Превью к Pro Evolution Soccer 2017 - Что будет в игре

19.08.2016

Футбольный симулятор Pro Evolution Soccer 2017 от японской компании Konami, выходит, и с этим нужно, что-то делать. Дело это нешуточное, как для традиционных поклонников серии, так и для тех, кто предпочитает FIFA. Как показывает практика, даже самые заядлые фиферы всё равно, хоть одним глазом, но смотрят на очередную PES, временами завидуя, а временами и потешаясь над конкурентом. Пройдёмся по Pro Evolution Soccer 2017 и мы, рассказав вам о том, какая это будет игра. Чего от неё ждать, и чего не ждать.

Геймплей.

Начнём с главного: с геймплея, а, точнее с игровой механики. Она претерпит значительные изменения по сравнению с предыдущей частью, а от FIFA станет отличаться ещё сильнее. Главное, что характеризует PES 17 – необходимость чрезвычайно быстро принимать решения на поле. Этому способствует, в первую очередь, система пасов, которую скопировали с лучших игр Барселоны, доведя почти до нереалистичной степени. Пасы здесь обладают кинжальной пронзительностью и снайперской точностью. Ближние пасы не на ход проводятся чрезвычайно легко. Вам достаточно просто прикоснуться к кнопке паса, не особо удерживая его силу, и футболист довольно сильно и точно отправит мяч ближайшему партнёру. В PES 17 реально сделать 10-15 пасов в касание на половине поля соперника, не потеряв при этом темпа игры.

Главное, что характеризует такую систему пасов – минимальное касание ноги футболиста. Иными словами, мяч летит или катится очень быстро, но такой быстроте должен был предшествовать соответствующий удар. Однако этого нет, и мячи отлетают со стремительностью падающего домкрата, от футболистов, вообще никак не двигающих ногами. Не очень реалистично.

На фоне сильных и точных пасов, вызывает удивление слабость и неточность пасов при выбивании мяча защитниками из своей штрафной. Нормально отдать пас низом ближайшему игроку, выбив круглого из штрафной – дело непростое. Он катится до странности медленно, неточно, и постоянно становится добычей набегающих игроков соперника. Почти точная копия того, что мы видели в FIFA 16. Поэтому в PES 17 нужно будет основное внимание уделить полузащите, особый упор сделав на центре поля, возможно, отказавшись от флангов. Хотя, стоит отметить, что, как и в PES 16, в будущей части этого футбольного симулятора, фланги остались всё таким же местом для спокойных прогулок и последующих навесов оттуда. Прессовать на флангах сложно, а вот голы после навесов оттуда забиваются всё так же легко.

Новая физическая модель PES 17 превращает любого дуболома в Месси и Роналду

Аналогичное можно сказать и об ударах. Удары здесь получаются пушечными и такими же кинжальными, как и пасы на ход. Ударить с 30-ти метров по воротам, да так, чтобы был гол, либо, чтобы вратарь с трудом перевёл ситуацию на угловой, может не только условный Рибери, Кроос или, скажем, Лэмпард, но и любой, мало-мальски известный футболист, не отличающийся сильными ударами в реальности. Это же касается и защитников, которые лупят по мячу, как Роберто Карлос в лучшие годы. Вратари, кстати, стали чуть надёжней, но только чуть. В целом же они всё так же ловят «бабочек», пущенных с 25-35-ти метров, а также пропускают всевозможные, точные, но слабые удары в углы ворот. В общем, всё во имя зрелищности, и если для этого нужно будет оставить в дураках какого-нибудь Нойера или Де Гея, то почему бы нет.

Некоторая аркадность, конечно же, не могла не коснуться и контроля мяча, хотя тут всё получше. Футболисты, наконец-то, научились нормально прикрывать мяч корпусом, а также пробираться сквозь частокол защитников, прокидывая мяч впереди. Усовершенствованный контроль мяча – главное, на наш взгляд, нововведение PES 17, наравне с улучшенной физикой столкновений.

Всё вышеперечисленное производит впечатление, будто бы в PES 17 будут одни сплошные Барселоны и Реалы, ибо игроки, как один, оказываются техничными, аки Месси и бьющими по воротам, аки Роналду. А как же быть с дуболомами из подвала, к примеру, английской Премьер-Лиги? По этому поводу немедленно вспоминается скандальный форвард, Самюэль Это'о, который, выступив с критикой Месси, сказал, что, «такие как он созданы только для того, чтобы им играли в видеоигре». Вот, в Месси в PES 17 и превратились немного все футболисты. Впрочем, играть в PES 17 всё равно интересно. Геймплей получился быстрым и крайне динамичным, так что скорость мысли и скорость ваших пальцев должна быть, как можно выше.

В PES 17 будет новая погода, новый газон, новые стадионы и баллончик с пеной для судьи

Графика.

Картинка в PES 17 практически не претерпела никаких изменений. Визуальной революции не состоится. Лица игроков всё также лучше, чем в FIFA, но кое-какие изменения всё-таки есть. Главное, что сразу бросилось в глаза – улучшенные трибуны и зрители. Они стали меньше напоминать вырезанные из картона разноцветные фигурки. Также у судьи впервые появится баллончик спрея, известный более как «пена для бритья», которой он будет делать на поле всевозможные пометки. Также, насколько можно понять слова разработчиков, из PES 17 будут удалены все нелицензированные стадионы, а оставлены только лицензированные, которых, к слову, будет больше, чем раньше. А ещё нас ожидают новые, более реалистичные погодные условия и новый газон. Хотя, честно сказать, судя по тому, что мы уже видели, газон остался таким как прежде, и ему далеко до объёмного газона FIFA. Кстати, говоря о ПК-версии, стоит отметить, что она, как это ни печально, смотрите похуже, чем версия для консолей, и сейчас мы расскажем почему.

Некоторые технические особенности.

Всё дело в том, что, как объявили в Konami, ПК-версия PES 17 получит лишь часть от всех заявленных улучшений, так что если хотите играть в качественную PES 17, покупайте консольную версию, причём, касается это не только PlayStation 4 и Xbox One, но и PS 3 и Xbox 360. Чем столь древние консоли заслужили расположение, и чем не угодили японцам персональные компьютеры – понимать отказываемся. Похоже, что тут, либо один чистый маркетинг, поскольку ПК-версии покупают хуже, чем приставочные, либо элементарная экономия средств со стороны разработчиков, не желающих делать всё и сразу. В общем, ПК-версия, как ни крути, будет неполноценной, и, как заверяют в Konami, подогнать PES под нынешний консольный стандарт, возможно, получится только к выходу PES 18. Но, естественно, нужно понимать, что к тому моменту консольные версии тоже не будут стоять на месте, и получат очередную порцию улучшений, так что мы наблюдаем неприятную для всех ПК-шников тенденцию, в соответствии с которой ПК-вариант PES будет отставать от консольных ровно на один сезон.

Мы ещё точно не знаем будет ли это в ПК-версии, может и будет, но в консольной версии нас точно ждёт система повторов и функция под названием Анализ Матчей. Что до первого, то за счёт системы повторов, наслаждаться наиболее горячими моментами матча теперь можно будет так, словно вы смотрите их по телевизору. Короче, повторы максимально приблизили к ТВ-стандарту. Что до Анализа Матчей, то эта штука предназначена исключительно для мультиплеера. При помощи оной вы сможете анализировать статистику взаимоотношений с каждым конкретным соперником, что бывает крайне полезно, если вы постоянно играете с кем-то одним, и у вас иногда на этой почве возникают вопросы: кто же на самом деле больше забивает, чаще пропускает, больше побеждает и т.д.

Лицензирование.

В PES 17 не будет испанской Примеры. Лицензировать удалось только Атлетико и Барселону

Самый больной вопрос, традиционно связанный с PES – лицензирование. Главным ударом здесь для поклонников игры окажется отсутствие испанской Примеры. В Konami не смогли договориться с тамошней федерацией футбола, и «спасибо» за это мы все должны сказать канадской Electronic Arts, перехватившей кучу лицензий, и ставящей палки в колёса своим конкурентам. Короче говоря, также как и английская Премьер Лига, испанская высшая лига будет представлена всего парой клубов. Остальные команды будут носить вымышленные названия, с вымышленными эмблемами и футболистами. Что до лицензированных команд, то, насколько можно понять, ими будут Барселона и Атлетико Мадрид. Будет ли вторая мадридская команда – Реал – неизвестно. Так, что вся надежда на патчи, если, конечно, они будут.

Цена.

Ну, а теперь пришло время удивляться. На фоне потери испанской Примеры, на фоне того, что ПК-версия PES 17 не получит большую часть тех улучшений, который получат версии для консолей, с немалым удивлением мы можем наблюдать за ценником на ПК-версию данной игры. За, появившуюся возможность оформить на ПК-версию PES 17 предварительный заказ в Steam, с вас попросят совершенно впечатляющие 3700 рублей (порядка 60 $). Иными словами, все улучшения в консольных версиях, а за не улучшенную ПК-версию благоволите платить, аки за версию для той же PS 4. Пикантность ситуации в том, что в прошлом году PES 16 стоила чуть меньше 1000 рублей. Теперь же цену подняли почти в 4 раза. Это, что-то новенькое в игровом маркетинге. Новое веяние продвижения продукта, недостаточную качественность которого решено было затмить блеском ценника, мол, смотрите, обладателем какой недешёвой вещи вы можете стать? Разве может быть столь недешёвая вещь плохой?

Резюме.

В общем, если с FIFA 17 всё понятно: та же FIFA 16, только в профиль, и без специально воткнутых недостатков, которые теперь запланировано решили убрать, и сказать, что всё починили, то с PES 17 не понятно многое. С одной стороны – крайне перспективная игра, чьи создатели не боятся экспериментировать и идти в ногу со временем, а с другой – какие-то непонятные проблемы с ПК-версией, цена, аркадная физика и замороженная во времени графика, заставляют взглянуть на Pro Evolution Soccer 2017 скептически.

Попробуйте эти игры