TOP-13 самых скандальных обзоров на главные игровые хиты

05.06.2019

В игровой индустрии нет неприкасаемых. Сколь бы ни был крут твой авторитет – стоит допустить ошибку, и вот тебя уже втоптали в грязь. Можно годами выпускать отличные игры, но затем выдать небольшую халтурку, как вот тебя уже ненавидят. Геймеры – вообще довольно беспощадные создания. Аналогичное можно сказать и об игровых журналистах, пишущих рецензии. Иногда, то ли, когда у них нет настроения, то ли для того, чтобы выделиться – дескать, я не такой как все – они выдают на гора весьма скандальные, а порой просто неадекватные обзоры. Пока все кричат: «О, боже! 10 из 10!», они кривят лицо, снисходительно улыбаются, и начинают объяснять, что, вообще-то эта игра – так себе. И вот о тринадцати обзорах, оказавшихся самыми резонансными и, как показалось многим, несправедливыми, мы сейчас и расскажем.

13 место. С.Т.А.Л.К.Е.Р: Тень Чернобыля. Оценка: 5,8. Общий балл: 8,2.

Прошло уже столько лет, а за Сталкера многие до сих пор готовы вычислять по IP, и горячо мстить. Более того, чем дальше в историю уходит сия игра, тем сильнее её любят. Что и говорить, шутер культовый. Но это у нас. Все эти «я маслину поймал», водка от радиации и прочий, строго наш колорит, на Западе восприняли неоднозначно. В итоге игра получила ряд откровенно гневных обзоров, среди которых круче всех отметились издания Cheat Code Central и Total Video Games, давшие игре 5,8 и 6 баллов соответственно, объяснив читателям, что игра радиоактивна, и её нужно изучать, находясь за бетонными и свинцовыми стенами: экономика устаревшая, квесты слишком простые, а присоединение к фракции Свобода – загубит на корню весь финал, о чём игра, к сожалению, не предупреждает.

12 место. Fallout 2. Оценка: 7. Общий балл 8,6.

Легендарный, овеянный мифами, имеющий собственную Библию, подаривший нам образцовую постапокалиптическую Пустошь, и обладающий абсолютной реиграбельностью, второй Fallout, был обруган изданием с красноречивым названием Adrenaline Vault. Полностью обзор уже не сохранился, но сохранилась оценка и некоторые выдержки. Журналист, сравнивая вторую часть с первой, объявил, что в этом году постапокалиптический праздник не будет столь ярким, как в прошлом, что продолжение вообще не имеет ни одного нормального улучшения, а вся игра изобилует багами. То, что обзор удалили, видимо, намекает на то, что автор был, мягко говоря, не в адеквате.

11 место. Mafia. Оценка: 7. Общий балл: 8,8.

Великая и ужасная первая Мафия, в своё время оказалась настоящим откровением. Что говорить, если даже сейчас, 17 лет спустя, в неё продолжают играть, страстно желая ремейка, или, хотя бы, ремастера. Но, в своё время, заносчивое издание Computer Gaming World, выдало игре довольно скромную оценку, объявив, что в экшене имеется абсолютно рваный геймплейный ритм, который сбил с толку рецензента, и, что ей сильно мешает система сохранений, не дающая сохраняться тогда, когда захочется, да и вообще GTA 3 – гораздо круче.

10 место. Dark Souls. Оценка: 7. Общий балл: 8,9.

Абсолютный хит сумрачного японского гения не оставил равнодушных. Игру или боготворили, или ненавидели. А часто делали и то, и то. Тем не менее, нашлись те, кто узрел в ней халтуру, и вообще не понял, откуда весь этот ажиотаж. В этом плане отметилось шведское отделение Gamereactor, и издание AtomicGamer. Тамошние журналисты рассказали о том, что эти самые Тёмные Души настолько сложные, что за несколькими минутами удовлетворения стоят часы разочарования. Отдельным образом игре досталось за систему сохранений через костры с возрождением поверженных врагов, и устаревшую графику.

9 место. Max Payne. Оценка: 7. Общий балл 8,9.

Это были те времена, когда франшиза ещё принадлежала Remedy Entertainment, которая умела и хотела удивлять. И сейчас, сквозь года, мы понимаем, что Макс оказался знаковой игрой: без толерантных соплей и микроплатежей. Жёсткий, стильный боевик с инновационной на тот момент графикой. Однако в издании Just RPG так не думали, выдав шутеру среднюю оценку, объявив, что игра – не интеллектуальна, что в ней нет тонкостей и сюжета, и что это не та игра, которая наградит вас за выбор. Несправедливо. Видимо, ребятам, обозревающим RPG, всё-таки не стоило браться за подобное.

8 место. Horizon Zero Dawn. Оценка: 5. Общий балл: 8,9.

Данный экшен, при всех своих недостатках, никак не заслужил тех помоев, которые вылило на него американское издание USgamer, чей представитель – девушка в больших очках по имени Кэти – заявила, что нашла огромную кучу бессмысленных и скучных побочных заданий, и полное отсутствие внятного сюжета, который заштампован и безлик. Таким же плохим, по её мнению, оказался звук, который вообще не запомнился, и вдобавок ко всему главная героиня, оказалась слишком мягкой, не оправдывающей её воинственных феминистических взглядов. В общем, полный отстой, а не игра, и красивой картинкой нас не проведёшь.

7 место. XCOM : Enemy Unknown. Оценка 7. Общий балл: 8,9.

Эта шикарная пошаговая стратегия с уникальной атмосферой и моментально затягивающим геймплеем, совсем не понравилась французскому отделению издания Gameblog, чей представитель не оставил от предмета обзора камня на камне: минимум разнообразия и контента, самая заурядная графика, куча ошибок и постоянно повторяющиеся миссии. Примечательно, что под рецензией читатели могли сами проголосовать, оценив игру по-своему. Ни разу не профессиональные журналисты оценили стратегию в 9 баллов, оставив несколько десятков гневных комментариев, в которых возмутились предвзятостью автора, призвав его не связываться с подобными играми в будущем.

6 место. The Witcher 3: Wild Hunt. Оценка 7. Общий балл: 9.

Третья часть приключений Геральта из Ривии стала не просто игрой года и самой любимой игрой миллионов людей по всему миру. В своём жанре, несмотря на то, что с момента её выхода прошло уже 4 года, до сих пор остаётся непревзойдённой почти по всем ключевым параметрам. Тем не менее, когда этот шедевр на грани гениальности вышел, многие сочли нужным привлечь к себе внимание нарочито несправедливой критикой. Так, например, издание GameRevolution объяснило своим читателям, что система ремёсел тут – почти полностью отсутствует, визуальные эффекты слабы и непоследовательны, рукопашный бой однообразный и повторяющийся, сложность врагов неравномерна, неудобная камера и огромное количество глюков. В итоге игре дали оценку по сути проходного проекта на пару вечеров, за что и были многократно обруганы в комментариях. И термин «идиот» - не самый грубый, которым наделили автора рецензии.

5 место. Bloodborne. Оценка: 7. Общий балл: 9,2.

Ради этой игры многие покупали себе PlayStation 4. Именно её чаще всего называют в качестве самого желанного порта на ПК. Именно её продолжение – один из самых долгожданных проектов, какой только способна выпустить Sony. Тем не менее, как и Dark Souls в своё время, некоторые остались недовольны полученным опытом, ну или просто хотели привлечь к себе внимание, руководствуясь пословицей о том, что хорошими делами прославиться нельзя. В этом плане отличилось издание с говорящим названием GameCritics, оценившее сей экшен необычно низко. Автор обзора утверждал, что в игре нет многих боевых стилей, которые были в тех же Тёмных Душах. Атаки боссов шаблонны, камера слишком часто ошибается, особенно в тесных локациях, а система пополнения здоровья через Эстус, как в Dark Souls – удалена, что очень плохо. Вместо неё добавили пробирки с кровью, ради получения которых нужно постоянно возвращаться назад и фармить врагов. Сетевой опыт тут также ужасен, а самое плохое – резко возросшая сложность, делающая игру слишком разочаровывающей.

4 место. God Of War. Оценка: 7,5. Общий балл: 9,4.

Игру года 2018, обругало уже знакомое нам издание GameCritics, которое чаще остальных коллег по цеху, становится в наиболее взыскательную позу. Причём, низкие оценки каждый раз дают разные авторы, и каждый раз огребают за это в комментариях, требующих удалить обзор, и не позориться. На этот раз журналист пояснил, что новый Бог Войны имеет глупый сюжет с тупым папой и умным сыном, которые решают примитивные головоломки для умственно отсталых. Также они вынуждены постоянно вступать в неуклюжее кооперативное взаимодействие, которое оказалось вообще самым худшим, что можно встретить в игре. Также к недостаткам этого проходняка на один вечер отнесли затянутость истории, отсутствие мотивации у героев, и боевой топор, который оказался далеко не так эффектен, как то оружие, которым Кратос орудовал в прошлых частях.

3 место. GTA 5. Оценка: 7. Общий балл: 9,6.

Можно по-разному относиться к этой игре. Не всем нравится играть за отмороженных сволочей без морали и совести, но не признавать её высочайшего качества и размаха – нельзя. Тем не менее, если нельзя, но очень хочется, то можно. Это доказало издание CGMagazine, отметившееся самой недовольной из существующих рецензий в отношении этого экшена. Но что же не понравилось автору? Не понравились глупые разговоры, названные рецензентом «самоуверенными», сюжет, названный «удивительно тусклым», а также «бесцельность» и «интенсивный пессимизм», преследовавший его тем сильнее, чем дольше он играл. Ещё стоит отметить, что под обзор попала ПК-версия, которую автор сравнивал с консольными, объясняя, что она не получила почти никаких визуальных улучшений, что также отразилось на итоговой оценке.

2 место. The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Оценка: 6. Общий балл: 9,6.

Последняя Зельда – игра особенная. Во-первых, это эксклюзив Nintendo, что уже само по себе оригинально. Во-вторых, это детская игра, имеющая возрастной рейтинг 7+. Поэтому, некоторые взрослые мужики, пытавшиеся в неё играть, выражали недоумение: что, дескать, вы в ней нашли? Тем не менее, экшен стал абсолютным хитом, собрав высочайшие оценки практически от всех изданий. Но, как вы уже поняли, были и те, кто решил привлечь внимание злобной критикой. Лучше всего в этой области отметилось издание Slant Magazine, утверждавшее, что в игре имеются «сомнительные дизайнерские решения», что было бы простительно, если бы разработчики смогли придумать не столь глупую историю. Кроме того, мир игры посчитали пустым, а врагов – однообразными. Да и с героизмом тоже не задалось: раньше было значительно лучше.

1 место. Red Dead Redemption 2. Оценка: 7. Общий балл 9,7.

Ну, а завершим мы последним ковбойским приключением от Rockstar, обзор которого, на одной из страниц издания Slant Magazine, комментаторы дружно призвали удалить, и даже создали соответствующую петицию. Но чем же так прогневал публику, автор рецензии? Заявлением о том, что игра слишком оказуалена в угоду геймерам, не любящих трудностей, что главный герой – неинтересный, что сюжет игры – заезжен, и, что в ходе всего прохождения случилось очень мало запоминающихся событий. Но главное, за что экшену досталось на орехи, оказалось недостаточное внимание к проблеме сегрегации и защите прав женщин. Персонажи, мол, просто возмущаются по поводу рабства и угнетения женщин, но никто ничего не делает, а сама игра, дескать, не даёт ответов на вопросы, и никак не подталкивает людей к правильным поступкам. Что говорить, если бастующих суфражисток тут можно просто напросто забить до смерти, и тебе за это ничего не будет. В общем, игра оказалось недостаточно толерантна, и в этом её главный грех.

Комментарии для сайта Cackle

Попробуйте эти игры

11
Nov 19
Видео рыдающего на камеру фаната Fortnite, Ярвиса Кая, которого забанили за рекламу читов, о запрете которых он, якобы, не подозревал, посмотрело больше 10-ти...
Игровые новости - Devil's Hunt, Sunset Overdrive 2, Total War: Warhammer 3, Daymare: 1998
Back to Top