Гайд по объяснению родителям пользы от видеоигр

21.10.2015

Отцы и дети – одна из главных проблем человечества после селфи и российского рэпа. Те, кто был маленьким, а маленькими, похоже, были многие, а ещё больше маленькими продолжают оставаться, знают, как это сложно – объяснить маме, папе, бабушке, дедушке, что ты сейчас не выключишь компьютер, и не пойдёшь спать потому-то и потому. Не только сложно, но и вообще невозможно. Поэтому, тем, кто продолжает, в силу возраста и семейного положения сталкиваться с данной проблемой, мы предлагаем отчасти шуточный, а отчасти и вполне серьёзный гайд-руководство по тому, как объяснить родителям пользу от видеоигр.

Начнём с истоков. Объяснять мы будем по умолчанию не только великовозрастным родителям, но и своим одногодкам, например, жене, или сестре, которая живёт с вами в одной комнате и которая не разделяет ваших увлечений. Короче говоря, подразумевается, что объяснять будем не толстокожим древним мозазаврам, а тем, кто хотя бы приблизительно разбирается в устройстве современного мира и развитии нынешних технологий.

Компьютер нужен для учёбы – главное, что ты должен внушить своим родителям.

Итак, начнём.

Проблема №1. Объяснить маме, что покупка компьютера поможет тебе в учёбе.

«Да, мама, это только для учёбы» – говоришь ты, выбирая видеокарту с массивной системой охлаждения и двумя вентиляторами. Когда у тебя нет своих денег, ты школьник, зарабатывающий на днях рождениях, когда тебе бабушка дарит немного денег с пенсии, или сдающий время от времени макулатуру, то нелегко накопить хотя бы 500 $, чтобы купить не бог-весть какой, но компьютер. Говорить о консолях мы сейчас не будем. К ним вернёмся попозже, а сейчас заостряем исключительно на компьютере.

Во-первых, если уж косить под прилежного ученика, то делай особый акцент на покупке бумаги и принтере. На первых порах можно обойтись струйным. Настаивай на том, что будешь распечатывать рефераты, чертежи, конспекты и т.д. Выбирая мышку и прочую периферию, гляди, чтобы она не выглядела слишком по-геймерски. Ограничься простой офисной акустикой, вообще сведи внешний вид компа к самой жёсткой скромности, постоянно настаивая на том, что тебе же для учёбы надо, а не для игр. Ясно, что родители – не такие дураки, как думают многие, но раз дело дошло до того, что они пришли с тобой в компьютерный магазин, значит, дело шляпе. Постарайся выклянчить у них немного лучшее железо, объясняя это тем, что технологии через год-два устареют, и придётся покупать новое.

Но это будет потом, а перед этим, чтобы довести дело до покупки, ни в коем случае не проси напрямую, а периодически мимолётно намекай на то, что неплохо было бы иметь свой комп. Тут тебе предстоит долгая работа. Всё зависит от ситуации в семье, но если ты читаешь эти строки, и у тебя до сих пор нет компьютера (что вообще-то странно), значит, ситуацию нужно двигать. Если родители интересуются твоими школьными успехами, то закидывай рассказы о том, что Марья Ивановна выдала интересное домашнее задание, и кто его сделает, того возьмут на экскурсию/дадут премию/ выдадут грамоту. Но сделать его могут только те, у которых мощный компьютер (выдумай что-нибудь). А тебе – бедному – пришлось отказаться.
Вообще же все подобные расклады могут разбиться о техническую подкованность вашего отца/старшего брата. Если они шарят в компах, то придётся основательно подготовиться, чтобы довести необходимость не только покупки компьютера, но и даже его существенного обновления.
Самый радикальный метод – умышленно вывести из строя свой старый комп. Метод варварский и, прямо скажем, подлый, но очень действующий. Делайте так, если у вас вообще нет совести. Не имея совести, но имея компьютер, жить будет лучше, чем с совестью и без компьютера.

Игры не должны отвлекать тебя от учёбы и от обычной, здоровой жизни.

Проблема №2. Объяснить маме разницу между приставками и компьютером.

Мамы часто не понимают разницы между, скажем, PlayStation 4 и простым рабочим компом. Они помнят, как кто-то где-то «посадил бабушке кинескоп этими игрульками» и с тех пор на разговор о приставках наложено табу. Тут нужно подходить комплексно. Во-первых, никогда не проси подарить тебе консоль. Просто потому, что раз у тебя нет денег на неё, то не будет и на игры, а требовать у родителей по 50$ на игру – дело заведомо пропащее. Во-вторых, выучи расположение кнопок на клавиатуре, и объясняй, что у приставок клавиатуры нет, а тебе она нужна для учёбы. Принеси с урока информатики старую, сгоревшую клавиатуру, ходи по квартире и показным образом изучай комбинации клавиш, В-третьих, справедливо доведи до сведения, что компьютер в отличие от приставки не посадит кинескоп, потому, что там отдельный телевизор – монитор называется. В общем, предавай консоли анафеме, и хвали компы. Консоль потом сможешь сам себе купить, когда вырастешь, а комп нужен здесь и сейчас.

Проблема №3. Объяснить маме пользу, какую получит ОНА, после покупки компьютера.

Обещай ей золотые горы. Начни с того, что ты сможешь через спутник показать бабушке её дом в деревне и речку. Продолжай тем, что вы сможете переписываться с живущей за тридевять земель тётей Клавой, а также общаться по Скайпу с другими далёкими родственниками. Добей аргументом про одноклассники и перспективы регистрации родителей на этом сайте. Если они у вас уже с планшетами и смартфонами, то дело усложнится, ну а если нет, то перед вами широченный простор для манёвров. Объясни ей, что ты будешь искать ей рецепты, смотреть погоду, зачитывать по утрам бабушке церковные праздники и научишь отправлять СМС-ки через интернет. Да, совсем забыл, тебе же нужен интернет! Никогда не ведись на предложения по подключению прямо в магазинах. Самостоятельно ты найдёшь более качественный и дешёвый вариант. Доводи родителям, что компьютер без интернета – вещь бесполезная, и они сами это поймут очень быстро.

Проблема №4. Объяснить маме, что игры помогут тебе в жизни.

Но вот, у тебя есть компьютер. Ура! Ты поставил кучу игр, и начинаешь предаваться увеселению. Родители, понятно, заподозрят неладное, и начнут с тобой бороться. В ответ расскажи им историю про маленького мальчика, который, обыгравшись в WoW спас сестру от дикого зверя, начав отвлекать его от сестры таким же методом, как отвлекал один из героев игры. Расскажи о том, как опыт, полученный в шутерах, поможет в армии. Объясни, что игры на английском языке, и что по ним ты учишь язык. Но при этом старайся, чтобы в школе по этому же языку у тебя не было одних двоек. При этом очень важно не замыкать в себе всё, что ты получаешь в видеоиграх, а рассказывать родителям о каких-то интересных вещах, поднимая в них интерес к играм также. Понятно, что если ты играешь в GTA или Postal, то объяснять, как ты убиваешь прохожего с особой жестокостью, или пытаешь кого-то, вырывая зубы, лучше не стоит. А вот, к примеру, про какой-нибудь подвиг в World of Tanks запросто можно и даже нужно рассказать.

ПК в отличие от приставок не «сажает кинескоп». Это очень важный аргумент.

Беспроигрышный вариант – скачать интерактивную программу с экзаменационными билетами, либо программу – симулятор обучения вождению. Под это дело у родителей даже можно выпросить деньги на руль. Короче говоря, постарайся сам развиваться, играя и получая новые знания. Есть масса обучающих программ для общего развития, которые не так скучны, как кажется многим. Такие игры как шахматы, Эрудит, Миллионер и прочие логическо-настольные забавы, несомненно, получат меньше критики со стороны родственников, чем какая-нибудь Dota 2. Привлекай родителей к разгадыванию кроссворда или решению сложной шахматной партии. Короче, пусть родители видят, что у тебя на мониторе не одни только монстры, кровища и грудастые эльфийки, но и что-то действительно интересное. Займись 3D-моделированием или освой Фотошоп. После того как ты отреставрируешь старые прабабушкины фотографии, твой авторитет, и авторитет компьютера заметно возрастёт.

Проблема №5. Подсадить родителей на видеоигры.

Тут уже начинается высший пилотаж. В среднестатистической семье, среднестатистические родители совсем не увлекаются видеоиграми. И если тебе удастся подсадить их на что-то подобное, то, ты получишь неубиваемый козырь в спорах по поводу нужно ли выключить компьютер и идти спать или остаться поиграть ещё пару часиков. Маму подсаживай на казуальные игры в стиле point-&-click. Кому-то понравятся карточные пасьянсы, кому-то поиски предметов, кому-то простые головоломки, кому-то что-то более сложное типа Весёлой Фермы. Но, как показывает практика, приключенческие игры, где нужно бегать, и не дай бог, если бегать на время, мамам не нравятся. Папы в этом плане более просвещённые. Они нередко сами имеют богатый опыт игр 80-90-х годов. Поэтому тут сложнее, но ты всё равно постарайся: попробуй классику: StarCraft 2, Doom 3, Тетрис, Trophy Hunting, симулятор рыбалки. Отличный эффект может дать симулятор автослесаря под названием Car Mechanic Simulator. В общем, пожертвуй своим компьютером, уступи его родителям, и они, если прочувствуют вкус, будут смотреть на твои увлечения сквозь пальцы. В идеале, подсадить их на мобильные игры типа Worlds of Goo, Angry Birds и т.д. Попробуй сетевые, фритуплейные стратегии. Выгода очевидна: родители тоже стали немножко геймерами, ты получил аргумент, и они не занимают твой комп.

Всё вышеперечисленное даёт отличный эффект только с хорошими отметками в школе и без существенных злоупотреблений. Не устраивай марафонные сеансы, гуляй на улице, помогай родителям по хозяйству, и острой проблемы по неприятию твоего увлечения видеоиграми, удастся избежать.

Попробуйте эти игры