FIFA 18 - Как бороться против быстрых команд?

07.01.2018

Что бы, кто ни говорил про разные тактики и стили игры, самой популярной всё равно остаётся, так называемая, тактика скоростных прорывов, от которой в настоящий момент страдают все, кто не знает, как ей противодействовать. И, как раз этому и будет посвящён данный материал.

Что такое тактика скоростных прорывов?

Скоростной прорыв в FIFA 18 подразумевает моментальный переход из обороны в атаку за счёт длинного и – самое главное – прямого, низового паса на ход быстроногому форварду. Абсолютная реализация этой тактики стала возможна именно в FIFA 18, которая даже после серии патчей, явно направленных на её загрубление, всё равно сохранилась в более или менее приличном виде. Главная претензия к ней – примитивизация геймплея. В FIFA 18, в отличие от реального футбола, вы не встретите момента, когда длинным, диагональным, верховым пасом метров на 50 можно выводят форварда на свидание с вратарём. Верховые пасы в FIFA 18 преданы анафеме. Разработчики, видимо, посчитали их слишком не динамичными, и сделали максимально бесполезными, поэтому если, когда-нибудь вы увидите на нашем сайте статью под названием: «Как использовать верховые пасы в FIFA 18?», то это будет очень короткая статья, состоящая всего из одного слова – никак.

Чем такая тактика опасна и чем она вредна?

Тактика скоростных прорывов бесит тех поклонников FIFA, кто хочет играть в настоящий футбол, а не аркадый раннер с приветом из девяностых. Но у EA Sports другие планы на этот счёт. Там задались целью сделать так, чтобы даже самый распоследний неумеха не очень часто огорчался, и если он ничего больше не умеет, кроме как отдать один пас к центру поля, и оттуда пробежать к воротам одним единственным футболистом – значит нужно создать такие условия, чтобы у него это получилась. Следовательно, вы можете плести кружева пасов, откатывать, играть в стеночку, хитрить и финтить, десять раз попасть в штанги и перекладины, а потом пропустить такую вот контратаку с одним единственным пасом и всё – нужно отыгрываться.

Ситуацию усугубляет то, что ваши, доселе быстрые защитники, находясь ближе к центру поля, внезапно теряют половину своей скорости и демонстрируют полную неспособность догнать даже форварда со скоростью в 75, который улетает на всех парах.

Так что, как вы поняли, главная опасность тактики скоростных прорывов – потакание самой системы, которая сделает всё, чтобы она – тактика – сработала. Ваши защитники волшебным образом разбегутся из центра, сделают несколько шагов вперёд, в то время, когда нужно уже бежать назад, ну и банально откажутся бежать. Это очень примитивная и, прямо скажем, некрасивая, неестественная тактика, которая, несмотря на всё, существует, и с которой нужно, что-то делать.

Тактика скоростных прорывов: примитивно, но эффективно

Как ей противостоять.

И вот мы подошли к главному. Противостоять такой тактике вполне можно. Но понадобится холодная голова и выполнение нескольких правил.

Во-первых, после стартового свистка выставьте тактику на матч – Защита. Это заметно осадит вашу команду, возможно, немного скажется на желании полузащитников бежать в атаку, но при этом защитники также не будут постоянно рваться вперёд, оголяя тылы. Как показывает практика, Защита значительно усложняет жизнь тем, кто привык действовать на прорывах, хоть по центру, хоть по флангам. Но при этом не нужно злоупотреблять, выбирая Суперзащиту или Все в обороне. Это лишнее, ибо FIFA 18 не любит, когда, кто-то играет в слишком защитный футбол, и, как правило, наказывает его.

Во-вторых, заранее узнавайте, чего ждать от соперника. Для этого, когда идёт загрузка матча, нужно не пропустить заставку формацией команды-соперника. Взглянув на неё, вы всё поймёте. «Прорывные» игроки, как правило, стараются максимально сосредоточиться в центре, выставив в куче трёх быстроногих нападающих. Реже бывает так, что быстроногие будут по флангам. К этому тоже нужно готовиться. Если соперник начинает гонять вас на флангах, в идеале нужно зайти в раздел редактирования команды, перейти в дополнительные настройки и увеличить ширину защитных линий, например, до 70%. Если же вы видите, что расстановка соперника ориентирована исключительно на атаки по центру, там же можно сузить ширину линий до нуля. Но, конечно, подобные хлопоты неудобны, и ими часто пренебрегают, пытаясь противодействовать той тактикой, какая была заложена изначально.

Вяжите скоростного соперника медленной игрой, борьбой и тактическими фолами

В-третьих, нужно связывать соперника вязкой игрой. Залейте поле условным киселём и откажитесь от кнопки ускорения, включая её только в тех случаях, когда реально можно и нужно убежать. В остальном играйте медленно, и никуда не спешите, но при этом старайтесь постоянно продвигаться вперёд, без бессмысленного катания мяча поперёк поля. Благо, FIFA 18 позволяет реализовать и такую тактику. Чем медленней, тем точнее пасы. А, если ваш соперник, как бык на корриде, пышет жаром и пыхтит, намереваясь прямо со старта загонять вас своими скоростными спринтами, то ожидайте комичных ситуаций, когда скоростной полузащитник соперника, на всём ходу будет дважды пробегать мимо вас в попытках отобрать мяч. Пробежит, вернётся, и пробежит снова. Некоторые банально не умеют играть с медленными и вязкими соперниками – это тоже нужно учитывать.

В-четвёртых, не бегите защитниками навстречу форвардам соперника. Шанс промахнуться при отборе или подкате – велик. В этом случае вы окончательно потеряете возможность догнать убегающего соперника. Поэтому, как только вы увидели, что соперник переходит в стремительную контру, нужно сразу же жать назад к воротам. Это даст правильный ориентир вашим защитникам, которые не будут проходить 2-3 метра в сторону от своих ворот (что может быть критичным), а сразу остановятся и поймут, что надо бежать назад. Ведь в FIFA 18 мы, к сожалению, не можем управлять всеми игроками сразу, и абсолютное большинство бегает под руководством искусственного интеллекта, который преследует свои цели, среди которых нет цели всенепременно помочь вам выиграть. Так вот, отбирать мяч лучше догоняя соперника, подстраиваясь под направление его бега, и цепляясь за его футболку, благо за это судьи в FIFA 18 карают очень редко, и даже за явный срыв атаки с захватом майки соперника, может не последовать даже жёлтой карточки.

В-пятых, вовремя выходите из ворот. Если выйти слишком рано, то соперник, увидев движение вратаря, перебросит мяч через стража рамки. Если слишком поздно, то в этом не будет смысле. Тут также нужно руководствоваться дивизионом, в котором вы играете, ибо в среднем, с 10-го по 6-й ранг перебрасывать вратаря умеют очень немногие. Те, кто владеют этим нехитрым приёмом, как правило, обитают в рангах от пятого и выше. Если вкратце, то выходить нужно, когда игрок соперника, либо вбежит в штрафную, либо максимально приблизится к ней. Тут много зависит от скорости. Смысл затеи в том, что выходить, сделав 3-4 шага навстречу нужно в тот момент, когда соперник уже почти нажал кнопку удара. Это внесёт сумятицу в его планы с стремительный прорыв может увенчаться неудачным перебросом, либо ударом в упор по вратарю, который успел максимально сузить радиус обстрела.

Вратарём нужно выходить из ворот в самый последний момент, до последнего скрывая свои намерения

В-шестых, если вы пропустили сходу в игре с таким соперником, то ни в коем случае нельзя тут же ставить Атаку или Суператаку. Это губительно отразится на счёте. Сопернику только этого и нужно, чтобы вы пошли вперёд и освободили тыл. Вместо этого продолжайте играть, как играли, ибо в FIFA 18 действует жуткая система гандикапа, которая, руководствуясь своими соображениями, выраженными в вожделенных 50% побед для каждого, внезапно может сделать так, что игра у вашего выигрывающего соперника сломается, а ваши футболисты получат крылья за спиной. Если проигрываете два мяча в первом тайме – это повод выставить Обычную тактику. Если три, либо два, но уже второй тайм до середины – Атаку. Если нужно отыгрывать два и больше, а уже 60+ минута, то ставьте Суператаку. Выставлять Все в Нападении против соперника, играющего на скоростных прорывах – категорически нельзя. Вы больше пропустите, чем забьёте. Хотя, иногда бывает так, что включится гандикап, и вы закроете соперника в штрафной. Тогда можно и Все в Нападении поставить, чтобы забить столь желаемый гол.

Если решите сами поиграть на скоростных прорывах, то лучше включите полупрозрачную схему поля, чтобы лучше понимать, где находятся ваши форварды. Не жадничайте в центре поля, дайте вашему сопернику выиграть там. Пусть он завладеет мячом и пойдёт в атаку. Тогда и действуйте. Действовать нужно так: пасующий полузащитник должен иметь культуру паса за 80, и находиться либо на фланге, либо по центру поля, либо с небольшим смещением. Нюанс в том, что пас должен быть прямой, строго параллельно боковой линии, и ваш принимающий пас форвард должен получать его в разгоне к чужим воротам, а не после бега поперёк поля. Ваш форвард разогнался, а защитники соперника стоят – дело в шляпе. Естественно, под это дело нужно подгадать и нападающих со скоростью 90+. Полузащитники также должны иметь высокий коэффициент паса, но при этом, какой бы он высокий ни был, всё равно не нужно быть слишком самонадеянным, и не рассчитывать на то, что пас пройдёт к центру поля из полукруга штрафной. Нужно всё-таки немного подбежать вперёд, и только потом отдать. В идеале должно быть 20-25 метров. Но, даже если вы не желаете играть на тактике скоростных прорывов, которую скорее всего, уберут из FIFA 19, то знать, как играет соперник – нужно, ибо без этого будет сложнее, что-то ему противопоставить.

Попробуйте эти игры