 6 выдать не получается, то нужно хотя бы порадовать тех, кто считает Morrowind – лучшей частью всего сериала о Древних Свитках.