TOP-10 киберпанк-игр

15.10.2017

Мир киберпанка – один из самых уважаемых и любимых в геймерской среде. Киберпанк – это всегда будущее, либо же сильно альтернативное прошлое. Это всегда мрачные локации, неоновые вывески, тёмные подворотни, преступность, и причудливая смесь футуристичных технологий с какими-нибудь приветами из прошлого типа бобинных магнитофонов или компьютеров с монохромными дисплеями. Но самое главное – это атмосфера. Фильмы, книги и игры о киберпанке мы любим, прежде всего, благодаря атмосферности. И вот о десяти наиболее атмосферных и интересных играх на тему киберпанка я сегодня и расскажу.

Tokyo 42.

Начнём с весьма необычного шутер-плафтормера, который, к сожалению, многих оттолкнёт своей минималистичной графикой, за которой кроется отличная, весёлая и динамичная игра. Ты – простой человек, живущий с киберпанковском мире, в котором люди не болеют и поэтому могут жить вечно, принимая специальные лекарства. Полиция тоже своё дело знает, поэтому преступлений в этом мире минимум, и, по сути, никто не умирает. Немного странная ситуация для киберпанка, поэтому мы её должны исправить. Кто-то, кого-то убил, и убийство хотят повесить на героя, которому, чтобы доказать свою невиновность, нужно попасть в общество наёмных убийц, и выйти на заказчика, для чего нужно самому стать наёмным убийцей. Под стать сюжету и геймплей: минимальная сила притяжения, куча футуристического оружия, смешные перестрелки и даже стелс. В общем, отличная игра для тех, кто понимает.

Shadowrun Returns.

Вообще же Shadowrun – довольно продолжительный, известный сериал с кучей частей и ответвлений. Но наиболее знаменитой из недавних, наверное, следует признать именно данную часть. Разработчики предложат вам уникальный по своей атмосфере киберпанковский мир, который вам предстоит исследовать в ходе прохождения тактического, сюжетного RPG с пошаговыми боями. Обилие диалогов, необычные персонажи и борьба добра со злом – прилагаются. Причём, с первого раза непонятно, кто добрый, а кто плохой. Бои здесь похожи на бои из XCOM. Для, кого-то это диагноз, а для, кого-то – лучшее, что может быть. Но, правда, перестрелки несколько упрощены, но в целом очень даже ничего, и знаменитые промахи при 95% вероятности попадания – присутствуют.

Observer.

Создатели этой игры вдохновлялись, наверное, главным киберпанковским фильмом на планете Земля – Бегущим по Лезвию, даже Рутгера Хауэра взяли на главную роль. Атмосфера тут полностью соответствует: всё мрачное, опасное и непонятное. С преступностью – полный порядок, так что главный герой – полицейский детектив, без работы не останется. Правда, и работа у него специфическая: вселяться в сознания преступников и прочих аморальных граждан, с целью сбора улик, предотвращения новых преступлений, и, в конце концов, успешного поиска главного подозреваемого. Экшена тут нет, так что никакой стрельбы или драк. Вместо этого расследования с путешествием по локациям, которые нужно изучать при помощи специальных сканеров. В общем и целом, получается бродилка – жанр, который понравится не всем, но с киберпанком тут полный порядок.

Deus Ex: Mankind Divided.

Зато здесь со стрельбой всё очень хорошо. Мир разделился на два лагеря – простых людей и киборгов – людей, начинённых имплантами, улучшающих возможности их организма, но вместе с этим обрекающие их на презрение со стороны немодифицированных людей, которых больше. Обе стороны друг друга ненавидят, и при возможности убивают. Но, когда речь доходит до видеоигры, играть за оперуполномоченного со спецспособностями гораздо интереснее, чем за того, у кого способностей нет. А у главного героя с этим полный порядок. Конечно, по эпичности, по технологическому рывку и общей свежести, последней части далеко до самой первой, но по графике, размерам мира и прочим техническим наворотам, конечно, последний эпизод будет круче. Что до мира киберпанка, то здесь не типичный. В нём присутствуют специфические нотки, но в целом, атмосфера, конечно же, ощущается.

System Shock 2.

Это один из пионеров киберпанковского игрового мира. Игра эта на данный момент бесконечно устарела, и вряд ли, кого-то серьёзно заинтересует, но если этот «кто-то» считает себя фанатом киберпанка, а в Системный Шок не играл, то данный пробел нужно восполнить, тем более, что сейчас на походе ремастер, который успешно собрал деньги на Kickstarter, и находится в активной разработке. Здесь же вас ждёт, по сути, шутер от первого лица, но шутер не простой, а довольно вдумчивый и не очень динамичный. Главный герой будет противостоять искусственному интеллекту ШОДАН, которая опять решила уничтожить всё человечество. Игра настолько олдскульная, насколько возможно и в своё время считалась почти шедевром.

Invisible, Inc.

Какое самое главное зло в мире киберпанка? Правильно – корпорации, которые угнетают всех и каждого, делая этот мир всё хуже и хуже. Поэтому кто главный герой в подобном мире с точки зрения простого обывателя? Правильно – оперуполномоченный, который с этими самыми корпорациями борется. Здесь есть всё: и футуристический киберпанк, и корпорации, и её приспешники и герои без страха и упрёка. Фактически же в основу геймплея положен стелс, причём не простой, а пошаговый. Как только вас обнаружат, можно перезагружать последнее сохранение, поскольку шансов выжить в перестрелке с охранниками, практически нет. Поэтому только метод плаща и кинжала. Сюжета здесь, правда, практически нет, и получать удовольствие предлагается за счёт виртуозного решения задач по взлому, проникновению и устранению. Опция по складированию охранников кучами друг на друга, конечно же, прилагается.

Remember Me.

Это одна из самых злободневно-социальных игр на тему киберпанка. Она понравится поклонникам сериала Чёрное Зеркало. Здесь тоже по полной программе раскрыты проблемы взаимоотношения людей в мире, напичканном футуристическими технологиями, где мнение общества формируют средства массовой информации. А ещё это игра о памяти. Есть тут и корпорация, объявившая монополию на человеческие воспоминания, а есть и повстанцы, решившие за эти самые воспоминания бороться. Повстанцы хотят остаться живыми людьми, которые помнят, а общество согласно пребывать в комфорте, и не помнить, что было вчера. А ещё главный герой здесь женского пола, что довольно необычно, ибо, как правило, жестокий мир киберпанка можно покорить только сильный мужской организм, но, как видим, бывают и исключения. Но самое главное условие соблюдено: мир киберпанка тут удался. К тому же – важное уточнение – действующая локация – Париж 2084-го года, который в исполнении парижских же разработчиков, заиграл новыми красками.

Ruiner.

Перед вами шутер с видом сверху о ненормальном, решившем убить всех, лишь бы спасти своего брата, которого похитила, конечно же, нехорошая корпорация. Такое впечатление, что главный герой всю жизнь только этого и ждал: вот похитят родственника, и тогда я проявлю себя по-настоящему. Но это становится известно потом, а вначале вам просто дают в руки палку и отправляют сражаться с врагами. После палки, герой обзаведётся пистолетом и пошло-поехало. Прохождение потребует быстрой реакции, и владения всеми пальцами обеих рук, ибо жать на кнопки, замедлять время, включать энергетический щит, и главное – вовремя поворачиваться в сторону выпрыгивающих отовсюду врагов придётся постоянно. Киберпанк тут, хоть и коридорный, но чувствуется. На экране постоянно будут преобладать красные тона, который дополнит потоки крови из ваших врагов. Причём – важная пометка – несмотря на рекомендацию: управлять геймпадом, целиться всё же легче по старинке – мышью, хотя, конечно, это на личное рассмотрение каждого.

Dreamfall Chapters.

Это не совсем типичная игра, а, скорее, интерактивная новелла о двух мирах – Старке и Аркадии, среди которых первый – основной, а второй – магический клон. В мирах с такими алкогольными названиями, не всё в порядке. У людей крадут их сны, мысли и воспоминания, и с этой проблемой и будет бороться игрок. Данное приключение – не дебютант. Это аж третья часть одноимённого сериала, которому уже много лет. Основной упор здесь сделан на сюжет, в ходе которого геймеров ждут моральные муки выбора непростых решений, и, конечно же, счастливый финал, к которому ещё нужно дойти. Мир киберпанка тут, как вы сами уже поняли, довольно необычный. Тут вам и магия, и классический нуар, и вальяжная философия, рассуждающая о смысле человеческой жизни. Так что если вы, куда-то торопитесь, лучше отложить игру до лучших времён, ибо проходить её нужно с чувством, с толком и расстановкой.

Westboro.

Ну, а завершу я весьма необычной, довольно качественной и интересной игрой, которая к тому же ещё и вышла недавно, но вы – держу пари – о ней ничего не слышали. В общем, сплошной парадокс. На дворе 2039-й год. Есть нечего, пить нечего. Вокруг один сплошной, непитательный и недружелюбный киберпанковский мир, где пыльно, грязно, опасно, темно и холодно. Командует на планете одна единственная компания, захватившая все запасы воды. Ну, а вам, конечно, нужно вернуть воду людям, и наказать жадных капиталистов. Сделали всё это наши разработчики, которые вдохновлялись Fallout и Diablo. Получилось атмосферно и интересно, хотя скромный бюджет игры всё равно сказывается.

Это были 10 киберпанковских игр, в которые, возможно, стоит сыграть всем поклонникам темы. Знаете свои? Предлагайте в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры