Самые ожидаемые игры 2018. Часть №1

15.12.2017

Как-то так получается, что пока в жизни реальной кажется, что всё самое лучшее было, когда-то давно, и лучше уже не будет, то в жизни виртуальной – игровой – кажется как раз наоборот: лучшее, конечно, впереди. Чем дальше релиз, тем круче кажется игра.

Не показали ни одного скриншота – шедевр.
Показали первый скриншот – весьма достойно.
Показали первый геймплей – что-то так себе.
Состоялся релиз – куча отрицательных отзывов.

Эта музыка будет вечной. Так давайте же немного помечтаем опять, и прикинем, какие самые многообещающие игры выйдут в 2018-м году. Прикидывать будем в двух частях. Это будет первая, а, где-то рядом будет ссылка на вторую часть, и наоборот. В общем, давайте уже начинать.

Far Cry 5 (27 марта. ПК, PS 4, Xbox One).

Конечно, первое, что приходит на ум, это долгожданный шутер от Ubisoft. Игра расскажет о религиозной секте, где-то в американском захолустье, которая поклоняется оружию и культу силы. Классические реднеки в джинсовых комбинезонах на голое тело и ковбойских шляпах, не умеющие читать, но уверовавшие с собственную исключительность, будут творить правосудие так, как им кажется правильным. Всё это будет происходить под чутким руководством мистера главного злодея – идейного вдохновителя всей этой гоп-компании, который будет командовать в стиле «Знаешь ли ты, что такое безумие?». В арсенале у нас будет куча всяко-разного транспорта, оружия и даже персональная собака, которая умеет отбирать оружие у врагов, и выполнять иные просьбы типа подай-принеси. Мы сможем рыбачить, охотиться, и, конечно же, раскрывать новые районы, активируя некое подобие известных нам всех вышек. В общем, знакомо, весело и с открытым миром.

Metro Exodus (ПК, PS 4, Xbox One).

Россия вписалась за справедливость, настояла на своём, и в итоге состоялся глобальный ядерный постапокалипсис. Народ выживает, как может, и вы, выбравшись из подземелий, вместе с ближайшими соратниками, арендовав старинный паровоз, отправляетесь на восток, обильно чадя чёрным дымом в постапокалиптическое, холодное небо. Игра не будет иметь полноценно открытого мира. Его карта будет разделена на частично линейные локации, по которым мы будем пробираться по мере продвижения на восток. Разработчики обещают новый взгляд на мир, свежий воздух, кучу новых мутантов и разные времена года, ибо ехать мы будет очень и очень долго. Если бы они ещё пообещали воздержаться от политики, было бы совсем хорошо, но, кажется, не утерпят, и столь потенциально хорошая игра, с высокой долей вероятности, будет испорчена. Но, пока мы надеемся на лучшее, конечно же.

Vampyr (Весна. ПК, PS 4, Xbox One).

Многие из нас любят игры про вампиров, но когда у них спрашиваешь – какая твоя любимая? – все всегда называют Vampire: The Masquerade. Они годами любят только её, как поклонники стратегий во вселенной Warhammer 40 000 любят одну единственную Warhammer 40,000: Dawn of War. И, если у вторых пока безысходность, у первых намечается прорыв в виде потенциально неплохой игры. Вы – военно-полевой хирург-ветеринар, который приезжает домой с Первой мировой войны, и обнаруживает у себя в городе эпидемию. В порядке гражданской активной позиции, он идёт в госпиталь помогать больным, но в один из дней заражается, но не тем, чем ожидал, а вовсе даже вампиризмом. Это завязка, после которой разработчики обещают мрачный мир в нуар-атмосфере, разнообразные бои со стрельбой и кучей сверхъестественных умений, враждебные вампирские группировки, а также возможность пить кровь вообще у всех NPC, включая ключевых, которые, в случае своей гибели, лишат вас, какого-нибудь хорошего квеста. Так что пить или не пить – вот в чём вопрос.

The Last of Us: Part II (PS 4).

Элли окрепла и возмужала. Это уже не та тщедушная девочка. Эта теперь может не только на гитаре сыграть, но и приложить этой самой гитарой по голове так, что мало не покажется. Информация о продолжении крайне скудна, и наверняка можно утверждать только о том, что одним из главных героев будет эта самая Элли, превратившаяся во, что-то типа Лары Крофт с лёгким налётом сентиментальности. Джоэла, скорее всего, не будет, хотя наверняка этого утверждать нельзя. В отличие от первой части, которая была сосредоточена вокруг любви, игроделы сообщают, что эта будет сосредоточена вокруг ненависти. Возможно, Элли будет мстить, а, возможно, будут мстить ей. Короче говоря, владельцев PlayStation 4 однозначно ждёт интересная игра.

Anthem (Второе полугодие. ПК, PS 4, Xbox One).

На далёкой планете, где имеется чрезвычайно редкий ресурс, скопилось бесчисленное множество негодяев всех мастей, притянутых сюда своеобразной золотой лихорадкой. Вы – один из таких. Искатель приключений, наёмник, облачённый в высокотехнологичный экзоскелет, готовый на всё ради новой порции адреналина и денег. Открытый мир, полёты, подводное плавание, PvE и PvP-перестрелки – всё это пытаются оформить в лучшем виде ребята, подарившие миру Mass Effect и Dragon Age. Я не буду сейчас рассказывать о проблемах, возникших в ходе разработки, о тех помоях, которые выливают на BioWare их бывшие сотрудники, о жадной Electronic Arts, руководящей процессом, о бесталанных сценаристах и халтурных программистах, работающих над проектом. Я не буду рассказывать об этом просто потому, что не хочу заранее ругать то, чего не видел, и что увидеть хочется, несмотря на довольно противоречивые ожидания.

Red Dead Redemption 2 (2 квартал. PS 4, Xbox One).

И ещё одна игра, информации о которой очень и очень мало, несмотря на довольно скорый релиз. Всё, что известно наверняка – это сюжетный замес: главный герой – Артур Морган – один из разбойников банды Ван дер Линде, которая грабит женщин, насилует дилижансы и ворует гусей. И всё шло хорошо, но в один прекрасный момент герой понимает, что ему со своими подельниками больше не по пути. Всё это будет показываться с видом от третьего лица, в открытом, довольно мрачном мире, где царят жестокие нравы, и где сначала стреляют, а потом спрашивают о цели визита. Отдельный интерес представляет сетевой элемент геймплея, ибо разработчики дали понять, что часть кампании будет оказывать влияние на мультиплеер, а мультиплеер, соответственно, окажет влияние на кампанию. Но, как бы там ни было мы имеем главный ковбойско-консольный эксклюзив современности.

Days Gone (PS4).

И снова открытый, жестокий мир, снова одинокий герой, снова преступное прошлое и такое же будущее. Только вместо коня – мотоцикл, а вместо обречённого Дикого Запада, не менее обречённый зомби-апокалипсис. Главный герой – член бандитской группировки байкеров, в один прекрасный момент уходит из банды, решая, что выжить в одиночку проще. Кроме постоянных поисков бензина, провианта и оружия, он промышляет заказными убийствами и прочими делами, на которые у него хватает ума и храбрости. Разработчики грозятся динамической средой, благодаря которой каждое новое прохождение будет происходить в разных условиях: то темно, то светло, то дождь, то снег. Враги тоже будут вести себя по-разному. Если это действительно так, то владельцы PS 4 получат одну из самых инновационных и атмосферных игр современности.

God of War (1 квартал. PS 4).

Кратос уже почти ушёл на пенсию, уже почти приготовился решать кроссворды и выращивать тюльпаны, как вдруг коварные скандинавские боги задумывают бросить ему вызов, как будто бы не слыхали о том, что сей персонаж попереубивал уже многих небожителей, и завалить парочку новых Торов и Одинов для него ничего не стоит. Но не ждите головокружительного экшена, как в классических частях. Разработчики решили добавить лирики, психологии и философии за счёт сына Кратоса, которого зовут Атрей, с которым нужно будет нянькаться, спасать его, общаться с ним, и взаимодействовать в ходе битв и решения головоломок. Пока то, что нам показывали, выглядит круто, и поклонники сериала не должны быть разочарованы, разве, что скандинавская тема, кому-то может не понравиться, ибо вокруг снег и холод, а главный герой покрылся новыми татуировками и отрастил бороду, превратившись в настоящего викинга.

State of Decay 2 (Весна. ПК. Xbox One).

В Microsoft, в ответ Sony на зомби-эксклюзив Days Gone, делают свой Xbox-эксклюзив, тоже про зомби, хотя и совсем другого жанра. Перед вами симулятор выживания в зомби-постапокалипсисе, сильно смахивающий на киносериал Ходячие Мертвецы. Вы – один из выживших, но при этом здесь, как ранее, нет фиксации на каком-то персонаже. Вы сможете сыграть за любого члена лагеря, кого-то можете выгнать, кого-то отправить на заведомую гибель. В общем, всё как положено. Мир будет в 3 раза больше мира прошлой части, оружия, предметов, ремёсел и машин тоже будет больше. А ещё игроки смогут прокачивать свой лагерь, отбиваясь от толп зомби. Всё это звучит и выглядит довольно неплохо. Осталось только дождаться даты релиза.

A Way Out (23 марта. ПК, PS 4, Xbox One).

Один из самых, если не самый необычный кооперативный экшен на планете Земля. Никакого открытого мира, никаких перестрелок в мультиплеере, никаких микроплатежей. Есть просто два заключенных в американской тюрьме, которым нужно выбраться и закончить начатые ранее дела на свободе. Примечательно, что для игры вдвоём, даже по Сети, достаточно иметь только одну лицензионную копию игры. Второй будет играть на демке. Что до геймплея, то разработчики обещают плотнейшее взаимодействие между героями, необходимость прислушиваться к происходящему, необходимость общаться между собой и, конечно же, уважать взаимные интересы. И, да, сыграть одному, отдав роль напарника искусственному интеллекту, также будет можно.

Это была первая десятка самых ожидаемых игр 2018-го года. О второй десятке я расскажу очень и очень скоро. А пока всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры