FIFA 18: по центру или по флангам?

10.03.2018

Фундаментальное отличие в методах атаки в FIFA 18 кроется в её направлении: кто-то предпочитает атаковать по центру, а кто-то по флангам. В чём плюсы и минусы каждой из тактик, и что нужно уметь и иметь, чтобы их осуществлять, мы сейчас и попытаемся разобрать.

Атаки по центру. Плюсы и минусы.

Главный плюс атаки по центру – это более лёгкая реализация голевой возможности. Вы можете ударить в каждый из углов, можете перебросить, можете отдать в сторону на набегающего партнёра, который находится в более выгодной позиции. По центру можно проводить, как стремительные атаки, так и медленные, вяжущие, без ускорения и постоянными пасами назад. Вывалившись один на один с вратарём по центру, вам будет гораздо легче реализовать голевую возможность. В общем, если любите играть наверняка, разыгрывать мяч таким образом, чтобы в конце отдать уже точно верный пас, значит, вам нужны атаки по центру. Их проводят люди, не любящие случайных отскоков после фланговых прострелов. Атаки через центр подразумевают видение поля, и умение отдать правильный пас.

Но, всё было бы слишком просто, если бы у этой тактики не было бы одного мощного недостатка: попытки прорыва через центр всегда сопровождаются мощными единоборствами. Вся борьба в центре, поэтому на флангах всегда лёгкие бегунки, а мощные гладиаторы идут в середину поля. Часто бывает так, что даже крайние защитники подтягиваются к центральному полукругу штрафной, и тогда там становится очень горячо, особенно если игрок не умеет или не хочет отдавать пас назад, а его нападающим не отдан приказ забегать за защитников.

Что нужно, чтобы успешно проводить атаки по центру?

Атака по центру сложно начинается, но легко завершается

Во-первых, нужна соответствующая расстановка, где весь состав подобран к центральной оси без выделения внимания флангам (кроме защитников, конечно), а в продвинутых настройках тактики, для нападающих нужно выставить «Забегать за защитников». Тогда они действительно время от времени будут предпринимать нечто подобное, и будут обозначать желание прорываться сквозь защитные порядки, балансировать на грани офсайда, ну и, конечно, забегать в него. Не то, чтобы это стало панацеей, и ваши атакующие действия резко обострятся, но всё же лучше чем ничего. В FIFA 18 вообще нет методов, радикально, что-то улучшающих. Вы можете накрутить, что-то в настройках, и начать выигрывать. Будете думать, что это от того, что накрутили, а это на самом деле будет от того, что система решила подарить вам несколько побед, подтянув ваш рейтинг к 50%. В общем, без чудес, но всё же.

Далее, вам следует озаботиться соответствующей полузащитой. Здесь обязательно должны быть 1-2 мощных и высоких игрока, которые могли бы бороться за верховые мячи, умели бы немного отбирать и вообще в сложной, боевой ситуации могли бы поставить локоть. А ещё все они без исключения должны уметь пасовать. Пас должен быть не ниже 80-ти пунктов, а у игрока на позиции ЦАП или в том районе, должен быть под 90. Но такие ребята, как Фабрегас не подойдут: слишком медленные, слишком слабые и слишком низкие. Побороться вверху он не сможет, побежать быстро он не сможет, да к тому же ещё и быстро устаёт, и никакой его гениальный пас не спасает.

Далее, вам нужны нападающие: двое или один. Они должны быть в меру быстрыми и в меру высокими. Если решили играть медленно и тягуче, то берите гренадёров типа Кейна и Ибрагимовича: у них отличный удар, пас, они отлично ставят корпус, играют головой и вообще могут почти всё, кроме быстрого бега. Если решите играть стремительно, то тут нужны два бегунка, но может хватить и одного типа Обамеянга: универсального форварда, который и бегает и прыгает и борется и забивает. В таком случае положите все силы, сосредоточьте всё внимание и организуйте всех так, чтобы этот самый единственный форвард получал мячи. Причём, получал не в центре, а на подступах к штрафной, или вообще в ней. Для этого нужно взять за правило: от центра поля мяч должен вести полузащитник, а не форвард. Если это нападающий, то пробегите, сколько можете, и отдавайте пас назад, затем ещё назад, и играйте так, как будто передний полузащитник и есть форвард. Про нападающего забудьте временно. Его нет. Вы, конечно, наблюдайте за ним, но мячом не награждайте. Если научитесь так играть, то польза придёт моментально: вы всё чаще будете обнаруживать своего полузащитника в полукруге штрафной, откуда уже можно и передачу отдать на нападающего, который – помните об этом – может забить в касание. Порой в FIFA 18 именно удары в касание получаются более точными и быстрыми.

Если же решите играть в два форварда, то плюсы тоже есть: будет кому добить, если вратарь отразит удар одного из ваших нападающих.

Добежать до углового флажка – половина дела. Нужно ещё суметь доставить мяч в штрафную

Атаки по флангам. Плюсы и минусы.

На флангах, как ни странно, любят играть новички, освоившие один-два приёма, и постоянно их использующие. Но это не значит, что тактика сия плоха. Нет, как раз-то дело в том, что FIFA 18 поощряет новичков. Игра максимально комфортна для тех, кто пришёл впервые. Поэтому позволяет тем, кто вчера запомнил расположение кнопок, обыгрывать игроков со стажем. Достаточно просто с упорством повторять один и тот же трюк, одни и те же проходы по флангу, и всё получится.

Единственное, что лучше – чередовать навесы и прострелами, а их также разбавлять пасами назад к центральному полукругу. Если забили один раз с навеса – меняйте тактику, больше с навеса головой забить система не даст. То же самое касается и прострелов. Итак, плюсы проходов по флангу очевидны: гораздо меньше народу, больше пространства и, играя в стеночку, можно довольно легко добежать до углового флажка, а там уже всё зависит от ваших личных навыков. В общем, чтобы пронести мяч до конца поля по флангу, можно обладать минимальным мастерством. Ну, и если постоянно пытаться провернуть один и тот же приём, то он рано или поздно сработает, ибо FIFA 18 устроена именно так.

Что до негативных моментов, то они тут очевидны: добежать до угла поля легко, но что потом делать там с мячом? Затем нужно включать дриблинг, либо пытаться, как-то довести мяч до центра. Как видите, всё равно нужно отправлять мяч в центр. И тут каждый должен для себя решить: что ему важнее: долго и с упорством пробиваться по центру, где уже будет легче, или легко и просто добежать до углового флажка, где потом окажется сложнее.

Что нужно сделать, чтобы успешно проводить атаки по флангам?

Фланговые игроки быстро устают. Не забывайте о заменах

В первую очередь нужно выставить соответствующую расстановку. Возможно, даже утвердить в составе трёх нападающих, где один будет центральным, а двое – самых быстрых – растянуты по краям. Они будут помогать фланговым полузащитникам в их нелёгком деле. В дополнительных настройках формации лучше установить что-то типа «контратаки». Это в некоторой степени будет способствовать быстрому набору темпа при атаке – то, что нужно, когда вы отбились, завладели мячом, и вот уже готовы рвануть вперёд.

В этом случае в центре полузащиты можете оставить одного футболиста на свой вкус, а основное внимание уделить краям, поставив туда максимально быстрых игроков. Они могут обладать низкой культурой паса и удара, но скорость у них должна быть высочайшей. Конечно, гораздо лучше, когда у них есть всё, но если выбирать, то пусть будет скорость, ибо без скорости, ни удар, ни пас им может не понадобиться. До него просто может не дойти дело.

Атакуя по флангам, нужно быть готовым к тому, что ваши полузащитники устанут. Так уж случилось, что действительно быстрых игроков, у которых была бы отличная выносливость в FIFA 18 очень мало, а те, что есть – стоят немало. Поэтому во втором тайме рекомендуется делать замены, приблизительно к 60-й минуте, чтобы за оставшиеся полчаса свежие игроки успели себя реализовать. Это очень сильно подстегнёт вашу эффективность, ведь свежачкам придётся иметь дело с уставшими защитниками. Поверьте, никто и никогда не меняет защитников. Все стараются менять игроков из атакующей линии, а защитников – нет. Поэтому, если предшественнику удастся хорошо извозить защитника, постоянно провоцировать его на спринт, то, когда выйдет свежий игрок, у его уставшего оппонента просто не будет шансов. Не пренебрегайте заменами, поскольку они могут быть очень эффективными. Их часто ленятся делать, а зря, ибо игрок с бодростью в 100% будет иметь огромное превосходство над игроков с бодростью в 30%. Если запустить чит, и выставить бодрость соперника на 0, а вашу на 100%, и начать играть, то можете быть уверены: любая, даже самая сильная команда, проиграет с треском любой, даже самой слабой. Ну, оно и понятно: 0 и 100 – есть о чём задуматься. Но, разница в 30 и 90 также будет весьма ощутимой, поэтому замены и ещё раз замены, памятуя о том, что единожды принесшая успех комбинация, второй раз уже не сработает, ибо система заблокирует вам повторный, успешный удар головой после навеса или замыкание прострела. В редких случаях можно повторить трюк, но в основном все попытки забить точную копию недавнего гола, ни к чему не приведут.

Резюмируя материал, стоит сказать, что не обязательно выбирать, какой-то один вариант развития атаки. Вы можете комбинировать, но от вашей формации не убежишь, и вам всё равно придётся играть в соответствии с расстановкой. А, какую выбрать – должен решать каждый, отталкиваясь от имеющихся футболистов, финансовых возможностей и собственного характера.

Попробуйте эти игры