Парад запрещённых видеоигр

28.12.2013

Если раньше запрещали литературу, театральные постановки и музыку, то теперь к когорте запрещаемого по всему миру контента, добавились и видеоигры. Причём, видеоигры не, только добавились, а сразу вышли на лидирующие позиции по своей сенсационности. Уступают они, пожалуй, только запрещённым кинофильмам и концертам некоторых музыкальных коллективов.

Понятно, что запрещают видеоигры на официальном, государственном уровне. Понятно, что у запрещающих, есть на то веские причины, которые, в силу специфического менталитета, иногда выглядят несколько странно. Как правило, странными решениями отличаются на Востоке и в странах Азии. Что касается нашего отечества, то до недавних пор оно спокойно проглатывало и переваривало всевозможные, даже самые мерзкие, видеоигры. Западные компании не раз и не два предлагали нашим игрокам поубивать своих же виртуальных, «плохих» соотечественников. Всевозможные политизированные шутеры и стратегии зашли настолько далеко, что наше общество, которое, как известно, долго запрягает, но быстро едет, все, же начало подавать признаки беспокойства. Взять то же Metro: Last Light. Вполне приличная игра, нашего производителя, и с геймплеем порядок и с графикой, да только вот незадача – в ходе сюжета нам объясняют, что коммунисты ещё хуже фашистов, а любить Гитлера – лучше, чем любить Партию. К сожалению, этот игровой проект не дошёл до уровня запрета, а вот Company of Heroes 2, вполне себе напоролась на то, за что боролась. Одначе ж, не забегая вперёд, давайте начнём наш хит-парад самых скандальных и запрещённых игр.

Company of Heroes 2.

Начнём с этой стратегии, чтобы не откладывать дело в долгий ящик. С этой, с позволения сказать, игрой, произошло странное и беспрецедентное событие: её «забанили» сами геймеры, собрав в интернете огромное количество подписей под просьбой запретить сию похабную игрушку, что в итоге и было сделано в Минкульте. Канадские создатели Company of Heroes 2, то ли выполняя чей-то заказ, то ли исходя из своих соображений, выпустили настоящие идеологические помои в стиле американских фильмов 80-90-х годов, когда пепел холодной войны ещё стучался в их сердца, и на этом можно было делать деньги. Трусливые красноармейцы, сжигающие хаты мирных белорусских поселян, кровожадные комиссары, расстреливающие всех без суда и следствия, верх тупости и скудоумия в диалогах – всё это подавалось под соусом «исторически правдивых фактов». В общем, игру запретили на территории России и правильно сделали.

Football Manager 2005.

Сложно представить, что такое могло быть в игре, где сплошные трансферы игроков, их спортивные навыки, таблицы и построение командной игры. Тем не менее, на территории КНР игра была запрещена потому, что Тибет, Макао, Тайвань и Гонконг считались в игре, как отдельные государства. То ли у ребят из Sports Interactive нет политико-географической карты мира, то ли это очередной вброс на тему «Тибет должен быть свободным!», но факт остаётся фактом: государства разные, Китай подробили, а игру запретили, оштрафовав не только сервисы, которые её продавали, но даже интернет-кафе, откуда эту игру скачивали. Проблему уладили переделкой китайской географии за счёт небольшого патча. Но, продажи уже были сорваны. Учите географию, господа игроделы.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Очередной американский шутер, где достославные и доброчтимые вселенские джедаи из спецслужб США в очередной раз спасают мир, вторгаясь на территории России, Китая, а также ряда арабских государств. Одна из миссий игры с говорящим названием No Russian предполагала расстрел мирных граждан в аэропорту Шереметьево. Игроку давали в руки пулемёт и предлагали убивать женщин и мужчин. Детей, почему-то, в аэропорту не оказалось. Некоторые политики подняли вполне заслуженную бучу, пригрозив снять игру с парохода. Несмотря на вопли со стороны издателя в лице 1С, дескать, игра для лиц от +18, компания-разработчик мигом отозвала свой проект, представив данную игру в России без этой злосчастной миссии. Игрокам же со всего мира разрешено косить толпы мирных граждан в одном из главнейших аэропортов нашей страны.

Manhunt 2.

Вторая часть этой игры была настолько жёсткой, что ей не удалось даже получить рейтинг «Для взрослых», в итоге компания Rockstar Games пошли на уступки, удалив из игры наиболее кровавые и жестокие сцены. Проще перечислить страны, где не была запрещена сия игра, чем те, где игру полностью запретили к продаже. Справедливости ради стоит отметить, что Manhunt 2 не только излишне кровавая игра с излишним вниманием к анатомическим подробностям, за которое сразу могут отправить на приём к психиатру, но ещё и глупая, скучная и не интересная. Поэтому, также поделом.

Grand Theft Auto.

Различные части этой игры запрещены в Бразилии, почти всех странах Азии, включая Южную Корею и Малайзию, а также в Арабских Эмиратах. В основном игру запрещали из-за властвующего там насилия и жестокости, однако, к примеру, в Таиланде игру запретили в 2008-м году, после того, как 18-ти летний подросток убил таксиста, позже сказав на суде, что подражал одному из героев GTA. Кстати, тот факт, что в игре огромное количество сцен откровенного эротического содержания, также не добавило игре вистов. Что уже говорить про мод «Горячий кофе», который добавлял в игру самые настоящие сцены совокупления виртуальных персонажей, из-за которого многие магазины, в том числе в Европе и самом США, отказались продавать Grand Theft Auto, руководствуясь этико-моральными соображениями.

Pokemon Trading Card Game.

Казалось бы, детская игра, по мотивам мультипликационного сериала, в которой нет ничего, окромя милых, хотя и очень странных космических зверушек, ан нет: в Саудовской Аравии свои взгляды на вещи. Главный муфтий страны взял и запретил эту карточную игру для Game Boy потому, что игра пропагандирует сионизм, христианство и масонство вместе взятые. Муфтий, или его подопечные, усмотрели в игре звёзды Давида, кресты и масонские треугольники. Вишенкой, на и без того отличном торте, довершил тот факт, что, поскольку игра карточная, её приравняли к азартным развлечениям, которые, как геометрия и здравый смысл, запрещены на территории Саудовской Аравии. Куда смотрят правозащитники всех мастей?

Mortal Kombat.

Данную серию игр запрещали все кому не лень. Mortal Kombat выходил в «облегчённом» виде без крови, сексуального подтекста и излишних жестоких сцен, пока в 2011-м году не вышла последняя на данный момент версия, поражающая игроков своей жестокостью, скрупулёзными анатомическими подробностями и эротизмом. Игру запретили в Южной Корее, Германии и Австралии. В последней, кстати, игру всё же разрешили, но лишь после того, как присвоили ей самую возрастную категорию из всех возможных. Кстати, именно, «благодаря» этой игре и появился этот самый рейтинг.

Mass Effect.

Это полудетское, с позволения сказать, RPG, попало под запрет в Сингапуре. Игра получила рейтинг +18 из-за того, что в одном из сюжетных поворотов, главная героиня могла заняться сексом с привлекательной инопланетянкой. Трудно сказать, что больше не понравилось сингапурским блюстителям нравственности – сам секс, или его однополость. К слову сказать, BioWare после этого сильно наклонило в сторону однополой, но уже мужской любви, эпизоды которые прослеживались в Mass Effect 3 и Dragon Age II – яркое тому свидетельство. Та ещё конторочка, этот BioWar.

Heavy Rain.

Игра попала в немилость в той же Саудовской Аравии. Тут всё ясно: несколько откровенных сцен и обнажённые герои при вполне сносной графике, не могли оставить равнодушными чутких восточных блюстителей нравственности. Сложно сказать, стоит ли жалеть, что саудовские геймеры не смогли насладиться этой кинематографичной игрой, с практически полным отсутствием геймплея. На просторах нашего отечества, по крайней мере, такие игры не в особом почёте у большинства.

Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure.

Нет, не длинное название не понравилось цензорам, а то, что в игре активно пропагандируется вандализм. Австралия ввела для данной игры рейтинг +15, а это значит, что покупать оную стало возможным не в обычных магазинах, а, к примеру, в секс-шопах. Мало кому из издателей понравится такой вариант. В виде вандализма в игре обильно представлены всевозможные миссии, где главному персонажу нужно бегать с баллончиками по улицам и наносить граффити на стены, вагоны метро, автомобили и т.д. В принципе, немного подумав, нельзя не согласиться с австралийскими чиновниками, которые, ничтоже сумняшеся, взяли и урезали крылья этой игре, где не то, что убить никого нельзя, а даже подраться не с кем.

Эпилог.

Такой вот получился парад наиболее громких и интересных запрещений видеоигр. И нельзя сказать, что где-то они были запрещены не по делу. Даже, если взять ту же Саудовскую Аравию: Восток – дело тонкое. У них своя мораль, у нас своя. Мы не согласны с перевиранием истории ВОВ, а они не согласны покемонами.

Остаётся традиционно надеяться, что хороших игр будет лучше, а тем игроделам, которые пожелают опорочить историю чьей-либо страны, опозорить или оскорбить их граждан, а также вносить нездоровый разврат и пропагандировать излишнюю жестокость, компетентные органы будут бить по рукам, всячески отбивая желание заниматься подобным.

Попробуйте эти игры