ТОП 20 лучших техно-фильмов современности
Техно-кибер-фильмы – это целый пласт голливудского кинематографа, кое-каких представителей которого любят во всём мире. Поэтому сегодня мы решили вам рассказать о самых интересных голливудских художественных фильмах про всевозможные кибер-шмибер-технологии, глядя на которые испытываешь двойственное чувство: с одной стороны такие технологии радуют, а с другой – пугают. Но точно можно сказать, что такие кинофильмы нравятся практически всем, и оставляют в памяти неизгладимые впечатления.
Назад в будущее.
Трилогия о приключениях Марти Макфлая и профессора Эмметта Брауна, вне всякого сомнения, крайне технологична. По своим временам даже слишком. Все помнят, как многие ждали 21-ое октября 2015-го года, когда, уже можно будет ходить в придурковатой одежде, летать по улицам на ховерборде, и заправлять автомобили всякими отходами с помойки. Главное достоинство этого фильма в том, что его с одинаковым интересом смотрели и взрослые и дети, не говоря уже о нас – гражданах страны открывающегося Железного Занавеса, в которой портативный, кассетный ауидоплеер считался за неземные технологии.
Матрица.
Естественно, без этого кибер-фильма, где демонстрируются такие чудеса техники, которые не снились ни Лему, ни Уэллсу, ни Саймаку, невозможно представить наш материал. К сожалению, понять насколько глубока Кроличья Нора – нам не удалось, но зато творцам удалось создать произведение, оказавшее огромнейшее влияние на поп-культуру всего мира. Существующая прямо под носом альтернативная реальность, вместе с романтикой хакерской жизни, задали новую планку качества жанру Киберпанка, вне зависимости от споров, кому какая часть Матрицы нравится больше.
13-й этаж.
Многие не слышали об этом фильме, а, в то же время, если мы когда-нибудь будем составлять рейтинг самых недооценённых кинофильмов, то он туда обязательно попадёт. Беда этого произведения в том, что оно вышло в 1999-м году вместе с Матрицей, которая затмила своего тематического конкурента. Чтобы не спойлерить, отметим, что главный посыл этого фантастического детектива в том, что все мы живём в матрице, и прыжки главного героя по параллельным мирам, в целях расследования серии убийств, только подтверждают это. Кино это мрачное, с минимумом юмора, где-то даже жестокое, и широко популярная тогда идея виртуальной реальности здесь представлена в очень суровом виде.
Начало.
Искусственный сон внутри сна, внутри другого сна, который, в свою очередь, существует внутри ещё одного сна. Такой вот забавный эффект матрёшки создал Кристофер Нолан, и даже большое количество логических нестыковок и смысловых натяжек, не портит общее впечатление, когда ты встаёшь из кресла с одной единственной мыслью: «Ну, и накрутили». Альтернативная реальность, вызванная при помощи новых чудо-технологий, оказалась настолько реальна, что герои не могли сразу отличить реальный мир от виртуального. Фильм не стал культовым, но как образец возможностей технологий иллюзий, вместе с корпоративным кибер-шпионажем, является непревзойдённым.
Терминатор.
Никому не интересно читать книги и смотреть фильмы про счастливое будущее. Это наши, советские писатели писали про подобное, а на голливудщине в это время снимали кино про апокалипсисы того или иного плана. История про то, как машины поработили человечество, и о том, как в прошлое был отправлен спецагент, чтобы защитить Сару Коннор от киборга-убийцы, выглядящего, как человек, стала культовой, и это ещё слабо сказано. Ещё круче выступила вторая часть, где робот Т-1000, состоящий из жидкого металла, просто взрывал мозги зрителям. Следующие части Терминатора, конечно, выступили существенно хуже, но первые две получились отличными.
2001: Космическая одиссея.
Стэнли Кубрик настолько гениален, что его произведения до сих пор понимают не все. В то же время, то, что он делал – это не современный арт-хаус, созданный какими-нибудь бездарями, желающими показать, что они «очень непростые», а нечто более глубокое. Одиссея – яркий представитель гениальности автора, который, своим произведением, отправил миру один единственный посыл: граждане! Если вы думаете, что инопланетяне – зелёные человечки, что встреча с ними сулит людям много интересного, и, что мы сможем найти с ними общий язык, то вы сильно ошибаетесь. Ну и, конечно, чего стоит легендарный компьютер Хэл 9000, который хотел убивать уже тогда, когда ГЛэДОС из Portal-а ещё даже не было в проекте.
Гравитация.
Из фильмов о космической пустоте, холоде, таящейся опасности в безвоздушном сумраке, этот, пожалуй, один из лучших. Кроме того, тут так мастерски показана невесомость, что этот фильм, скорее всего, будут пересматривать и через 20 лет. Конечно, если бы не плохие русские, взорвавшие спутник, ничего бы не случилось, но на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Вероятно, настоящие космонавты, выходившие в открытый космос, сделают множество технологических замечаний, и укажут на кучу нестыковок, но для простого обывателя, история о летающих кверху задом Сандру Булок и Джорджа Клуни – это то, что надо, чтобы полюбить свой уютный, летящий куда-то вдаль, остывающий, каменный шарик под названием Земля.
Трон.
Главное достоинство этой неоновой истории о жизни внутри ЭВМ – уникальный художественный стиль, а также необычный взгляд на способ взлома компьютеров. Конечно, советский мультфильм про музыкальную шкатулку и мальчика, попавшего туда, получился гораздо круче, как минимум по психоделике, но и этот фантастический экшен, безусловно, оставит свой след в истории, хотя бы из-за крутых, неоновых мотоциклов, которые тут же принялись косплеить любители мототехники. По части срыва покровов, это кино уступает многим, но по части картинки, от которой иногда просто отпадала челюсть, равных этому фильму мало.
Контакт.
Мы не одиноки в этой вселенной – вот какой главный смысл данного тревожного произведения. История о том, как из звёздной системы Вега, находящейся в 26-ти световых годах он Земли, пришли отрывки Олимпийских игр 1936-го года, поразила многих. Выступающий с высокой трибуны, Адольф Гитлер, улетевший на веки вечные в космос, был пойман внеземным разумом, и отправлен назад в виде короткого, но выразительного сигнала, который взбудоражил жизнь главной героини – учёного, чьё дело всей жизни планировали закрывать из-за нехватки денег. Ну, а главное, что после просмотра этого фильма, многие тоже побежали ловить сигналы далёких галактик в надежде, что, когда-нибудь нам пришлют привет из какой-нибудь Альфа Центавры.
Симона.
Этот фильм также смотрели немногие, да и в прокате он выступил неудачно, ибо задумывался, как кино для женщин, а получился, как кино про цифровые технологии. История этого фильма рассказывает о том, как к терпящему бедствие продюсеру приходит умирающий учёный с рассказом о том, что он создал идеальную виртуальную женщину, которую впоследствии решено снимать в кино, заменив реальную актрису. Всё бы ничего, но цифровую Симону посчитали настоящей женщиной, и главный герой весь фильм метался в сомнениях: рассказать правду, или продолжить зарабатывать. Мораль фильма такова: не сотвори себе кумира, а виртуальные технологии именно поэтому так и называются, что в реальную жизнь их не перенесёшь.
Валли.
Это, хоть и не фильм, но данное произведение мы всё равно решили поставить в наш ТОП, ибо с технологиями там полный порядок. Сначала нам показали Землю, которую загадили люди, затем нам показали главного героя, занимающегося уборкой мусора, и страдающего от технологической несовместимости с объектом своих нежных чувств. Затем мы увидели ещё кучу всяко-разных роботов, и ожиревших людей, полностью доверившихся технологиям. Ну, а венчало всё это дело мысль о том, что всепобеждающая природа – это гораздо лучше любых кибер-технологий и роботов, делающих всё за вас.
Суррогаты.
И ещё один фильм о, так сказать, дополненной виртуальной реальности и всеобщей идее полного доверия роботам. В относительно недалёком будущем живут относительно недалёкие люди, которым уже неинтересно ловить покемонов, и, которые развлекаются, управляя киборгами, которые ходят за них на работу, прыгают на дискотеках, и предаются всевозможному половому разврату. А сами операторы в этом время, ожиревшие, попрыщенные, немытые и немощные, сидят дома и наслаждаются своим вторым Я. Через всё это, понятное дело, проложена детективная история со стрельбой и интригами.
Она.
Сюжет этого произведения повествуют о молодом человеке, влюбившемся в голос Скарлетт Йоханссон, которой выпало озвучивать Саманту – интеллектуальную операционную оболочку, что-то среднее между Windows и Siri от Apple, которая также умеет преобразовывать речь в письменный текст. В общем, этот самый молодой человек – программист по имени Теодор – влюбляется в собственное творение, творение отвечает взаимностью, и у них начинается секс-чат. Но дальше – больше: Саманта пускается во все тяжкие, и поступает с Теодором очень нехорошо. Это максимальный спойлер, на который мы решились.
Особое мнение.
В 2054-м году, по замыслу авторов сего творения, у полицейских совсем не останется традиционной работы. Теперь им нужно будет не столько раскрывать преступления, сколько предупреждать их, ибо технологии позволяют предсказать, что случится в ближайшие минуты, и какие у кого замыслы. Том Круз, исполняющий здесь главную роль, крутился как белка в мясорубке, пока режиссёр показывал нам, как это бывает, когда люди начинают бесконечно доверять какому-то искусственному интеллекту, который взял, да и обвинил главного героя в будущем убийстве человека, которого он даже не знает. В общем, с технологиями тут полный порядок.
Газонокосильщик.
Этот фильм, снятый по книге Стивена Кинга, был прорывом в области виртуальной реальности. Когда он вышел, стало ясно, что виртуальная реальность, компьютеры и газонокосилки – это круто. Но, в общем-то, кино не об этом. Оно о том, что бывает, когда, не зная броду, лезешь в воду и пытаешься перехитрить мать природу. Словом, один учёный, при помощи расширяющих сознание веществ, и цифровых технологий, бился над проблемой улучшения интеллекта человека, как профессор Преображенский бился над проблемой омоложения. В итоге, главный герой, как и булгаковский профессор, создал чудовище. И, да, после этого кино мы узнали, что виртуальный секс – это тоже круто.
Шоу Трумана.
И ещё одно кино о матрице, в которой мы живём. Представьте себе человека, который жил себе жил, ходил на работу, налаживал быт, строил личную жизнь, а в итоге узнал, что весь окружающий его мир – декорации, а все знакомые люди, да и просто прохожие – актёры, а на каждом углу каждого дома за ним следят камеры, причём делают это всю его жизнь. Жизнь твоя – не твоя, а ты не человек, а участник реалити-шоу, из которого нет выхода. Кстати, данный фильм оказался пророческим, ибо после него в телевизор действительно полезли всевозможные шоу о круглосуточной жизни людей.
Парк Юрского периода.
Данное кино само по себе было переломным в жанре компьютерной анимации, ибо динозавры получились – отвал башки, но и в целом, мы узнали о такой штуке, как клонирование. И, конечно же, как и любое подобное открытие оно оказалось одновременно и манящим и страшным. Ну, а ещё нам лишний раз показали, что вставать на пути эволюции и природы – плохая затея, потому что, как сказал один из героев фильма: «Жизнь найдёт способ». И вряд ли вам понравится, если эта самая «жизнь» окажется огромным и голодным тираннозавром.
Вспомнить всё.
Приготовьтесь к путешествию по своей жизни. Главный герой этого фильма сделал то, что хотели бы повторить многие. Он обратился к специалистам, которые, при помощи специальных технологий, могут заменить ваши воспоминания, фактически, создав на месте вас другого человека. Вы можете помнить о сотнях своих любовных побед, о тысяче убитых врагов, и о других приятных впечатлениях. Но на этот раз всё пошло не так, и главный герой попал в серьёзную переделку на Марсе, где каждый новый кадр, по тем временам, просто врезался в память острой бритвой. А ещё этот фильм научил нас, что воздух может быть платным.
Искусственный Разум.
Из всего обилия фильмов, где роботы вдруг начинают испытывать чувства, и задаваться вопросом: «Кто я? Зачем я тут? Есть ли у меня чё? С какого я района?», мы решили выделить именно это кино. Создатель данной картины пожелал показать нам, что не вся любовь одинаково полезна, и если вас вдруг начинает любить неживое существо, то это мало кому понравится. А ещё характерная черта этого фильма в том, что люди здесь злые, а роботы, в основной своей массе, добрые, либо просто безобидно-нейтральные. Огромный контраст с тем же Терминатором, но и такая точка зрения также имеет право на жизнь.
Это был ТОП-20 лучших голливудских фильмов, в которых нам показали такие технологии, о которых забыть совершенно невозможно. При всём желании, в наш материал не влезли такие произведения как: Бегущий по лезвию, Железный Человек, Двухсотлетний Человек, Военные игры, Голодные игры, Я Робот, Марсианин, Пираты Силиконовой долины, великолепный, британский сериал Чёрное Зеркало, который вообще весь посвящён чудо-технологиям будущего, и ещё несколько десятков достойных фильмов. Надеемся, что в комментариях и вы поделитесь своими любимыми кинопроизведениями этого жанра, о которых мы здесь не упомянули. Ну, а на этом всё.