FIFA 18: великаны или коротышки? Кого взять в команду?

10.12.2017

Рост самого высокого футболиста в FIFA 18 составляет 210 см. Рост самого низкого – 155. Что будет, если набрать в команду в FIFA 18 сплошь гренадёров под и за 2 метра ростом? А, что будет, если набрать коротышек по 160 см? А, что будет, если обе такие команды столкнуть лбами друг с другом на футбольном поле? Стоит вообще брать в команду гигантов, равно, как и малышей? На все эти вопросы мы попытаемся найти ответы в рамках нашего небольшого расследования.

Не весь рост одинаково неважен.

Трижды неправ тот, кто выбирает игроков только по параметру скорости, удара и паса. Очень важны и другие характеристики. В частности, количество возможных финтов, ударная нога (игроку с ударной правой сложно будет играть на левом фланге), а также рост. Не обратив внимания на рост футболиста, вы много потеряете. Рост очень важен. Великаны, как правило, сильнее, мощнее, лучше отбирают, медленнее бегают и хорошо играют головой. Коротышки быстрее бегают, плохо отбирают, не могут полноценно укрыть мяч корпусом, проигрывают второй этаж, но зато могут точно отдать, хорошо пробить и знают кучу финтов. Всё как в жизни, в общем.

Куда ставить коротышек, и как использовать.

Мальчиши-коротыши отлично играют на флангах, причём, это может быть даже фланг защиты. Коротыш отлично сыграет на позиции центрального атакующего полузащитника, ну и в атаке тоже кое-чего сможет, но тут есть один большой нюанс: всё зависит от характера вашей игры. Если вы привыкли играть в вальяжный, тягучий футбол, любите навешивать с фланга, никогда не разыгрываете угловые, а сразу пуляете в штрафную, то коротыши вам не подойдут. Тут нужны ребята повыше, но на остальных, вышеперечисленных позициях, они будут смотреться отлично.

Причина, конечно же, в скорости. Если вы играете по флангам, значит, уважаете скорость. Если так, то вам нужны ребята, ростом до 180-ти. Такие не смогут нормально отобрать мяч, не смогут побороться или пойти в подкат, но они смогут убежать и отдать пас – главное, что нужно от флангового полузащитника. Что до позиции ЦАП, то тут всё просто: бьём из-за пределов штрафной и отдаём тонкие, острые пасы – вот, как нужно использовать игрока на этой позиции. И, сколь бы ни был прекрасен условный Ибрагимович, на ЦАП, то есть в подыгрыше, он слабоват, хотя удар у него, конечно, потрясающий. В общем, в атаке низкорослые игроки, конечно, предпочтительней, чем гиганты, потому, что у первых всё-таки получше удар, скорость и контроль мяча, но, как уже было сказано выше, если вы привыкли играть в медленный футбол, тогда вам не сюда.

Высокие футболисты особо ценны при установке стенки

Куда ставить великанов, и как их использовать.

Великаны нужны, в первую очередь, в обороне. Чем выше защитник, чем мощнее, чем лучше его физика, тем больше пользы он принесёт. Более того, если не планируете часто проваливаться по центру, то можете вообще брать всяких Мертезакеров – это медленные, но очень вязкие в обороне ребята. Просто до неприличия. Если парочка таких амбалов стала в штрафной площади, прошмыгнуть мимо них будет непросто. Кроме того, такие высокие игроки отлично приходят на подачу угловых и других стандартных положений, после которых мяч должен лететь в штрафную. Но есть нюанс: не все высокие игроки хорошо играют головой. Как показывает практика, лучше всего с верховыми ударами у игроков среднего роста 180-185 см. А у гигантов за 2 метра в плане реализации голевых возможностей ударом головы – не очень задалось. Зато они отлично работают при навесах просто в центре поля. Первым оказаться на мяче, и отбросить его головой своему – любимое занятие игроков типа Неманьи Матича. Да, удар у него плох, да голы головой он не забивает, но если, чей-то вратарь запулил мяч верхом в центр поля, такие ребята как Матич, добудут его первыми.

А вот в атаку таких ставить можно, только если вы уверены, что подадите в штрафную за тайм минимум 10 раз, и не просто подадите, и сделаете это так, чтобы постараться забить. В FIFA 18 неожиданную роль для себя обрели высокие атакующие полузащитники, способные отобрать мяч. Дело в том, что FIFA 18, несмотря на все полученные ею патчи, самая атакующая часть за последние лет 10, наверное. А для того, чтобы атаки были ещё более сумасшедшими, разработчики добавили возможность нападающим отбирать мячи эффективнее, чем в той же FIFA 17. То есть, вы поняли: форвард может довольно легко отобрать мяч у защитника и вывалиться на свидание с вратарём. И если, какой-нибудь условный Старридж может, то ребята помощнее, типа того же Яя Туре, если его поставить на позицию ЦАП, будет частенько радовать подобными перфомансами. Но всё же лучше поставить такого человека на позицию ЦП или ЦОП. Там он принесёт больше пользы.

Высокую или низкую команду нужно выбирать, исходя из собственного стиля игры

А что будет, если сделать всю команду из только маленьких или только высоких?

Ничего особо хорошего из этого не получится, ибо в футболе, как и на войне, важно разнообразие инструментария, но в порядке, так сказать, веселья, вы запросто можете попробовать нечто подобное, набрав сплошь здоровяков, если хотите обескуражить соперника физической силой, победой в единоборствах и навязыванием вязкого, так сказать, геймплея, с почти полным отсутствием скоростей. Если хотите продемонстрировать сверхскоростной футбол, с молниеносными выпадами и спринтами по флангу на 50 метров, то берите, конечно, коротышек. У них есть масса неоспоримых достоинств, среди которых, кроме скорости, есть ещё и контроль мяча. Из-за роста у невысоких футболистов традиционно хорошо развита координация и опорно-двигательный аппарат куда более мобилен и слажен, нежели у ребят с ростом под и за 2 метра. В EA Sports это прекрасно понимают, и поэтому перенесли в игру нечто подобное в довольно правдоподобном виде. В итоге, выбирать команду гигантов лучше для тех, кто не любит и не умеет финтить, не любит быстрый пас и не успевает за быстрыми действиями собственных же игроков. Тем же, кто финты освоил, и хочет действовать, как кузнечик на сковородке, то тогда надо брать коротышей.

Если столкнуть лбами две такие, диаметрально разные команды, то результат может быть непредсказуемым. И тут всё зависит от навыков каждого игрока. Если здоровяки забьют первыми, уйдут в оборону и будут действовать на контратаках, то мелкоте придётся несладко, ибо продираться через столь высокий частокол удастся не всем. С другой стороны, низкорослая команда будет иметь огромное преимущество в скорости, и, если игрок сходу откажется от верховой игры, опустит мяч вниз, и оставит его там, разрывая соперника по флангам, то может получиться совсем другой результат.

Тандем из высокого и низкого форварда, может оказаться интересным решением

Также важно понимать, что удел высокорослой команды – играть по центру. Такая команда, как правило, захватывает центр, подавляет там соперника, разгоняет всех, кто мешает, и начинает продавливать там оборону оппонента. Уходить на фланги и навешивать – вовсе не обязательно. Достаточно ввалиться трём бугаям в штрафную с мячом, и любым оборонцам будет очень непросто. Команда с низкорослыми футболистами наоборот, должна играть по флангу, ибо именно там есть место, где можно разбежаться. Именно там проще всего играть в стеночку и убегать от неповоротливых защитников. Но, добежав до углового флажка, навешивать уже нельзя. Нужно продолжать держать мяч внизу, и оттуда идти в атаку. С другой стороны, столь скоростная команда может отлично убежать в контратаку и по центру, но в целом, стратегически, конечно, приоритетнее фланги, поэтому и расстановку нужно выбирать соответствующую: с тремя форвардами, двое из которых левый и правый – довольно редкое явление в FIFA 18, из-за чего за игроков на этих позициях приходится изрядно переплачивать. Ну, а тем, кто играет за здоровяков, нужно концентрировать все силы в центре, делать своеобразный таран, и им уже пробивать оборону соперника.

Но, правда, есть нюанс: не все низкие футболисты быстрые, и не все высокие футболисты мощные. Часто бывает наоборот, поэтому, опять же, слепо полагаться на один только показатель роста – не стоит. Нужно внимательно смотреть и на остальные данные.

Однако положа руку на сердце, конечно, гораздо эффективнее иметь комбинированную команду: высокий вратарь и пара центральных защитников. Если есть опорник, то пусть он тоже будет за 2 метра, крайние защитники пониже, крайние полузащитники – низкие бегунки, а такими же пусть будут нападающие. Хотя, некоторые предпочитают иметь двух разных форвардов: одного высокого и не очень быстрого, но с хорошим ударом и игрой на втором этаже, а второго невысокого и быстрого. Такого, который мог бы убежать. Это тоже довольно эффективный приём. Но тут многие допускают следующую ошибку. Допустим, после нескольких игр оказывается, что низкорослый забивает втрое чаще, чем высокорослый. Геймер тогда логически решает убрать высокорослого и поставить ещё одного коротышку, чтобы тот тоже забивал в три раза чаще, но в итоге механизм ломается, и оба они начинают забивать мало. Поэтому здоровяка нужно иметь хотя бы для того, чтобы тот отдавал пасы, да сбрасывал верховые мячи. И если ему будет не обидно, что голы забиваются без него, то пусть играет на здоровье, принося пользу команде в качестве ассистента.

Попробуйте эти игры