Far Cry Primal. Симулятор зоопарка в Каменном веке. Рецензия

23.02.2016

«Там мамонта убьют, поднимут вой.
Начнут добычу поровну делить.
Я не могу весь век сидеть с тобой
Мне надо хоть кого-нибудь убить».
В.С.Высоцкий.

Обзор данной игры невозможно не начать с цитаты нескольких строк песни Владимира Высоцкого «А ну отдай мой каменный топор». Ubisoft приготовила для нас как раз то, о чём мы когда-то в детстве читали в книгах или учебниках по истории. В Far Cry Primal нас ждёт как раз такой первобытнообщинный строй, родоплеменные отношения, собирательство и охота. Ну, а ещё шаманы, средства, расширяющие сознание, изнасилования и убийства. В общем, как раз всё то, что чего в школе вам не рассказывали, но о чём вы, возможно, догадывались.

Главное, что нужно сказать о Far Cry Primal – это не столько классическое одиночное, сюжетное приключение, сколько симулятор выживания с уклоном в песочницу. Это не столько шутер, сколько экшен, и это не столько новая ступень эволюции сериала Far Cry, сколько недосказанная история взаимоотношения со зверями из Far Cry 4. Хорошо это или плохо – каждый волен решить это самостоятельно.

Итак, сейчас где-то 10 000 год до нашей эры, и вы – Таккар – молодой человек, у которого сначала было всё хорошо, потом стало всё плохо, а потом в игре появились вы. Случилось это как раз в тот момент, когда началась черная полоса геройской жизни. Вряд ли мы сильно раскроем сюжет, если скажем, что на племя Таккара напали злые людоеды.

Странно, но в мировом кинематографе, игропроме и мировой литературе мы один единственный раз встречали добрых людоедов. Их описывал Тур Хейердал в своём автобиографическом романе Фату-Хива. Ну, а тут, стало быть, плохие людоеды напали, и теперь мы имеем идеальную мотивацию в виде мести. К сожалению, месть – это слишком просто. Когда есть месть, тогда сценарий становится простым. Увы, но это правило подтвердилось и сейчас: Таккар оказался довольно блеклым персонажем, а главная история будет так часто вынуждать вас бросать её и отправляться заниматься очередными «песочными» делами, что потом, когда сюжет созреет к продолжению, заниматься оным будет всё менее и менее интересно. Но главное, что портит картину – отсутствие мотивации. Поступки главного героя и его товарищей, несмотря на начальный посыл с местью, напоминают поступки каких-нибудь героев не очень дорогого молодёжного, фантастического сериала, где уже никто не помнит, почему и для чего герои занимаются тем, чем занимаются. Дополняется всё это не очень внятным главным злодеем-людоедом, который, хоть и прекрасен в своей дикости, но по коэффициенту зловещности не дотягивает ни до Вааса, но до Паган Мина, к сожалению. Однако давайте теперь о хорошем.

Far Cry Primal – это недосказанная история взаимоотношений со зверями из Far Cry 4.

Нам очень понравилась графика. Похоже, что на ПК игра будет ещё красивее, но и в консольном исполнении Far Cry Primal выглядит очень достойно. Не Новое Поколение, которым нас пугали в The Division (пугали, да не напугали), но тоже очень добротно. И даже кое-где корявая анимация зверей не портила общей картины. Неизвестно, что там будет с оптимизацией ПК-версии, но в версии для PlayStation 4 никаких проблем типа проседающей кадровой частоты не было.

Следующее, что понравилось – атмосфера. Нам неизвестно, как там на самом деле жилось 10 тысяч лет назад на территории нынешней Румынии, но в Ubisoft подошли к работе с душой, сделав отличную сказку для среднего школьного возраста, в которой, возможно, кому-то захочется жить днями и ночами безвылазно.
Ну, и самое главное достоинство игры – приручение и управление животными. Вы уже, наверное, слышали о сове-бомбардировщике, о волке и о медведе. Но всё это ерунда по сравнению с мамонтом, которого можно приручить на пике развития. Вломиться верхом на мамонте во вражеский лагерь – очень весело, особенно по началу. Все эти умения Таккару станут доступны после его знакомства с шаманом, который словно бы сошёл с гималайских гор Far Cry 4.

В целом же, персонажи, их мимика, пластика, поведение – всё это является точной копией того, что мы уже видели в прошлом Far Cry. Это, на наш взгляд, ни столько хорошо, даже если вы души не чаете в данной игре, сколько плохо. Кроме того, сценаристы и постановщики остались те же. В Far Cry Primal мы наблюдаем все те же картинные и наивные диалоги, выполненные в фирменном, и уже набившем оскомину, рафинированном стиле Ubisoft. Достаточно свежо, пожалуй, представлен только сам язык. Герои говорят на условном тарабарском, в котором, как по нам, прослеживаются болгаро-сербские (а может и русские) нотки. В целом, режет слух, конечно, но пусть лучше так, чем чистый английский или – не дай Бог – ломаный английский в стиле Бората.

Местность Far Cry Primal перенасыщена дикими зверями. День открытых дверей в зоопарке.

Что до зверей и взаимодействия с ним, то налицо явное перенасыщение контентом. Разработчики, похоже, боялись, что игру упрекнут в пустоте, поэтому они напихали диких животных в такой плотности, что часто не получалось провести бой с каким-то одним зверем, и в процессе боя мы попадали в сферу влияния другого зверя, в итоге приходилось перезагружаться, ибо бои с дикими обитателями тамошних лесов и степей, могут быть очень непростыми. Доходило до глупого, когда через каждые 2-3 десятка внутриигровых метров мы последовательно наталкиваемся сначала на львов, потом на волков, а потом на бегемотов. День открытых дверей в зоопарке.

То же самое можно сказать и о карте. Она настолько перенасыщена различными значками, что разобраться в ней, особенно сначала, было очень непросто. Главное, что нужно распознавать на карте: костры и лагеря. Да, в Far Cry Primal нет тех же радиовышек. Их заменяют костры. Но зато тут есть всё те же «базы врага», представленные в виде лагерей дикарей, которые также нужно захватывать. Причём, подбирая оные по степени сложности, ибо просто так взять и захватить любой лагерь – не получится.

А ещё неоднозначное послевкусие оставила после себя ролевая система. Дав немного приобщиться к сюжету, нас отправляют на поиски ингредиентов для чего-нибудь. В итоге вы начинаете заниматься тем, чем постоянно занимался среднестатистический житель Каменного века, а именно – собирательством. Особо ценные ресурсы будут в глубоких и тёмных пещерах, которые обязательно нужно обойти. Некоторые ресурсы можно будет добыть только ночью, за некоторыми придётся нырять под воду. И самое печальное, что от необходимости устраивать симулятор выживания никуда не деться, поскольку хитрые разработчики за счёт необходимости развития ремёсел, растянули геймплей на многие часы, и если отделить от него саму основную кампанию, то на её полное прохождение понадобилось бы часов 5, да и то, если заставки и диалоги не перематывать. Крафт и собирательство занимает куда больше. Но со временем ситуация исправляется. Заниматься сбором ресурсов уже не нужно, поскольку всё самое необходимое вы будете снимать с поверженных врагов.

Стрелы в Far Cry Primal обладают самонаводящимся эффектом, а лук не чувствуется.

Как уже было сказано ранее, Far Cry Primal – не шутер. В основной своей массе вам нужно будет тыкать копьём и махать факелом. И вот тут затаился один из главных недостатков геймплея. Дело в том, что выстрелы из лука выглядят не естественно, вы не «чувствуете» лука и не ощущаете выстрела, зато видите, как «самонаводящаяся» стрела втыкается в тот участок тела врага, куда ей хочется воткнуться, чтобы достичь наибольшего эффекта. Связано это, похоже, с тем, что тела врагов имеют скрытые от вашего глаза зоны, предназначенные для попадания стрелы, и если стрела летит немного не туда, система её подкорректирует. Смотрится похабненько, но это не так печально, как драться в ближнем бою. Биться с врагами в Far Cry Primal также скучно, как это было скучно делать в Skyrim. Анимация тычка копьём не радует, а сочно воткнуть его в тело врага удаётся только тогда, когда включается скрипт с убийством. В общем, этот аспект откровенно разочаровал. На фоне предсказуемо скромного оружейного арсенала, в Ubisoft не смогли или не захотели довести до блеска то оружие, какое есть.

Всё это дополняется огромным обилием квестов, среди которых есть и интересные, типа Хозяина Зверей, так и банальные «принеси-подай». Ситуацию несколько исправляли разбросанные по всему миру NPC, которые стимулировали к раскрытию новых локаций больше, чем, что бы то ни было другое.

Резюме. Far Cry Primal – это не та игра, в которую хочется играть часы напролёт, отказываясь от еды и сна. Вряд ли эту игру можно назвать той, которая, спустя несколько месяцев, созреет для перепрохождения. И вряд ли по итогам года она нахватает каких-то призов. Перед нами просто довольно качественный, хотя и немного банальный, продукт от Ubisoft, в фирменном Far Cry-стиле, над которым трудились профессионалы. Игра красива, заштампована и часто очень скучна, но поклонникам Far Cry, тем, которые вечерами напролёт заигрывались в предыдущие две части, данный экшен понравится, безусловно.

Хвалим Far Cry Primal за взаимодействие со зверями, огромный, открытый мир, атмосферность (особенно ночью), а также «живых» NPC.
Ругаем Far Cry Primal за скучные квесты, которых не избежать, самокопирование контента из Far Cry 4, неинтересные бои, самонаводящиеся стрелы и избитый сюжет.

Наша оценка: 6,5 баллов.

Попробуйте эти игры