10 случаев, когда видеоигры спасли жизнь

26.11.2016

Видеоигры, как тот алкоголь: не только вредны, но и полезны. Наших мам, пап, да и просто тех, кто не в теме, многократно запугивали различными криминальными историями, которые совершали сошедшие с ума молодые люди на почве видеоигр. Детей, чьё детство выпало на 90-ые, пугали тем, что сядет кинескоп, а потом и зрение. Затем, вместе с развитием технологий, начали развиваться и родительские доводы: к зрению добавились угрозы заработать остеохондроз, геморрой, ожиреть, похудеть, пропустить лучшие годы жизни, сойти с ума, намотать электричество, умереть от недостатка свежего воздуха, или, в конце концов, остаться на всю жизнь девственником.

Именно поэтому, чтобы разбавить данную тенденцию, и дать вам в руки несколько убойных аргументов, свидетельствующих о пользе видеоигр, мы решили рассказать о десяти самых интересных случаях, когда игры спасали жизнь человеку. Пусть не всегда напрямую, пусть косвенно и опосредованно, но спасали. Итак, устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.

Про аварию на дороге и оказание первой помощи.

В 2007-м году, в США, в штате Северная Каролина, на загородной трассе произошло страшное ДТП, в котором столкнулись два автомобиля, причём, один из них – внедорожник – улетел в кювет и перевернулся. И тут на арену вышел герой истории, некий Пакстон Гальванек, который первым подбежал к пострадавшим, достал их из джипа, и оказал первую помощь. А помощь оказывать было нужно, ибо пассажир лишился нескольких пальцев на руке, из-за чего кровь хлестала, как из брандспойта, и её нужно было срочно остановить. Вот тут-то мистеру Гальванеку на помощь пришёл опыт, полученный в игре под названием America’s Army: сетевом шутере от первого лица с упором на реализм и тактику, который, кстати, является проектом правительства США. В том же Steam, в графе Разработчик и Издатель, у игры значится Армия Соединённых Штатов.

Про Скайрим и аутизм.

Однажды в Bethesda пришло необычное письмо от геймера, являющегося поклонником творчества компании, который благодарил разработчиков за The Elder Scrolls V: Skyrim, который, по его словам, излечил его от аутизма. До выхода Скайрима, молодой человек с ником Covert, страдал от депрессии, необоснованных приступов беспокойства, и от гиперактивности, сменяющейся полной апатией. На улицу он не выходил, друзей у него не было, мира он боялся, и чуть ли не единственной его радостью были видеоигры, одна из которых оказала на молодого человека животворящий эффект. Как писал потом в соцсетях глава Bethesda, Пит Хайнс, автор письма, наигравшись в Скайрим, решил быть таким же смелым, как главный герой, и тоже стал выходить на улицу за приключениями. В общем, как раз тот случай, когда, небольшая стимуляция определённых чувств заставила человека встать на нужный путь, и спасти себе жизнь.

Малолетний водитель и Mario Kart.

История, произошедшая однажды в США, в пригороде Денвера, могла закончиться трагично, если бы не опыт, полученный в игре Mario Kart. Дело было так: 8-летний мальчик ехал с бабушкой в машине. Бабушка, судя по всему, довольно древняя, бодро восседала за баранкой, как вдруг ей поплохело, и управление автомобилем оказалось утеряно. Мальчик не растерялся, перехватил у бабули руль, выровнял машину, и аккуратно направил в ближайший кювет. Конечно, могло бы быть гораздо лучше, и обошлось бы без кювета, но могло бы быть и хуже: машина вылетела бы на встречку и тогда, остались ли живы мальчик и бабушка – неизвестно. А так, в ходе разбора полётов, герой истории рассказал, что управлял машиной, опираясь на знания, полученные в Mario Kart. Хорошо, что малец не играл в Carmageddon, тогда никому бы мало не показалось.

Twitch и грабитель.

В следующей истории, игра может и не спасла жизнь, но точно избавила от неприятностей. Дело было так: в штате Аризона, девушка с ником Sahadevan вела потоковую трансляцию игрового сеанса Dota 2 через Twitch, когда, вдруг, в дверь её жилища, кто-то постучался. Девушка пошла открывать и пропала. Но, спустя несколько секунд, зрители, а также геймеры, принимавшие участие в бою, увидели, как на экране, где только что видели девушку, промелькнула фигура с пистолетом в руке. Тут же была вызвана полиция, которая с успехом задержала преступника. Был он грабителем, насильником, или каким-нибудь маньяком – история умалчивает, но факт остаётся фактом: игра стала инструментом, возможно позволившим спасти жизнь геймерши. Вероятно, теперь она не открывает двери первым встречным.

Call of Duty и задержанный грабитель.

И ещё в одной похожей истории видеоигра, возможно, спасла человеку жизнь. Дело было так: двое молодых людей играли по Сети в Call of Duty: Modern Warfare 2, когда, вдруг, один пропал из чата, а его персонаж перестал реагировать на происходящее. К счастью, играли ребята с использованием голосовой связи, и друг пропавшего услышал крики, явно свидетельствующие о том, что там, на другом конце провода творится какая-то уголовщина. В итоге оперативно подъехавшая полиция смогла задержать преступника, не рассчитавшего, что его могут услышать через голосовой чат видеоигры.

Разъярённый лось и World of Warcraft.

А вот 12-летнему норвежцу, Гансу Йоргену Ольсену, удалось спастись самому, и спасти жизнь сестры, используя навыки персонажа класса Охотник из World of Warcraft. Достигший 30-го уровня герой мог изучить хитрую уловку, в соответствии с которой он притворялся мёртвым, и его не трогали враги. Использовать это знание пришлось, когда Ганс вместе с сестрой, прогуливаясь по лесу, натолкнулись на лося, который был явно не рад встрече. В итоге, молодой человек не растерялся: замахал руками, закричал, привлёк внимание животного, и бросился в сторону. Лось поскакал за ним, и, когда пришла пора наподдать мальчику увесистыми рогами, последний упал на землю и притворился мёртвым. К счастью, лось попался благородный и не стал измываться над «трупом». По факту этой истории, есть мнение, что счастливые родители должны были купить сыну минимум годовую подписку на World of Warcraft, иначе люди бы просто не поняли.

Xbox Live и несостоявшийся суицид.

Однажды в Канаде, двое молодых людей играли по Сети в Xbox 360. Геймеры были незнакомы, но, разговорившись, один из них узнал от собеседника о том, что тот хочет свести счёты с жизнью, которая ему надоела. Попытавшись отговорить начинающего суицидника, герой истории увидел, что всё становится только хуже, и на той стороне запросто может случиться, что-то непоправимое. В итоге парень позвонил в полицию, и рассказал о случившемся. Проблема в том, что он не знал о том, другом геймере совсем ничего, кроме игрового ника. Но, полицейские оказались толковыми ребятами. Они смогли оперативно вычислить того гражданина, и провести с ним воспитательную беседу, отговорив от, каких-то нехороших деяний. Примчавшиеся после случившегося родители, жившие в Техасе, за 1500 километров, были удивлены, поскольку даже не догадывались о суицидальных наклонностях сына. В общем, как раз наш случай получился.

Nintendo 3DS и поверженные грабители.

В один из компьютерных клубов США вломились грабители. Публика в этот момент играла в Star Craft 2, и не обращала особого внимания на то, как преступники собираются ограбить кассу. Но, на их беду, они решили ещё и отобрать портативную приставку Nintendo 3DS у одного из парней, который также увлечённо играл, не реагируя на происходящее. В итоге получилось так, что молодой человек, разгорячённый игрой, похоже, не осознав угрозы, ибо преступники были вооружены, бросился в драку, повалив одного из бандитов на землю, ну, а там и другие подоспели. Приехавшая полиция, к сожалению, сообщника арестовать не смогла, а вот владельца приставки взяли на работу в клуб охранником. Вот так вот бывает: из хилых ботаников-геймеров, и сразу в вышибалы.

Angry Birds как лекарство от отчаянья.

42-летний американец, Дэвид Хитерли, отправился зимой 2012-го года на внедорожнике Chevrolet Trailblazer к Национальному Историческому парку штата Монтана, чтобы сделать там эффектные снимки зимней природы. Однако доехать было не суждено, ибо дураки и дороги – это национальное достояние не только России. В общем, застрял наш мистер Хитерли, причём застрял наглухо. В застрявшей машине ему пришлось прожить трое суток: он питался захваченным в дорогу кофе, водой и вяленой говядиной, и один раз в час по 15 минут заводил двигатель, прогревая салон. Ну, а чтобы не сойти с ума от отчаянья, он играл в Angry Birds. По свидетельству пострадавшего, именно эта игра уберегла его от неразумного поступка – выйти из машины и отправиться за помощью. Тогда бы он точно околел под каким-нибудь пнём, а так, повысил свой геймерский навык и наверняка понаделал кучу фоток зимней природы.

Just Dance и спасение от рака.

Ну, а завершаем мы довольно страшной историей, правда, имевшей счастливый финал, которую рассказала 36-летняя англичанка Эмма Уайт. По её словам, она очень любила симулятор танцев Just Dance, в который играла часто и помногу, соревнуясь с друзьями по выходным или просто после работы, включая Nintendo Wii. И вот однажды, в ходе очередного сеанса, мисс Уайт, совершенно неожиданно для себя и окружающих, описалась, чего с ней раньше не было. В итоге, после визита к врачу, оказалось, что у неё рак шейки матки, но своевременное оперативное вмешательство позволило спасти ей жизнь, и всё благодаря игре, побудившей девушку к активным физическим упражнениям.

Это были 10 историй о том, как игры спасали жизнь людям. Мы могли также рассказать о том, как люди улучшали зрение, играя в шутеры, о том, как страдающие синдромом Альцгеймера вышибали клин клином, и лечили Альцгеймера активным геймерством, и т.д. Историй действительно много, и пусть часть из них будет назиданием тем, кто привык видеть в видеоиграх одно только плохое.

Попробуйте эти игры