FIFA 18: какую лигу выбрать?

04.03.2018

Выбор лиги в FIFA 18 – не такое простое занятие, как может показаться. Речь, конечно же, идёт о режиме FUT.

Итак, какую?

Перед выбором лиги игроки, как правило, преследуют одну из двух вещей, которые, возможно, могут совпасть. Первое – поиграть за своих кумиров. Второе – получить максимально сыгранный, мощный состав, который смог бы «нагибать». Если вы глори-хантер, и ваш кумир мадридский Реал, то вам повезло. Хотя, как сказать: Реал хорош, слов нет, но денег, чтобы собрать всё это хорошее, придётся потратить немало.

Так вот, какие из лиг самые популярные среди отечественных геймеров в FIFA 18? Это, безусловно, Российская, Английская, Испанская, Итальянская, Германская и Французская. Остальное – экзотика, хотя, в той же Аргентинской или Бельгийской лиге вы бы также смогли собрать более или менее внятный состав.

Российская.

Начнём с наших. Главное, что нужно сказать – у нас имеются небольшие проблемы с качественными нападающими. И в полузащите, и в обороне таких проблем нет, а вот в атаку, возможно, придётся ставить, кого-то несыгранного. В целом, у Российской лиги есть одно неоспоримое достоинство: команда, собранная из игроков Премьер Лиги – будет довольно редким, оригинальным и самое главное – дешёвым явлением футбольного небосклона. На зиму 2018-го, в ПК-версии, всего за 20-30 тысяч вы получите состав, способный ворваться в тройку дивизионов FUT при должной сноровке, естественно. Играя за РФПЛ вы получите кумиров, которых видели на поле воочию, а также станете патриотом в собственных глазах, коим доселе не были..

Играть за российскую команду, как ездить на Жигулях: патриотично, но некомфортно

Английская.

Это самая богатая, многочисленная и дорогая лига во всей FIFA 18. Здесь на каждую позицию вы сможете найти по 5-10 конкурентов высочайшего класса. Фактически, имея неограниченный бюджет, вы сможете создать 3-4 команды практически равного класса, которые при этом не будут иметь одинаковых игроков. В реальной жизни АПЛ – самая денежная лига мира. Самая денежная и самая звёздная. В FIFA 18 ситуация аналогична. Выбрав Англию – вы не прогадаете. Во-первых, в игроках оттуда нет недостатка. Во-вторых, они всегда актуальны. Это вам не Япония, и любого, даже самого завалящего защитника с рейтингом в районе 60-ти, вы сможете продать за реальную цену, а не через систему автоматической, мгновенной продажи, потому что АПЛ – это бренд.

В среднем, чтобы создать мощный состав, без эпических и раритетных карточек футболистов, вам понадобится 100-150 тысяч. Можно управиться и в 50, но тогда это будет обычный состав, коих много, без особых изысков, и с кучей слабых мест, которые всегда будет хотеться заменить. Если же вы подкопите тысяч 400-500, то можно будет взять команду максимального класса, но, отказавшись при этом от покупки Агуэро – самого дорогого форварда в АПЛ, ну и Погбу тогда тоже купить не придётся. В остальном же, если не очень жадничать, можно слепить потрясающий состав, почти полностью состоящий из раритетных карточек, который сможет мощно выступать на любых турнирах и в любых лигах.

Испанская.

Вообще же, если взять самых высокорейтинговых и, соответственно, дорогих футболистов, и сравнить их между собой, то команда из Испании получится наиболее сильной, в первую очередь из-за атакующей и центральной линии. Естественно, первыми в списке будут Мессии и Роналду. Да и окромя них у Реала и Барселоны также имеются и другие высококлассные игроки. И вот тут у тех, кто выбирает Испанию, лелея в мыслях создать мощный гибрид Барсы и Реала, появляется главная ошибка: имея несколько миллионов, у вас не будет проблем. Но, не имея их, вы не сможете создать нормальный коллектив, равный, например, топовой команде из Англии. Без Месси и Роналду, Испания получится неполной, а эти два товарища стоят очень немало, и позволить, хотя бы одного из них себе могут единицы.

Мораль сей басни в том, что не стоит выбирать команду для режима FUT в FIFA 18, опираясь, например, на рейтинг УЕФА, где, да, Испания круче всех. Дело в том, что самых крутых игроков вы вряд ли купите, а, если остаться с относительными посредственностями, то лучше уже брать Италию или Францию. Но в целом, если не сгущать краски, то собрав состав из Испании, вы получите быструю и техничную команду с высочайшей культурой паса.

Итальянская.

Если планируете играть за Италию, вы должны любить Ювентус

Главная особенность Италии в том, что ежегодно, в зимний трансфер, эту лигу покидает множество отличных футболистов, переезжающих куда угодно. И в итоге, многие футболисты оказываются в FIFA 18 сразу с двумя местами работы, пусть и с одинаковыми рейтингами. Если вас это не смущает, то можете выбирать Италию. Здесь даже суперзвезда, типа того же Дибалы, стоит весьма демократично, по сравнению с другими чемпионатами.

Если вы берёте Италию, то вам нужно любить Ювентус, иначе ваш геймплей превратится в муку, ибо времена крутого Милана прошли, Интер слабоват, Рома – тем паче. Отдельные звёздочки есть в разных клубах, но всё самое интересное находится именно в Турине. Сборная из итальянского чемпионата будет существенно дешевле английской, и немного дороже французской. Но у неё есть минус: нет по-настоящему быстроногих футболистов, особенно в атакующей линии. Самые крутые игроки – возрастные ветераны, которые отлично играют в обороне, но, к сожалению, также не могут похвастаться высокими скоростями.

Зато итальянцы отлично играют головой. Тут множество высоких защитников и нападающих, и неплохо обороняются. Италию выбирают либо фанаты, либо те, у кого не очень много денег, а выпадать из европейской пятёрки не хочется. В этом случае Италия – оптимальный вариант. Скопив тысяч двести, вы сможете позволить себе любого футболиста, и, в отличие от тех, кто решил коллекционировать Испанию, не будете чувствовать себя вечно обделённым, поглядывая на тех, кого купить не в состоянии, и вряд ли, когда-то купите, пока не затонатите как следует.

Германская.

У немцев с футболом полный порядок. Более чем. Классическая немецкая сборная команда – это коллектив из высоких, сильных, выносливых и умеющих отдать точный пас игроков. Но есть у них и беда – невысокие скорости. После Германии, относительно медленная Италия вам покажется, чем-то очень быстрым.

Если решили собирать немцев, то сразу открывайте трансферный рынок и смотрите, почём стоит Роберт Левандовски и Обамеянг. Это два ключевых игрока в любой команде из Германии. Не Мюллер и не Нойер (хотя, он тоже очень важен) и именно, что Обамеянг на острие, и Левандовски в подыгрыше. Ну, и да: вам нужно любить Баварию и немножечко Боруссию из Дортмунда, потому что основные герои играют именно за эти клубы. В целом эту лигу отмечает большой разброс цен. Здесь на 2-3 ключевых игроков вы потратите больше, чем на остальных 7-8. Очень похоже на Испанию, но только в двадцать раз более дешёвую, ибо если купить Роналду могут единицы, то купить Обамеянга – не так уж сложно. Достаточно поиграть несколько дней (недель) – в зависимости от усидчивости и мастерства, и вот у вас топовый состав, без всяких исключений.

Германская лига – одна из самых «высокорослых». Поэтому отлично играет на втором этаже

Французская.

Ну, а завершим мы французской лигой, которая видится самой слабой лигой из всей европейской пятёрки, но при этом слабость эта весьма условна. Да, здесь нет своих Агуэро (почти), но есть другие, весьма серьёзные игроки, а после фокусов, проделанных ПСЖ, то и вовсе появились такие ребята как Неймар, что уже само по себе очень круто. Неймар – однозначная звезда всего французского небосклона. В остальном же тут всё не очень хорошо. Как бы Кавани и Фалькао не были круты на футбольном поле в реальности, в FIFA 18 они никому не нужные пешеходы, за которых, несмотря на высокий коэффициент, нормальных денег не выручишь, если «повезёт» достать такого из набора.

Что нужно, чтобы любить чемпионат Франции. Во-первых, нужно быть готовым к тому, что 90% вашего основного состава будет состоять из негров. Играть за сборную Африки нравится не всем. Во-вторых, нужно уважать Пари Сен Жермен, ибо на этот клуб придётся основная нагрузка. Большая часть ваших футболистов будет именно отсюда. Поэтому болеть за Лион или Марсель, принципиально отказываясь занимать глори-хантерством, и приобретать игроков из богатого и уже ненавидимого многими ПСЖ – бессмысленное занятие. Тогда уж лучше отправляйтесь в Италию. Там цены приблизительно такие же, но проблем меньше.

Собрав французский состав, вы получите команду, равную по силе командам Италии или Германии, при этом очень быструю (очень и очень быструю, из-за африканских корней), но с не самым точным пасом и ударом. При этом, если вы откажетесь от покупки Неймара (а это весьма недешёвое удовольствие), то ваша команда будет вечно неполноценной, особенно, когда он уйдёт из ПСЖ (а он это скоро сделает), и тогда цены на его «французскую» принадлежность взлетят ещё сильнее, после чего его вообще будет не купить.

В общем и целом, на условные 100 тысяч монет вы сможете купить приблизительно равные составы: быстрый и неточный во Франции, медленный и пасующий в Германии, быстрый и пасующий, но дорогой в Испании, всесторонне развитый в Англии и свой, отечественный, почти полностью «легионерный» в России. Общий рейтинг таких команд, впрочем, разниться не будет: 82-84 балла.

Попробуйте эти игры