Эволюция стратегий: были экономическими, стали военными

15.08.2017

Жанр стратегий постоянно развивается. Вряд ли это развитие можно назвать прогрессом, но в каком-то смысле это именно прогресс.

Вне зависимости от жанровой принадлежности – пошаговая или в реальном времени – стратегии сильно мутировали. Например, в 90-х годах в моде были экономические стратегии, где игрокам приходилось доказывать свою деловую жилку, и зарабатывать виртуальные деньги, создавая личный бизнес, а то и целую империю. Теперь таких игр очень мало, и, когда выходит, что-нибудь подобное, большого успеха у таких проектов не случается. Как правило, это какая-то инди-игра, ориентированная на узкую аудиторию, способную отринуть веселье и засесть за скучные цифры, получая удовольствие в наблюдении за тем, как пополняется их виртуальный кошелёк.

Например, Porno Studio Tycoon. Не будем говорить о том, что игра со столь многообещающим названием совсем не содержит никакого контента для взрослых. Скажем лишь, что она является типичным отголоском былых времён, когда такие игры выходили систематически. Компьютеры были слабы, и игры, где нужно много читать, считать, и изучать картинки – были востребованы. Сейчас же, наверное, вы и не знали о существовании подобного проекта. А всё потому, что экономические стратегии потихоньку уступают место строго военным.

Смотрим далее. Вот есть прекрасный стратегический сериал Total War. Во всех его частях: Rome, Empire, Medieval, Shogun, был полный порядок с экономикой. Каждая область имела свои ресурсы, свои производственные мощности, свой экономический потенциал. Одни районы нельзя было сделать прибыльными, и они еле-еле выживали, живя на дотации, другие, если вложить деньги в строительство, начинали приносить в казну большие средства. Например, в Empire: Total War, играя за Российскую Империю, как вы ни старайтесь, а сибирские земли, восточнее Архангельска не развивались, и поэтому там была специфическая обстановки, и эти земли нужно было оборонять войсками, присланными с западной части Империи. В общем, было интересно. Приходилось много думать о хлебе насущном, и, порой, отказываться от военных походов, ради желания пустить деньги в экономику.

И вот вышла Warhammer: Total War. И, что же мы видим: из игры убрали морские порты, а области теперь зарабатывают только столицами. Игроков лишили возможности прокачивать область за счёт развития поселений, отобрав много всего интересного у геймплея. То же самое касается и портов. Мало того, что раньше в Total War на море можно было много заработать, или, наоборот, много потерять, там ещё можно было банально воевать, но мы сейчас не об этом. Мы могли грабить морские пути, могли вести торговлю, могли строить судоверфи, могли кормить регион рыбой и т.д. Это называлось – Экономика.

Всё это было написано к тому, что тенденция к некоторому отуплению стратегий очевидна: из них убирают «скучную экономику» и добавляют вместо неё войнушку. Зачем думать над пополнением казны, если можно устроить пиф-паф-ой-ой-ой?

То же самое можно сказать и о классических стратегиях в реальном времени. Берём классику в лице Warcraft 2 1996-го года. Там было два ресурса: золото и древесина. Чуть позже, по мере прохождения, добавилась ещё и нефть. Потом стратегии развивались (именно, что развивались) и перечень ресурсов неуклонно расширялся. В таких играх как Rise of Nations или Age of Empires 3, появились камень, еда, железо, знания, и, даже, материалы, необходимые для создания ядерных бомб. Были и ценные, редкие ресурсы, типа шёлка, лошадей или алмазов, которые нужно было добывать отдельно. Были рынки, можно было строить караваны, налаживать связи с другими городами, и т.д. В общем, экономическая составляющая в играх тех лет была отличной. Сначала нужно было развиться, сколотить надёжный тыл, а потом уже идти воевать, зная, что имеющийся экономико-производственный запас прочности выдержит военные невзгоды.

Но, прошли года, и классические стратегии в реальном времени вымерли. Причём, вымерли именно из-за экономики. Зачем, что-то считать? Ведь любому известно, что гораздо веселее воевать. Вот и плодятся у нас, как грибы после радиоактивного дождя военные, тактические стратегии, а, если, где-то, что-то выходит с цифрами, то это «что-то» сразу записывают в профильные игры не для всех.

Поэтому, если в стратегию решено вложить много денег, экономики в ней будет минимум, а больше видеовставок, сюжета и, конечно же, красочных и ярких войнушек. Пройдёт ещё немного времени, и стратегии начнут делать в виде шутеров от первого лица. Кстати, нечто подобное уже разрабатывается. Игра под названием Abatron: с виду обычная стратегия о войне внеземных цивилизаций, при желании может превратиться в шутер от первого лица. Есть и другие примеры, в чём вы можете сами убедиться.

Но, самое главное в том, что отказавшись от экономической составляющей в стратегиях, отказавшись от нудной, как многим кажется, добычи ресурсов с последующим их распределением, желая делать только весёлые стратегии, которые бы развлекали геймеров не хуже шутеров, они сами не поняли, как убили жанр. Поклонники стратегий не хотели играть в то, что им предлагали, объясняя это тем, что перед ними не стратегия, а халтура. В итоге, этот жанр усох, из полноводной реки до тонкого ручейка. Перестал нравиться старым фанатам, но новую публику не завоевал. Любители стратегий не видели в новых играх интереса, а не любители не хотели стратегий вообще.

А всё началось с ликвидации экономической составляющей в угоду тотальному развлечению, что было ошибочным решением, как и решение выпускать стратегии на консолях.

Однако во что же поиграть тому, кому нравятся нормальные, классические стратегии? Стратегии, в которых экономика идёт неразрывно с военным ремеслом, где тактика нужна не только на поле боя, но и в высоких кабинетах? Пожалуйста: Age of Empires 3 HD выглядит и играется отлично. Rise of Nations всё ещё запускается на широкоформатных мониторах. Empire: Total War отлично работает на современных машинах. Civilization 5 (но не 6) тоже похожа на нормальную стратегию, хотя и не дотягивает до третьей части. Ну, а если хотите вообще потеряться, то тогда Europa: Universalis. Если поймёте, как играть, то застрянете в ней надолго.

Попробуйте эти игры

  • Неплохо. Но вот почему ни слова о серии Героев меча и магии ? Ее прибил к стенке сам издатель Юбисофт,не давая вообще на разработку игры адекватные бюджеты. Поэтому после отказа Нивала (они то помнят в каких условиях пришлось делать игру ) пришлось отдавать разработку третьесортным студиям . В итоге если шестерка еще получилась более-менее нормальной ,хотя и упражнения , то семерка с ужатыми сроками , криворукостью и безыдейностью разрабов превратилась в огромного дерьмодемона и чуть не убила серию.
  • Неплохо. Но вот почему ни слова о серии Героев меча и магии ? Ее прибил к стенке сам издатель Юбисофт,не давая вообще на разработку игры адекватные бюджеты. Поэтому после отказа Нивала (они то помнят в каких условиях пришлось делать игру ) пришлось отдавать разработку третьесортным студиям . В итоге если шестерка еще получилась более-менее нормальной ,хотя и упражнения , то семерка с ужатыми сроками , криворукостью и безыдейностью разрабов превратилась в огромного дерьмодемона и чуть не убила серию.
  • И упрощение тут как следствие , от которого вскоре отказались .