TOP-10 игр, где смерть необходима

18.03.2018

Видеоигры хороши тем, что в них мы можем делать то, чего не хотим делать в реальности. Например, рисковать жизнью, в последний момент ловко уворачиваясь от верной гибели, спасаясь чудом, черпая из происходящего дополнительные молекулы адреналина. И, несмотря на виртуальность, даже в видеоиграх погибать мы не любим. Это всегда сопряжено не только с ударом по собственному тщеславию и амбициям, но и с тратой времени, а также нарастающей скукой, связанной с необходимостью перепрохождения уже известного отрезка. Но, есть такие видеоигры, где гибель героя – обязательный геймплейный элемент, и где смерть не просто смерть, а, что-то значащее событие, в котором мы не поучаствуем, пока не погибнем. Что это за игры такие, вы можете узнать прямо сейчас.

XCOM: Enemy Unknown.

Здесь невозможно пройти игру не потеряв в бою солдата. Не в том смысле, что она беспредельно сложная, хотя это так, если поставить максимальную сложность, а в том, что не дав умереть бойцу, вы не пройдёте игру. Причём, не простому бойцу, а самому сильному. Ближе к финальной развязке, вы должны будете прокачивать в солдатах, так называемую, псионическую связь для борьбы со специальными типами пришельцев. Так вот, псиониками могли стать не все, а только те бойцы, у которых наибольшее количество убийств. Как правило, это были снайперы. Так вот, в финале, капитан группы, самый прокачанный псионик, должен будет погибнуть, пожертвовав собой ради спасения Земли и уничтожения вражеского материнского корабля. Другого варианта игрой предусмотрено не было, как вы ни симпатизируйте своему опытному солдату, прошедшему под вашим руководством огонь, воду и медные трубы.

The Walking Dead.

И ещё одна игра, которую нельзя пройти без потери персонажей, в том числе и колоритных, полюбившихся. Как вы ни пытайтесь, жертвовать придётся, и иногда у вас просто будут спрашивать: кого мы отдадим на растерзание: этого или того? И, в зависимости от вашего выбора, будет развиваться и сюжет и отношения других персонажей между собой. Иными словами, для развития сюжета смерть обязательна, иначе вы попросту не пройдёте дальше. И, этот приём разработчики будут применять на протяжении всей истории, повторяя трюк Песни Льда и Пламени, где чувства толстокожего зрителя теребят, отнимая любимых персонажей, солировавших на главных ролях.

DayZ.

Смерть в этой игре является, чем-то похожим на буддизм с его перерождениями. Когда человеку надоедает его жизнь, он умирает, чтобы воплотиться в какой-то другой оболочке. Собственно говоря, здесь ситуация очень похожая, но имеющая свой нюанс. С гибелью героя происходит обнуление прогресса, что иногда бывает полезно. Человек развился до предела, таскает в своём рюкзаке только самые высококачественные и эффективные предметы. Самое крутое оружие, самые крутые аптечки и т.д. Подобное изобилие утомляет, и расхолаживает. Человек банально теряет мотивацию развиваться далее, и геймплейный интерес потихоньку тускнеет. Но всё исправляет гибель персонажа. Вот его – болезного – хедшотнули из-за угла, он растерял всё самое вкусное, и вот ему уже нужно начинать сначала. Опять хищный блеск в глазах, опять хвост трубой. А если бы тут никто не умирал, игра надоедала бы уже через несколько часов.

Dark Souls.

В этой игре смерть не то, чтобы обязательна, ибо есть мастера, проходящие её без ранений вообще. Смерть здесь настолько обязательна, насколько обязательная хорошая котлета в тарелке с горячей гречневой кашей. Без смерти-котлеты, игра утеряет весь колорит. Поэтому-то и враги убивают героя с упоением, с чувством, с толком, с расстановкой, и герой гибнет красиво и долго, как плохой актёр на сцене провинциального театра. Всё это прекрасно. Игра убивает тебя, и, словно говорит: ты ещё не готов, дружок. Видишь, как тебя быстро свалить с ног. Практикуйся опять, а потом приходи, а я пока воскрешу всех, кого тебе удалось убить. И это на самом деле ужасно.

Middle-Earth: Shadow of Mordor.

В этой игре реализована так называемая система Немезида, отвечающая за нелинейное взаимодействие главного героя с капитанами уруков. Когда Талион гибнет от рук орка, у того есть шанс продвинуться вперёд по своей орочьей иерархической лестнице, став капитаном, а если героя сразит сам капитан, то он, подняв свой авторитет, может победить своего врага – другого орка – и, тем самым, нарушить немного, или просто видоизменить нам сюжетную линию, перетасовав командный состав в армии Саурона. Если же взять вот так вот, сходу пробежаться по всей карте, поубивав капитанов, игра заглохнет, и станет скучной. Но, стоит герою неосмотрительно погибнуть, тут же включится Немезида и сделает нам интересно. При этом разработчики не против гибели главного героя, ибо он у нас изначально полупризрак, получеловек. Фактически неубиваемая штуковина, которую не очень-то и жалко.

SOMA.

В этой игре главный герой гибнет неоднократно. Процесс переселения электронного сознания в разные тела происходит в игре с разной степенью периодичности, но каждый раз оказывается, что не умереть – нельзя. Смерть тут является не конечной стадией, и не наказанием за ошибку, а просто сюжетной необходимостью. Да, если погибнуть от лап монстра, бродящего по одной из лабораторий, то ничего хорошего точно не будет. Но если погибнуть в правильном месте и в правильное время, то всё будет хорошо. Апофеозом всему будет финал, где главный герой одновременно и умер и добился хэппи-энда, попав в некое, очень хорошее место, выбравшись со дна океана, где застрял на разрушенной подводной станции. В итоге у игроков остаётся неоднозначное чувство двойственности: с одной стороны, вроде бы всё плохо, но с другой – нам же показали счастливую заставку, значит, всё было не зря. Однако если остыть и подумать хорошенько, получается, что у героя совсем не было шансов выбраться, не погибнув несколько раз.

Murdered: Soul Suspect.

Этот полицейский детектив начинается вообще так грустно, как только может начаться подобная история: герой погибает. Погибает весьма трагически, будучи застреленным при исполнении служебных обязанностей. Что бы вы ни делали, как бы ни старались, избежать этого нельзя. В приличных заведениях на этом месте включают свет и всех просят выйти, но тут всё только начиналось. Смерть героя стала началом истории, когда он, уже в образе призрака, принялся проводить своё призрачье расследование, и, нужно сказать, добился-таки своего, компенсировав частично свою гибель успешным выведением врага на чистую воду. Потом он, правда, умер опять, но это была уже совсем другая, счастливая история.

Until Dawn.

Все мы смотрели подростковые фильмы ужасов про студентов, которые собираются в каком-то месте, чтобы успешно, поодиночке погибнуть от рук, чего-то очень нехорошего. Причём, как правило, студенты ведут себя как полные идиоты, поэтому зритель довольно быстро переключает свои симпатии на сторону маньяка или, какого-нибудь древнего, пробудившегося зла. Так вот, гибель персонажей здесь – не только не досадна, а вовсе даже хороша. Герои с криками издыхают, а мы хохочем и с интересом наблюдаем за дальнейшим развитием событий. Более того, чем больше персонажей погибло, тем веселее идёт игра, тем в больший вкус входит маньяк, и тем больше накал страстей, что, собственно, и нужно всем, кто садится сыграть за нечто подобное. В итоге, полностью пройдя игру без смертей, так сказать, хороших людей – нельзя, и, чем раньше игрок поймёт это, тем веселее ему будет в дальнейшем.

State of Decay.

Смерть здесь является мощным двигателем геймплея. Если никто не будет погибать, будет попросту неинтересно. Погибать можно и даже нужно. Тем более что на игроке это вообще никак не скажется. Вокруг зомби-апокалипсис, а у вас в распоряжении целая группа персонажей, где нет незаменимых. Погиб один, вы переключились на другого. Затем, надоел другой, вы отправляете его на заведомо провальную миссию, где он также складывает свою буйну головушку. Более того, если прийти на то место, где погиб один из ваших соратников, его можно узнать в одном из зомби. Так всё и происходит: люди приходят и уходят. Только вы успели познакомиться, как вдруг нужно прощаться. В итоге, через несколько часов, вы можете дважды полностью обновить свою группу, и при этом не утратить интереса к игре.

Death Stranding.

Ну, а завершим мы игрой, которая ещё не вышла, но, которая, собственно говоря, и вдохновила на данный материал. Дело в том, что здесь, по задумке авторов, смерть не только неизбежна, но и является неотъемлемой частью геймплея. После смерти герой переносится в альтернативный мир, известный как Чистилище, где его ждёт другая механика, другие задачи и конечная цель – попасть назад в мир живых, чтобы там побегать какое-то время, а потом опять погибнуть и вернуться в старый, добрый загробный мир, чтобы выбраться опять. И всё это с новой физикой, новыми свойствами старых предметов, с мультиплеером и в кооперативе.

Это были 10 игр, где смерть действительно, что-то значит, и является обязательным, или, в крайнем случае, желательным элементом геймплея. Знаете ещё такие? Поделитесь своими мыслями в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры