Гайд по игре Civilization 6

26.10.2016

Новая Цивилизация имеет предельно понятный интерфейс, вменяемое обучение, и обширную Цивилопедию. Но всё это не спасёт вас от типовых ошибок, которые допускают не только абсолютные новички, но и опытные «цивилизаторы» со стажем. Об этих ошибках вам не расскажут внутри игры, и узнать о них можно только из материалов, наподобие нашего. Поэтому, встречайте: гайд-руководство по Sid Meier’s Civilization VI, в котором мы расскажем о семи вещах, которые мы сами хотели знать, прежде чем садиться за новую, шестую Цивилизацию.

Поклонники Цивилизации знают, как нелегко дался переход от 4-й части к 5-й, когда в Firaxis Games решили отправить геймеров покорять космос. Так вот, в шестой части, несмотря на то, что она снова возвращается назад, на Землю, нововведений ещё больше, и переход с 5-й на 6-ую – штука довольно волнительная и тревожная. Однако мы отвлеклись, давайте начинать.

Совет №1. Планируйте город заранее.

В новой Цивилизации города научились разрастаться. Рост происходит за счёт районов. И здесь кроется первое коварство игры. Дело в том, что по привычке, создав рабочих-строителей, геймер отправляет их облагораживать ближайшие территории. И, чтобы далеко не ходить, начинает с ближайших секторов. Вот это-то и есть его первая ошибка. Дело в том, что эти самые сектора нужно оставить для будущего района.

К примеру, игра за Россию, вы захотите построить Лавру. Возвести её внутри города нельзя. Под это сооружение нужен отдельный район, клетку под который вам предлагается выбрать. Ну, а если у вас на этой клетке уже имеется обработанная пашня, либо какое-то иное улучшение, то его придётся уничтожить. Получится, что ваш строитель зря трудился, а вы зря потеряли время.

Поэтому, начиная играть в Civilzation 6, не стесняйтесь оставлять соседние с городом (особенно со столицей) клетки пустыми, а строителей отправьте чуть подальше. Слоя из двух рядок клеток вокруг столицы – будет достаточно. В городах поменьше, можно оставит один слой.

Ловите шпиона варваров. Если вы его упустили, то он вернётся с подкреплением

Совет №2. Варвары стали хитрее.

Неистребимые представители всех частей Цивилизации – варвары – нейтральные войска, помещённые в игру, как та щука в пруд – чтобы карась не зевал. Варвары всегда были эдаким мясом, призванным на ранней стадии игры немного потрепать вам нервы, разогнать кровь, дать вам потренироваться в обороне и атаке, а также в итоге, одарить, чем-нибудь полезным, после того как вы разграбите их лагерь. В новой Цивилизации варвары стали другими.

Теперь варвары развиваются. У них есть своя научная ветка. Они не будут вечно нападать воинами с каменными топорами, и пращниками. Чуть замешкаетесь, и вот они уже отправляют лучников и копейщиков, а если ещё немного подождать, то к вам могут приехать даже варварские колесницы.

Кроме того, варвары стали заметно умнее. Они не нападают тупо на одно ваше поселение, район или город. Сначала они зондируют почву, узнают, где у вас оборона слабее. В попытках зондирования, они могут оббежать весь ваш город по кругу, если вы им позволите. Причём, теперь у варваров появились разведчики, которые быстро бегают, которых непросто догнать военным отрядом, и которые обязательно узнают, что у вас, да как. В итоге, они нападут туда, где меньше войск, а, получив отпор, они тут же отступят, дав дорогу другим своим товарищам.

От варваров спасут стены. Но для их возведения вам понадобится изучение каменной кладки, и ещё пары сопутствующих наук. Кроме того, стены защищают только центр города, а вот окраины останутся неприкрытыми.

В общем, не первых порах, старайтесь сделать так, чтобы в каждом городе было минимум два отряда: воинов и пращников, которых затем не забывайте улучшать, когда придёт время.

Совет №3. Прокладывайте дорожные пути.

В новой Цивилизации большое внимание решено уделить торговле. Теперь вы можете строить рынки в городах и создавать торговцев, которых затем можно будет отправить в другой город для товарооборота. Отправлять можно, как в свой, так и в чужой.

Главное, чтобы вы не вели войны со страной, которой город принадлежит. В меню выбора торгового пути, напротив названий городов вы сможете увидеть размер дохода, который получит ваше государство. Но не жадничайте, и старайтесь выбирать с умом, поскольку, если вы отправите торговца в дальний город, где можно заработать больше, чем в ближнем, имейте в виду, что вам будет сложнее обеспечить безопасность этого самого каравана. Ситуации, когда на путь нападали, грабили, а торговца убивали – не редкость в Civilization 6. Поэтому, собственно, никогда не отправляйте торговцев через «туман войны».

Соседи в Civilization 6 будут вечно недовольны. Не обращайте на них внимания

Совет №4. Не нянькайтесь с соседями.

Дипломатические переговоры в шестой Цивилизации преобразились довольно сильно. Открытые, новые цивилизации теперь будут по-разному реагировать на одни и те же ваши действия. Кто-то обрадуется знакомству, и отправит подарок, а кто-то сразу начнёт, чего-то требовать, не давая взамен ничего.

На второй вариант поведения рано или поздно сбивается любой искусственный интеллект соперника. Особенно ваши соседи станут хамоватыми и наглыми, когда вы разовьёте свою культуру, достаточно для того, чтобы аннексировать город соседней страны без какой-либо войны. Поэтому, собственно, конфликт неизбежен.
Если вы начнёте создавать большую армию, вам её рано или поздно придётся применить. Если вы решите развиваться культурно и экономически, то ваши достижения рано или поздно взволнуют завистливых соседей. А, когда они увидят, как их подданные, вместе с городами и территорией, резко захотят убежать к соседям, то они сами нападут.

Но сначала начнут хамить, выдвигая необоснованные претензии, выдумывая обиды, и страстно жалея, что вы вообще существуете. Поэтому ваша задача в этом случае – не дать компьютеру испортить себе настроение. Отвечайте, как хотите: можете хамить в ответ (если готовы к войне), а можете сохранять вежливость, а сами продолжайте своё дело. В конце концов, если войне суждено случиться, значит, так тому и быть.

Совет №5. Изучайте характеристики гражданских и технических веток.

Ветки технологий и гражданских наук, составляющие два разных, и довольно запутанных дерева, могут на первый взгляд показаться скучными. Вы будете просто доверяться советнику, тыкая курсором в первую попавшуюся науку, ведь всё равно придётся учить почти все. Но для вас будет гораздо лучше, если вы будете, по возможности, внимательно читать описание к этим веткам.

К примеру, в самом начале развития, изучая Военные Традиции, вы можете получить возможность разблокировать довольно интересные бонусы для ваших войск, которые позволят, в том числе, преобразовывать простые отряды в корпуса, корпуса в армии, а, что касается военно-морской ветки, то обычные отряды вы сможете переводить во флота, флота в армады.

Ну, и главное – планируйте изучение военной, и особенно гражданских веток таким образом, чтобы они соответствовали выбранному вами ранее государственному курсу, и не выглядели устаревшими, и не актуальными.

Выбирайте цивилизацию по своему характеру, чтобы затем не разочароваться

Совет №6. Правильно выбирайте место для строительства.

Не то, чтобы это было слишком уж новая информация, но напомнить никогда не повредит: правильно выбирайте территорию для основания города. Если вы, например, решите возвести город на болотах, то жизнь в нём будет плоха. Он не будет развиваться, жители будут болеть и выказывать недовольство, а отстоять такой город будет очень непросто, поскольку он получит -2 балла к защите. Куда лучше возвести город на холмах, что даст +3 к обороноспособности. Также осушайте болота везде, где дотянетесь. На это не будет тратиться юнит строителя, но жители ближайшего города станут счастливее.

Строить города друг с другом также не стоит. Есть, конечно, соблазн, ибо такой тесный конгломерат городов будет проще оборонять, но и развиваться ему будет сложнее из-за той же тесноты. Также помните, что, чтобы захватить город врага, вам нужно дойти до его центра. Разрушать или не разрушать его районы – ваше персональное дело. Если уверены в захвате – лучше на мародёрствовать, тогда получите более или менее целый город с нетронутой инфраструктурой. Если же в захвате уверенности нет, то можете уничтожать ближайшие районы, причиняя всевозможный вред противнику.

Совет №7. Выбирайте цивилизацию, исходя из стиля игры.

После того как вы наиграетесь за Россию, возможно, возникнет вопрос: за какую ещё нацию поиграть. Тогда выбрать лучше, исходя из вашего стиля. Если вы больше любите воевать, чем развиваться экономически и культурно, то выбирайте Рим, Испанию, Скифию, Ацтеков или Норвегию. Это важно, поскольку та же Индия воюет совсем слабенько, но зато у неё полный порядок с развитием культур и наук. Кроме Индии, большие успехи в миром развитии демонстрируют Китай, Япония, Египет, Греция, Горго, Бразилия и Конго. Такие цивилизации как Россия, Аравия, Франция, Германия и США нельзя чётко причислить ни к мирным, ни к военным. Баланс мирного и военного развития у них гармоничен.

Это был гайд по Civilization 6. Приятной игры.

Попробуйте эти игры