Сожрёт ли PlayStation единоплатформерный супермолох из США?

05.07.2016

Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. И не столько по Европе, сколько по Америке. Речь идёт о зачатках коммунистических тенденций в мире видеоигровой индустрии, который начинают формировать ребята из КПА – Клуба Поборников Антиэксклюзивности. В последнее время в мире видеоигр происходят весьма интересные вещи, которые многие или просто не видят, или не хотят признавать. Это как раз тот случай, когда за деревьями не видно леса, а «лес» уже довольно густой, и скоро перейдёт в непролазный бурелом. Речь идёт о том, что в США решили сожрать Sony с её PlayStation, для чего выдумали очень оригинальный манёвр, требующий колоссальных затрат и переосмысления многих, казалось бы, железобетонных догматов. Интересно? Сейчас мы начнём объяснять, как, кто, зачем и почему.

Дело в том, что в США взяли курс на отказ от эксклюзивности для видеоигр. Конечная цель курса – создание супермолоха: гиганта, который пожрёт конкурентов и не подавится. Станет ли Sony и Nintendo непреодолимой костью в горле для этого титана – покажет время. Но самое главное уже ясно: старт дан, отсчёт пошёл, и вряд ли, что-то изменится. Снежный ком, набирая обороты и накручивая на себя деньги, бренды и людей, уже катится, тщательно подталкиваемый сильными мира сего, и скоро он перейдёт в режим свободного падения, который, как известно, славен своим постоянным ускорением.

Заправилой сего процесса стала Microsoft, которая, после долгих лет прохладных рассказов о том, что эксклюзивности Xbox нет альтернативы, неожиданно объявила о том, что эксклюзивы – это плохо, что это вредит игровой индустрии, и что будущее за единой платформой. В роли единой платформы выступила анафемская Windows 10.

Quantum Break изначально не был эксклюзивом для Xbox One.

Лично у нас нет сомнений в том, что подобные замыслы в стане мелкомягких были уже давно, и, по сути, предложения покупать Xbox One, чтобы поиграть в Quantum Break являлись лицемерием, ибо все кому надо, уже давно знали о том, что в Квантовый Разлом можно поиграть и на ПК.

Об этом можно было догадаться по тому, как представляли эту самую Windows 10. В ходе её показов, Сатья Наделла неоднократно упоминал, что данная операционная оболочка станет поистине универсальной, и, что она будет фундаментом для следующей Windows, которая совсем не будет похожа на предыдущие, и будет, по сути, надстройкой для всех, существующих на планете Земля операционных систем. Нечто подобное мелкомягкие пытались провернуть и с Xbox One и Xbox 360, которые позиционировали в качестве устройства для развлечения всей семьи. Через идеальную Xbox бабушка сможет смотреть телевизор, дедушка бороться с ревматизмом посредством сенсора Kinect, а родители вместе с чадом играть во всяко-разные игры. Однако идея оказалась несостоятельной, и Sony, взявшая курс на удовлетворение нужд исключительно геймеров, выиграла битву консолей.

Выиграла битву, и даже не одну, но победа в битве – это не победа в войне. Война продолжается и прямо сейчас, пока вы смотрите в экран, в Америке готовят новое, крайне мощное оружие в лице безэксклюзивности, главная ударная мощь которой состоит в объединении вообще всей игровой индустрии США, а, значит, и Европы. Если этот неуникальный коллективный коммунизм состоится, в чём лично у нас сомнений нет, то Sony окажется маргиналом на небольшом, пусть и очень живописном острове, на котором растут экзотические, уникальные фрукты, живут краснокнижные животные, а вдоль кисельных берегов текут йогрутные реки. Где-то рядом, красивым, необычным и труднодоступным коралловым рифом будет произрастать Nintendo, у которой, впрочем, есть своя личная, персональная ниша.

Чтобы два раза не вставать, сразу о Nintendo. Компания славна, в первую очередь, за счёт простых, аркадных игр, и не менее простой консоли под названием Nintendo 3DS. За все те игры, в которые многие из вас играли в 90-х на всевозможных 8-битных приставках нужно сказать спасибо именно этой японской фирме. В самой Японии, к слову, именно Nintendo 3DS является консолью №1, если вы, вдруг, не знали. Живущие в тесных квартирках жители страны Восходящего солнца, едят маленьким порциями, любят миниатюрных девушек и играют на маленьких консольках в, будем откровенны, примитивные, но, тем не менее, жутко популярные игры. Всё бы ничего, да в Nintendo замыслили новую чудо-приставку, на которой можно будет запускать самые современные игры, а этом явное желание оттяпать кусок пирога у Sony.

Windows готовят роль новой суперплатформы для всех видеоигр мира.

О самой же Sony вы знаете больше, чем мы. Компания явно победила Microsoft в битве консолей, работает над кучей крутых эксклюзивов и совершенно не хочет делиться ими ради вступления в Клуб Поборников Антиэксклюзивности. Заслуживает внимания отдельный слух о том, что-де, в Microsoft подкатывали к Nintendo и Sony с предложением то ли создать общую игровую платформу, то ли начать выпускать их игры на Windows, но данная инициатива была отвергнута. Пока вы выращиваете павлинов, в то время как соседи пробавляются исключительно курятиной, делиться деликатесом, либо самим строить курятник, нет смысла, ведь эти самые курицы пока что далеки от того, чтобы начинать нести золотые яйца.

Ну, а тут ещё подкралась эра виртуальной реальности, на которую возлагают большие надежды и в США и в Японии. И вот, после отказа Sony делать игры для всех, производители VR-устройств удивительно синхронно запели о том, что игры для VR-устройств не должны быть уникальны. Если вы купили игру для Oculus Rift, то она должна запускаться и на HTC Vive, шлеме от Razer и возможном шлеме от Microsoft, о котором все говорят, но который ещё никто не видел. Голосов из Sony в этой стройной песне, нужно сказать, нет совсем. Там продолжают усердно корпеть на PlayStation Neo, и готовить к выпуску PlayStation VR.

Похоже, что мы являемся свидетелями нового витка гонки вооружений между коллективным Западом и Sony. С одной стороны пытаются создать антиэксклюзивного супермолоха с коммунистическом уклоном, управляющего огромным и единым пространством, в котором все будут равны, никто не будет выделяться, все будут иметь равную стоимость и равные возможности, а с другой будет Sony с её очень успешной консолью, которой не остаётся ничего иного, кроме как продолжать дуть в свой тромбон, работая над новыми, сверхкачественными эксклюзивами, в которые не сможет поиграть никто, кроме участников Лиги Владельцев PlayStation.

Sony нужно или делиться, или плодить суперэксклюзивы типа Uncharted 4.

Чем закончится подобное – совершенно неизвестно, но если случится так, что Microsoft сможет подпереть крышу своего дома такими столпами, как Valve Software с её Steam и HTC Vive, Facebook с его Oculus Rift, а также другими крупными игроками игровой индустрии, то шансы Sony, на наш взгляд, не очень велики. Тем более, что консоль Valve, похоже, провалилась в продажах, и лично мы не исключаем, что компании смогут договориться о создании какой-нибудь единой Steam-приставки на базе Windows.

Тем, кому интересно наблюдать, как развивается мир, следите за последними тенденциями: как только крутые американские компании типа Activision, Electronic Arts и прочих, перестанут делать игры для PlayStation, значит, процесс, направленный на обуздание амбиций руководства Sony пошёл. Но пока что до этого далеко, да и политика Microsoft, честно говоря, в последние месяцы вызывает только вопросы.

Со сменой руководства, мелкомягкие часто стали невнятными и непоследовательными. Чего стоит только показ Xbox S, которую, как бык овцу, покрыл последующий показ Xbox Scorpio. К этому можно также добавить и слухи о том, что Xbox готовят к продаже какому-нибудь китайскому гиганту типа Tencent. Если это произойдёт, значит, скоро игровой мир увидит новую суперконсоль, не имеющую эксклюзивных и технических ограничений, возможно, работающей на системе потокового воспроизведения, для которого вообще, по идее, неважно, какая там у вас видеокарта и процессор. Если этот снежный ком наберёт достаточный объём, чтобы начать диктовать условия большинству студий-разработчиков, то, как мы говорили раньше, PlayStation могут начать лишать таких общедоступных игр типа FIFA, Call of Duty и прочих Battlefield-ов. Если это произойдёт, тогда Sony придётся либо выезжать за счёт небывалого качества своих эксклюзивов, либо раскулачиваться, делиться ресурсами и встраиваться в новосформированную систему.

Такие вот интересные вещи происходят в мире игровой индустрии. Стоит, пожалуй, добавить, что теоретическая победа над Sony – это просто одна из важных, но не важнейших целей, которые пытается достичь будущий Клуб Поборников Антиэксклюзивности (бренд КПА оставляем за собой!). Кроме приведения в чувство могущественного конкурента, члены КПА смогут управлять вообще всей игровой индустрией, диктуя свои правила любой игровой студии. В будущем, делать, что-то, что не соответствует нормам КПА, либо не предназначено для их условной Windows, будет невозможным. Нечто подобное сейчас происходит на рынке производителей видеокарт, где Nvidia, владеющая 75% рынка, упорно прессует AMD. Война длится долго, но AMD не сдаётся, и правильно делает. А вот на рынке операционных систем для мобильных устройств постепенно отомрут всякие Amazon и BlackBerry, а останутся только Google и Apple. Кстати, где-где, а на рынке мобильных устройств у Microsoft с её Windows Mobile шансов стать гегемоном нет вообще. Но об этом мы расскажем, как-нибудь в следующий раз, а сейчас просто отметим, что игровой мир меняется, и эти изменения будут глобальными. Но это не отменяет того, что играть нужно только в хорошие видеоигры, и пусть никто из тех, кто дочитал/досмотрел нас до конца не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры