ТОП 11 лучших игр 2015, мимо которых вы не должны пройти

30.12.2015

Скажем честно: 2015-й год на хорошие видеоигры был гораздо богаче, чем год 2014, в котором кроме как Alien Isolation, Dark Souls 2 и Middle Earth: Shadow of Mordor и вспомнить нечего. Мы далеки от того, чтобы утверждать, будто бы игровая индустрия развивается в правильном направлении, и потихоньку возвращает себе часть своей Золотой эпохи 90-х годов, но некоторая тенденция наблюдается, и самое главное – это то, что в следующем году мы уже тоже видим множество отличных игр, которые обещают стать либо мировыми хитами, либо просто добротными игрушками, которые захочется, или почти захочется пройти.

Но сейчас мы не об этом. Сейчас мы о лучших десяти, а точнее одиннадцати играх этого года. Сразу нужно сказать, поскольку мы пишем для наших ребят, то и оценивать будем в подавляющем большинстве игры для ПК, хотя в наш ТОП, стоит признаться, затесалась и одна игра для мобильных устройств. В общем, без долгих предисловий, начнём.

11 место. SOMA.

Данную игру начали активно ждать ещё с прошлого лета, когда в Сети появились первые скриншоты проекта. Ужастик от создателей Амнезии и Пенумбры – это очень круто, несмотря на очевидную скромность студии Frictional Games, которая не наделяет свои игры крутыми видеозаставками, не устраивает мощные рекламные кампании, а просто делает то, что умеет, а умеет она делать – ужастики. SOMA получилась, на наш взгляд, лучшим ужастиком года, несмотря ни на какие Until Dawn с их подростково-киношным сюжетом. По SOMA, вполне возможно, даже кино снимут, настолько там всё серьёзно. В общем, нам очень понравилось. Это один из тех ужастиков, которые захотелось пройти до конца. И, да – вам обязательно будет страшно.

10 место. Hard West.

Пока суть да дело, пока XCOM 2 где-то там далеко чернеется на горизонте, поклонники тактических, ролевых стратегий с пошаговыми боями могут умаслиться отличным, хотя и небезгрешным тактическим экшеном Трудный Запад. Игра сделана откровенно не задорого, но, в то же время, качественно. Весьма необычный дьявольски-ковбойский сеттинг дополняют отличные перестрелки и довольно неплохой сюжет, особенно в начале. Честно скажем: мы совершенно ничего не ждали от этой игры, и мы тем более были удивлены, когда увидели, что в Hard West можно поиграть больше, чем один вечер. Ну, естественно, тем, кто понимает. Короче говоря, однозначное место в нашем хит-параде.

9 место. Rise of the Tomb Raider.

Rise of the Tomb Raider – один из самых желанных ПК-релизов будущего года.

Мы все любим Лару Крофт. Даже самое молодое поколение, которое не знает, кто самый главный Индиана Джонс в лифчике и в шортах, наверняка видело данную героиню на просторах интернета. К сожалению, мы не можем говорить о полноценном релизе, ибо Возрождение Расхитительницы Гробниц пока что вышло только на Xbox One, а ПК-версия подоспеет, как мы предполагаем, в конце января. Это не так долго, как если бы мы ждали версию для PlayStation 4, которая выйдет аж в конце следующего года. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что новый Tomb Raider получился отменным. Кое-какие горячие головы даже решили дать игре звание лучшей в этом году. Мы бы не были столь категоричны, при всём уважении к проекту, но даже мы – столь придирчивые критиканы – не можем не отметить, что данная игра получилась отличной. Вы не захотите перепройти её несколько раз, но одного полного прохождения новые приключения Лары вполне достойны.

8 место. Rocket League.

До выхода этой игры мы не слышали о ней практически ничего. Новости о создании какого-то там аркадного автомобильно-футбольного симулятора, занимали место где-то между новостью о выходе очередного аниме для Nintendo 3DS и новостью о новом обновлении какой-нибудь слабо известной корейской MMO для мобильников. Но когда игра вышла, мы сразу осознали всю глубину своего промаха. Что говорить, если Ракетная Лига, после выхода, несколько недель подряд занимала первое место в рейтинге самых покупаемых игр Steam, а потом ещё много недель находилась то в пятёрке, то в десятке. Игра и впрямь получилась отличной. Зажигательные матчи, качественный онлайн, большая вариативность развития событий и целая череда обновлений делают данный проект, похоже, лучшим футбольным симулятором года, вопреки FIFA 16.

7 место. Mad Max.

Данный экшен не взлетел выше облаков, но и не ударил в грязь, как некоторые. Выступил Бешенный Макс вполне неплохо, явив в своём лице добротный, интересный постапокалиптический боевик с неплохими боями на машинах, крафтом и каким-никаким сюжетом. Те, кому понравилась прошлогодня Тень Мордора, точно не разочаруются. Игра порадовала практически полностью открытым миром, отличной оптимизацией и ценовой политикой. Из минусов можно отметить некоторую однообразность заданий, и отсутствие нормальной локализации, на которой издатели, скажем откровенно, сэкономили, а жаль, ведь могло бы получиться гораздо круче.

6 место. Fallout Shelter.

Вот уж не думали, что по итогам этого года в наш список войдёт игра для мобильных устройств. Однако получилось, как получилось. И пока основное блюдо в виде Fallout 4 томится в рейтинге главных игровых разочарований года, поданный в виде аперитива Fallout Shelter побил все возможные рекорды. Тут вам и прекрасная оптимизация, и абсолютно не давящий донат, и отличная графика, да и сама игра, представляющая собой социальный симулятор-песочницу, оказалась на удивление качественной. Именно данный проект заставил нас пересмотреть свой взгляд на ТОП 10, и расширить его до 11-ти участников.

5 место. Ori and The Blind Forest.

Ori and The Blind Forest – самый красивый 2D-платформер, который мы видели когда-либо.

Данную игру многократно отметили на Game Awards, не пройдём мимо неё и мы, заметив, что настолько сказочно-красивого, красочного и атмосферного платформера мы не видели никогда. Одно звуковое оформление чего стоит. Если вам нравятся 2D-платформеры, заточенные под управление геймпадом, а не клавиатурой, то проходить мимо этой игры просто преступно. Единственный, на наш взгляд недостаток Ори состоит в чрезмерной сложности, которая особенно сильно портит удовольствие во второй половине повествования. И вот это высчитывание каждого нового нажатия на кнопку, без права на ошибку, а также возрождающиеся враги, довольно сильно раздражает, а иногда и просто бесит. Но это не отменяет того, что игра получилась превосходная.

4 место. Bloodborne.

Не у всех нас есть PlayStation 4, но у тех, у кого есть, те, скорее всего, скажут, что главный консольный эксклюзив этого года – именно Bloodborne. Чем запомнилась игра? В первую очередь изрядно похорошевшей графикой. После, прямо скажем, на фоне не самой красивой Dark Souls 2, внешний вид Bloodborne оказался на крепкую пятёрку. Изменились и бои. Они стали более динамичными, более открытыми. Боссов стало больше, игра стала элементарно длиннее, а качественные дополнения для неё только подстёгивали геймерский интерес. К сожалению, на отечественных просторах данная игра не приобрела какой-то особой популярности по причине выхода исключительно на PlayStation 4, но мы будем надеяться на то, что когда-нибудь ребята из From Software порадуют и ПК-геймеров.

3 место. Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.

Бюджет Фантомной Боли оценивался почти в 90 миллионов долларов. Создателя игры, Хидео Кодзиму как раз и уволили за неуёмные растраты. Однако, несмотря на опасения, экшен имел огромный успех у публики, ввиду чего разошёлся многомиллионным тиражом уже в первые пару недель. Новые приключения Снейка вышли добротными, хотя и не без недостатков. Огромные локации, множество вариантов выполнения одних и тех же задач, большой выбор оружия и всяких технических приспособлений, а также оригинальные сюжетные находки поставили консольные версии этой игры на первое место в рейтинге лучших игр на Metacritic с точки зрения геймеров. На наш взгляд ситуацию несколько омрачило желание разработчиков как можно на дольше растянуть прохождение, из-за чего в геймплей вкрались несколько не самых приятных сюрпризов, которые, впрочем, не помешали получить огромное удовольствие, всем поклонникам данного сериала.

2 место. Grand Theft Auto V.

Если MGS 5 на Metacritic признали лучшей игрой для консолей, то Grand Theft Auto V назвали просто лучшей игрой года, получившей от геймеров самый высокий балл. Мы можем по-разному относиться к данному бандитскому, сомнительному с точки зрения моральных ценностей, экшену, но отрицать того, что при огромном бюджете в 250 миллионов долларов, игра давно окупила себя многократно – нельзя. Весь год мы следим за рейтингом самых популярных игр в Steam, и GTA 5 редко выпадала из первой пятёрки. Это великолепный показатель для игры 2013-го года. Лично мы не являемся поклонниками данного сериала, но отдать дань уважения Rockstar и Take Two просто необходимо. Потеря консольной девственности и переход на ПК получился поистине фантастическим.

1 место. The Witcher 3: Wild Hunt.

В этом году произошёл тот рёдкий случай, когда мнение жюри Game Awards полностью совпало с нашим, и Ведьмак 3 заслуженно получил все те почести, на которые вполне обоснованно рассчитывали польские разработчики, вложившие в проект порядка 80-ти миллионов долларов. Сделать лучшую игру мира по итогам года для студии из Восточной Европы – редчайшее достижение, достойное, как минимум, уважения даже со стороны тех, кто презрительно относится к приключениям Геральта. Мы же в свою очередь не будем много рассказывать об этой игре, ибо о ней уже и так рассказали всё, что можно, а только заметим, что третий Ведьмак, по нашему скромному мнению, войдёт в символическую игровую Аллею Славы всех времён и народов, встав на одну ступень с гениальными играми последних 30-ти лет. Ведьмак обладает чудовищной степенью реиграбельности, он отлично оптимизирован, в нём нет намёков на идеологическую пропаганду, в нём огромный мир и впечатляющий сюжет. Однозначное первое место.

Такой вот у нас вышел хит-парад лучших игр уходящего, 2015-го года. Если у вас есть предложения, если вы считаете, что мы кого-то обделили вниманием, либо, наоборот, незаслуженно расхвалили, то можете выражать свою точку зрения в комментариях. А на этом всё. До новых встреч.

Попробуйте эти игры

  • Что за композиция в конце видео?!?!?!?!
  • А где Fallout 4