Hellblade - Путешествие к глубинам ада и шизофрения

19.08.2015
Hellblade - Путешествие к глубинам ада и шизофрения

Экшен Hellblade – это не та игра, которая имеет шанс на то, чтобы стать новым Ведьмаком, или хотя бы новым Скайримом. Две перечисленные игры – сугубо мужские, а много вы знаете удачных видеоигровых сериалов, где в роли главного гвоздя был бы персонаж женского пола? Кроме Tomb Raider ничего на ум и не приходит, ведь не считать же Resident Evil, в самом деле женской игрой? Ну, а Hellblade, стало быть, подпадает под эту категорию. Значит, разработчики решили соригинальничать, а это уже интересно.

Кельты и депрессивная шизофрения.

Итак, без раскачки сразу расскажем вам о главном. Hellblade – экшен с видом от третьего лица. Что-то среднее между Ведьмаком и Готикой, хотя многим хочется, чтобы игра была похожа на Severance: Blade of Darkness, но надежды, честно говоря, мало. Ибо Клинок Тьмы был чистым слэшерем без особого сюжета и претензий на глубокомысленность, ну а тут у нас целая драма интерактивная разворачивается за плоскостью монитора, или телевизора.

Главный персонаж – девушка с лицом Шарлиз Терон. Девушку эту зовут Сенуя (Сенуйя) и она принадлежит к одному из племени кельтов: древних кельтов, которые широко расселились по Европе за 1500 лет до нашей эры. Всё бы ничего, да вот беда: Сенуя страдает от целого букета психических расстройств, которые можно охарактеризовать как депрессивная шизофрения, с потерей личностной идентификации, внутренними голосами в голове, галлюцинациями и ещё много чем. Всё это мы уже много раз видели в голливудских кинофильмах. Но одно дело, когда смотришь Полёт над гнездом кукушки или Планету Ка-Пэкс, наблюдая за немного буйными, но в целом безвредными пациентами душеспасительных учреждений, а совсем другое дело, когда всем этим болен воин, пусть и в образе женщины, но исправно владеющий оружием, и способный сделать много чего интересного окружающим. Такое вот предварительное тесто для дальнейшего сюжетного замеса.

Если мы правильно поняли разработчиков, то всё сценарное развитие, весь геймплей будет крутиться вокруг психической болезни Сенуи. Для того чтобы лучше понять поведение подобных больных, разработчики из Ninja Theory даже пригласили дипломированного специалиста: психиатра, который провёл много дней за исследованием предполагаемой больничной карты Сенуи, и рассказал много чего интересного игроделам.

Целительное путешествие к глубинам ада.

Ситуация обостряется ещё тем, что в Hellblade будет нелинейный сюжет, который будет зависеть не только от решений, которые примет игрок в процессе прохождения, но и от голосов внутри головы главной героини, которые могут случайным образом чего-то напеть, и сюжет повернётся совсем не в ту сторону, в какой ещё секунду назад был уверен игрок. Сюжет будет состоять из путешествия в некие глубины ада, за которыми скрыто на самом деле путешествие внутрь себя, внутрь собственного сознания.

Героиня игры Hellblade.

Судя по всему, жить в племени Сенуя не смогла. То ли её выгнали, то ли она сама ушла, а может быть, и племя было истреблено. Вполне вероятен и третий вариант, ибо девушка имеет правильные черты лица, хорошо подготовлена физически, что говорит о том, что её недуг не относится к врождённым. Скорее всего, он пришёл вследствие психического потрясения, так что третий вариант подходит как нельзя лучше.

Сенуя путешествует одна, много времени проводит в беседах с собой и голосами. А ещё её мучают видения явно мистического характера, так что вариант, предполагающий, что за недугом скрывается колдовское проклятие, также не исключён, хотя вот так вот, чтобы в игре была магия в чистом виде, в Ninja Theory не рассказывали, но мистики будет полно.

Немного о боевой механике.

Играть нам придётся с конкретным таким видом от третьего лица, где силуэт главной героини будет располагаться в левой стороне экрана, чтобы нам было нормально видно, как Сенуя орудует мечом, который держит в правой руке. Ещё точно не ясно, но, похоже, кроме меча никакого оружия у главной героини не будет. Возможно, меч получится улучшать по типу Middle Earth: Shadow of Mordor. Во всяком случае, даже если единиц оружия будет несколько, всё равно огромного разнообразия в боевую механику это не внесёт, и будет что-то похожее на то, что мы видим в третьем Ведьмаке, когда весь арсенал ограничивается типовыми топорами, и лишь слегка отличающимися друг от друга мечами. В этой связи можно почти с полной уверенностью добавить, что щитов в игре не будет. Это вам не Dark Souls.

Бои будут напоминать что-то среднее между тем же Ведьмаком и, к примеру, Risen. Удары, и блокирование. Причём, похоже, нажимать кнопку блока нужно в конкретный момент, а удерживание оной в зажатом состоянии не приведёт ни к чему хорошему. Удары несколько однообразны и чрезвычайно быстры. Враги проводят такие же молниеносные атаки. Это вам не For Honor, где рыцари, орудуя тяжёлыми мечами, сначала делают внушительный замах, а потом с задержкой опускают оружие на голову противника. В Hellblade мечи лёгкие и быстрые.

Меч - верный помощник против вымышленных демонов.

Что до врагов, то пока что нам показали каких-то демонических бойцов, которым больше место в The Evil Within или Bloodborne. Судя по тому, как их тела быстро рассыпаются на земле огненным пеплом, мы имеем дело либо с реальными демонами, либо с демонами, вымышленными, являющимися плодом больного воображения главной героини. В целом, анимация битв не впечатлила. Хотя, нужно понимать, что игра находится ещё на ранней стадии готовности. Драки суховаты, хотя и динамичны. Оппоненты наносят друг другу множество ранений, кровь хлещет, но все остаются на своих местах и не падают, однако, когда Сеную валят наземь, включается что-то похожее на «последний шанс» из Middle Earth: Shadow of Mordor, где обессиленный Талион, чтобы избегнуть добивания, должен был успеть увернуться, если игрок, конечно, нажмёт нужную клавишу. Кстати, раз уж речь зашла о заимствовании, то, похоже, у Сенуи будет возможность активации некоего особого зрения, при помощи которого она может видеть что-то, чего не видят другие. Нечто подобное мы уже проходили в Ведьмаке с его знаменитым ведьмачьим зрением.

О графике бедной замолвим мы слово.

Вслед за не самой впечатляющей анимацией и механикой битв, мы переходим к следующему аспекту игры, который хоть и неплох, но также совершенно не впечатлил. Речь идёт о графике в целом.

После просмотра трейлеров The Elder Scrolls 5: Skyrim, либо того же The Witcher 3: Wild Hund, из груди вырывалось непроизвольное «Ух-ты!», которое можно заменить на американизированное «Вау!». Здесь же ничего подобного нет. Организм, а также его части, отвечающие за эстетическое восприятие, никак не отреагировали на то, что нам показали в трейлерах и геймплейных видео. Несмотря на то, что в предрелизных демонстрациях разработчики накручивают графику до предела, выдавая желаемое за действительное, здесь, похоже, накручивать особо нечего. Главное, чем запомнилась игра – темнотой. В центре событий ещё более или менее светло, а по краям темнота, чтобы не отвлекать игрока, и не нагружать системное железо. Душевная болезнь главной героини отлично ложится в канву мрачной, дождливой, бессолнечной погоды, в которую нас окунут разработчики Hellblade. Т.е. никаких вам красок природы, никаких вам красивых закатов и рассветов. Перед нами будет одна сплошная ночь, или на худой конец раннее утро. Хотя, будем надеяться на лучшее.

Сенуя страдает депрессивной шизофренией.

Но если не сгущать краски и строить из себя великого графического эксперта, то в целом игра смотрится вполне нормально. Не следующее поколение, но и глаз не режет. Если не обращать внимания на пластмассовые и плоские ветки деревьев и мутную текстуру стен и земли под ногами, то вполне даже ничего. Если же поискать положительные моменты, то можно предположить, что и системные требования у игры будут не очень высокими, а с оптимизацией никаких проблем не возникнет. Да, что там, в конце-то концов Severance: Blade of Darkness в своё время также имел весьма посредственную графику, а игра получилась отличной. А вот, к примеру, «игра года» Dragon Age: Inquisition, которая получила своё звание только благодаря отсутствию конкуренции, была красива, но это не помешало ПК-пользователям на Metacritic поставить игре 5,8 балла из десяти, приравняв оную к проходным играм на пару часов. Так что тут нужно подождать, поскольку всё самое интересное, в том числе и возможное появление графических красот, у нас может быть впереди.

Выходит Hellblade в следующем году, сначала на PlayStation 4, а потом на PC, притом, что разработку ПК-версии сразу не анонсировали, и какое-то время сей экшен пребывал в статусе PS-эксклюзива. Разработчики обещают разрешение в 4000 пикселей по ширине и поддержку авторских модификаций.

Резюме.

Резюмируя, можно сказать, что Hellblade видится довольно неплохим экшеном без мультиплеера с упором на сюжет и нравственно-моральные терзания, которые выпадут на долю всех, кто рискнёт поиграть за загадочную воительницу из древнего племени кельтов.

Попробуйте эти игры