TOP-8 игр, графику которых ухудшили

11.10.2017

Разработчики дурят игроков. Иногда – абсолютно бессовестно. Игры давно перестали быть творениями простых и скромных ребят – вчерашних геймеров, которые годами рисовали свои проекты в тетрадях, а потом, когда технический прогресс позволял, воплощали задумки. Причём, делали это не только ради того, чтобы заработать денег, но и ради того, чтобы поиграть самим. Сейчас же эта тенденция, в какой-то степени сохранилась только в инди-жанре. Те, кто делают игры с бюджетом сотни тысяч или даже миллионов долларов – не геймеры. Они не играют ни в чужие игры, ни в свои. Это бизнесмены, для которых главное – деньги, а, чтобы их заработать, нужно рекламировать свои продукты, частенько делая вид, что они лучше, чем есть на самом деле. Особенно ярко это прослеживается в скандалах с, так называемым, графическим даунгрейдом – явлении, в соответствии с которым игру выпускали в потрясающе красивом виде, восхищали всех, после чего, месяцами, постепенно ухудшали картинку, приводя её к более или менее рабочему состоянию, из-за чего частенько даже симулировали показ, якобы, консольной версии, хотя на самом деле это была версия для ПК. В общем, сегодня я расскажу о восьми таких вот играх, чья графика, от анонса и до релиза, ухудшалась и неотвратимо.

8 место. Far Cry 3.

Конечно же Ubisoft. Куда ж без неё? Времена тогда были страшные. Индустрия потихоньку отказывалась от PlayStation 3 и Xbox 360, что было довольно болезненно. Реальных возможностей консолей нового поколения тогда ещё не знали. Точнее, знали, конечно, но на волне рекламной эйфории, многим казалось, что перед ними устройства с идеальной игровой мощностью. Именно поэтому Far Cry 3 на момент анонса и первого показа геймплея, выглядел заметно круче, чем тот, который доехал до игроков. Выражалось это в более густой и красивой растительности, более детализированных объектах, в более богатом освещении и прочих мелких деталях, которых многие запросто могли не заметить. Ничего особо страшного, но было неприятно, особенно, когда выяснилось, что даже наиболее мощная ПК-версия, и та не может вытянуть красоту, показанную Ubisoft в первой своей демонстрации.

7 место. Ведьмак 3: Дикая Охота.

К сожалению, мы не получили того Ведьмака, который могли бы. Но, к счастью, данная игра, на момент релиза, всё равно выглядела феноменально. Скоро уже три года пройдёт с момента её выхода, а ничего красивее и масштабнее никто так и не сделал: ни технологичные японцы, ни творческие европейцы, ни богатые американцы. Но, как уже было сказано, первый показанный ведьмачий геймплей выглядел вообще великолепно. Однако потом крылья игре пришлось немного подрезать. Как говорил главный по разработке, Марцин Ивински, им пришлось это сделать, чтобы вернуть ей нормальную кадровую частоту. Насколько можно понять, оптимизация была произведена так как положено, и из того движка больше уже было попросту не выжать. Ну, а тут огромный песочный мир, открытые просторы без дозагрузки локаций. Всё это было непросто впихнуть в консоли, да и у ПК-шников далеко не всех были компьютеры, которые вытянули бы всю ту изначальную красоту.

6 место. No Man’s Sky.

Безлюдное небо было самым громким игровым провалом 2016-го года. Несмотря на то, что конкурентов хватало, в Hello Games справились блестяще сделав ужасно скандальную игру, которую возвращали тысячами. Причин для скандала было две: отсутствие мультиплеера, несмотря на обещания, и полное несоответствие заявленной графики. Игру, вероятно, выпустили года, эдак, на три раньше задуманного. Поэтому, когда люди запускали её у себя на приставках и компьютерах, то поражались ужасной оптимизации и совершенно вырвиглазной графике. И, можно было бы сделать вид, что так и было задумано, но, к своему несчастью в Сети имеются рекламные, предрелизные трейлеры, в которых можно было увидеть и геймплей в том числе. И, нужно сказать, что между тем, что обещали, и тем, что получилось, очень мало общего.

5 место. White Knight Chronicles.

История этой игры довольно банальна, но свои нюансы в ней есть. Разработчики из Level-5 и Sony Japan Studio позиционировали данный проект, как самую красивую игру, в какую можно сыграть на PlayStation 3. Это мы сейчас понимаем, что понятие «красивая игра» и PS 3 – это как трековая гонка и велосипед Орлёнок, но тогда, на фоне мощной рекламной накачки второго мнения у разработчиков не было: приставка настолько мощная, что на ней нужно делать только блокбастеры. И действительно, Хроники Белого Рыцаря на предрелизной стадии выглядели превосходно. В такое можно было бы и на PS 4 сыграть, но, как это бывает в жизни, всё казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой. Когда Хроники вышли, покупатели обнаружили, что в игре даже близко нет того освещения, нет тех текстур, и даже геометрия объектов была нарушена: гладкие поверхности обзаводились углами, а пиксели становились неприлично большими.

4 место. Aliens: Colonial Marines.

Эта игра вошла в историю, как первая, на чьих разработчиков был подан коллективный иск, и, что самое главное, был удовлетворён в судебном порядке. У истцов было множество жалоб, но, как выяснилось, их к делу не пришьёшь, и так бы они и остались ни с чем, если бы не тот факт, что в Gearbox Software банально растянули картинку, объявив, что Чужие будут запускаться с одним разрешением, хотя по факту разрешение было меньшим. Факт обмана был налицо, и разработчикам пришлось выплатить компенсацию геймерам, которые, правда, так поиздержались на судебных дрязгах, что ничего не заработали. Что до картинки в целом, то, честно говоря, непонятно, что с ней сделали точно. Слухи утверждают, что игру полностью перерендерили. Непонятно так ли это было, но факты таковы, что в дорелизных трейлерах и в готовом видео этот шутер выглядел совершенно по-разному. И пусть бы дело касалось только трейлеров, но ведь игра существовала ещё в демоверсии, которая выглядела так как положено, и именно её – демки – технические данные и были, кстати, использованы в суде для доказательства мошенничества со стороны разработчиков.

3 место. Tom Clancy's Rainbow Six Siege.

И снова Ubisoft. Данная компания умудрилась вляпаться в «графический» скандал, даже, когда речь идёт о такой банальной штуке, как сетевой шутер в закрытых помещениях. Тут вам ни солнечных бликов, ни природных явлений, ни дальности прорисовки. Вообще ничего такого, что, теоретически, можно сделать очень красивым, а потом испугаться, и замазать всё сажей и засыпать пылью из пылесборника в пылесосе. Но, когда разработчики талантливы и амбициозны, то для них нет никаких границ. В общем, как вы уже поняли, они смогли совершить, казалось бы, невозможное, и релизная версия Радуги выглядела совершенно обескураживающе. Это сейчас игра примелькалась, и мы её воспринимаем нормально, вроде бы, как так и надо, а тогда было впечатление, что нам показывали версию для PS 4, а до финала дошла версия от PS3. Текстуры, тени, эффекты освещения, локации – всё это стало страшнее, что, впрочем, не помешало игре стать самым успешным проектом Ubisoft со времён третьего Фар Края.

2 место. Watch Dogs.

Почётное серебро достаётся легендарной Смотри_Собаке – игре, о которой вы – есть такое мнение – подумали сразу же, когда узнали о чём будет идти речь. И действительно, подумать о ней было за что. Удивительное дело, но именно данный, вроде бы, неплохой экшен, стал нарицательным, когда речь заходит о даунгрейде. Если вы помните, как это было, благо, было это совсем недавно, то и сами можете рассказать больше и подробнее о том, как вы несказанно удивились, увидев, какой игра оказалась в финале. А если не помните, то расскажу я. С игры ободрали весь лак, всю краску, то, что осталось поковыряли ржавым гвоздём и обмазали нечистотами. В Ubisoft все обвинения сначала отвергали, а потом, когда прошло время, сказали, что ухудшение графики действительно имело место быть, но это было не ухудшение, а оптимизация. Такой вот тонкий маркетинговый ход. А самое неприятное в том, что, чтобы не обижать консольщиков, была ухудшена и ПК-версия, хотя, полагаю, обладатели мощных игровых компьютеров не отказались бы от того, чтобы попробовать приключения Эйдена Пирса на подлинных максималках. Но – увы – не судьба.

1 место. Dark Souls 2.

Если вы играли в Dark Souls 2, и хорошо помнили эту игру, то зайдите на её страницу в Steam и посмотрите, так сказать, официальные, геймплейные скриншоты. Разработчики, вероятно, хотят убедить нас в том, что данная игра выглядит именно так, но у всех, кто имеет глаза, может сложиться иное мнение. Будем откровенны: вторая часть Тёмных Душ – одна из самых невзрачных с графической точки зрения, игр своего времени. Но на предрелизных видео, и, что самое ужасное, в бесплатной демоверсии, игра выглядела гораздо лучше. Это было заметно без всяких там дополнительных исследований. Красивые тени, внятная система динамического освещения, климатические особенности отдельных локаций и прочие мелкие, но приятные штуки, были, но затем испарились, что лишний раз доказало простую аксиому: если игру делают спустя рукава, то она будет плоха сразу во всём. Так что недаром именно вторую часть считают самой слабой частью всего сериала. И та оценка, которую она имеет на рейтинговых ресурсах, честно сказать, изрядно завышена.

Это были 8 игр, чью графику бессовестно ухудшили, сделав вид, что ничего не произошло. Знаете свои примеры? Предлагайте в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть ни одна из них не будет ухудшена.

Попробуйте эти игры