Как вас может сбить штурмовик в World of Warplanes, которому вы сели на хвост?

24.08.2013
World of Warplanes

Многие воспринимают штурмовик как легкую мишень, которую легко уничтожить, если сесть ему на хвост. Но штурмовик и в таком случае вас может уничтожить, давайте рассмотрим все варианты.

Самый очевидный – это Михалыч, то есть бортовой стрелок. Урон от него не очень велик, так что бортовой стрелок не сможет нанести значительных повреждений, например, тяжелому истребителю того же уровня. Но вот для обычных истребителей он может представлять угрозу в нескольких случаях.

World of Warplanes
Во-первых, если у вашего истребителя осталось совсем немного очков запаса прочности. Прокачанный Михалыч стреляет довольно точно, так что от отправки в ангар вряд ли поможет даже активное маневрирование. Во-вторых, если вы будете преследовать на истребителе штурмовик достаточно долго, так что бортовой стрелок успеет нанести вашему самолету значительные повреждения. В-третьих, если вы атакуете штурмовик выше вас уровнем, это серьезный повод вести себя осторожнее.

Как уже было сказано, прокачанный Михалыч стреляет довольно точно, так что если вы сели на хвост штурмовику и активно маневрируете, то вы не сильно снизите повреждения, которые вам будет наносить бортовой стрелок. Но это не значит, что против него вообще нет защиты.

Очевидно, например, что Михалыч не может стрелять вниз или вперед. Так что штурмовик надо атаковать или снизу, или одновременно сбоку и немного спереди. Только ни в коем случае не идите на штурмовик в лобовую атаку, это закончится для вас быстрой отправкой в ангар. Снизу атаковать штурмовик тоже вряд ли получится, так как он обычно летит максимально низко, вы просто рискуете разбиться о землю.

Лучше всего атаковать штурмовик сбоку, но не перпендикулярно к нему, а немного спереди. Это поможет вам избежать и урона от бортового стрелка, и не подставиться под огонь основного вооружения противника. Если вы атакуете со значительной дистанции подобным образом, то штурмовик может начать разворачиваться на вас. Тогда нужно сразу уходить в сторону, чтобы не попасть под его огонь. Если подобным образом вы атакуете с близкой дистанции, то штурмовик развернуться просто не успеет, так что вам нечего опасаться.

World of Warplanes
Другой опасностью при атаке штурмовика является возможность просто проскочить его, так что на хвосте у вас уже окажется он. Дело в том, что скорость штурмовика ниже, чем у остальных самолетов. Нужно сбрасывать тягу на ноль и использовать закрылки. В большинстве случаев это уменьшает скорость вашего самолета до скорости штурмовика. Если вы все-таки проскочили его, то нужно резко уходить в сторону, чтобы не попасть под огонь мощных пушек и пулеметов штурмовика, которые могут отправить вас в ангар с одного попадания.

Но здесь нужно понимать, что у значительного сбрасывания скорости есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, у вас появляется возможность быстро снимать очки запаса прочности со штурмовика длинными очередями. С другой, вы сами становитесь уязвимы: низкая скорость ограничивает возможность маневрирования, да и по медленно летящей цели легко попасть. Вы, таким образом, подставляетесь под огонь того же Михалыча.

Когда вы садитесь на хвост штурмовику, вас могут сбить и другие противники, так что нужно быть внимательным. Если штурмовик летит прямо, то и вы при атаке будете лететь прямо, что сделает вас легкой мишенью. Даже если штурмовик совершает вираж и вы совершаете его вслед за ним, все равно по вам будет легко попасть. Штурмовик обладает низкой маневренность, так что его вираж (как и ваш, если вы атакуете) не может быть крутым.

Вас могут сбить не только вражеские самолеты, но и зенитки, огонь которых вообще наносит высокий урон обычным истребителям. К тому же, стреляют они точно, так что и активное маневрирование практически не помогает избежать их огня. Многие игроки на штурмовиках, как только их начинают атаковать, сразу летят к союзным самолетам или зениткам, так что у вас будет немного времени для их уничтожения. Нужно действовать быстро и решительно, а не надеяться, что вы сможете расстреливать беззащитный штурмовик несколько минут.

Когда штурмовик летит очень низко, появляются дополнительные для вас опасности при атаке. Вы можете банально разбиться о землю или какой-нибудь дом. Ситуация усугубляется, если вы атакуете на высокой скорости или пикируете на штурмовик: можно просто не успеть увернуться от земли. Тем более, самолеты ведут себя по-разному: какой-то быстро выходит из пике, другой же обладает низкой маневренностью. Все эти особенности конкретной машины нужно учитывать.

Но и это еще не все. Штурмовик может уничтожить вас бомбой. Многие игроки думают, что бомбы можно использовать только для уничтожения наземных объектов, а для самолетов они не опасны. Но это неверно, взорвавшаяся бомба наносит урон всем объектам, которых зацепило ее взрывом: и наземным, и самолетам. А так как урон у нее очень большой, если сравнивать с запасом прочности самолета (даже штурмовика), то ваша машина будет гарантированно уничтожена, если вас зацепит ее взрывом.

Радиус поражения бомбы указан в ее ТТХ. В целом, чем тяжелее бомба, тем больше у нее радиус поражения, то есть она может поразить самолет, который летит на большей World of Warplanes высоте. Но даже небольшая бомба может вас задеть своим взрывом и уничтожить, если вы будете лететь очень низко. Вообще это довольно распространенный и простой трюк среди пилотов штурмовиков. Многие даже специально не сбрасывают последнюю бомбу на наземный объект, чтобы использовать ее против преследователя. Противодействовать такому трюку тоже довольно просто: не нужно атаковать сзади штурмовик, который летит на низкой высоте. Если вы атакуете его, например, сбоку, то уничтожить бомбой он вас не сможет.

Если, например, вы садитесь на хвост штурмовику, который летит на средней высоте, и начинаете его атаковать, а он резко снижается, то не нужно следовать за ним. Скорее всего, он собирается заманить вас и уничтожить бомбой. Лучше уйдите в сторону и атакуйте сбоку. У штурмовиков низкая маневренность, так что он не успеет развернуться и атаковать вас.

Как вы видите, у пилота штурмовика довольно много возможностей для уничтожения преследователя, который сел ему на хвост. Но всем этим способам можно в той или иной мере взаимодействовать. Просто не нужно рассматривать штурмовик как легкую мишень. Конечно, если им управляет неопытный пилот, то вы его легко уничтожите. Но если за его штурвалом находится опытный пилот, то уничтоженным уже можете оказаться вы.

Попробуйте эти игры