MMORPG Пароград. Прокачиваемся правильно. Часть №1

10.12.2014

MMORPG Пароград гуляет по нашим просторам ещё с марта 2014-го, а информации по игре удивительно мало, несмотря на что данный проект хотя и уступает очевидным фаворитам жанра, тем не менее, является самобытной, оригинальной игрой, довольно популярной среди доморощенного геймера.

Игра довольно многогранна, однако в рамках данного материала мы коснёмся, безусловно, самого важного, того, что больше всего интересует только что зарегистрировавшегося игрока – прокачка персонажа.

Итак, для начала определяемся с расой и классом. Если классов всего четыре, то рас десять. Будет досадно выбрать по незнанию не то, что хотелось бы на самом деле. Обидно будет потратить пару недель прокачки, пока не придёт осознание этого факта, поэтому разбираемся сразу.

Маг (Арканист) – боевой волшебник, работающий дистанционно по врагу за счёт магии четырёх земных стихий. Характерен сильным уроном, но слабой бронёй. Может держать щит и одноручное оружие, более этого не умеет никто. Отлично работает как точечными ударами, так и по площади. Лучше всего подходят химические доспехи.

Стрелок – ещё один персонаж, заточенный на дистанционные атаки. Основная фишка – широкий выбор дебаффов. На данный момент только Стрелка можно развивать в PvE или PvP. Лучше всего одевать его в кольчужные доспехи.

Хранитель – воин, ориентированный на ближний бой. Единственный в этом классе. Классический танк, обладающий самой сильной физической защитой и большим запасом жизней. Умеет притягивать к себе других персонажей. Наиболее эффективен в латных доспехах.

Медиум – ещё один дистанционщик. Его главная особенность – набор баффов и дебаффов. Лечит и баффит союзников. А вот в PvP чрезвычайно слаб, возможно, со временем это исправят, но пока так. Слабая защита и не очень внятная атака, типичный хилер, поскольку умеет лечить и восстанавливать ману себе и другим, что позволяет группе экономить средства на приобретение зелий. Для этого класса наиболее эффективны электрические доспехи.

Несмотря на такое обилие разномастных умений, в Парограде не получится сделать непробиваемого танка или мощного хилера. Игровой механизм построен таким образом, что любая защитная тактика приведёт к поражению. Единственным правильным поведением в бою является нападение. Поэтому главный совет, который можно дать тому, кто только начал качать героя – всё, что можно вкладывайте в урон.

Качать отдельно умения для PvP также не стоит, поскольку в основной упор в игре идёт на бои против мобов, а когда дойдёте до клановых боёв, когда придётся противостоять сразу нескольким персонажам реальных игроков, то вы и получите свой вожделенный PvP. Также по причине того, что в Парограде у персонажей есть только десять секторов для заполнения оных активными умениями, не стоит заполнять один сектор двумя скилами. Если вы сделаете наоборот, то можете получить героя, умениями которого вы будете пользоваться редко, а его разносторонняя направленность выразится в относительной слабости по любому из направлений.

Что касается билдов, то негласно всего в игре их три: PvP, PvE и смешанный тип PvP/PvE. С первым всё понятно: тут имеется целый набор умений, предназначенных для нанесения максимального урона одной конкретной цели. Билд для PvE предназначен уже для нанесения, пусть и меньшего урона, но уже по площадям. Последний, смешанный билд является наиболее эффективным и уместным выбором, грамотно сочетающий оба предыдущих набора умений.

Впрочем, несмотря на то, что основных билдов три, вы вольны придумать нечто своё, подстраивая умения героя под ваш личный стиль прохождения. Ну, если хотите, маленький секрет: заходите игру, находите топовых игроков и начинаете исследовать их билды. Несмотря на то, что топы, как правило, похожи друг на друга, и примеряют одинаковые умения, что-то особенное и нужное именно вам вы там обязательно найдёте. Иными словами, не стоит выдумывать велосипед, грамотно подражайте, этого будет достаточно.

Выбрали? Начинаем игру. Сразу же проходим обучение. Внимательно отнеситесь к тому, что рассказывает системный советник, это пригодится в ближайшем будущем. Как только пройдёте обучение, получите возможность попасть в, так называемый, магазин Электрумов. Абсолютное большинство игроков совершенно справедливо уверено в том, что лучше немного потратить денег на старте, чтобы после обеспечить себе нормальную игру, чем мучиться неделями, не получая удовольствия. Пусть и с небольшим, но донатом, игровой процесс Парограда кардинально преобразовывается. Оптимальный набор для новичка состоит из пароцикла Лихач, золотой рукавицы, декоративного костюма и питомца на выбор. Питомцы тут дают либо бонус к убийствам, либо бонус к добыче ресурсов.

Впрочем, если вы не планируете бороться за топовые места среди лучших из лучших, то и без доната вполне сможете комфортно себя чувствовать. Впрочем, если всё-таки пожелаете выделить определённую сумму, то знайте, что предметы, купленные в магазине, не имеют срока годности, они вечны, а также избавляют от необходимости скучного гринда и рейдов на опасных боссов. В будущем, все добытые вами Знаки Шпиля вам нужно будет тратить только на увеличение банка и инвентаря, но, повторимся, и без доната играть можно вполне комфортно.

Теперь начинается путешествие. Объяснять, что нужно делать вначале нет смысла, ибо всё предельно просто и понятно. Игра идёт легко, персонаж качается прямо на глазах. Не успеете глазом моргнуть, как уже докачаетесь до 10-го уровня. На этом этапе вы должны уже точно определиться с типом оружия, с которым свяжете навеки судьбу героя. Если вы не маг, то о щитах забудьте, вас интересует исключительно выбор между двуручным/одноручным. Что касается мага, то брать в одну руку щит, а в другую оружие есть смысл только тогда, когда вы планируете активно использовать умение «Щит-магма». В противном случае щит и вовсе бесполезен.

Как только откроете доступ к улучшению (заточке) предметов, всё внимание уделяйте заточке оружия. Как уже говорилось ранее главное в этой игре – нападение. Вот и будем нападать, улучшая оружие. Самая действенная магия, которую нужно наложить на оружие – магия огня. В отличие от остальных, именно к огню крайне чувствительны порядка 80-ти процентов всех мобов. Накладывать умения вы будете за счёт процесса выплавки. Для PvP выплавка не актуальна.

Далее всё так же двигаемся по квестовой цепочке, которая не даст заблудиться. Также выполняйте ежедневные квесты. Старайтесь ежедневно посещать новые локации именно за счёт выполнения ежедневных, случайных заданий. Ещё каждый день вы сможете играть в лотерею, которая является отличным источником прокачки пассивных умений вашего персонажа.

Когда достигнете 15-17-го уровня, у вас могут начаться проблемы с выполнением некоторых квестов. Проблемы эти, в первую очередь, связаны со сложностью прохождения. Рецепт в этих случаях прост: не можете справиться в одиночку, попробуйте в группе. Такое часто бывает, когда игроку впервые дадут задание для одновременного выполнения группой до пяти персонажей, а он пойдёт выполнять задачу один, за что и поплатится. Приглашение на такие задания приходить не будут, заходить на задачу будете сами, присоединяя напарников. При этом персонаж, который уже выполнял данный квест, может повторить прохождение снова.

Следующий интересный момент прохождения. Старайтесь почаще участвовать в PvP-боях. Именно здесь вы сможете получить доступ к улучшениям. При получении PvP-рейтинга за 2000 баллов, вы сможете приобрести золотой сет брони, обладающий максимальным улучшением в +19. Если же PvP вам не по вкусу, то доступ к подобному набору брони у вас появится уже после достижения сорокового уровня, но и характеристики у набора будут на +1 выше. Мелочь, а приятно.

Помимо локации «Ячейка», которую вам предстоит изучить всю, от начала и до конца, в игре вам встретится, так называемое, подземелье Парагона. Это классический данж. Всего у данжей пять уровней сложности, но самое главное – проходить их необходимо в одиночку и только по одному разу. По факту прохождения, помимо полученного опыта вы сможете получать специальные парагонские баллы, которые сможете тратить на фиолетовую и рыжую экипировку. Пока не достигнете 40-го уровня, старайтесь не тратиться на рыжую броню, вместо этого ограничивайтесь фиолетовым. Рыжее, оно же золотое, покупайте по факту достижения 40-го уровня.

До 32-го уровня прокачка будет идти относительно линейно и однообразно. После 32-го вам придётся посетить локацию под названием Сломанная лестница, после чего вас пустят во «Флигель оснований», где всё будет точно также, как и с локацией «Ячейка», только на этот раз вам предложат победить не сотню зомби, а сотню роботов.

Если в процессе прохождения энергия начала подходить к концу, то у вас есть масса способов пополнить оную. Это можно сделать, проходя ежедневные события, проходя «Флигель оснований», проходя подземелье Парагона, проходя режим боссов или монстров, ну, и, в конце концов, ежедневно в шесть вечера по Москве вы будете получать +50% к существующей энергии. Если энергия нужна здесь и сейчас, а времени на её заработок нет, то вам можно будет задонатить, потратив электрумы.

Попробуйте эти игры