Infestation. Гайд по снайперкам

25.05.2014

Снайперская винтовка – наиболее ценное оружие, которое можно получить играя в Infestation. Раздобыв каким-то чудом однажды простенькую снайперку, игрок будет носиться с нею, как с писаной торбой, всячески радуясь её функциональности, до тех пор, пока её не отнимет другой, более расторопный гражданин, или, если повезёт, не удастся сменить её на другую, более эффективную винтовку. Ценность винтовок такова, что с ними не идут на поиски лута, с ними не идут обыскивать подстреленного, их прячут в сейфы, даже когда просто лежат в траве. Если вас заметят со снайперской винтовкой, или убегайте или отстреливайте всех свидетелей, ибо они не успокоятся, пока не отнимут её у вашего персонажа.

На момент написания этого материала всего в мире Infestation имелось 7 снайперских винтовок. Минимальная комфортная дальность поражения – 50 метров. Максимальная порядка 200-300, как повезёт. Впрочем, механизм игры отрисовывает персонажей, когда те находятся на расстоянии около 600-700 метров. Поэтому, более корректно назвать именно это расстояние максимально возможным для попадания, но о нормальном прицеливании тут речи уже не идёт, хотя пуля на излёте ещё будет иметь силу. Для сравнения, после снайперских винтовок, самым дальнобойным оружием считается немецкий автомат Sig Sauer 556. Из него можно поразить цель, находящуюся на расстоянии 110-ти метров.

Только четыре из семи представленных винтовок могут уложить с одного выстрела в голову более или менее раскачанного персонажа, да и то, по возможности, с близи. Когда речь заходит о стрельбе на большие расстояния, то картина становится ещё менее радостной для снайперов. Если снайпер не попал сразу в голову, то жертва может тут же применить аптечку и полностью восстановить здоровье, а ваш шанс уже будет утерян, жертва побежит и попасть в неё будет очень сложно.

В остальном же быть хорошим снайпером непросто. На выстрел сбегаются зомби, на вспышку от выстрела сбегаются игроки, которые не успели ещё надеть прибор ночного видения, если дело происходит ночью, поскольку в приборе вспышку не увидеть. А если ещё прибавить к этому то, что набегающие зомби будут отрисовываться на расстоянии около 200 метров, то можно предположить, что снайперу придётся быть осторожным. Однако, несмотря на это быть снайпером – круто, в первую очередь из-за крутизны самих снайперских винтовок, о которых сейчас и пойдёт речь.

СВД. Снайперская винтовка Драгунова. При весе в 5 кг имеет дальность поражения 350 м, со скоростью перезарядки в 3 сек и уроном в 70%. Несмотря на впечатляющие данные и крутизну в реальной жизни, здесь СВД считается посредственной винтовкой начального, можно сказать, уровня. В первую очередь из-за слабого урона, который не будет страшен врагу, даже если в него выстрелят в упор и попадут в голову. Но главное отрицательное качество этого оружия в том, что стоимость боеприпасов для СВД равнозначна стоимости патронов для самых навороченных винтовок в игре. Поэтому от СВД нужно либо избавляться, либо брать только на то дело, где без снайперки никуда, а потерять её, в случае чего, не страшно.

MAUSER SP66. При весе в 6 кг, этот Маузер поражает цели на расстоянии в 400 м, с 3,5 сек для перезарядки. Урон от данной винтовки – 105%. Довольно необычное оружие. Которое, впрочем, не на много лучше СВД. Её мощи также не хватит, чтобы пробить шлем с близкого расстояния. Точнее, шлем-то пробьёт, но не уложит жертву. Однако у этой винтовки есть примечательная особенность: траектория пули, выпущенная из её ствола, в два раза ровнее, чем у СВД. Поэтому попадать из MAUSER SP66 гораздо проще. Также не очень ценна, но уж во всяком случае, ценнее, чем СВД. На дело с собой брать можно, но стрелять нужно исключительно по голове.

MAUSER SRG DESERT. Ещё один Маузер, на этот раз Пустынный. Весит винтовка 7 кг, стреляет на 400 м, перезаряжается за 3,5 сек, и наносит урон в 110%. В принципе, практически полная копия предыдущей модели, с тем лишь отличием, что имеет своеобразную окраску, от которой, впрочем, толку нет. Практически не ценится вовсе, ибо ест патроны типа 0.308 winchester, которые сами по себе не дешевы, так ещё и подходят к двум другим винтовкам, которые куда, как лучше. Опытные игроки советуют воздержаться от использования оной.

BLASER R93. Вес Блэйзера 6 кг. Дальность поражения уже 450 м. Перезарядка – 3,5 сек. Урон – 125%. Не космос, но уже ничего. Вполне пригодная для настоящего экстрима техника. Выстрел из оной способен уложить даже самого прокачанного противника, если, естественно, он придётся в голову, несмотря на все на свете шлемы. Если вести стрельбу по цели, находящейся после 450-ти метров, то одного выстрела не хватит ни под каким соусом. А вот двух – вполне, даже если они придутся по корпусу. Более или менее ценный экземпляр, который считается твёрдым середняком, способным показать себя в деле, как оружие, похожее, наконец-то, на снайперскую винтовку.

М107. Этот монстр весит, ни много ни мало, 11 кг. Дальность М107 составляет 500 метров, а урон 150%. Второе название этого оружия – Barret M82A1M/A3.

Меткий выстрел из этого агрегата способен нейтрализовать даже небольшой самолёт или лёгкую бронированную технику, не говоря уже о попаданиях в голову, защищённую шлемом. Причем, сохраняет свою убойную силу до 1800 метров. Впрочем, некоторые прокачанные индивидуумы, выдерживают попадание по корпусу из этой винтовки, после чего сразу же лечатся. Однако выстрел выше плеч не спасёт даже самого прокачанного героя, причём с любого прицельного расстояния. Впрочем, любители стрелять в голову знают, что иногда можно попасть в застёжку шлема, который после попадания слетит, оставив жертву невредимой. Именно по этой причине некоторые снайперы предпочитают два выстрела по корпусу, вместо одного по голове. Из недостатков, разве что излишняя громкость. Слышно её по всей округе, так что зомби не замедлят пожаловать. Да, и ещё минус – пять патронов в обойме. Достаточно ценная винтовка, не без недостатков, но уже способная влюбить в себя многих начинающих снайперов. Обязательна к использованию.

AW Magnum. Всё, что имеет в названии слово «магнум» нужно применять обязательно. Прицельная дальность до 600 м. Урон 180%, вес 6,5 кг. Считается самой убойной снайперской винтовкой в игре. Имеет огромную ценность. За обладание таким оружием пойдут и в огонь и в воду. Завладеть такой винтовкой считается большой удачей. После попадания по противнику, часто оставляет 1% жизней. Даже если жертва тут же начнёт лечиться, то можно завсегда успеть попасть по цели второй раз. Ввиду огромного урона рекомендуется стрелять по туловищу. Единственный недостаток – немного пониженный тем стрельбы: 25 выстрелов в минуту, по сравнению с 35 у М107 и всех предыдущих. (у СВД – 40).
ВСС. Лёгкая – 2,5 кг. Дальность – 150 м. Урон – 120%. Классический «Винторез» так хорошо знакомый всем поклонникам S.T.A.L.K.E.R. Винтовка очень необычная и редкая. Скорость стрельбы – 110 выстрелов в минуту, что, впрочем, компенсируется рекордно низкой прицельной, а там и убойной дальностью. Больше похожа на малошумный автомат. Впрочем, и на 300-х метрах «Винторез», при попадании в голову, способен снести большую половину жизней, не говоря уже о попадании на более близких дистанциях. Главная её прелесть – не столько высокоскоростная стрельба очередями, сколько наличие глушителя и пламегасителя. «Винторез» подойдёт не только для снайперской охоты, но и для вполне обычного штурма. Если вы добыли такую винтовку, то ни за что не расставайтесь с ней и используйте грамотно, с умом.

Но не одними винтовками исчерпываются нюансы снайперского дела. Помимо винтовок внимание ещё нужно уделить и оптическим прицелам. Пока что их четыре: Swiss Arms и ПСО-1 с кратностью 7, тактический с кратностью 9 и Blackwater с кратностью 12. Давайте быстро пробежимся по каждому из них.
Если говорить честно, то все эти кратности играют условную роль. Реально, что влияет на комфортность прицеливания – диагональ монитора. Если вы надели Blackwater, но играете на 10-ти дюймовом ноутбуке, то эффекта вы не заметите никакого. Гораздо комфортнее будет себя чувствовать тот, кто воспользуется простым ПСО-1, но играть будет на 30-ти дюймовом мониторе.

Кстати, пуля в Infestation летит всегда под небольшим углом, однако это трюк, который разработчики применили, чтобы создать реальность силы притяжения. На самом деле, если выстрелить снизу вверх, или сверху вниз, то угол снижения траектории полёта пули всё равно не изменится.

Итак, Swiss Arms и ПСО-1. Идентичные приборы, отличающиеся только шкалой. Цепляются исключительно на ВВС и СВД. Отдельно продать их нельзя. Предназначены для ближних и средних дистанциях. При стрельбе на дальние дистанции ничего путного у вас не выйдет.

Тактический прицел – золотая середина оптики в Infestation. В него нормально видно и на 150 и 500 метров. Именно тактический прицел считается наиболее комфортным и имеющий широкую область применения.

Blackwater – мощный, но и проблемный, можно точно сказать, что это самый капризный прицел в игре. Его родная планка прицеливания рассчитана исключительно на 350 метров, поэтому все выстрелы на более дальние дистанции сопряжены с большими трудностями, вплоть до дорисовывания сетки самостоятельно, прямо на мониторе компьютера. Кроме того, при стрельбе на ближние и даже средние дистанции вызовет массу проклятий из-за чрезмерного приближения и сложности с прицеливанием. Однако, несмотря на все недостатки, именно Blackwater позволяет удобно прицеливаться в краешек торчащей из-за укрытия головы противника.

Попробуйте эти игры

  • Я С ВИНТОРЕЗА ВСС ЧУТЬ БОЛЬШЕ 800 МЕТРОВ ВЧЕРА УБИЛА БОЙЦА,А АЧИВКУ ДАЛИ НА 500)))) ПРИЦЕЛ СТАВИЛА БЛЭК ВАТЭР
  • полезной инфы думаю ноль, лучше бы гайд был по попаданию от 300-500 метров, т.к. корректировать прицел на дальность нельзя, а с учетом что любая снайперка ваншотит зомби, то пристреливаться приходится не один день на 200 метров, с учетом недолгой задержки прицела от шифта. Мои наблюдения, что та же свд очень неплоха на 250 метров и целиться нужно всегда выше по шкале 4 псо, на 200 метров полигонов куча, целиться в зомби, повышая прицел и повышая, лучше с понижения т.к. попадания все равно дадут ваншот, когда мимо пошло, то корректируйте огонь, тут будет приобретете опыта и другой геморой, пуля летит, задержка есть и по этой игре очень большая, но не суть, кто движется, по тому сложно попасть со средней дистанции, а с дальней тем более, потому ждать и ждать, кто-то остановится поднимать лут или просто встанети прицел лучше брать х10 и с собой дальномер, в него смотреть лучше т.к. прицел мотает сильно: посмотрел, увидел, ориентируешься, прицел туда с винтовки, стреляешь когда уверен.
  • лутше от 100-400м дальше не стреляют уже за 200м тяжелее попадать я снайпер играю все время как снайпер за снайпера
  • Тут есть информация для тех кто хочет найти снайперку(ки) но не знает их характеристики