Обзор Battlefield 1 - Легенды забытой войны

18.10.2016

С чего всё начиналось.

Шутеры от первого лица дебютировали в сказочно-демоническом жанре, затем, в начале 2000-х, началась полоса военных шутеров о событиях Второй мировой и немного о Вьетнаме. Затем, спустя десятилетие, началась эра футуристических шутеров со всеми их реактивными ранцами и экзоскелетами. И вот теперь, похоже, происходит резкий разворот, назад к истокам, а конкретно в сторону Первой мировой войны (далее – ПМВ), которую продемонстрировали там в DICE и Electronic Arts, представив Battlefield 1.

Долой кризис жанра.

Цифра 1 в названии символизирует новое начало истории Battlefield. Оно и неудивительно: подвизаться на поприще ПМВ можно долго, тем более, что геймер совсем не избалован данной атмосферой, и, по большому счёту, кроме траншейно-сетевого шутера Verdun, ему и вспомнить нечего. Все эти чудо-танки, которые только начинали искать свою форму, экзотические дирижабли, и какие-то соломенно-фанерные аэропланы, встречались исключительно в играх жанра паро-панк (он же стим-панк) или дизель-панк. Яркий образец – Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura. Но, то ролевое фэнтези, а тут у нас полновесный шутер от первого лица.
В общем, сложно представить тему, которая была бы более интересной, чем ПМВ. Даже, если бы Battlefield 1 внезапно оказалась бы шутером о захвате землянами далёкой планеты, населённой злыми инопланетянами, или, к примеру, пиратским экшеном с очередным Джеком Воробьём (капитаном Джеком Воробьём) в главной роли, то, полагаем, такого ажиотажа не было бы.

Но данное решение наверняка трудно далось разработчикам. Одно дело сидеть и фантазировать над каким-нибудь футуристическим лазерным автоматом, которого не существует в природе, и который не вызовет ни у кого гнева, из-за несоответствия, чему-то там. Здесь же разработчикам пришлось подняться с кресел, и отправиться по музеям, поднимать архивы с техническими данными всевозможного оружия, и работать, ощущая пристальный взгляд тысяч фанатов военной истории, очень хорошо разбирающихся в оружии ПМВ. Ведь если сделать не так, то сразу же тебя уличат в этом, и ткнут носом в ошибки. Более того, передав внешний вид оружия (что, кстати, получилось, на наш дилетантский взгляд, отлично), нужно ещё и передать звук, с которым оно стреляло, попробовать сымитировать отдачу, а также прикинуть его убойные характеристики, с поправкой, конечно же, на игровой баланс. Именно поэтому в игре появились такие экзотические образцы, как мини-пистолет Колибри, или, например, знаменитый ручной пулемёт Льюиса, который в Африке или арабских странах используется до их пор.

В то же время, Battlefield 1 не чувствует себя старомодной, и не передаёт это ощущение геймерам. Это вам не дань старым шутерам, и не попытка сделать всё так, как было раньше. Это полноценная, очень современная, красивая и разнообразная игра с – как и заложено в Battlefield – неплохим мультиплеером.

Исторически точно воссоздать оружие ПМВ – гораздо сложнее, чем изваять очередной лазерный бластер, и это разработчикам Battlefield 1 удалось отлично

Графика.

О ней не будем много рассказывать, ибо вы сами всё уже видели. Как это ни странно, но картинка игры, чисто текстурами и какой-то подсознательной манерой напоминает Star Wars: Battlefront. Ну, оно и неудивительно, ибо и движок и основной коллектив разработчиков – тот же. Особенно Battlefield 1 начинает напоминать Звёздные Войны, когда, в силу обстоятельств, нам приходится взмывать в небо.

Летая на хлипком, но манёвренном аэроплане, или устраивая перестрелку на дирижабле, с последующим отстрелом из станковой зенитки соседнего дирижабля с кучей снующих повсюду самолётов, Battlefront из игры так и прёт. Ну, а, когда мы спускаемся назад, на грешную землю, то пред глазами предстаёт картина, которую мы могли видеть на фотографиях тех лет (особенно цветных, или подсвеченных): непролазная грязища, валяющиеся в лужах деревянные колёса от телег, узкие дощечки для передвижения между блиндажами, трупы лошадей и прочие неприглядные вещи.

Но, вместо того, чтобы расхваливать графику, благо, она этого действительно заслуживает, мы лучше расскажем о том, что нам не понравилось. Во-первых, не понравились спецэффекты, с которыми горит и взрывается техника. Когда у нас загорелся танк, показалось, что мы играем в какую-то условно-бесплатную MMO. Кроме того, есть небольшие претензии к анимации. Враги умирают неестественно, картинно падая и смешно застревая в текстурах, а некоторые видеозаставки печалят несыгранностью. Например, пробираясь по дирижаблю, герой из ручного пулемёта убивает ключевого, сюжетного зенитчика, но, спустя мгновение, нам показывают заставку, как наш герой, убивает этого же зенитчика, но уже из пистолета. Вообще, пистолетами разработчики, делающие заставки, злоупотребляют, ну да ладно.

В небе Battlefield 1 напоминает Star Wars: Battlefront, а на земле – Verdun

Мультиплеер.

Перепрыгнем через традиционную «звуковую» рубрику, ибо со звуком в игре всё нормально. Враги разговаривают на своё языке, и, насколько нам позволяют судить наши знания, озвучивали их действительно носители языка, а не актёры-имитаторы. Русской армии в игре нет (как и французской), но в ходе заставок, когда герои общаются друг с другом, когда между ними идут какие-то разговоры, то говорят они на русском языке. Причём не в стиле «Эй, товарисч, какие ваши доказательства?», а нормально, так. Кричат, демонстрируют эмоции. Сделано очень качественно. Однако мы отвлеклись, ведь речь шла о мультиплеере.

Первое, что хочется сказать о сетевом режиме – он хороший, но графика в нём заметно хуже, чем в кампании. Причём, видно, как разработчики попытались сгладить этот момент минимизацией и упрощением окружения. Даже оружие, превосходно смотрящееся в ходе одиночного прохождения, потеряло свою выразительность в сетевой игре.

Второе, что хочется сказать – по сравнению с той же Battlefield 4, карты для сетевых поединков получились довольно тесные. В связи с чем большинство перестрелок происходит либо на близкой, либо на средней дистанции. Вероятно, это было сделано специально, но снайперам в Battlefield 1 делать особо нечего. Короли здесь – лёгкие бойцы, типичные штурмовики и поддержка.

Третье – подсветка всего и вся. Это как-то не очень реалистично. Ничего подобного в Battlefield 4 не было. Враги подсвечиваются, словно это не ПМВ, а какая-нибудь битва в будущем, с соответствующими технологиями. Ну, хоть не выскакивают циферки нанесённого урона из врагов, и то ладно.

Но в целом, мультиплеер Battlefield 1 получился куда круче, чем Star Wars: Battlefront, хотя, вспоминая о мультиплеере Battlefield 4, может быть, многие вздохнут с ностальгией, потому, что мультиплеер в Battlefield 1 – это, скорее, шаг в сторону, чем шаг вперёд в развитии сериала.

Техника.

В Battlefield 1 полный порядок с техникой. Она необычна и, в то же время, не так эффективна, чтобы из неё не хотелось бы вылезать. Танки и самолёты здесь горят очень быстро и ярко. Но не это главная отличительная особенность техники, а то, что управление ею очень просто и, можно сказать, интуитивно понятно. В наличии несколько видов танков, несколько самолётов, бронепоезд и дирижабль. Последние, впрочем полноценной управляемой техникой не считаются, как и лошади (а может и кони). Управлять танками интересно. Чем-то напомнило War Thunder. Можно ощутить их тяжесть, послушать разный рокот двигателя, попереключать камеры, послушать, как звучит звук выстрела из кабины из вне оной. А вот с самолётами задалось не очень. Бои, в принципе, такие же, как в аркадном режиме той же War Thunder, что, скорее всего, хорошо, а вот управление ими совсем не отличается. Разные аэропланы ощущаются совершенно одинаково, и, разве что, только звук пулемётов немного отличается.

Летая на, каком-нибудь аэроплане в Battlefield 1, сложно удержаться от сравнений с War Thunder

Ложку траншейной грязи в стакан молока.

Если вам показалось, что Battlefield 1 – лучший шутер от первого лица этого года, то, вероятно, так оно и есть. Даже великолепный DOOM, похоже, проиграет в конце года предмету нашего обзора. Но если вам показалось, что перед вами идеальная игра, то это не так. У Battlefield 1 полно недостатков.

Например, несмотря на все старания, тут большие проблемы с исторической достоверностью. «Достоверность» тут базируется на обыкновенной американской, или – назовём её более корректно – англосаксонской пропаганде, которая пытается преподнести нам несколько постулатов, типа: вот этот парень хороший, потому что мы за него играем, а вот те – они плохие, их надо убить. Настоящая история ПМВ здесь рассказана вкось и вкривь, наискосок. Сюжетная кампания, кто бы, что ни говорил вам о её великолепии, заштампована, как среднестатистический, патриотический, голливудский фильм, с торжественным вручением в финале флага США и фраз типа «Спасибо, сынок!». Также лично у нас большие претензии по поводу отсутствия Франции и, особенно, России. Это как сесть отмечать свадьбу без невесты, или поминки без похороненного только что покойника. Российская Империя, если кто не знает, как раз таки стала зачинщиком Первой мировой войны, тем детонатором, который зажёг этот вялотекущий конфликт, унёсший в итоге более 17-ти миллионов жизней с обеих сторон окопов. Россия мобилизовала на войну 12 миллионов человек. Больше спровадила только Германия – 13,5 миллионов, но канадские издатели и шведские разработчики, в соответствии с канонами заветов американской пропаганды, предпочли предать русских историческому забвению, и тут, сделав вид, что России вообще нет на карте мира. Именно поэтому лично я не буду покупать эту игру. Ну, а что делать вам – дело ваше.

Общий итог.

Battlefield 1 получилась весьма неплохим, качественным ответвлением от уже известного нам сериала. Получилось не так инновационно, как может показаться сквозь призму рекламных трейлеров, но всё равно добротно. Battlefield 1 – совсем не прорыв вперёд, а, скорее, отпрыгивание в сторону. Непродолжительную одиночную кампанию с лихвой заменит мультиплеер, а Российская армия, будем надеяться, придёт в грядущем дополнении.

Наша оценка – 8 баллов.