10 причин ненавидеть The Surge

19.05.2017

Состоялся выход The Surge. Игра, с самого момента её первого анонса казалась весьма интригующей. Поэтому приобщиться к ней хотелось весьма и весьма, и, прямо скажу, именно её я считал главной игрой мая, несмотря на наличие той же Prey. Но по факту выяснилось, что игра эта крайне далека от тех идеалов, которые многие из нас нафантазировали. И, если изначально я пытался обозначить данный материал просто как 10 неприятных сюрпризов, то в ходе его составления, периодически включая и выключая сей экшен, я пришёл к выводу, что он, пожалуй, достоин нашей традиционной рубрики, поэтому встречайте: 10 причин ненавидеть The Surge.

Причина №1. Оружие

Странно, но в лице The Surge, я, почему-то, рассчитывал именно на Dark Souls, с его тягучими, порой даже медленными боями, а получил типичный Bloodborne, без щитов и с отпрыгиванием. Не знаю, кому как, но лично мне кажется, что боевая механика Тёмных Душ более разнообразная. Банально: щиты и оружие дают больше вариантов, чем просто оружие. Кроме того, этого самого оружия оказалось преступно мало, а чувство владения им практически не менялось вне зависимости от того, что находилось в руках нашего героя. В общем, к играм, в которых имеется оружейный культ, данный экшен причислить нельзя.

Причина №2. Возрождение.

Я испытал огромное разочарование, когда увидел, что враги возрождаются тут же, достаточно мне забежать в медпункт, и немножко там поправить здоровье. Причём, ладно бы показывали, что герой лёг на больничную койку на три недели. За это время много могло бы произойти, а так: забежал на базу, выбежал через 20 секунд – те же враги на тех же самых местах. Они одинаково встают, одинаково ведут себя, а, когда видишь их нескольких, патрулирующих территорию на разных участках карты, и при этом синхронно шагающих в ногу друг с другом, чувство уважения к игре убавляется. Вот этот самый вражий респаун, сильно утомляет, и лишает желания проходить дальше. Причём, в игре нет никаких «костров», известных поклонникам Dark Souls, поэтому в случае гибели от очередного такого вот возродившегося, перепроходить придётся немало.

Причина №3. Сложность.

Чисто по ощущениям, уже после 10-минут прохождения The Surge, сложность в игре стала такой, какой была в Dark Souls 3 после второго босса – Вордта из Холодной Долины. При этом: то мрачный и атмосферный Dark Souls, а это – весёленькая и разноцветная The Surge, которой по статусу не мешало бы быть чуть полегче, но, такое впечатление, что немецкие разработчики решили сделать всё, лишь бы их игру проходили как можно дольше, зазубривая атаки каждого врага, что, учитывая прошлые и будущие причины, может оказаться не так весело, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, вроде бы, сложность нельзя называть однозначным недостатком, но с другой, лично я в этой самой сложности вижу желание разработчиков перебить славу Dark Souls, которую хвалили именно за тяжкий геймплей. А теперь вот получите нашу игру – она ещё сложнее, хвалите её тоже! Такой приём читается, и вряд ли заслуживает поощрения.

Причина №4. Камера.

Такую паршивую камеру, скажу честно, не доводилось видеть давно. И, когда сражаешься с одним врагом, ещё куда ни шло, но, когда их оказывается минимум двое, а именно так чаще всего и бывает, то камера выбирает такой ракурс, что нормально сражаться абсолютно невозможно, и встреча с парой врагов – почти гарантированный билет назад в медпункт. Вероятно, кстати, поэтому создатели Nioh отказались от боёв с несколькими врагами одновременно. Следовательно, как только герой цепляет на хвост пару противников, нужно срочно убегать в какой-нибудь узкий коридор, ибо зашедшего с боку врага совершенно не видно, а если им будет, какой-нибудь стреляющий дрон, то вообще – дело труба. И это я ещё не упоминаю про управление, явно заточенное под геймпад, и наличие в руках мышки, которая, вроде бы, должна улучшать ракурс обзора, мало на что влияет.

Причина №5. Графика.

То, что с графикой всё будет очень плохо, я понял сразу, когда, сидя в стартовом вагоне, с любопытством разглядывал его внутреннюю компоновку. Глянул наверх, на длинные, оранжевые фонари вдоль дверей, и ужаснулся: это даже не 2010-й год, это гораздо хуже. Порой, игра, в тех местах, куда, якобы, не должен падать взор геймеров, демонстрирует такие убогие текстуры, что страшно становится. Поэтому восторга по поводу прекрасной оптимизации, а она действительно отличная, лично я не испытываю, ибо в жертву ей был принесён столь любимый нами графон. Да и в целом, дизайн уровней оказался однообразным, и глазу вообще не на чём было зацепиться. И всё бы ничего, но цена данного экшена, в виду таких, прямо скажем, несовременных технологий, сильно смущает.

Причина №6. Звук.

О звуке коротко, но, всё же, скажу. Многим он показался плоским, и неинтересным. Но лично меня достало вот это пиликанье, извещающее, что рядом находится нечто полезное, или, наоборот, бесполезное. Возможно, его можно отключить, но я не понял как. Ничего подобного раньше слышать не приходилось: такую наглую атаку на уши геймеров я себе представить не мог. Честно сказать, играть в такое без наушников, если рядом, кто-то находится, я бы не рискнул, ибо это самое тырлыньканье скоро станет причиной вопросов окружающих: «Что это там у тебя такое происходит странное, и не пора ли с ним, что-то сделать?».

Причина №7. Локации.

О локациях я уже вскользь обмолвился, мол, однотипные и неинтересные, но на этой волне скажу ещё вот, что: разработчики заставляют бегать по одной и той же карте туда–обратно, лишь бы растянуть время прохождения. Подобный приём я встречал в экшене Bound by Flame, чьим издателем, кстати, также была Focus Home Interactive. Ну, а, чтобы игроки не ныли, им выдумали такую штуку, как поиск короткого пути. Этот самый путь, например, откроет вам короткую тропинку к медпункту. Вы сбегаете к нему, вернётесь, и обнаружите, что вся, только что зачищенная вами карта, опять кишит ожившими врагами. Это ж как нужно любить тутошнюю боевую механику, чтобы радоваться подобному приёму?

Причина №8. Враги.

К врагам в The Surge лично у меня две претензии: они однообразные и глупые. Причём, если человекообразные враги оказались довольно интересными, то чистые роботы глупы и однообразны, но, в то же время, очень опасны, и попасть под один единственный удар, который снимет 100% здоровья – сущий пустяк. Кое-кто из западной прессы назвал это «экстремальным уровнем сложности», а я вижу в подобном приёме неумение сделать бой действительно интересным. Впрочем, это не всё. Враги, кроме всего прочего, ещё и одинаковые. Они одинаково и синхронно двигаются, синхронно атакуют, и интереса не возбуждают. Типов врагов, как и оружия, откровенно мало, и скрыть этот дефицит нельзя ничем.

Причина №9. Сюжет.

Сюжетец тут тот ещё. Сюжет, а, точнее, его отсутствие, несказанно огорчило. Я ругал, ругаю и буду ругать Dark Souls за отсутствие внятного сюжета, внятного объяснения разных явлений, и за приём разработчиков: «Мы так сказали, поэтому воспринимайте это как данность», но создатели The Surge переплюнули даже их. Мотивация героя не ясна, куда и зачем он бежит – не ясно. Почему бежит именно он – не понятно. Где остальные – неизвестно. Стартовый ролик был, хоть и эффектным, но заштампованным. Я бы за пару дней такой бы сюжет им придумал, какого не было, ни в одном голливудском фильме, но, видимо, отсутствие внятной истории случилось не из-за скупости ума сценаристов из Deck 13, а просто, из-за того, что начальство студии решило, что сюжет не нужен, как те же поклонники Бесконечного Лета решили, что тян не нужны. В общем, без сюжета нам остались одни бои, которые не столько радуют, сколько утомляют, но об этом я уже говорил.

Причина №10. Боевая механика.

Главный герой начал с того, что передвигался в инвалидной коляске. Однако потом, несмотря на полученные способности, продолжал сражаться как паралитик. Особенно это стало заметно, когда ему в руки попало оружие под названием Укус призрака. Если бы драться пришлось при помощи коромысла, костылей или протеза ноги, удары не выглядели бы так неказисто. Ну, а бесполезные и пафосные анимации добивания не только бесполезны, но и совершенно непрактичны. На стороне противника тоже не всё хорошо: у врагов откровенно скудный ассортимент атак. Но на фоне их встречаются уникумы. Например, КРЕО-Секьюрити, мало того, что атакуют совершенно невнятным образом, и закономерность их атак непонятно как отслеживать, так ещё и телепортируются, между делом восстанавливая здоровье. Я так и не понял: это баг такой с восстановлением, или действительно так и нужно, но все эти мелкие нюансы, не важно фичи это или баги, оказали больше утомляющий эффект, чем интригующий

Резюме.

В общем, дорогие ребята, признаков жизни не обнаружено. При всём своём потенциале, The Surge совершенно не оправдала надежд. Разработчики испортили её словно умышленно, а ведь могло бы получиться очень хорошо. Но, при всём при этом, игра это всё-таки неплохая. Не шедевр, конечно, каким была в своё время первая Dark Souls, но и не провал. Единственное, что можно сказать наверняка, своих денег она не стоит точно.

Попробуйте эти игры

  • Вы, безмозглые парашники-комментаторы, сначала напишите собственную статью, а после уже что-то вякайте, графоманы донные, опарыши! Ваше место под шконкой! Не смейте ничего писать об этой статье, между прочим, человек старался и писал ее, а The Surge объективно полна минусов, которых не заметит точно такой же инвалидки, что и главный герой.
  • Автор нытик ебаный
  • Все правильно написал автор, нельзя каждой хардкорной игре ставить 9 из 10, если сравнивать с софтваровскими играми, эта где-то на 6 баллов из 10. В общем, уровня того же лордс оф фаллен.
  • само бы что-нибудь вразумительное написало
  • да тут школодрон один, что с них взять
  • А разве это не глупость, сделать дурачка в экзоскелете, который размахивает обрубком трубы на свалке. Вот это сюжетище! О, да, 10 из 10, больше клонов соулса, каждой поставим 10, какой бы тупой она не была.
  • Он все описал как есть, походу школьники когда играют в игры, ничего не видят даже после 50 часов игры, для них все одно соулс-хардкор.
  • само бы что-нибудь вразумительное написало
  • Спасибо, повеселил. Особенно улыбнула причина № 6 "Звук". Статейка написана с претензией на некий анализ недостатков игры, а между тем автор даже не удосужился прочитать описание имплантов, которые установлены у его персонажа. Иначе знал бы, как отключить так раздражающее его "тырлыньканье". Причина № 1 "Оружие". Называть The Surge "типичным Bloodborne" (ЛОЛШТО?) и, к тому же, не чувствовать разницы между тяжёлым молотом и, скажем, когтями - это не смешно, это печально. Причина № 2 "Возрождение". Возрождение врагов после посещения "костра" (оперцентра) - действительно, жуткий недостаток! (сарказм) Ведь в Dark Souls такого не было, правда? А отсутствие "костров" через каждые 5 метров (привет, Demon Souls) - так это, вообще-то, офигенное достоинство (НЕ сарказм). Причина №3 "Сложность". Ставить игре, сделанной под влиянием Dark Souls, в вину её сложность - это просто без комментариев. Автор, иди проспись. Причина №4 "Камера". Давно не видел такой паршивой камеры? В Dark Souls поиграй. Причина №5 "Графика". В игре, заточенной под динамичную и не прощающую ошибок боёвку, главное не графика, а как раз-таки оптимизация. Да и графон тут вполне на уровне. Причина №7 "Локации". Очень субъективно. Тебе не зашло, но это не означает, что всё плохо. Причина №8 "Враги". Враги тупые и однообразные. Ок. При этом попасть под ваншот - сущий пустяк. Это как? Автор, ты не смог осилить даже однообразных и тупых врагов? Причина №9 "Сюжет". Требовать от action-игры глубокого сюжета... серьёзно? Причина №10 "Боевая механика". Герой сражается "как паралитик"? А как, по-твоему, должен двигаться вчерашний инвалид, которому во все места прикрутили несколько тонн стальных чушек? С грацией пантеры? В общем, дорогой товарищ, признаков разума в статье не обнаружено.
  • Вы, безмозглые парашники-комментаторы, сначала напишите собственную статью, а после уже что-то вякайте, графоманы донные, опарыши! Ваше место под шконкой, а вы оттуда лезете. Не смейте ничего писать об этой статье, между прочим, человек старался и писал ее, а The Surge объективно полна минусов, которых не заметит точно такой же инвалидикс, что и главный герой. Вякаете тут.
  • Он все описал как есть, походу школьники когда играют в игры, ничего не видят даже после 50 часов игры, для них все одно соулс-хардкор.
  • Автор не объективен процентов так на 60. Серьезно, было ощущение что это не статься профессионала, а статья какого то обывателя, который толком в игре не стал разбираться (чего стоит недовольство пиликаньем, которое все отключают на пятой минуте игры). Комментарии и мнения слишком личные, субъективные, а должны быть объективными и как бы со стороны. Но вот с чего можно реально ржать в этой статье, так это с мнения насчет сюжета. Сюжет Dark Souls - классный, это раз. Здесь сюжет тоже довольно интересный. А то что автору не понравилось, это именно подача сюжета. Тут никто не собирается тебе ничего разжевывать, ты обычный парень, который не успел устроиться на работу, как все пошло по ***. Хочешь докопаться до истины - бегай, ищи аудиозаписи, слушай что говорят персонажи, думай кто из них врет, а кто говорит правду. Большинство рабочих съехали с ума и превратились в кибер зомби, а ты не пострадал скорее всего потому что поздно подключился к системе. Как этого всего можно было не понять и написать такую чушь "Мотивация героя не ясна, куда и зачем он бежит – не ясно. Почему бежит именно он – не понятно. Где остальные – неизвестно." - неизвестно. Журналисты и публицисты конечно должны быть поверхностными, но не до такой же бл** степени. И да, пунктуация хромает сильно, читать неприятно, формулировки корявые, не буду приводить примеры, но их масса. П.С. талант пропадает "Я бы за пару дней такой бы сюжет им придумал, какого не было, ни в одном голливудском фильме..."
  • А разве это не глупость, сделать дурачка в экзоскелете, который размахивает обрубком трубы на свалке. Вот это сюжетище! О, да, 10 из 10, больше клонов соулса, каждой поставим 10, какой бы тупой она не была.
  • Автор - ебаный нытик.