Учимся защищаться в сетевых матчах в FIFA 18

08.11.2017

Защищаться в FIFA 18 – всё равно, что носить воду в решете. Нет, конечно, защищаться можно и нужно, но строить игру от обороны – бесполезное занятие. И в прошлых версиях FIFA (за исключением 16-й) играть в защитный футбол было бессмысленно, а теперь так и вовсе надругательство над здравым рассудком. Однако обороняться, как было сказано выше, нужно, и если вы пропускаете больше положенного, и хотели бы сохранить свои ворота в сухости почаще, то вы зашли по правильному адресу.

Расстановка.

Первое, что нужно регулировать, чтобы поставить игру в обороне – расстановку. Тут у нас без изменений. По сравнению с FIFA 17 формации не поменялись вообще. Из защитных всё те же 5-4-1 или 5-3-2, и, в принципе, всё.

Что может по идее дать игра в 5 защитников? Она может дать, во-первых, углублённую защиту флангов. Крайние защитники получат ярко выраженное фланговое свойство. Они будут оттуда меньше уходить из-за тесноты, и, как результат, будут чаще мешать вингерам и форвардам соперника. Во-вторых, центральный защитник, так называемый либеро. В чём беда игры в 4 защитника? В том, что центр обороны часто проваливается, позволяя сопернику пройти по центру – самой удобной позиции для нанесения удара. Ну, а игра в 5 оборонцев, вроде как, добавляет в центр ещё одного «лишнего» футболиста, который будет заниматься разрушением проходов по центру.

С одной стороны, задумка неплохая, но с другой, у неё есть сразу два недостатка. Первый состоит в том, что вы будете гораздо меньше ловить соперника в положение вне игры, поскольку суть либеро в том, чтобы толочься позади всех и страховать. А, раз так, то никаких офсайдов, ибо игра в линию несколько нарушится. Второй недостаток в том, что вам всё равно забьют, и как только это случится, либеро становится не нужен, и его придётся менять.

Главное, что нужно понимать при планировании обороны в FIFA 18 – это то, что вам всё равно забьют. Поэтому 5 защитников нужно ставить только в двух случаях, когда вы пропускаете за игру минимум по 3 мяча, и уже согласны, хоть, как-то играть, лишь бы меньше вынимать мяч из своей сетки, и в том случае, если вы забили гол-другой, и планируете отсидеться в обороне, прямо по ходу матча поменяв расстановку, и выпустив дополнительного защитника.

Поэтому, лучше использовать всё же 4 защитника, но никак не 3. Как только поставите, что-то типа 3-5-2 – готовьтесь выгребать кошёлку мячей из ваших ворот, и лучшее, что вы сможете сделать в этом случае, выбрать формацию 4-1-3-2, или, что-то типа этого с одним опорным полузащитником по центру, который будет играть, кого-то типа либеро, только более оттянутого в нападение. Так сказать, два зайца одним выстрелом: и в полузащите сохранили игрока, и центр немного прикрыли.

В меню индивидуальных приказов отдавайте указания, опираясь на умения каждого футболиста

Индивидуальные приказы.

Если забивать вы уже умеете, и теперь стоит задача не пропускать, или, не забивать не умеете, но не пропускать всё равно хочется, то надо обязательно в свойствах команды зайти в дополнительные настройки, и отдать персональные указания каждому футболисту.

Главным соблазном здесь будет желание выставить всем максимальную активность и в атаке и в обороне. Чтобы форварды и полузащитники возвращались в оборону, а защитники помогали в атаке. Сделав это, вы обречёте свою команду на преждевременную усталость. Уже к середине второго тайма у многих игроков останется по 20-30% бодрости. Поэтому лучше соблюдать баланс, но тут нужен индивидуальный подход.

Изучите свойства каждого футболиста, начиная с роста, и заканчивая ударной ногой, а потом отдавайте указания. Например, худой, низкорослый и скоростной фланговый бегунок типа Уолкотта, будет бесполезен в обороне. А тот же Арнаутович, по параметрам похожий на Ибрагимовича, но играющий на том же фланге, что и Уолкотт, в обороне поможет хорошо. Точно так же защитники. Если он ростом невысок, типа Отаменди, и удар у него слаб, то пусть сидит в обороне, и не ходит на подачи угловых. Если же защитник высок, умеет играть головой, и имеет удар хотя бы 50, то его есть смысл отправлять в чужую штрафную на стандарты. Но в целом, если пропускаете много, то лучше отдавать всей своей полузащите команду помогать защитникам при потере мяча, избавив от этой неприятной особенности только нападающих.

Чем выше защитник, тем больше шансов побороться на «втором этаже»

Подбор игроков.

Есть занимательная теория, что если составить команду сплошь из игроков под два метра ростом, то количество голов в ваши ворота радикально снизится. В этом, конечно, что-то есть. Но вместе с этим вы потеряете в скорости, а, значит, станете забивать меньше. Это объясняется тем, что высокие игроки – медленные, а в FIFA 18 всё решает скорость. Но, что до обороны, то правда в этом тезисе есть.

При подборе защитников, старайтесь смотреть не только на параметры отбора, физики и скорости, но и на рост спортсмена. Он должен быть не меньше 185 см, а лучше 190. Чем выше, тем больше шансов, то данный гражданин сможет предотвратить удар головой по вашим воротам. Кроме того, низкорослые нападающие имеют свойство падать, как только столкнутся с таким вот гигантом. Гиганты за счёт физической силы смогут довольно легко отбирать мячи, но только если атака проходит в позиционном темпе. Если это стремительная контра, то шансов у высокорослых немного. Поэтому если решаете играть высокими и не пропускать, никогда не ставьте Суператаку, не говоря уже о Все в нападении. Будете получать контратаки.

Фланговый защитники должны быть скоростными. Скорость от 80-ти пунктов и выше. А вот особо переплачивать за вратаря не нужно. Если однажды вы уберёте своего голкипера с рейтингом 85, и поставите, кого-нибудь с рейтингом 65, то увидите, что большой разницы нет. Низкая надёжность вратарей в FIFA 18 уравняла всех стражей ворот, поэтому разбиваться в лепёшку, и покупать дорогих вратарей – не нужно. Они всё равно пропустят. Но подходить к покупке осознанно – надо. Вас интересуют такие показатели: нырок, рефлекс и выбор позиции. Нырок – она же игра руками, сопряжённая с прыжками. Очень важный показатель, который позволяет вратарю, например, отразить пенальти. Рефлекс – параметр, который поможет в толчее в штрафной, когда одна выставленная рука или нога сможет спасти ворота от гола. Ну, а выбор позиции – ключевое умение .Чем оно выше, тем чаще мяч будет не в сетку влетать, а попадать во вратаря. Ну, и ещё внимательно смотрите не только на рейтинг, но и на каждую отдельную характеристику. Часто может быть так, что вратарь с рейтингом 80 будет лучше, чем вратарь с рейтингом 82. Почему? Потому, что у второго будет огромное преимущество в скорости – мало полезной штуке для вратаря в FIFA 18, а ключевые данные окажутся заметно ниже.

Игра в 5 защитников – не самый эффективный способ оставить ворота сухими

Как себя вести при обороне?

Ну, а теперь чисто по геймплею.

  • Если соперник идёт по флангу, то делать он это будет играя в стеночку с напарником, поэтому старайтесь не столько отбирать мяч, сколько накрывать напарника, перекрывая пас. Хорошо, если вы умеете подзывать ещё одного футболиста. Вдвоём будет гораздо сподручнее.
  • Если ваша атака прервалась, и началась атака соперника, то не нужно думать, что сейчас вы отберёте мяч, и опять пойдёте в атаку. Вместо этого сразу бегите назад, и пусть точно такой же импульс получит вся ваша команда.
  • Когда между вашим вратарём и форвардом соперника, у которого мяч, остаётся один только ваш защитник, то самое последнее, что вы можете сделать – пойти в подкат. Подкаты в FIFA 18 – штука ненадёжная. Вы можете банально промазать, и проехаться пару метров в сторону от ворот, а соперник побежит забивать гол. Вместо этого отбирайте и прессингуйте, замедляя оппонента. А там, глядишь, остальные подтянутся.
  • В FIFA 18, при выходе 1х1, чрезмерно актуальными стали выходы вратаря из ворот. Не стойте на линии, когда видите, что защитники уже не успевают накрыть прорывающегося форварда. Выбегайте из ворот, сужая зону для удара, но при этом имейте в виде, что делать это слишком рано не нужно, потому, что вас попросту перекинут. Выбегать нужно обязательно, но делать это тогда, когда шанс перекидывания будет минимален.
  • Не нужно нажимать не жёсткий отбор, находясь в штрафной, ибо шанс получить пенальти – предельно высок.
  • Непонятно почему, но в FIFA 18 очень часто пенальти бьют по центру. Возможно, боятся, промазать мимо ворот, или попасть в штангу (штанги в FIFA 18 – это просто наказание), поэтому и бьют по центру. Следовательно, лучшее решении при парировании пенальти – ничего не делать.
  • Если нужно отыграться, ставьте Суператаку, но никогда не ставьте Все в нападении. Тогда на позицию форвардов будут выбегать защитники, не способные забить, а ваши тылы в это время будут зиять дырами.
  • Когда соперник, прорывающийся по фланг, добежит до начала, или середины глубины вашей штрафной, с 80% вероятностью он развернётся и начнёт смещаться чуть назад, к своим воротам, желая протиснуться к центру штрафной, и оттуда ударить в дальний угол. Поэтому ставьте своего защитника чуть сзади, и пусть соперник простреливает вдоль ворот – это не самый эффективный способ забить.
  • Когда в вашу сторону назначили штрафной, обязательно хватайте рослого футболиста, и ставьте его на штангу за стенкой. Этот приём очень сильно снизит вероятность гола в ваши ворота.

Попробуйте эти игры