Обзор Project CARS. Серьёзные гонки для серьёзных гонщиков

08.05.2015
Обзор Project CARS

Если вас кто-то спросит: что же из последних гонок лучше: Gran Turismo 6 или Forza Motorsport 5? А может быть The Crew? Смело отвечайте, что лучше всех – Project CARS. Есть мнение, что когда игра растечётся по миру, её рейтинг на Metacritic только это подтвердит.

Доверила японская компания разработку британской Slightly Mad Studios, которая-то как раз и запомнилась разработкой Need For Speed: Shift и, не столь популярного гоночного симулятора BMW M3 Challenge. Ещё на ранних стадиях разработки было видно, что игроделы принялись делать не очередные увеселительные гонки, на утеху младшему школьному возрасту, а что-то особенное, ради чего геймеры массово будут скупать рули-контроллеры, чтобы наверняка прочувствовать все гоночные прелести.

Кстати, если кто-то не знает, почему слово CARS в названии игры пишется большими буквами, то делается это так, потому, что на самом деле это аббревиатура: C.A.R.S. расшифровывается, как «сommunity assisted racing simulator», что в переводе с буржуйского, если перевести в лоб, означает «самостоятельная помощь гоночному симулятору». Звучит коряво, ну так и подобрали же специально под название.

Однако давайте уже перейдём к самой игре.

Сразу стоит отметить, что Project CARS не понимает некоторые геймпады и рули. Поэтому более комфортно вы сможете поиграть только на фирменных устройствах типа Logitech. С геймпадами ситуация аналогичная. Отдельно стоит добавить впечатляющий набор настроек, при помощи которых вы сможете подстроить под свои потребности управление, если вздумаете порулить. Настройки, понятно, не смогут ничего сделать, если на вашем руле, к примеру, тыльные лепестки задвоены с педалями, но в остальном настроек масса: начиная от чувствительностей педалей, заканчивая настройкой «мертвой зоны». Что до задержки между фактическим поворотом руля и движением авто, то задержка присутствует, но сводится она к минимуму, и практически не заметна.

Project CARS

Следующее, что удивило – мягкий, даже трепетный подход к начинающим игрокам. Даже на среднем уровне сложности на экране периодически всплывали подсказки, а соперники особо не настаивали на своей исключительности, и, не гордо, давали себя обогнать.

В релизной версии имеется больше тридцати отдельных гоночных треков, которые впоследствии трансформируются в сотню с лишним трасс, которые, хоть и будут иметь узнаваемые пейзажи, привыкнуть вашей мышечной памяти не дадут. Вас будут гонять слева – направо, с переда – назад. Словом, солидное разнообразие. И, почему-то, в общей картинке видится, что игру делали не американцы. Ещё больше в присутствии европейского духа, а, в частности, британского, убеждаешься тогда, когда в обширном автопарке встречаешь несколько чисто английских автомобильных марок типа Ginetta или Ariel. Однако, несмотря на некоторую британскую зацикленность, Project CARS следует похвалить за внушительное разнообразие трасс, автомобилей и различных гоночных дисциплин.

Но это всё мелочи. Безусловно, приятные, но, всё равно мелочи, ибо главное, за что разработчикам стоит сказать спасибо – за то, что они отошли от привычного клише последних лет, принятых в данном жанре, и стали рассматривать игроков, не как недалёких школьников, а как взрослых, серьёзных людей, которые уже терпеть не могут всего этого дрифта, полуголых девушек, рэперов, противозаконных улепётываний от полиции, и беспредельной аркадности. Здесь всё по серьёзному, насколько это возможно воплотить в рамках видеоигры.

Project CARS

Чтобы не опозориться, лучше первые несколько дней посвятить прохождению карьеры. Начать придётся с простых картов, а после уже пересесть на что-то более мощное. По вполне понятным причинам автору не удалось испытать все прелести сетевых заездов, но, как обещают разработчики, отличия в управлении между обычной одиночной кампанией и мультиплеером будут обязательно, и к ним также придётся привыкать. Есть мнение, что управлять автомобилем за счёт руля в сетевых поединках будет не совсем просто.

В то же время, во время тестовых испытаний сетевых заездов, разработчики получили неоценимый опыт, из которого они вынесли одну важную мысль: игроки, отправляющиеся на сетевую гонку, не столько хотят выиграть сами, сколько помешать сделать это сопернику. Вряд ли ситуация сильно изменится к моменту официального релиза игры. Поэтому игроделы сразу советуют заходить на гонку с коллективом единомышленников, которые будут оттирать конкурентов, и не мешать играть самим.

В Project CARS вас будут ожидать довольно длительные поездки, в ходе которых вы станете свидетелями того, как работает система динамичной смены времени суток. Раннее, пасмурное утро будет сменяться жарким, солнечным днём, после чего небо могут затянуть тучи, и вам в монитор хлынет дождь. Капли будут довольно аутентично бить с той стороны экрана, и стекать вниз. В целом, неплохо, хотя автору больше понравилось, как дождь реализован в Dirt Rally, но это, вероятно, дело вкуса.

Ну, а если кто-то думает, что сменяющиеся погодные условия призваны лишь разнообразить картинку, то этот кто-то ошибается, ибо игроков ждёт сильный туман, гололедица, заснеженные дороги, и даже лужи. Туман будет снижать дальность видимости, снег и лёд уменьшать сцепление с трассой, а въезд в лужу и вовсе может стоить вам вылета в кювет. В этом плане всё проработано практически на крепкую пятёрку.

Project CARS

А вот система столкновений не всегда оставляет ощущение реальности происходящего. Особенно это чувствуется на старте гонки, когда участники соревнования, в толчее и не на высокой скорости, пихают друг друга, стараясь вырваться вперёд. При этом возникает ощущение некоей «резиновости» машинок. Кто ездил на электромобильчиках в советских аттракционах, тот представляет, что это такое. Очень похоже на те столкновения, обшитых резиновым поясом машинок.

Также совершенно не понравился внешний вид меню. Такое впечатление, что делал его дальтоник, либо активный участник всевозможных гей-парадов. Чтобы создать такое количество безвкусно составленных разноцветных вкладок и интерактивных кнопок нужно было постараться. Возможно, к финальному релизу меню придадут более строгий вид, но пока, то, что есть, совершенно не вяжется со всей той серьёзностью, которая окружила игру.

А ещё здесь есть сложные трассы, на которых сильно-то и не разгонишься, а также довольно неплохой, но слишком агрессивный искусственный интеллект. Что касается трасс, то абсолютное большинство их совершенно не позволит вам гнать по прямой, выжимая из мощного двигателя всё, что есть. Удержать машину ровно будет непросто, а при малейшем разгоне излишки тормозного пути будут таковы, что вы будете вылетать с трассы. А сразу войти назад, и выровнять машину будет не так-то просто. Что до агрессивности ИИ, то некоторых это обстоятельство порадовало, а некоторых огорчило. Искусственная имитация интеллекта позволяет противнику предугадывать некоторые ваши манёвры, и мешать вам их осуществить. В частности, это касается ситуаций, когда вы в дуэли пытаетесь прорваться вперёд, обогнав соперника. Он будет предугадывать ваше направление, и перекрывать вам дорогу. А если только вы сможете прорваться, то машина не отъедет назад, уступив вам место, а, вместо этого, начнёт выдавливать вас с трассы. И, нет никаких гарантий, что вы сможете удержаться. Это часто раздражает, особенно, когда вы на всех парах несётесь к финишной черте, и уже точно обгоните, также желающего выиграть оппонента под управлением ИИ. Но вместо вожделенной победы вы врезаетесь сопернику в подставленную корму, и теряете инициативу.

Однако резюмируя, можно точно сказать, что Project CARS – отличная игра, которая по праву должна именоваться гоночным симулятором. Для того чтобы прогрессировать, тут нужно приезжать быстрее других, а не красиво с пробуксовкой разворачиваться, или разбить как можно больше полицейских машин. В Project CARS имеются небольшие баги, игра иногда подлагивает, а FPS проседает. Кроме того, не понятно как там дело будет обстоять с мультиплеером, но графика, звук, атмосферность, обширный автопарк и большое количество трасс, вероятно, должны сделать её лучшим гоночным видео-симулятором года. Наша оценка: 8,5.

Попробуйте эти игры