Обзор Titanfall 2 - Титан расправил плечи

26.10.2016

Перефразируя классиков, можно сказать, что скорость геймплея сетевых шутеров от первого лица была подобна рукописи композитора Ференца Листа, у которого вначале сказано «играть быстро», затем «очень быстро», после «гораздо быстрее», потом «так быстро, как только возможно», и, тем не менее, далее «ещё быстрее». Есть мнение, что герру Листу очень понравился бы Titanfall 2, потому, что там как раз всё так, как он любит.

Хотя, если быть немножечко точнее, и не округлять неровности, можно вспомнить, что тенденция ускорения в сетевых шутерах прослеживалась не всегда. Например, в шутерах 90-х, после стремительных Half-Life, Counter-Strike, Quake или даже Tribes, несколько лет спустя случилось замедление, которое пришло вместе с Battlefield 2 и Call of Duty 4. Но затем всё снова сорвалось с катушек, и начало ускоряться.

Апофеозом ускорения стала первая часть Titanfall, геймплей которой оказался настолько молниеносным, что многие просто оставляли эту игру, потому, что в той головокружительной центрифуге не могли проявить себя как следует. Однако таких людей было куда меньше, чем тех, кому игра понравилась. И, именно для них, в Respawn Entertainment сделали вторую часть, которая, если, кто-то сомневался, оказалась такой же быстрой, как предыдущая.

Одиночная кампания.

Как вы уже, наверное, знаете, в Titanfall 2 теперь есть не только мультиплеер, но и одиночная кампания. Не то недоразумение, которое было в первой части, которое тоже называли кампанией, а нечто более цельное, хотя и бесконечно линейное и короткое, увы. Но об этом позже.

Итак, вы начинаете играть за обычного стрелка, так называемой, Пограничной Милиции, Джека Купера, который, выражаясь русским языком, классический салага, мало что умеющий, но зато обладающим, так сказать, взором горящим, и желанием совершенствоваться. Эта самая Милиция (оно же Ополчение) сражается с промышленным конгломератом под названием IMC. Выставив с одной стороны ополченцев, а с другой жирных котов из могущественной корпорации, сценаристы ударили наверняка: мало кто из детей (да и из взрослых) любит эти самые корпорации, тем более, что Голливуд давно приучил всех, что, если исключены инопланетяне, то в 90% случаев в конце света на Земле виноваты очередные огромные компании, не знающие границ собственной жадности.

Так вот, этот самый Джек случайно сводит «дружбу» с титаном по имени BT-7274. Эта самая дружба оказывается на удивление душевной. Разработчики и тут ударили наверняка, наделив титана почти человеческим обликом с уклоном в кинофильмы о дружбе человека и животного, типа истории о собаке Хатико. Получилось живо и интересно.

Сюжет кампании строится на дружбе солдата Джека Купера и титана BT-7274

Да, чуть не забыли: все события разворачиваются на планете Тифон, которая и вправду выглядит очень красиво.

Особенностью одиночной кампании является то, что геймплей постоянно чередуется. Вы играете, то за юркого пилота, который может бегать по отвесным стенам, совершать такие акробатические трюки как двойной прыжок, а также почти совсем не бояться силы притяжения. Затем вас сажают в титана, который, после пары миссий за пилота, кажется огромной, двуногой, бронированной черепахой, двигающейся очень неспешно. Зато у титана есть огромный поражающий арсенал, да и сама стрельба из титана выглядит и чувствуется совсем по-другому. В общем, получается так, что интерес к одиночной кампании постоянно подогревается именно за счёт смены режимов. За счёт этого игра надоедает гораздо медленней, чем могла бы.

Что касается уровней, то они очень и очень похожи на Call of Duty: Modern Warfare. Чувствуется, что обе игры создавали одни и те же ребята. Говоря о схожести с CoD: MW, стоит, конечно же, в первую очередь сказать о том, что кампания в Titanfall 2 совершенно линейна. Уровни так же линейны, сколь эффектны. Абсолютная линейность позволила разработкам создать множество постановочных сцен с эффектными кадрами, которые хочется ставить на паузу, включать фоторежим и делать скриншоты.

Но не в линейности главный её недостаток, а в заштампованности сюжета и общей короткости. Мы словно посмотрели недолгий американский патриотический боевик на фантастическую тематику, где с первых минут становится ясно, чем всё закончится. Правда, из позитива можно отметить ещё, что через каждые 2-3 уровня вы будете сталкиваться с очередным мини-боссом. Их особенность в том, что каждый из них владеет новым, уникальным оружием, которое, в случае ваше победы, переходит к вам, пусть, возможно, и не совсем в том виде, в каком его использовал прошлый хозяин. Вариативное использование этого самого оружия, в том числе и возможность настройки обвеса вашего титана, позволяют заметно подредактировать стиль вашего прохождения, суть которого состоит в следующем: вы будете медлительны, но бронированы и смертоносны, или быстры, но быстроубиваемы. В общем, всё как обычно.

Если же вы не захотите менять стиль своей игры, то вас попросят это сделать, потому, что некоторые уровни заставят перестраиваться, и пустить в ход другую механику. К примеру, от вас потребуют применять оружие, способное создавать временные платформы для прыжков. К сожалению (а может и к счастью), заниматься подобными штуками от вас не потребуют слишком часто, и в конечном итоге, ближе к финалу, вы вернётесь к своему любимому стилю, и будете уничтожать врагов так, как привыкли.

Уровни здесь абсолютно линейны, а их дизайн схож с Call of Duty: Modern Warfare

Сами же уровни имеют довольно качественный баланс между стрельбой и передвижением. Вам придётся очень много стрелять, но практически каждый раз, чтобы пройти уровень до конца, нужно будет и немножко попрыгать, устроив нечто похожее на Mirror’s Edge. То же самое касается и смены режима титан/пилот. Чтобы у вас не было соблазна пройти всю игру, сидя в титане, сценаристы будут подкидывать вам логические объяснения в соответствии с которыми вы должны будете покинуть уютную кабину титана, и отправиться своим ходом.

Ну, и, конечно же, нельзя не сказать о том, что визуально одиночная кампания Titanfall 2 выглядит очень хорошо. Ей, правда, не всегда хватает кадровой частоты, да и многие вряд ли отказались бы от разрешения в 4k, но и того, что есть, хватит вполне. Хотя, рассчитывать на какой-то особенный графический отрыв от первой части, не стоит.

Мультиплеер.

Если сказать о мультиплеере Titanfall 2 коротко, то он очень и очень похож на первую часть. Оттуда пришло большинство режимов. Оттуда пришли толпы пилотов, управляемых компьютером, и убиваемых очень и очень просто. Оттуда пришли и космические корабли, которые должны забрать команду проигравших. Выжившие члены проигравшей команды должны будут эвакуироваться, что даёт им шанс заработать чуть больше опыта, пусть и в ранге побеждённых. Карты сетевых режимов зачастую почти полностью копируют те локации, которые вам уже встречались в кампании. Некоторые из них будут настолько запутанными, что вам придётся долго бегать в надежде найти хоть своих, хоть врагов, а некоторые окажутся настолько тесны, что от гнева титанов некуда будет деться.

А вот из абсолютных новинок игры следует отметить наличие возможности вызвать на бой какого-то конкретного игрока, пригласив в приватный матч. Также нужно сказать, что на серверах будут включаться так называемые Часы Счастья, когда вы сможете зарабатывать больше опыта и больше бонусов. Причём, часы эти будут включаться каждый раз в разное время. Смысл идеи прост – заставить геймеров играть круглосуточно, чтобы не пропустить этот самый Счастливый Час.

Мультиплеер в Titanfall 2 предлагает огромное количество боевых режимов, основная часть которых похожа друг на друга, как две капли воды

О новых боевых режимах говорить особо нечего. На фоне старых, уже известных режимов, есть и такие как Bounty Hunt, где вам нужно будет не только уничтожать как можно больше врагов, но и выполнять локальные задачи, типа уничтожения какого-то конкретного титана, за что вам дадут больше денег, которые вы добавите в общий котёл вашей команды. А вот в режиме Coliseum вы окажетесь один на один с противником на круглой, тесной арене, где в течение трёх раундов нужно будет выявить победителя. Это очень быстрый режим, и бои тут редко длятся дольше нескольких секунд.

Но в целом нужно сказать, что гонясь за количеством режимов, разработчики перемудрили, напихав в игру множество, практически одинаковых типов боёв, которые будут дробить геймерское сообщество, из-за чего шансы набрать команду побыстрее будут уменьшаться. И, у нас нет никаких сомнений, что повторится история, аналогичная Battlefield 4, где во всякие захваты флага играть не хотел никто, а всех интересовал исключительно deathmatch.

Резюме.

Нам понравилось: впечатляющая по красоте одиночная кампания, душевный сюжет, повествующий о дружбе человека и титана, эффектные сцены перестрелок, улучшенный мультиплеер с рядом интересных нововведений и динамичный паркур.

Нам не понравилось: короткая одиночная кампания, линейные уровни в стиле Call of Duty, карты для мультиплеера, позаимствованные из одиночной кампании (или наоборот), банальный сюжет и похожие друг на друга сетевые режимы.

Итог: Titanfall 2 получилась такой, какую мы и ожидали. Если вам не понравилась первая часть, то обходите стороной её продолжение, потому, что тут всё то же самое. Если же вы остались в восторге от оригинала, то данная игра для вас, потому, что это всё тот же Titanfall, только повзрослевший, заматеревший и ставший красивее.

Попробуйте эти игры