10 самых влиятельных шутеров в истории

09.10.2017

Современная игровая индустрия ослепляет спецэффектами, удивляет масштабами, и радует новыми задумками. Особенно шутеры, и особенно от первого лица. Именно игры данного жанра притягивают к себе наибольшее количество внимания, именно в них имеются наиболее жёсткие требования к графике и геймплею. И требования эти с каждым годом всё жёстче, но, нужно сказать, ничего бы из того, чем восторгается современная молодёжь не было, если бы не несколько эпохальных, влиятельных и важных шутеров от первого лица, которые в своё время совершали большие и небольшие революции, оставляя потомкам обильное наследство. И о десяти этих играх сейчас и пойдёт речь.

Wolfenstein 3D – 1992.

Многие наивно полагают, что отцом всех шутеров от первого лица был Doom, но это несколько не так. Игра эта – великий основатель знаменитой франшизы, созданный ID Software. Она запускалась не через Windows, а через MS-DOS, и если этот самый MS-DOS показать современным ПК-юзерам, многие из них пришли бы в ужас. Здесь уже был Бласковиц, который сбежал из нацистского замка, точнее, сбегал. Игра не была трёхмерной в буквальном смысле. Её локации состояли из плоских плит, да и враги были плоскими, но угодливо поворачивались к герою, брызгая спрайтовой кровью. Здоровье тут не восполнялось, и его нужно было пополнять за счёт еды, разбросанной по локациям. Игру распространяли по условно-бесплатной модели. Бесплатно давали несколько уровней, а тот, кто хотел всё – доплачивал. Вряд ли сейчас многие решатся сыграть в такое, но если вы увлекаетесь историей видеоигр, то попробовать надо, хотя бы через эмулятор. Просто, чтобы понять, как это было в своё время.

Doom – 1993.

Через год всё та же ID Software выпустила ещё одну революционную игру, которая была уже больше похожа на полноценный 3D-шутер. Игроков встречала значительно похорошевшая графика, более умные враги и более разнообразная механика. Сюжет был прост, как пять копеек: демоны из ада нападают на колонию землян на Марсе, и убивают всех, кроме главного героя, который, конечно же, начинает мстить. В первом случае были нацисты, во втором – демоны, поэтому никаких угрызений совести игроки не испытывали. Перестрелки были чрезвычайно динамичными. Направлять оружие при помощи мышки всё ещё было нельзя, а если нужно было направить прицел выше или ниже, то приходилось использовать клавиатуру, в то время, как герой автоматически стрелял. Такой вот причудливый компромисс, встречающийся нынче в мобильных играх. В чём революция этого шутера? В том, что он заложил основу – побеждать на основе навыков. От игрока требовалась ловкость и ещё раз ловкость. Кроме того, Doom утвердил зачатки для мультиплеера, ибо именно здесь появилась впервые такая штука, как deathmatch. Но, чтобы сыграть, нужно было настроить IPX-сеть. Вряд ли современные геймеры, привыкшие к широкополосному интернету представляют, что это такое.

System Shock – 1994.

В 90-ые года поклонникам видеоигр жилось чрезвычайно весело. Что ни год, то революция в жанре, либо просто мощный скачок. Вышел Системный Шок, который практически сразу сталь культовым. Игра была сделана студией Looking Glass Technologies. Она была ещё красивее, чем Doom, и самое главное – совсем непохожей на то, что раньше предлагали игрокам. Играть приходилось за хакера, бросившего вызов искусственному интеллекту под названием ШОДАН, который, а, точнее, которая, решила, как и положено искусственному интеллекту, уничтожить человечество. Геймплейная особенность игры была в том, что бои были значительно медленнее, чем в предыдущих двух шутерах. Системный Шок опередил своё время, и, несмотря на культовость, с финансовой точки зрения игра выступила неудачно, разбежавшись тиражом только в 170 тысяч копий. Но она послужила мощным заделом на будущее. В 1999-м году вышла вторая часть, а затем те же ребята сделали Deus Ex, BioShock и Prey. Да и во множестве других игр, которые вам нравятся, влияние Системного Шока всё ещё чувствуется.

Quake – 1996.

И снова ID Software. На этот раз играть предлагалась за солдата по имени Рейнджер, которому пришлось дать отпор воинственным инопланетянам. Игра оказалась несколько медленнее, чем Doom, но спустя 20 лет разработчики раскрыли тайну этого феномена. Дело в том, что локации игры были банально меньше, поэтому, чтобы растянуть геймплей, игроделы решили замедлить всё, что можно. Этот шутер дал миру новый движок, который в будущем применялся в куче стрелялок, начиная с Kingpin: Life of Crime, и заканчивая Medal of Honor: Allied Assault. А ещё музыку для него написал знаменитый Трент Резнор, и это был первый случай, когда известные музыканты участвовали в разработке игры. Также не следует забывать и о такой штуке, как прыжок с самоубийственным выстрелом из ракетницы, благодаря которому можно было запрыгнуть на недоступные участки, а в мультиплеере, из-за математической ошибки, игроки и вовсе умудрялись летать, как птицы, что очень оживляло геймплей.

Duke Nukem 3D – 1996.

Брутальный грубиян Дюк Нюкем был известен и ранее, но только в 2D-шутерах-сайд-скроллерах. А тут – на тебе – революция. Кроме того, люди узнали, что Дюк употребляет крепкие слова, любит находиться в обществе стриптизёрш, да и вообще детей к нему лучше не подпускать. Сделали игру в 3D Realms. Там взяли механику Doom, добавили туда атмосферу полицейских боевиков, добавили секса и насилия, и в итоге получилось очень неплохо. Но, чем же знаменит данный шутер, ведь предыдущие игры, о которых велась речь, повлияли в будущем на другие, а тут, как дело обстоит с влиянием? Игра на тот момент максимально растянула границы того, что могло называться 3D-шутер. Здесь был мультиплеер, редактор уровней, двуствольная ракетница, микроволновая пушка, стероиды, а также совершенно особенное оружие, уменьшающее врагов, и позволяющее топтать их ногами. Всё это поодиночке, может быть, и не сыграло бы никакой роли в игровой индустрии, но в совокупности, оставило свой след.

GoldenEye 007 – 1997.

Эту игру у нас знают мало, потому, что она выходила только на Nintendo 64 и Wii. Играть приходилось за Джеймса Бонда, и именно эта игра стала первым шутером от первого лица, который вышел на консолях. Это был дед всех консольных стрелялок. Можете познакомиться, если не знали. Но тут нужно пояснение: шутеры от первого лица выходили на Nintendo 64 и раньше, но это были порты с ПК, и поэтому игрались они криво, а Золотой Глаз разрабатывался специально для данной консоли, и, как результат, получился отличным. Настолько отличным, что в 2010-м его перевыпустили на Wii, причём, выпущен он был в практически первозданном виде.

Unreal – 1998.

Эта игра отличалась особенной душевностью, и, если, кто-нибудь, когда-нибудь сделает её ремейк, то такое можно только поприветствовать. Благодаря особенностям движка, здесь игроков впервые выпустили из тесных коридоров, и показали им открытые пространства, и даже небо, которое было совершенно удивительным по красоте. Играть приходилось за десантника, который прилетел спасти расу Нали, порабощённую инопланетными рептилиями Скаарджами. В игре была великолепная музыка, навевающая мысли о далёком космосе, и интересные перестрелки, в основе которых были одиночные дуэли, и медленно летящие пули, от которых можно было уворачиваться, причём, не только вам, но и вашим врагам. В итоге бои превращались в эдакую танцевальную дуэль, которая была очень интересной. Ну, а главное достоинство игры – её движок, который не нужно представлять, на котором и по сей день делается огромное количество игр.

Half-Life – 1998.

В принципе, дальше уже можно было бы ничего не объяснять, но я объясню, ибо часто приходится сталкиваться с молодёжью, которая не понимает, в чём особенность этой игры, и почему её так почитают. Начнём с сюжета: вы – Гордон Фримен – учёный научно-исследовательского центра Чёрная Меза, у которого случился плохой день, в лаборатории произошла авария, из-за которой образовалась пространственная дыра, открывшая дверь в иное измерение, откуда повалили монстры всех мастей. Когда вы пытаетесь бежать, вас атакуют свои же солдаты, которые, по идее, должны были вас охранять. В общем, было круто. Кроме того, игра отличалась высоким интеллектом врагов, которые прятались за дверными проёмами, шли в обход, выкуривали из укрытий гранатами и творили прочие безобразия. Игра использовала движок Goldsrc – сильно улучшенный движок Quake, который дал жизнь куче других игр, начиная с Team Fortess, Overwatch и Half-Life 2, и заканчивая великим и ужасным Counter-Strike-ом.

Halo: Combat Evolved – 2001.

Эта франшиза слабо популярна у нас, но не признать её определённых заслуг – нельзя. Сражаться тут приходилось с Заветом – группой инопланетных, религиозных фанатиков, пытающихся уничтожить человечество. Выпустила игру Bungie inc. Да, да – предок той самой, которая сделала Destiny. Геймплей славился отличным дизайном уровней, интересной боевой техникой и очень качественным мультиплеером. Всё это позволило Microsoft запустить свою Xbox, вступив с Sony в великую консольную войну. Именно эта игра задала тон всем консольным шутерам на Xbox, которые выпускают и по сей день. И, если вы сейчас пребываете в восторге от Destiny 2, то помните, благодаря какой именно игре она стала такой, какой стала.

Medal Of Honor: Allied Assault – 2002.

Ну, а последней эпохальной игрой, давшей игровой индустрии огромное наследство, стал этот исторический шутер. Во-первых, тут была великолепная графика, потянуть которую могли далеко не все компьютера. Во-вторых, это была первая игра подобного качества, в которой обыгрывались события Второй мировой, пусть и с американской точки зрения. В-третьих, эту игру сделала никому неизвестная Infinity Ward, которая в будущем сделала уже более известную Call of Duty, о которой вы, наверное, хоть краем уха, да слышали. А те же Винс Зампелла и Джейсон Уэст, а также и их ученики создавали Battlefield, Titanfall и Mass Effect, так что игра, что и говорить, оставила после себя мощное наследие.

Это были самые влиятельные в истории шутеры от первого лица. Если понравилось, сообщайте, и я расскажу вам о самых влиятельных стратегиях и RPG, а если я, незаслуженно обошёл вниманием, какую-то игру, расскажите также. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры