Assassin's Creed Syndicate: пресная конфета в красивой обёртке

24.10.2015

Франшиза Assassin's Creed – такая же затянувшаяся история, как Call od Duty или Resident Evil. Всё затянувшееся рано или поздно надоедает. Но может быть новый Ассассин получился на редкость интересным? Может быть, мы получили возврат к старым традициям? Так зачем прекращать что-то, что можно просто сделать лучше?

Слишком много вопросов, не так ли? Если вам лень читать, и обилие букв пугает, то скажем сразу: Assassin's Creed Syndicate – очень красивая, красочная, шелестящая, многообещающая обёртка, под которой скрывается не менее красивая, мастерски исполненная, вкусно пахнущая конфета… совершенно пресная конфета, по вкусу похожая на нечто среднее между ватой и таблеткой аспирина. Ну, а если обилие букв вас не пугает, то милости просим.

Графику мне запили!

Assassin's Creed Syndicate очень красив. Этим он и подкупает. Автор не ракетчик, не филолог, и даже не экономист, но есть мнение, что если подсчитать все деньги, которые были потрачены на создание красивых рекламных трейлеров к этой игре, можно было бы заметно увеличить бюджет Синдиката, и сделать её чуть получше, добавив вкуса.

В Ubisoft хотели сделать сладкую, до приторности конфету, а сделали что-то безвкусное. Поэтому можно было бы пойти другим путём, и вместо сладкой конфетки сделать остро-солёно-перчёную отбивную. Однако, данную фишку юбики, похоже, припасли для игр типа For Honor, а Ассассинский сериал будет у нас проходить в подгруппе «Сладкое».

Так почему же мы так уцепились с этой сладостью-то? Да потому, что Assassin's Creed Syndicate очень красив. Нет сомнений – это самая красивая часть из всей франшизы. Поэтому эстетам, которые желают смотреть на технологические достижения, и видеть, как отрабатываются их деньги, вложенную в видеокарту, данная игра строго рекомендуется.

Syndicate – самая красивая часть из всей франшизы Assassin's Creed.

Отдельно стоит добавить, что в Ubisoft сделали правильные выводы из прошлых ошибок. Если помните, то годом ранее, Assassin's Creed Unity попала под могучую волну критики, которая переросла в насмешки и откровенные издевательства. С одной стороны, вроде бы, игру просто заклевали за несколько досадных багов, а с другой стороны баги и впрямь были досадные. В этом году, честь и халва Ubisoft, в компании сделали правильные выводы, и диких графических глюков мы уже не увидели. Т.е. посмеяться не с чего: все красиво, отточено и где-то даже академично. Ну, а там, где начинается академичность, незамедлительно приходит скука.

Сюжет, который нужно толкать

Есть игры, которые так затягивают своим сюжетом что ты, по слабости душевной, уже слышишь за окном пение птиц и лучи утреннего рассвета, и понимаешь, что грядущий день будет очень непростым, но сделать ничего не можешь. Есть не менее интересные игры без сюжета. А есть такие как Assassin's Creed Syndicate.

Синдикат, безусловно, это игра, которая базируются на интересной истории. Это вам не Quake или Doom. Тут есть предисловия, завязка и финал. Но не знаю как у вас, а автор данных строк ощущает сюжетную фальшь всем своим нутром. Вот тебе герои, вот тебе злодей. Всё понятно. Ввели играбельную дамочку, которой не только удовлетворили требования феминисток и феминистов, но и добавили в игру стелса. И если Джейкоб больше мастер по каретным гонкам и ножевым дракам, то Иви отлично прячется, крадёт имущество из карманов и вообще радует глаз. Джейкоб хочет избавить Лондон от тамплиеров, а Иви элементарно хочет денег и артефакт. Обеих можно понять, хотя идеалист Джейкоб нам нравится больше. Вот вам злодей в виде Кроуфорда Старрика, вот вам относительные добряки, вот вам уличные банды и местные аристократы. Но всё это наталкивается на фирменный юбисофтовский пафос, а также неумение или нежелание, или отсутствие возможности разнообразить геймплей.

То, что нам показали: гонки на упряжках и беготню по крышам вагонов поезда, это, конечно, хорошо, но на этом, к сожалению, всё и заканчивается. Общая доля вышеперечисленного времяпрепровождения вряд ли достигнет хотя бы 20-ти процентов. В остальном же это всё тот же Assassin's Creed Unity. Иными словами, геймерам не смогли предложить новый игровой опыт. Но, да бог с ним – с опытом. Хорошую вещь не нужно менять, но разве мы можем сказать, что геймплей Ассассина за лет пять нас не утомил? Как говорил классик: «На сегодняшний день не все могут сказать, что Ассассин им не надоел. Вернее, не только лишь все. Мало кто может это сделать».

Бои, по унылости, могут смело соперничать с боями в Batman: Arkham Knight.

Ароматизированный геймплей.

А вот, что по-настоящему оказалось плохим, так это драки. Аналогичные бои в Batman: Arkham Night – настоящий реалистичный файтинг по сравнению с тем, что предоставили нам создатели Синдиката. Автор может ошибаться, но таких тупых ботов он не видел давно. Джейкоб обладает огромным преимуществом перед каждым противником. Вся архитектура боя, если можно так выразиться, вся его постановка напоминает советский боевик 70-80-х годов. Мало того, что враги нападают поодиночке, мало того, что они улетают с одного удара, так они ещё и элементарно не бьют. Типичная ситуация среднестатистического боя выглядит так: Джейкоб бежит по улочке, тут вдруг на него вываливаются из-за поворота два бандита. Они с готовностью выхватывают ножи, берут низкий старт, и подбегают к нашему герою. После этого они останавливаются и ждут, когда тот начнёт их бить. И пока Джейкоб ломает шею первому, второй просто стоит и смотрит. Настолько унылые битвы нужно было бы ещё постараться сделать. Есть мнение, что всему виной желание понравиться даже самым маленьким геймерам, которые кнопки нажимать не умеют, но играть хотят. Вот и получается, как получается.

Что до Иви, то её умению красться позавидовал бы сам Снейк из MGS 5. Ещё рано утверждать, но что-то похожее мы уже видели в Rise of The Tomb Raider, где Лара Крофт устраивает стелс-забеги прямо под носом у врагов, а те в упор не видят её козней. Смотрится всё это очень странно.

В британской The Telegraph данную игру очень метко назвали «ароматизированной». Так и есть: всё пахнет и благоухает, но игра на самом деле вряд ли способна будет увлечь вас больше, чем пара вечеров. Во всяком случае, пока у вас есть The Witcher 3, товар Ubisoft отдаёт изрядной третьесортностью. Хотя, справедливости ради отметим, что Ведьмака делали 3 года, и потратили 80 миллионов $, а Синдикат склепали чуть больше чем за год, и бюджет у него явно меньше. Короче говоря, налицо конвейерный продукт для любителей красивой обложки и пустого содержания.

Сколоти свою ужасную банду.

После игры остаётся странное послевкусие. Создаётся впечатление, что Синдикат делали роботы. С точки зрения технической – не подкопаешься. Однако роботы знают, как сделать красиво и технологично, но сами они не играют в игры, и не понимают, где интересно, а где нет. Но, видимо, в Ubisoft это никого не волнует, и там уверены, что заработают своё, хорошенько предварительно прорекламировав игру по всему миру.

С одной стороны отличный Лондон, большое внимание к деталям, правдоподобные пейзажи и прохожие, и свобода действий. С другой: унылые битвы, откровенно убогий сюжет для детей, чувствующих себя «не такими» и мечтающих о бунте, скрипты, псевдоисторичность и ряд логических нестыковок. К примеру, в одной из миссий нам нужно охранять цель на карете. Цель в одной карете, мы в другой, враг-преследователь – в третьей. Автор, вместо того, чтобы покорно следовать сюжетному скрипту, оставляет цель, и переключает всё внимание на преследующего врага. В итоге мы убиваем врага, а цель, уехавшая на несколько сотен метров, губит нам всю миссию, которая считается испорченной, потому как мы не сопроводили цель до условного финиша. И таких нестыковок, которые сильно раздражают, в игре достаточно.

А как избавиться от ужасной банды тамплиеров Старика? Элементарно: создать собственную ужасную банду.

История повторяется: нам бросили чёрствую, начинающую зацветать, булку, в которую натыкали свежего и сладкого изюма. При этом рекламные трейлеры показывают один «изюм». И за всё это просят немалые 2000 рублей, а за Золотое Издание все 3300. Извините, что мы о деньгах, но ведь видеоигра – это тот же товар, который также имеет соотношение цена/качество. И если ровнять игровые продукты этого года, то конкурентов у Синдиката в этом плане есть уйма. Тот же Ведьмак, к примеру, стоил на старте в 2,5 раза дешевле (имеется в виду ПК-версия), а сама игра является практически шедевром. Здесь же нас просят платить за статус, красивую картинку и возможность приобщиться к тому, что мы видели в рекламных трейлерах. Это как заплатить, чтобы посидеть за одним столом со знаменитостью.

Резюме.

Плюсы: отличная графика, минимум досадных багов, которые были в Unity, открытый Лондон, несколько интересных нововведений.
Минусы: общая скучность геймплея, глупые поступки Джейкоба, вопиющие логические нестыковки и насмешка над логикой, унылые бои, подмена моральных ценностей, высокая цена.

Наша оценка: 6 из 10. Покупать, только если вы фанат Assassin's Creed, и остались полностью довольны Unity.

Попробуйте эти игры

  • Впервые познакомился с вашим изданием, и при этом полностью согласен с данным обзором, я бы даже меньше оценку поставил. Единственное что есть хорошего в Syndicate так это: сама Викторианская эпоха и графика. Всё, больше ничего. Вообще такая ситуация пошла со времён Black Flag, именно оттуда пошла такая мода: 1. Отсутствие сюжета. 2. Акцент на эпоху, но при этом отсутствие нормальной её подачи. 3. Конвейерность серии.