10 геймерских табу

12.11.2016

Сегодня мы расскажем вам о десяти вещах, о десяти запретных темах, табу, о которых геймеры никогда, и не при каких обстоятельствах не хотели бы слышать. Конечно, не все, но очень многие.

Табу №1. О том, что за игры нужно платить.

Игры – это всегда результат чьих-то трудов. Ну, а любой труд, как писал ещё Карл Маркс, должен быть вознаграждён. Вопрос в том, что не всякий труд даёт результат, за который захочется заплатить денег. Кроме того, у нас практически никак не борются с пиратством, что не всегда плохо, кстати. Ну, и ещё сказалась многолетняя политика установления цен, когда в России игры продавались за те же деньги, что и в Европе. Затем ситуация стала меняться. Многие компании решили, что лучше заработать хоть, что-то чем вообще ничего. Тем более что платят за игры в России действительно не очень много, но гораздо больше, чем в других странах бывшего СССР. Но, всё равно тяга к халяве настолько сильна, что наши хакеры даже заставили капитулировать непобедимую DRM-защиту Denuvo. Поэтому, собственно, многие обитатели торрент-трекеров, уверены, что за игры платить не нужно, а когда им начинают рассказать о том, что без денег не будет новых игр, они начинают возмущаться, и толкать речи о «свободе передачи информации».

Табу №2. О том, что ПК-гейминг так же прост, как и консольный.

Проблемы с играми, которые испытывают ПК-шники, немало забавляют тех, кто давно сделал для себя выбор в пользу консолей. Чтобы установить игру на компьютер, а после запустить оную, нередко приходится осуществлять целую операцию: отключать антивирусы, интернет, колдовать с драйверами, скачивать обновления, менять путь установки, ковыряться в настройках самой игры и т.д. Поэтому, когда многие слышат о том, что ПК-гейминг ничуть не сложнее, чем консольный, они начинают спорить и не соглашаться. А ведь на самом деле у консольщиков также есть свои проблемы: то PlayStation Network упал, то телевизор занят бабушкиным сериалом, то игра элементарно имеет массу технических ошибок, либо просто плохо оптимизирована. В то же время, большинство проблем, которые испытывают ПК-шники – лежат на плечах бездарей-игроделов, которые, то ли умышленно, то ли нечаянно усложняют им жизнь.

Табу №3. О том, что новые игры лучше старых.

Многие геймеры, особенно те, которым хорошо за 30, не говоря уже о тех, кому за 40, свято уверены в том, что раньше игры были лучше. Так, Александр Пушной рассказал в одном из интервью, что очень любит первый Starcraft, но элементарно не может себя заставить поиграть в Starcraft 2, или, например, некоторые поклонники первого Ведьмака свято уверены в том, что она лучше третьей части, в которую играть отказываются. Основная масса возрастных геймеров, в силу молодости, более ярко воспринимавшие старые игры, убеждена в том, что они выглядели лучше, и игрались интереснее, чем было на самом деле. Да, в новых играх есть масса упрощений, да штучного материала стало меньше, а всё больше конвейерных штамповок, но ведь и в благословенные 90-ые всякого барахла было в избытке. Однако многие не хотят слышать о том, что старые игры были ничем не хуже, и ничем не лучше новых.

Табу №4. О том, что донат – это хорошо.

Донат, микротранзакции и всевозможные платные дополнения – это очень хорошо, интересно и полезно. Так, во всяком случае, утверждают игровые компании, на этом самом донате зарабатывающие. Однако большинство геймеров всего мира слышать не желает ни о каких внутриигровых микротранзакциях или покупке игрового золота. Тех, кто сидят на платных боеприпасах в World of Tanks искренне ненавидят. Тех, кто покупает себе кучу всяких шмоток в какой-нибудь MMORPG, тратя сумму, на которую запросто можно было бы купить пол велосипеда, или хорошее геймерское кресло – не понимают и презирают. Попытки вырезать из готовой игры куски, а потом продать их через три дня после релиза в виде нового DLC – всё ещё встречают яростные очаги сопротивления, несмотря на многолетнее промывание геймерских мозгов. В общем, мало, кто из простых геймеров хочет, чтобы ему рассказывали о донате.

Табу №5. О том, что сложные игры – это хорошо, а лёгкие – плохо.

Казалось бы – геймеры – люди, любящие комфорт, не терпящие природных стихий, имеющие нежную кожу на ладонях и пальцах, и ненавидящие солнечный свет, оказываются изрядными мазохистами, уважающими исключительно сверхсложные, они же хардкорные, игры. Вместо того чтобы пойти в армию и заслужить краповый берет, либо собственными руками построить дом, они, с упорством, достойным лучшего применения, воюют в шутерах, строят жилища во всевозможных симуляторах, и тысячи раз гибнут от рук очередного босса. В зефирно-кисельной геймерской среде считается дурным тоном плохо отзываться о сложных играх. Dark Souls боготворят практически все. И, вместе с этим, ругают игры с простым, казуальным управлением, где для победы нужно нажимать на одну кнопку. Хочется спросить: если ты так любишь сложности, почему ты до сих пор не нашёл, где-нибудь в Сибири новые залежи алмазов или нефти, не достал с морского дна Титаник, не изобрёл телепорт или не слетал на Марс? Ответа нет, но зато все уверены, что лёгкие игры – это зло, а сложные – наше всё.

Табу №6. О том, что геймпад лучше клавиатуры.

Многолетнее подталкивание игровыми компаниями, ПК-шников в сторону консолей не прошло даром. Угробленные интерфейсы многих видеоигр, и классические RPG, переделанные под плиточный вид, делают своё дело: геймпады, они же контроллеры начинают считать, чуть ли не удобнее клавиатур: «Что? Ты всё ещё играешь на клаве? Продай её, купи геймпад, горя не будешь знать» – так, или приблизительно так чревовещают те, кто давно пересел на геймпады, и остаются этим довольны. В то же время, спорить с тем, что клавиатура – более информативное устройство – невозможно, хотя бы потому, что у неё больше кнопок. Также невозможно спорить с тем, что прицеливаться мышкой гораздо удобнее, чем коротенькой палочкой со шляпкой, которой оборудованы геймпады. Возможно, именно поэтому многие убеждённые ПК-шники не хотят слышать ничего о том, что геймпад удобнее клавиатуры.

Табу №7. О том, что World of Tanks лучше War Thunder.

Пока в США играют в свои HALO, Minecraft-ы и Legend of Zelda, у нас в России, главными играми остаются World of Tanks и War Thunder. Причём, как-то так получилось, что если с самолётной темой всё более или менее понятно, и преимущество War Thunder признают даже самые заядлые поклонники творчества Wargaming, то, когда дело доходит до танков, начинается настоящая священная война. Дело в том, что в отечественной геймерской среде не хотят слышать о том, что танки в World of Tanks лучше, чем в War Thunder. Правилом хорошего тона считается ругать «картошку» за навязывание доната, за ботов, за сидящих в кустах снайперов, за старую графику и много ещё за что. В то же время War Thunder принято только хвалить. Но цифры говорят совсем о другом: в World of Tanks играют в разы больше людей, чем в War Thunder. В итоге ситуация немного напоминает историю с одним интересным занятием, которым все занимаются, но никто не признаётся.

Табу №8. О том, что Steam – плохой сервис.

Геймера, который будет уверен в том, что Steam – дрянной сервис, а Valve Software делает плохие игры – нужно заносить в Красную книгу, если, конечно, вы найдёте такого. Дело в том, что в геймерской среде ругать Steam вообще не принято, равно, как и игры от Valve. Поразительный феномен. Ругают игры от Ubisoft, Blizzard, Acticivion. Electronic Arts и многих других компаний, но Valve на их фоне получается прямо-таки святой, и самое плохое, что о данной компании могут сказать – это то, что она никак не выпустит Half-Life 3, вокруг которого, кстати, также сложилась неестественная, идолопоклонническая ситуация. В итоге, Steam любят все, по обе стороны всех Семи морей, причём, втайне любят даже те, кто вообще убеждённый пират по жизни. Даже у Applе нет столько обожателей, так что ругать в геймерской среде Steam и Valve – плохая идея.

Табу №9. О том, что отечественный игропром – хороший.

Хвалить российских игроделов – моветон в геймерской среде. Хорошо отзываться о российских игровых студиях – равносильно тому, чтобы хвалить российских футболистов и их выступление в сборной. Мы, с завидным мазохизмом уверены в том, что у нас ничего не получается, что, что бы русский не начал делать, всё равно получится автомат или танк. Что все игры делают только на Западе, а нашим нечего даже и пытаться. Причём, если вам кажется, что белорусские игровые студии или украинские – лучше, то поспрашивайте тамошних геймеров, и они расскажут вам то же самое, но уже про своих соотечественников. Вековечный славянский мазохизм воистину объединяет, поэтому о наших игроделах, как о покойниках-наоборот: либо ничего, либо плохо.

Табу №10. О том, что игры – не элемент пропаганды.

Отдельные, особенно одарённые личности, с ослиным упорством любят верещать о том, что «это всего лишь игра», отказываясь видеть в ней одну из форм западной пропаганды. Это всего лишь игра! Это всего лишь кино! Это всего лишь книга – кричат они, и играют за американцев, убивающих наших соотечественников. В странах арабского мира прекрасно играют в Call of Duty, где постоянно борются с террористами-мусульманами, в Германии постоянно играют во всевозможные Wolfenstein-ы и просто шутеры о Второй мировой, где немцы – воплощение зла, а о русских, играющих в игры о плохих русских парнях, и говорить не приходится. При этом когда начинаешь им объяснять, что, мол, ребята, нынешняя Call of Duty – это аналог американского патриотического боевика, который не должен быть интересен никому кроме американских патриотов – начинают ругаться и орать о том, что «это всего лишь игра». Не все, конечно, но многие. Поэтому, вести разговоры о том, что игры – это идеологическое оружие, в среде геймеров – строгое табу.

Это были 10 табу, в виде самых неприятных тем, о которых большинство геймеров, к счастью или к несчастью, не хотело бы слышать никогда. Если у вас есть свои предложения – будем рады прочесть их в комментариях.

Попробуйте эти игры