ТОП 10 игр с открытым миром 2016-го года

08.01.2016

Открытый мир в видеоиграх – штука весьма условная и хрупкая. Иная игра с коридорными локациями будет гораздо интереснее, чем та, где у вас полный простор действий и открытые горизонты. С одной стороны геймеры требуют открытости и свободы, а с другой – наполненности содержанием, так называемым, контентом. Контента нет – игры нет. Бегать по пустым прериям, мало кому интересно. Скажем честно: ещё 10-15 назад лет на игры смотрели иначе. Оценивали в целом интересность геймплея. Интересно играть – хорошая игра, не интересно – плохая. Сегодня же, взыскательное, пресыщенное поколение всенепременно требует открытого мира, хотя не всегда может объяснить, зачем этот самый мир ему нужен. В общем, мы рады рассказать вам о наиболее перспективных, с нашей точки зрения, играх с открытым миром, которые выйдут в этом, 2016-м году. Поехали.

10 место. Dead Island 2.

В этой игре, безусловно, нас ждёт открытый мир и свобода действий. Относительно открытый с относительной свободой. Кроме того, далеко не факт, что проект выйдет-таки в этом году, поэтому только 10-ое место, но и не отметить его также нельзя. Главная проблема, которую видим лично мы – смена разработчиков издателями, уже после того, как работы над игрой были уже почти завершены. Поэтому, какой будет этот самый открытый мир – неизвестно совершенно. По тем данным, которые витали в Сети ещё прошлым летом, нас ждёт что-то типа Dying Light: огороженная территория, населённая зомби, и группа выживших, которым придётся изгаляться, чтобы протянуть ещё один день. По всему видать, что и мир будет маловат, не исключено также, что прохождение и вовсе будет разделено на уровни. В общем, будем посмотреть.

9 место. Star Citizen.

И ещё одна игра, чья дата выхода находится под таким большим вопросом, что проглотить его смог быть только синий кит или какой-нибудь мезозавр. Если бы не претензии по поводу даты выхода, то игра однозначно была бы на верхней строке нашего ТОП-а. Бюджет проекта уже перевалил за 100 миллионов. Деньги всё продолжают и продолжают нести, несмотря на то, что кампания на Kickstarter завершилась относительно скромно: было собрано чуть больше двух миллионов долларов. Что касается игры, то нам обещают бескрайние просторы космоса, с почти десятком уже известных цивилизаций, огромными космическими станциями и множеством враждебных корпораций. В целом, глубина мира – это не главный козырь игры, и им разработчики никогда особо не хвастались, но, есть мнение, что он будет совсем не маленьким, и полетать по нему придётся изрядно.

8 место. Divinity: Original Sin 2.

Эту игру можно было бы поставить и повыше, но её дата выхода намечена аж на декабрь. Так часто делают, когда нет уверенности в том, что игра выйдет в этом году. Ставят условное 31-ое декабря, после чего переносят. Во второй части Первородного Греха будет всё то же самое, что и в первой, только больше и симпатичней. Сказать, что мир первой части прямо-таки поражал своей площадью – нельзя, но со свободой действий там был относительный порядок. Larian Studios не только заработала немалые деньги, но ещё смогла и сохранить костяк студии, поэтому никаких революционных переворотов ждать не приходится. Это будет всё та же игра, поэтому если вы остались в восторге от первой части, вторую дождаться нужно будет дождаться обязательно.

Мир Hellblade является чем-то средним между миром Скайрима и Ведьмака.

7 место. Hellblade.

Мир данной игры является чем-то средним между миром Скайрима и миром Ведьмака. События происходят на просторах будущей Европы, в её античную бытность, судя по всему, ещё задолго до расцвета Римской Империи, а то и вовсе до её создания. То, что нам уже показали, не впечатляет, чтобы совсем уж до отпавших челюстей, но и не огорчает. С каждым новым видео игра предстаёт всё более и более красивой. Нам показали и леса, поля и глубокие, гулкие пещеры. К сожалению, разработчики не желали расхваливать открытость внутриигрового мира, но, судя по всему, определённую свободу действий и «песочный» элемент нам обязательно предоставят. Правда, насколько можно понять, бюджету игры далеко до бюджета того же третьего Ведьмака, поэтому чего-то особого ждать вряд ли стоит, но не отметить данный проект в нашем ТОП-е игр с открытым миром также нельзя.

6 место. Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands.

Об этой игре мы уже рассказывали, в нашем недавнем ТОП-е, поэтому будем совсем краткими. Как уже известно, играть придётся в Боливии. Для тех, кто давно там не был, сообщаем, что Боливия располагается между лесной Бразилией, горным Перу, а также степным и не прилегающим ни к каким морям, Парагваем. Поэтому в данной игре нас ждут в основном пустынные прерии, и горы, без морских приключений. Мир здесь будет открыт, но, насколько можно понять, геймплей будет составлен по типу MGS 5: The Phantom Pain, где также нужно было выполнять миссии, а там где начинаются миссии, заканчивается свобода действий. Но представленный уже транспорт свидетельствует о том, что просторы у внутриигрового мира будут действительно внушительными.

5 место. Far Cry: Primal.

И ещё одна игра от Ubisoft. Здесь нас ждёт FarCry 4, но в новой обёртке. Мир будет открыт практически полностью. Закрытые зоны будут содержать в себе сюжетные части, и для их открытия нужно будет сделать чего-то по сценарию. В общем, всё как обычно. Мир будет закрыт «Туманом Войны», который станет исчезать по мере продвижения героя. Предусмотрены точки сохранения в виде специальных лагерей, отмеченных на карте кострами. Разработчики отмечали, что пожертвовали размерами карты в пользу наполненности её контентом. Это видно по показанному уже геймплею. Плотность событий настолько велика, что иногда может оскорбить интеллект геймера: вот тебе пасутся антилопы, вот тебе через десять метров семейство львов, а ещё через десять метров лагерь каких-нибудь воинственных дикарей. Да и если взглянуть на глобальную карту мира, можно убедиться в том, что количество различных опознавательных знаков на ней зашкаливает. В общем, ничего особенного, но поклонникам сериала, который уже нельзя назвать просто шутером, должно понравиться.

Мир Far Cry: Primal не очень большой, зато очень насыщенный.

4 место. Torment: Tides of Numenera.

А вот тут уже всё гораздо серьёзней. Коллективная, изометрическая ролевая игра, выполненная в стиле старой школы, не может не иметь открытого мира. Те, кто играл в Baldur’s Gate или тот же Planescape: Torment понимают о чём речь. Правда, в отличие от последнего, у Нуменеры гораздо более приличный бюджет и более современные технологии, так что вряд ли нас ждёт переход из локации в локацию с решением локальных задач. Мир игры должен быть большим, свободным и, не исключено, что многоуровневым, поскольку в сплетении технологий и магии нельзя исключать присутствие какой-нибудь параллельной реальности. Но в целом, если общая карта Нуменеры будет хотя бы такой же как в магическо-технологичном Аркануме, думаю, поклонники игры не будут против.

3 место. Horizon: Zero Dawn.

К нашему сожалению, данный экшен является эксклюзивом для PlayStatoin 4. Игра находится в тени новой Uncharted, но, есть мнение, что она по геймплейной интересности, и, что самое главное, по открытости мира и свободе действий, будет покруче, чем свой именитый конкурент. Ведь Uncharted, чем хорош? Он хорош отличными постановочными перестрелками и не менее постановочными ситуациями, в которых бывает очень и очень интересно. В Горизонте же нас ждёт классическая песочница с открытым миром и охотой на весьма необычных роботизированных существ. Выискивать их и делать их своей добычей – это уже отличная песочница, которую можно растянуть на многие часы. Ну, а тут ещё разработчики предлагают большой мир альтернативного будущего с глубоким акцентом на ролевую составляющую и крафт. Звучит достаточно перспективно, несмотря на то, что на официальной англоязычной странице в Википедии данную игру не позиционируют, как игру с открытым миром.

2 место. Mass Effect: Andromeda.

Данный ролевой экшен обещает иметь очень и очень большой мир, чьё исследование будет разделяться на три составляющих: сначала нам нужно будет летать на космическом корабле, затем нужно будет передвигаться по планетам на транспорте, а затем бегать пешком по различным высокотехнологичным развалинам, изучая забытые технологии. Лично мы не являемся поклонниками Массового Эффекта, но не признать того, что мир игры обещает быть грандиозным уже сейчас, за много месяцев до релиза, не можем. Геймплейно-рекламное видео явно демонстрировало нам открытые, бесконечные просторы, где главный герой то смотрит вдаль чёрного космоса из иллюминатора своего корабля, то стоит на краю скалы и не менее загадочно смотрит за горизонт. Именно совокупность перечисленных выше факторов даёт нам право поставить её на столь высокое место. Специально для тех, кому хочется узнать об Андромеде больше, несколько недель назад мы подготовили здоровенное превью, так что можете ознакомиться. Отметим лишь, что релиз проекта назначен на декабрь, так что определённые сомнения, касаемо его выхода у нас также есть. И если бы не начальство из Electronic Arts, которое не даёт расслабиться подчинённым, и постоянно успевает в заранее отведённые сроки, то мы бы сказали, что шансов у проекта выйти в этом году не так уж и много.

В No Man's Sky будет больше квинтиллиона доступных для посещения небесных тел.

1 место. No Man's Sky.

Ещё рано говорить, но, похоже, что победитель нашего конкурса будет обладать самым большим и самым открытым миром не только среди конкурентов этого года, но и вообще среди всех возможных игр, существовавших доселе. В Hello Games обещали процедурную генерацию космоса, такую же генерацию планет, а также полное одиночество. Нам предложат ощутить себя безликой песчинкой в океане. По словам разработчиков, игрокам, даже предварительно договорившись о встрече, будет крайне непросто встретить друг друга, ибо нас ждут огромные, чуть ли не в натуральную величину планеты, почти полностью бесконечный космос и полнейшая свобода действий. Нет, игру, конечно, можно пройти, долетев до центра галактики, но сделать это будет крайне непросто. Общее количество планет находится между квинтиллионом и секстиллионом, и чтобы потратить на посещение каждой одну секунду, вам придётся потратить порядка пяти миллиардов лет, а столько времени нет даже у тех, кто ради видеоигр частенько прогуливает школу. Особого оптимизма прибавляет то, что игра выйдет не только на PlayStation 4, но и на ПК, и случится это уже в июне.

Такой вот у нас получился ТОП 10 игр с открытым миром 2016-го года. Вроде бы ничего не пропустили. Надеемся, вам было интересно. Ну, а на этом всё. До новых встреч.

Попробуйте эти игры