Игра взводом в World of Tanks

13.08.2013

В World of Tanks есть возможность создавать взводы из двух или трех человек, что позволяет играть вместе с друзьями и знакомыми в рандомных боях. Есть ли от этого польза? Просто огромная. Во-первых, вы играете с другом и знакомым, вместе хорошо проводите время. Во-вторых, вы координируете свои действия, играете слаженно, что кардинально повышает вашу боевую эффективность.

Хороший сыгранный взвод из трех умелых игроков способен побеждать и в 70, и в 80 процентах боев, что, согласитесь, очень хороший показатель. Естественно, это крайне положительно складывается и на опыте, и на серебре. Только не надо думать, что стоит вам только создать взвод, как вы сразу автоматически начнете побеждать. Нужны навыки командного взаимодействия, которые появляются после множества совместных боев.

Какие взводы наиболее эффективны? В целом, лучше брать одинаковую технику, это максимально усиливает плюсы конкретных машин, что и позволит вам чаще побеждать. Часто во взводах играют на различной технике, что обусловлено индивидуальными предпочтениями, а также просто тем, что игроки прокачивают разные танки.

Если, например, вы играете с другом на разных средних танках, вы еще можете ездить вместе, хотя индивидуальные особенности каждой машины могут и создать препятствия. Например, если американские танки из-за хороших углов вертикальной наводки позволяют эффективно играть из-за холмов, то советский или немецкий средний танк не позволит использовать такую тактику.
Танк

Если же вы, например, сели на тяжелый танк, а ваш друг взял средний, то, скорее всего, вам придется разделиться и поехать разными путями: на большинстве карт крайне невыгодно ехать, например, на тяжелом танке по маршруту, по которому катаются обычно средние. Так что лучше при игре взводом брать одинаковые танки.

Хотя есть одно исключение: это взводы, которые состоят из двух САУ и одного легкого танка. До патча 0.8.6 это было просто убийственное сочетание, но и после такие взводы способны «затащить» бой. САУ сводятся в квадрат, в который едет светляк, стреляют синхронно, что позволяет уничтожать большинство танков одним залпом.

Если противник стоит за разрушаемым укрытием, то для двух САУ это не будет проблемой: одна уничтожает укрытие, вторая – противника, который остается беззащитным. А синхронность действий не позволяет танку скрыться. При игре таким взводом есть еще одно преимущество: легкий танк может разведать, нет ли в данном квадрате противника, потом САУ его займут и неприятно удивят вражескую команду огнем из неожиданной позиции.

Теперь перейдем к конкретным советам, которые помогут действовать во взводе более эффективно. Во-первых, используйте голосовую связь. Печатать текст долго, это сильно отвлекает в динамичном бою. Стандартных команд все-таки недостаточно, чтобы скоординировать свои действия в сложной ситуации. Сейчас микрофон стоит практически копейки, так что не жалейте денег на его покупку.

Танк

Во-вторых, работайте по фокусу, то есть концентрируйте огонь на одном противнике. Всегда лучше гарантированно уничтожить одного врага, чем повредить несколько. Если у противника осталось всего несколько очков прочности, он все равно стреляет и наносит урон как вам, так и вашей команде, что может, в конечном счете, склонить чашу весов в пользу той или иной команды.

В-третьих, прикрывайте поврежденного товарища, с которым вы играете во взводе. Строго говоря, это относится и ко всем остальным членам вашей команды. Здесь действует тоже правило, но уже в обратную сторону: будет лучше, если у вас останется в команде максимальное количество танков, пусть и поврежденных, чем будет всего несколько, зато с полным запасом прочности.

Умелые игроки, выходящие в бой сыгранным взводом, умеют равномерно разделять получаемый урон между собой, что позволяет им наносить максимальное количество урона. Вообще если у вас осталось мало очков прочности, то не стесняйтесь прятаться за не так поврежденными союзниками.

В-четвертых, грамотно подбирайте оборудование, особенно это касается тех модулей, которые улучшают обзор. Одному игроку взвода имеет смысл взять, например, стереотрубу и маскировочную сеть, чтобы подсвечивать противника из кустов, а двум остальным стрелять с дальнего расстояния, чтобы тоже оставаться незамеченными, по крайней мере, по ним будет сложно попасть.

В-пятых, убивайте первым делом танки, которые стоят отдельно. Здесь все просто: отбившийся от остальных противник является легкой мишенью. А чем меньше будет танков в команде противника, тем лучше.

В-шестых, во время отсчета перед боем обсуждайте будущие действия с другими членами взвода. Можно устроить небольшой мозговой штурм и выбрать наиболее подходящий маршрут. Вообще многие игроки пренебрегают тактикой, оценкой ситуации в бою, но World of Tanks – это, прежде всего, тактическая игра, в которой умение метко стрелять и «вытанковывать урон» играют важную, но все-таки второстепенную роль.
Тактика

В-седьмых, старайтесь не светиться раньше времени. Опытные противники будут пытаться уничтожить взвод в первую очередь, так как понимают угрозу, которую он несет. Да и лучше не обнаруживать себя до самого последнего момента, чтобы атаковать с неожиданного направления и расстрелять замешкавшегося противника.

В-восьмых, напарник всегда может прикрыть вам фланг или тыл. В рандомных боях союзники ведут себя непредсказуемо, могут, например, просто бросить вас и оставить наедине с несколькими противниками. Напарник по взводу такого не сделает, что сильно увеличивает ваши тактические возможности. Взводом, например, можно устроить успешный раш, который вряд ли будет эффективным, если вы будете действовать со случайными союзникам.

В-девятых, напарник по взводу и после смерти может принести вам пользу. Он может контролировать тактическую ситуацию и давать советы. К тому же, он видит всех союзников и противников, часть из которых может быть скрыта от вас из-за малой дальности связи, и всегда будет держать вас в курсе всех событий на поле боя.

В большинстве онлайновых игр командное взаимодействие приносит ощутимое преимущество. World of Tanks здесь не является исключением, это ярко выраженная командная игра, в которой умелый сыгранный взвод может «затащить» даже самый «сливной» бой, даже если большинство союзников умерло в первые минуты. К тому же, играя с опытным игроком во взводе, вы будете учиться и перенимать бесценный опыт.

Попробуйте эти игры