ТОП 10 песен, которые спели герои видеоигр

18.02.2016

Музыка и видеоигры – неразлучные друзья. И если музыку без видеоигр представить можно запросто, то видеоигры без музыкального сопровождения, это, скорее, исключение из правил, нежели подтверждение. Неудивительно, что самые лучшие видеоигры всех времён и народов завоёвывают мировое признание и за счёт звуков, мелодий и целых концертов. Более того, в самых лучших играх, если, конечно, жанр позволяет, многие герои поют самые настоящие песни. Вот об этом сейчас и поговорим.

На просторах Сети имеются десятки, если не сотни всевозможных рейтингов самых лучших музыкальных композиций. От ТОП 5 до ТОП 100 лучших саундтреков и так далее. Но такого, который мы сейчас предложим вам, не делал ещё никто. Во всяком случае мы, после нескольких часов поисков, так и не нашли ничего подобного. Поэтому с гордостью представляем вам уникальный хит-парад, состоящий из десяти лучших песен, которые поются внутри игры самими игровыми персонажами. Это было очень непросто, и нам пришлось потратить немало времени, но в итоге задумка удалась. По вполне определённым причинам получилось, что 7 из 10-ти выпало на жанр фэнтези. Кроме этого у нас затесался экшен, головоломка и детектив.

Поскольку объективных правил, по которым оценивать песни, в мире не существует, а мы не музыкальные критики, и консерваториев не кончали, то места нашим конкурсантам были розданы исходя из двух параметров: понравилось / не понравилось, зацепило / не зацепило, и просто по качеству исполнения, поскольку нам понравились не все песни, но отрицать талант их исполнителей всё равно совершенно невозможно. В общем, если никто не против, давайте уже начинать.

10 место. Shadow of Mordor. Песня Голлума.

Начинает наш хит-парад, на первый взгляд незаметная, и безмотивная, но, по нашему мнению, талантливо спетая и очень смешная песня существа по имени Голлум, которого вы все видели в американской интерпретации Властелина Колец, Питера Джексона. Многие из поклонников этого фильма наверняка играли и в отличный экшен Shadow of Mordor, созданный также на основе данной кино-трилогии. Так вот, в одной из миссий, где главный герой Талион лихо расправляется с орками, этот самый Голлум, шныряя под ногами, комментирует происходящее в стиле «Что вижу, то пою», причём делает это в виде весьма забавной, и не очень цензурной песенки, которая отлично раскрывается только с англоязычными субтитрами. В такие редкие моменты радуешься, что локализация игры не затронула оригинальные голоса актёров.

9 место. Южный Парк: Палка Истины. Песня Офигенности.

Мультсериал Южный Парк дал миру столько музыкальных хитов – для тех, кто понимает, конечно, – сколько не дал ни один другой сериал, даже те же великие Симпсоны, где вообще пели крайне мало. Неудивительно, что и игра, созданная по мотивам Южного Парка, также оказалась обильной на песни. Среди них мы хотим отметить песенку заикающегося инвалида Джимми, который, несмотря на недуги, абсолютно не комплексует, и частенько раскрывает свои актёрские таланты. На наш взгляд, получилось очень смешно, хотя и очень неприлично. Это, конечно, не Картман с его песней про мамашу Кайла, но и тут, Джимми также весьма неплохо спел про чью-то мамашу, так, что данную композицию смело ставим в наш рейтинг.

8 место. Her Story - Dreadful Wind and Rain.

В эту игру вы, наверное, не играли, и мы вас понимаем. Не каждому придётся по душе необычный инди-детектив, где нужно ломать голову, как в процессе чтения романов Агаты Кристи или Джеймса Чейза, перемежая всё это длительными, и, будем честными, не очень интересными допросами главной героини, имя которой называть нельзя во избежание тизера, но которую сыграла мадам, скрывающаяся под псевдонимом Вива Сейферт (хотя, может это и её настоящее имя – утверждать не будем). Так вот, гражданка Сейферт весьма мило прямо на допросе взяла гитарку, и спела прямо перед полицейскими лирическую песенку, неумело перебирая гитарные струны. Не то, чтобы мы остались в восторге, но на фоне успеха в Steam самой игры, не упомянуть о песне про Ужасный Ветер и Дождь просто невозможно.

7 место. Telltale's Game of Thrones EP2. From Ice.

Поклонники студии Telltale Games наверняка помнят девушку по имения Талия, которая весьма задушевно и талантливо спела песню про Лёд во втором эпизоде этого игрового сериала. Не то, чтобы мы остались в восторге, но на каком-нибудь Евровидении, при должной политической поддержке, такая песенка могла бы запросто оказаться победителем. Сама песня повествует о старом, как мир сюжете, когда всё было хорошо, потом стало всё плохо, и добру пришлось взять в руки оружие, и ради любви во всём мире, зверски распотрошить зло, надругавшись над его останками. В общем, вполне себе в духе сериала. Поклонникам Игры Престолов должно понравиться.

6 место. Dragon Age Inquisition. The Dawn Will Come.

И снова песня о том, как нужно слезть с печи, собрать волю в кулак и дать по зубам наглой вражине. На этот раз песня более бодрая и оптимистичная. Начинают её затягивать, видимо, напившиеся медицинского спирта медсёстры-монахини, затем подхватывают барды, которым только дай, а после этого, как в старых фильмах, когда все вокруг знают текст, петь про кровавую резню во имя мира начинает уже весь лагерь. В роли запевал выступают Мать Жизель и Лелиана. Нам совершенно не нравятся подобные, полузагробные песни, предвещающие массовые убийства, но не отметить талант их исполнителей мы не можем, несмотря на то, что сочиняли оную, где-то сидя в уборной студии BioWare, особо не заморачиваясь, ибо рифмы в песне нет вообще. Но, зато пафосно. В общем, сойдёт для сельской местности.

5 место. Skyrim. Песни бардов.

В этой игре с песнями полный порядок. Рифмы в них, правда, на уровне Незнайкинской «палка-селёдка», и с разнообразием мотивов тоже не задалось, зато самих песен много. В любом трактире, не говоря уже о Школе Бардов, вас запоют до одури про какой-нибудь очередной Век Произвола или Братьев Бури. Песни откровенно дурацкие, но – удивительное дело – они прекрасно ложились в игровую атмосферу и замечательно дополняли её. Приятно было – чёрт возьми – спустится со снежных гор, обтереть ветошью от крови ледяного тролля клинок, и зайти в какую-нибудь уютную таверночку, где вас и напоят и песню споют, и спать уложат. Короче, однозначное место в нашем ТОП-е.

4 место. Bioshock Infinite. Песня Элизабет.

Элизабет Комсток – с какой стороны ни посмотри – всюду: спортсменка, комсомолка и просто красавица! Так вот, чтобы вы знали, она не только на машинке умеет, или борщи варить, но спеть тоже запросто горазда. Особых песен, к сожалению, в её исполнении послушать не довелось, но пару строк она всё же напела, пока главный герой вспоминал наиболее блатные аккорды на своей гитаре. Смысл песни заключался в чём-то среднем между «Мне бы в небо» и «Эти цепи, цепи, мама, разорвать». В общем, грустит миссис Комсток, грустит. Надеемся, что столь высокое место в нашем хит-параде развеет её печаль.

3 место. Mafia 2. Return to me.

На эту песню выпал, на наш взгляд, один из сильнейших моментов этой великолепной, чудовищно атмосферной игры. Огромное спасибо локализаторам нужно сказать не только за то, что они прекрасно озвучили главных героев, чьи голоса получились, по нашему мнению, лучше оригинальных, но и за то, что они оставили не тронутой песню Дина Мартина, которую пели ужратые в дрова Джо Барбаро и Эдди Скарпа, пока Вито Скалетта вёл автомобиль по направлению к кладбищу, дабы там можно было утилизировать труп какого-то бедняги. Прекрасное исполнение, несмотря на нетрезвость певцов, достойно эпизода в каком-нибудь Крёстном Отце. На этом фоне нельзя не пнуть в очередной раз третью Мафию с её убогим сюжетным посылом, в которой – бьёмся об заклад – не будет ничего подобного, напоминающего такие моменты.

2 место. Portal. Still Alive.

А какая ж там песня, в Портале-то? – спросит тот, кто играл в первую часть. Играл, да недоиграл. А такая, которая великолепно завершает не менее великолепную игру. Справедливости ради стоит отметить, что в самой игре этой песни нет, но мы полностью выдержали изначально заложенную в наш ТОП линию, и не отклонились ни на градус, поскольку исполняет эту самую песню суперкомпьютер по имени GLaDOS, который наделила голосом оперная певица и актриса Эллен Маклейн. Она же и исполнила сию удивительную песню, которую мы – признаемся – переслушивали раз восемь, пока работали над этим материалом. Сама песня, нужно сказать, очень смешная. В ней GLaDOS упоминает и Чёрную Месу, и знаменитый торт, и рассказывает о мимолётности человеческой жизни, и о рассерженных людях, коих она угробила, похоже, не одну сотню, и о бессмертии своего искусственного интеллекта, который в итоге всё равно воскреснет во имя науки. Короче говоря, просто один сплошной восторг. А ведь ГЛэДОС ещё спела и в Portal 2 и в LEGO Dimensions, но те композиции не дотягивают до той, которой завершился первый Портал. Композиция однозначно была бы достойна первого места, если бы не другой конкурент, которому мы отдаём вершину нашего хит-парада.

1 место. Ведьмак 3. Песня Присциллы.

Встречайте однозначного победителя нашего ТОП-а! Песня менестреля Присциллы по своей атмосфере сказочного фэнтези просто не имеет конкурентов. Она настолько гармонично легла в геймплейную канву, что польским разработчикам из CD Projekt RED надо бы при жизни памятник поставить, несмотря на уже полученный вагон больших и малых премий. Но при этом нам несказанно повезло, что к российской локализации поляки отнеслись с должным вниманием, наняв профессионалов, которые пригласили некую Нону Виноградову, которая-то и спела эту самую песню. Мадемуазель Виноградова рассказывала о том, как непросто было работать над озвучкой, о том, как CD Projekt RED присылали текст по кускам, и озвучивать приходилось вслепую, а когда пришла эта самая песня, то пришла она без партитуры, и гражданке Виноградовой, у которой в это время под ногами ползал собственный младенец, пришлось петь, опираясь на собственный музыкальный талант и опыт. Сама актриса признаётся, что песня эта была довольно сложная, и записывалась она целых 2 часа, что, впрочем, считается быстрой записью, без проволочек и затруднений. И уже потом, по её собственному признанию, она поняла, в каком грандиозном проекте оказалась, и какой Звёздный Час у неё затем наступил. Текст песни также сочинила сама мисс Виноградова. Сочинила, зачитала, все похихикали над «крыжовником» и «сиренью», и начала петь, совершенно не представляя себе обстановки, в какой песня будет исполнена. В общем, железное первое место за труды польских игроделов и отечественных локализаторов.

Это был ТОП-10 самых лучших песен, исполненных непосредственно персонажами видеоигр. Надеемся, вам было также интересно, как и нам. На этом всё. Слушайте только хорошую музыку и играйте только в хорошие игры. Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.

Попробуйте эти игры