10 причин полюбить FIFA 18

23.11.2017

Во времена, когда Electronic Arts не проклинает только ленивый, как-то страшно рассказывать о десяти причинах полюбить FIFA 18 – весьма неоднозначную игру, у которой непонятно чего больше – достоинств или недостатков. Но, поскольку 10 причин ненавидеть – состоялись. Давайте для справедливости качнём маятник в другую сторону, рассмотрев неоспоримые достоинства данного футбольного симулятора.

Причина №1. Графика.

Начнём с самого очевидного – с картинки. Как бы ни симпатично смотрелась Pro Evolution Soccer 2018, всё равно новая FIFA выглядит гораздо круче. Футболки пачкаются, если играть под дождём, лица футболистов потеют вместе с геймерскими, иногда краснеют, а иногда просто меняют выражения в зависимости от хода игры. Газон выше всех похвал, стадионы выглядят отлично, кадровая частота на высоте, были добавлены новые заставки, эффекты разных погод и разного освещения в разное время суток стали ещё эффектнее. В общем, выглядит игра превосходно. Во всяком случае, лучше остальных, а точнее – остального конкурента. Возможно, если бы подобную игру решила бы сделать Ubisoft или та же 2K, то получилось бы лучше, но пока что приходится смотреть на то, что есть, и, вроде бы, смотрится это неплохо.

Причина №2. Новые анимации.

Кто бы, что ни говорил, мол, FIFA 18 как две капли воды похожа на предыдущую, кое-какие изменения в игре имеются. В частности, наиболее мощными, если такой термин вообще уместен, стало добавление новых анимаций. Футболисты теперь умеют выставлять по-разному ноги в попытках отобрать мяч. Смотрится это интересно. Да и в целом игроки стали чуть пластичнее, лишившись некоторой деревянности. Вообще же каждая новая FIFA становится более мягкой в плане движений, и пока не выйдет следующая, нам кажется, что плавней уже нельзя, но, когда следующая выходит, становится очевидно, что можно, и что до плавности анимаций у конкурента из Konami ему всё ещё далековато. Но не будем требовать слишком многого, у FIFA 18 есть другие сильные стороны.

Никогда ещё FIFA не была так красива, как в FIFA 18

Причина №3. Качественная поддержка.

После того как FIFA 18 вышла, тут же густо повалили патчи. Электронщики выпускали новые, объёмные заплатки практически каждые две недели. В то время как в Konami, спустя два месяца решились на первый мощный апдэйт под названием Data Patch 2, в EA Sports таких выпустили уже штуки четыре. Патчи, кроме устранения багов, которые нет-нет, да и ловились геймерами на местах, перекраивали баланс, меняли геймплей, который оказался слишком аркадным и слишком закрученным в сторону атаки, но об этом после. А пока стоит отметить, что администрация плотно держит руку на пульсе. Например, ко дню Народного Единства, российским игрокам были подарены специальные комплекты формы, которые, хоть и выглядели, как творчество таджикских наркоманов-художников, но сам факт примечателен. В общем, похвально.

Причина №4. Лицензии.

Это стандартный пункт, о котором нужно будет вспоминать всегда, когда речь заходит о плюсах FIFA. Хотя, может, и не всегда. Мы живём в мире, где порядок вещей очень быстро меняется. И не исключено, что скоро EA возьмёт, да и потеряет свои лицензии в пользу, какого-нибудь нового конкурента. Но пока у электронщиков с этим проблем нет. Все, кто нужен – представлены. Стадионов в избытке, хотя наших, российских, хотелось бы побольше. Игроки все, с названиями проблем никаких. Во всяком случае, тот бардак, который творится в PES 18, здесь отсутствует. За долгие годы, пока конкуренты прохлаждались, в Electronic Arts неплохо так поработали с футбольными чиновниками всего мира, оттяпав практически всё, что можно было, упустив только чемпионат Бразилии, Лигу Чемпионов, Лигу Европы, да ещё кое-чего по мелочи.

Причина №5. Ежедневные награды.

FIFA 18 стала немножечко похожа на MMO. И это, как оказалось, хорошо. Как правило, в любой более или менее порядочной ММО есть система ежедневного поощрения посещений. Игроков стимулируют заходить ежедневно. Зашёл – получи приз. Уже приятно. Так и тут: зашёл, совершил действие – купил игрока, или сыграл матч, сразу, пусть и мелкий, но подарок. В целом, приятно. Просто бери, смотри список заданий для наград, и выполняй. Видишь – дают набор золотых футболистов за три голевых паса от английского игрока. Ставь, какого-нибудь Руни на позицию атакующего полузащитника и начинай усиленно пасовать. Труды вознаградятся. Ну, а кроме ежедневных, здесь есть ещё и другие задания, с куда более серьёзными наградами. Такое вот приятное нововведение. Ничего подобного в прежних частях не было.

В FIFA 18 добавили целую систему наград, которая очень разнообразит геймплей

Причина №6. Работа над ошибками.

Electronic Arts не без оснований принято считать упёртой компанией. Ослиное упорство там проявляют везде, где надо и не надо, ну а тут мы видим некую эволюцию. Там взяли, да и прислушались к жалобам геймеров, внеся множество исправлений, как изначально, так и по ходу. Например, в режиме Путь к Славе совершенно бесящей была невозможность перематывать заставки. Теперь их можно пропускать. Например, в FIFA 17 компьютер атаковал однотипно – простреливая и навешивая с флангов. Это исправили. А, когда игра вышла, разработчикам массово принялись жаловаться на слишком неуязвимый и эффективный сквозной пас на ход, на слишком слабых вратарей и слишком точные удары издалека. И серией патчей, потихоньку, это исправили, хотя и не до тех пределов, до каких бы хотелось некоторым. Однако, тем не менее, работа над ошибками налицо, и это радует.

Причина №7. Борьба с читерами.

Читеры в ПК-версии FIFA – как блохи на рыночных дворнягах – дело обычное и привычное. Ну, а тут с мест стали поступать сообщения о том, что многих перебанили. Читеры, конечно, не сдаются, особенно те, которые читерят не ради веселья, а ради заработка, но определённые усилия в этом отношении электронщики предприняли. Хотя сильно их хвалить не стоит. Скажем так: они не встали, и не взяли инструмент по выпиливанию читеров в обе руки, а лениво потянулись одной рукой и махнули им пару раз. Ну, хотя бы так, ибо раньше они просто отмахивались от читеров ногой, высунутой из под одеяла. Читеров стало поменьше. Во всяком случае, если раньше они встречались уже в 5-м дивизионе, то теперь их там не видно.

Причина №8. Стабильный онлайн.

Что больше всего не нравится в ПК-версии PES 18? То, что соперников нужно ждать долго и нудно. Это очень плохо. Полумёртвый онлайн, особенно, когда ты косишь школу, и хочешь играть прямо в понедельник утром – угнетает. В FIFA 18 же сыграть можно и в понедельник утром, хотя, конечно, нехватка игроков ощущается, и в любой другой день. Кроме того, игроков не просто достаточно, так ещё и стабильность игры более или менее приемлемая, и вот это бесящее сообщение о том, что по непредвиденным причинам соединение потеряно, и что вам засчитан технарь – всё ещё вылетает, но только по вечерам выходных дней – в часы пик, когда сервера не справляются. Но в общем, FIFA 18 радует населённостью, хотя не везде. Например, режим Сезонов, где мы просто берём готовую, реальную команду и играем с такой же, похожей по силе, всё же заставляет томиться в ожидании, видимо, по причине своей слабой популярности.

Компьютер теперь атакует не так тупо, как в FIFA 17. Играть стало интересней

Причина №9. Новые атаки ИИ.

В первой половине материала было сказано о том, что разработчики наделили искусственный интеллект новыми приёмами в атаке. И это действительно так. Немного поиграв, это ощущение скрадывается, но если сразу, после FIFA 17 пересесть на FIFA 18, то контраст будет разителен: компьютер теперь не бежит тупо на фланг, и не навешивает оттуда или простреливает, а пытается пройти и по центр, используя стеночки, короткие пасы, мягкие набросы за шиворот и тому подобные ухищрения. Дальние удары также стали появляться чаще, хотя штрафные компьютер всё ещё исполняет безобразно, промазывая из самых удачных позиций, зато, когда включается гандикап, и искусственный интеллект решает, что пора забивать, влетают такие фантастические голы, что только диву даёшься – тебе самому такое вряд ли, когда-то удастся забить. Конечно, можно сказать, что между схемой игры условной Барселоны и Краснодара нет никакой разницы, и, что все команды играют одинаково, но времена, когда в FIFA будут прививать разным командам разные, фирменные тактики, ещё не наступили, так что приходится довольствоваться тем, что есть.

Причина №10. Новые механики в карьере.

Честно признаюсь, долго думал над последним пунктом. Даже хотел уже оставить ТОП-9, но потом решил, что отдельного упоминания достойны новые механики в карьерном, тренерском режиме. Карьера стала разнообразнее, больше появилось околофутбольных моментов. Футболисты стали чаще выходить на связь с предложениями и требованиями, а система оформления трансферов и вовсе достойна похвалы. Мы годами покупали футболистов, ориентируясь на циферки в таблицах, а тут – на тебе – полноценная анимация с какими-никакими переговорами, что сильно добавляет реализма и ощущения непосредственного присутствия. Ничего подобного в PES 18 нет, так что, чем вам не позитив?

Это были 10 причин полюбить FIFA 18. Об этой игре хочется сказать, что она не только отвратительная, но и прекрасная. Так оно и есть. FIFA 18 полна противоречий, но при всём при этом, альтернативы у нас попросту нет, так что приходится любить то, что есть.

Попробуйте эти игры