Total War: ARENA – новый взгляд на старую стратегию

21.03.2018

У нас было два обоза потрёпанных гладиусов, несколько мятых монтефортино, две дюжины старых пилумов, три пачки дротиков, обоз круглых щитов, три таланта плебейских туник, и десять ящиков наголенников. Не то, чтобы всё это было нужно в нашем приключении, но если вышел во чисто поле, то иди в своём намерении до конца. Единственное, что меня беспокоило – катапульты. Нет ничего более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем отряд боевых катапульт, принявший бой в плотной городской застройке.

Тотальная Война – один из немногих стратегических сериалов высшего класса, родившийся на стыке веков и дошедший до наших дней. Стратегии бросали, их называли устаревшими, неактуальными, утратившими аудиторию, и, в конце концов, скучными. Но Total War год за годом опровергала эти стереотипы, и радовала своих поклонников одним хитом за другим. Ну, а теперь настал черёд, чего-то нового и необычного. Чего-то, чего многие из нас ждали давно: сетевой тотальной войны, без отвлечений на экономику и политику. Только сражения в реальном времени, где вы – один из полководцев из войска вашей фракции. В общем, прошу любить и жаловать: Total War: ARENA – новая эпоха в стратегическом жанре.

Жребий брошен.

Чем славилась Total War? Кроме того, что она частенько помогала молодым людям учить историю, основательно подтягивала их по географии и прививала задатки командира, она полностью погружала игроков в себя. Забирала без остатка, и все эти тёмные ночи, переходящие в рассвет, когда мы убеждали себя, что вот ещё один ходик, и потом точно спать, многие из нас будут помнить всегда. И, стоило сделать одно неосмотрительное движение, и пожалуйте в бой на 40 минут. Круто было, ничего не скажешь. Но, при всём уважении к искусственному интеллекту наших врагов, он значительно уступал интеллекту реального игрока. Так вот, в Total War: ARENA этот недостаток исправлен. И теперь вражеские войска будут хитры как никогда, ибо за ними стоят реальные игроки.

Как всё происходит? Игра предлагает сражения в формате 10х10, где в ваше распоряжение вверяются три отряда, в каждом до сотни солдат плюс полководец. Ваши отряды могут оказаться, где угодно: на фланге, в центре, в авангарде или арьергарде. Главное помнить – вы не один вышли в поле. Рядом с вами собираются сражаться плечо о плечо другие люди, которые и фланг прикроют, и защищаться помогут. Ну, или не прикроют и не помогут, ибо добиться здесь грамотного тактического взаимодействия, особенно на первых порах и первых уровнях прокачки, получится далеко не всегда. По вам будут лететь копья и стрелы союзников, союзники будут убегать с поля боя, оставляя вас наедине с превосходящими силами противника, но так будет не всегда. Как и в любой сетевой, командной игре, многое зависит от товарищей по команде. С кем закинет в одну армию, с тем и придётся находить взаимопонимание, ибо, так сказать, «затащить» в одиночку тут практически невозможно. Команда и ещё раз команда.

Включил. Увидел. Прокачал.

Чтобы вы не думали, что тут предлагается с утра до ночи воевать одними и теми же войсками, сообщаем, что на данный момент тут есть четыре фракции: Римляне, Греки, Карфагенцы и Варвары. У каждой из фракций имеется по нескольку полководцев в лице реальных исторических личностей, кои дошли до нас из глубины веков. Каждый полководец обладает не только уникальной биографией, но и уникальными навыками, которые можно и нужно прокачивать за счёт зарабатываемых в игре ресурсов. Чем выше уровень полководца, тем сильнее и эффективнее войска под его управлением. Солдат, собственно говоря, также нужно улучшать. Сначала докупаете пехоте новые гладиусы, потом новые копья, ну и туники обновить также было бы неплохо. Всего на данный момент в игре имеется более 140-ка типов отрядов. Прокачали первый уровень – добро пожаловать на следующий. Кто играл в World of Tanks, тот себе приблизительно представляет, как выглядит здесь прокачка. Почему именно Мир Танков? Потому что Total War: ARENA – новая игра Wargaming: абсолютно эпичная и уникальная. На планете Земля не существует другой такой. Это вам не корейские MMORPG, которые сливаются в один пёстрый кисель. Это фирменный бренд знаменитой Creative Assembly, под руководством знаменитой и не менее опытной Wargaming.

При этом Total War: ARENA полностью бесплатная игра. Никаких лутбоксов, никаких обязательных платежей, никаких Плати-и-Побеждай. Всё решает опыт и ваше личное мастерство, а также опыт и мастерство ваших союзников. Ваши 300 спартанцев против армии врага. Всегда было интересно повторить нечто подобное, пусть и в виртуальном бою? Пожалуйста: изучайте рельеф, ищите узкий проход или крутую возвышенность, занимайте там оборону, и пусть они придут и возьмут.

Стереотип должен быть разрушен.

Некоторые несознательные ребята уверены, что стратегии – это скучно. Ну, это ладно: на вкус и цвет все фломастеры разные. Но есть такие, которые знают, что стратегии – это очень интересно, но их останавливает высокий порог вхождения и нескромные требования к свободному времени. Так вот, Total War: ARENA совсем не такая. Военной стратегии в реальном времени, с более простым и интуитивно понятным интерфейсом сложно себе представить. Все кнопки, индикаторы и окошки находятся там, где мы планировали их увидеть. Всё на своих местах, и даже если вы не играли ни в одну из частей Тотальной Войны, то разберётесь без труда, благо тренировка тут предельно понятная и полностью русифицированная. Ну, а ежели имя Total War для вас, что-нибудь, да значит, стало быть, тренировку можете смело пропускать, и сразу отправляться в бой, который, как и положено настоящему бою, является лучшей тренировкой.

Проиграли? Не беда. Выходите, и меняйте полководца. Незачем ждать пока окончится то сражение. Пока вы ждёте, враги качаются. Поэтому берите нового командира, может даже из другой фракции, и айда снова на поле боя, благо театр боевых действий открыт круглосуточно и всегда ждёт новых посетителей.
Также здесь есть кланы, различные боевые режимы, и просто знаменитые полководцы своих эпох. В конце концов, победить в бою, сумев разбить последний отряд упорно обороняющегося врага – это просто приятно, а вот узнать, что Ганнибал – это не тот, который из Молчания Ягнят ел мозги, а вовсе даже карфагенский полководец – бесценно.

Что в графике тебе моей?

Теперь о графике и некоторых технических моментах. Опасения насчёт примитивной картинки – проект ведь сетевой – излишни. Игра выглядит довольно неплохо даже на самых максимальных настройках. Во всяком случае, именно так, как должна выглядеть сетевая стратегия, где комфорт управления и оперативность реакции на вызовы – превыше всего. При этом всё это отлично оптимизировано. Даже, когда ваши армии столкнулись, и рубятся в одном адском котле, то приближайте, отдаляйте: кадровая частота не просядет, даже если у вас не самый современный ПК. Прошли те времена, когда Total War считалась требовательной игрой, согласной нормально работать только на мощных машинах. Технологии развиваются, и теперь для того, чтобы почувствовать себя единой частью большой военной машины, не нужно обладать видеокартой с личной подписью Билла Гейтса.

Управление тут классическое, такое же, как и в оригинальной Тотальной Войне. Даже если вы играли очень давно, то мышечная память вас не подведёт: камера угодливо вращается, а голос вашего полководца периодически сообщает сводки с полей, типа: «Наши воины бегут. Трусы!» или «Снаряды союзников! Предатели!». И это действительно хорошо, потому, что, когда на поле боя случается каша, разобраться, что там к чему, непросто даже при максимальном приближении. Ведь нужно помнить, что наша любимая тактическая пауза, доступная в одиночных режимах, тут отсутствует. Поэтому реагировать нужно своевременно и адекватно.

Вместо эпилога.

По факту мы имеем уникальный продукт, способный вернуть старинным поклонникам Тотальной Войны вкус жизни. Total War: ARENA не имеет аналогов, и это действительно факт, без преувеличения. При этом нужно понимать, что перед вами не просто тактическо-военный тренажёр на полчаса. Это действительно глубокая игра, которая постигается не сразу, а постепенно. По мере прокачки она обрастёт новыми нюансами и засверкает новыми гранями, часть из которых будут в диковинку даже самым древним и горячим поклонникам сериала. При всём при этом она абсолютно бесплатна и предельно лояльна к новобранцам. Так, что качайте, устанавливайте и определяйтесь: падёт ли Рим, или будет разрушен Карфаген. Здесь всё зависит только от вас.

Попробуйте эти игры