TOP-6 причин, почему не выходит Quake 5

17.08.2017

Когда, кто-то говорит, что DOOM – патриарх шутеров от первого лица, то так оно и есть, но при этом мало кто вспоминает о Quake-е, который вышел всего на 3 года позже первого DOOM-а, и на год – второго. В итоге игра стала также культовой, хотя и не такой, как прародитель, но при этом получила свою армию поклонников. Напрашивается сравнение с группой Metallica, от которой откололся один из участников, чтобы организовать не менее культовую Megadeth, у которой своя армия поклонников, которые, что самое интересное, эту самую Металлику терпеть не могут. Так и тут: котлеты отдельно, мухи отдельно, а DOOM с Quake-ом тоже отдельно. И сегодня я расскажу о том, сколько ещё нам нужно ждать Quake 5, и почему он не выходит.

Причина №1. Дороговизна одиночной кампании.

Никто не хочет делать одиночные кампании. Делаешь её, делаешь, а её прошли за 5, 10, 15 часов и об игре забыли. Причём, настолько глухо, что даже DLC покупать не хотят. Одиночная кампания – это сюжет, диалоги, постановочные сцены. Значит, нужно делать сценарий, лицевую анимацию, озвучку, снимать видеозаставки и выдумывать сцены боя. Для этого нужно нанимать сценаристов, аниматоров, актёров озвучки, актёров, которые будут бегать с датчиками движения, платить огромные деньги ребятам, делающим красивое, компьютерное кино. И ради чего? Ради пяти часов геймплея? Нет, такое сейчас никто не делает, и делать не будет. Это очень дорого и очень рискованно. Планка качества поднялась, и, чтобы её переплюнуть, нужно отталкиваться от сумм с восьмью нулями. Кроме того, у Bethesda сейчас есть другой главный, одиночный шутер – Wolfenstein, который на слуху, и который, похоже, окупает себя.

Причина №2. Конкуренция.

Я заметил одну нехорошую тенденцию, связанную с тем, что западные компании стараются всё чаще и чаще угодить не своим, местным геймерам, а азиатским. Западные геймеры отгорожены от азиатских огромной стеной непонимания, но, как показывает практика, шутеры, получившие популярность в Азии, типа Overwatch, становятся культовыми за 3 дня, и приносят баснословные прибыли своим создателям. Сумасшедших, готовых заносить в игру все свои деньги и играть в неё беспрерывно, в Азии гораздо больше, да и денег там, кстати, тоже с каждым годом становится всё больше и больше. Поэтому разработчики в той же Bethesda или Activision думают не над тем, как бы получше воскресить старую легенду в лице Quake, а над тем, как бы сделать так, чтобы понравилось по обе стороны «стены». Там, кстати, умеют это делать: PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS – игра из Южной Кореи, и, есть мнение, в Bethesda с радостью бы продали права на тот же Quake, чтобы сделать, что-то, от чего сошли бы с ума в Китае и Корее.

Ну, а кроме этого, как уже было сказано, сейчас правит бал Wolfenstein, а совсем недавно был новый DOOM, который ещё поддерживают, в который ещё играют, и покупают. Игру не забыли, и рубить эту курицу, чьи яйца, хоть и не золотые, а лишь позолоченные, всё равно никто не хочет.

Причина №3. Разработчики разбежались.

Вспомните, как делали DOOM. Первые две части делал, так сказать, оригинальный коллектив id Software: Джон Кармак, Джон Ромеро и другие. Потом, спустя годы, решили сесть за DOOM 3, сделав его «не таким», снабдив «новым взглядом». И это мы сейчас уверены в том, что DOOM 3 – крутая, культовая штука старой школы, а тогда от этой игры плевались, не без основания утверждая, что это обычный ужастик и более ничего. Ну, а потом, спустя 10 лет, а то и больше, выпустили новый DOOM, бои в котором вообще были похожи на, какой-то стремительный мультиплеер. А ведь был ещё один DOOM, как бы, DOOM 4, который вообще был больше похож на Call of Duty, который, к счастью не выпустили.

Всё это происходит от того, что старая гвардия разбежалась, а новая имеет какой-то свой, никому не интересный взгляд. Но, даже, если собрать стариков и предложить им тряхнуть стариной, велика вероятность, что они сделают, какой-нибудь отстой, какой сделал Ридли Скотт: снявший легендарного и мега-культового Чужого, а потом, когда его на старости лет пригласили повторить, выпустил два неудобопонятных проходняка про героев-идиотов в лица Прометея и его продолжения. В общем, Quake 5 не выходит ещё и потому, что делать его банально некому. Кстати, похожая ситуация с Half-Life 3, который пытались делать неоднократно, но все проекты, по причине их убогости, закрывались на своей ранней стадии.

Причина №4. Древность бренда.

Quake не только Супер Стар, но и – увы – просто стар, и это не всегда может быть достоинством. Это геймерам, которым хорошо за 30 кажется, что Quake – живее всех живых, а если зайти в кинозал на, что-то типа Трансформеров, или, каких-нибудь Людей Икс, и, сначала спросить у посетителей: кто тут геймер? А потом попросить назвать их 10 главных шутеров мира, то – будьте уверены – называть будут Overwatch, Battlefield, Crysis и прочие Call of Duty. О бедном Quake-е вряд ли, кто-то вспомнит. Память человеческая коротка, а память тех, кто помоложе, и ещё и отказывается учить историю.

Сейчас у Bethesda или Activision на слуху совсем другие проекты, которые проще перезапускать, воспоминания о которых проще возрождать в памяти. Кроме того, у многих, кто знает, что такое Quake, кто видел, что-то такое в интернете, вероятно, в голове всплывут кадры, чего-то пиксельно-спрайтового и некрасивого. Так, что, возможно, перезапускать Quake, который может иметь на старте рекламной кампании, анти-репутацию, будет сложнее, чем, что-нибудь принципиально новое. И, чем больше проходит времени, тем дальше отдаляется перспектива выхода Quake 5. Прогрессия не математическая, а геометрическая. Как раз тот случай, когда за один год – три дают.

Причина №5. Неудача Quake 4.

Многие помнят первый Quake. Quake 2 не без оснований считается самой культовой частью. В Quake 3 Arena, был мультиплеер, и игра очень долго бродила по компьютерным клубам всего мира: кибертурниры по ней проводились годами, даже, когда игра явно начинала устаревать. Это знают геймеры, кто родился, хотя бы в 90-х. Но много ли они знают о Quake 4?

Как подсказывает чутьё, знают немного и немногие. Игра получилась не самой удачной. Не провалилась, но оценки заработала не самые высокие. Ещё бы, чуть-чуть ниже, и был бы почти провал на уровне 6 баллов из 10-ти. Но, самое главное, есть игры, получившие плохие оценки, но окупившиеся сторицей, а есть такие, которые оценки получили отличные, но их производство оказалось убыточным. В общем, продажи Quake 4 не взлетели. Как я ни искал нормальную, официальную статистику продаж, найти оную не удалось. Это говорит ровно об одном: если разработчик не кричит о тираже на каждом углу, значит он – тираж – низкий. И, вероятно, после недостаточного коммерческого отклика, на проекте решили поставить крест. Это только домысел, и ничего больше, но, очень похоже именно на это. А Bethesda или Activision, как и любая крупная компания, может быть инерционна. И если в совете директоров укоренилась мысль о том, что Quake был плохой идеей, если Quake ассоциируется с убытками, то её – идею и ассоциацию – не вырубишь топором.

Причина №6. Quake Champions.

Вот мы и подошли, логически верно к последней причине – Quake Champions. Нормальный, полноценный Quake решили превратить в то, что соответствовало бы духу времени. Вероятно, в Bethesda есть Quake-лобби, которое топило за перезапуск игры, но вытопить побольше денег, как на ААА-проект, у них не получилось, а то, что получилось, потребовали вернуть с процентами. Значит, делать надо не, что-то для души, а, что-то, актуальное для рынка, то есть заниматься коммерцией. Стало быть, имеем довольно бюджетный, где-то даже архаичный сетевой шутер.

Я играл в Quake Champions неоднократно, и могу сказать, что мне не понравилось вообще. Геймплей совсем не похож на, что-то, что было раньше, и, в то же время, не дотягивает по количеству фишек до современных шутеров. Он застрял в безвременьи, как, возможно, и его создатели, которые хотели одновременно угодить и геймерам старой школы, и сделать реверанс в пользу молодых. А в итоге получилось, что-то, что играется скучнее, чем первый Unreal Tournament 99.

В общем, долгожданный Quake 5 решено было превратить в такую вот игру, не самого высокого качества. И это очень плохо для поклонников сериала. Плохо потому, что если эта, прямо скажем, не самая высококачественная штука не взлетит, и добавит очередной сажи на, и так не самую белую, репутацию франшизы, то Quake из дальних антресолей перенесётся и вовсё в какой-нибудь тёмный чулан. Ну, а если Quake Champions выстрелит и станет хитом, то, как ни странно, всё тоже довольно печально, ибо, если есть хит в лице бесконечной, сетевой стрелялки, то зачем платить больше, выдумывая, что-то ещё, если можно стричь купоны с того, что есть.

Попробуйте эти игры