World of Tanks: побеждаем на ПТ-САУ

21.05.2015
World of Tanks: побеждаем на ПТ-САУ

Как в любой порядочной столовой: мухи отдельно, котлеты отдельно, так и в World of Tanks: танки отдельно, САУ не менее отдельно, а ПТ-САУ также идут сами по себе. У данного типа техники есть одна особенность, – не вертящаяся башня. Да и само понятие как башня тут отсутствует. Хорошая ПТ-САУ – плоская, имеет отличный обзор и точную и мощную пушку. К сожалению не все ПТ-САУ могут похвастаться подобными характеристиками, и среди них есть несколько не совсем удачных боевых машин.

С чего следует начать? С определения: не стоит путать просто САУ с ПТ-САУ. Самоходная артиллерийская установка – обычная артиллерия, которая в нашем случае стреляет через карту, а сам бой в режиме прицеливания вы видите сверху. ПТ-САУ – снайпер Мира Танков. И если честно, играть той же САУ бывает веселее, чем ПТ-САУ. Тут, конечно, от карты зависит очень многое. Бывают такие карты, на которых артиллерией делать совершенно нечего.

Для ПТ-шек таких карт почти нет, но в общем владелец ПТ-САУ должен быть готов к настоящей снайперской жизни: рванул со старта к заранее намеченной удобной позиции, навёлся на зону предполагаемого появления противника и сиди себе со включенным прицелом. Есть вероятность того, что до конца боя в данной зоне так никто и не появится. Ваши союзники погонят врага назад, и обложат его базу. Тогда, понятно, нужно всё бросать и ехать на помощь добивающим.

Если всё случилось наоборот, а скорее всего именно так и будет, и ваша команда начинает катастрофически сливаться с первых же секунд, знайте, что вас оставят наедине с противником, превосходящим вас по числу. Поэтому, если счёт катастрофический типа 1:7, то бросайте своё насиженное гнёздышко, откуда вы планировали настрелять фрагов, подсвеченных союзниками, и езжайте в такое укромное место, где на вас могут напасть только спереди. Главная беда для ПТ-САУ – атака с тыла, но к этому мы ещё вернёмся. Таким вот образом и стойте, ибо вам нужно подороже продать свою бронированную жизнь. Чем дороже, тем больше серебра будет по итогам. Совсем хорошо, если в вашем распоряжении будет ПТ типа английской АТ, которая славится слабой пушкой и непробиваемым лбом. Ищите такое место, которое прикрыло бы ваш зад, выставляйте лоб и ждите гостей. Беда в том, что далеко не на каждой карте можно позволить себе подобный манёвр, и, нужно отдать разработчикам должное, с каждым крупным обновлением они видоизменяют карты, редактируя такие вот глухие волчьи углы.

Помните, что даже самую крутую ПТ-САУ сможет замотать простой светлячок. Грамотный светлячок со своей скромненькой пушечкой может кружить вокруг вас, но так и не попасться в поле действия вашего орудия. Как правило, светляки, а также средние танки, обладающие достаточной манёвренностью, будут стараться заехать сзади и расстрелять корму. Это очень нехорошая ситуация, из которой сложно спастись и тут нужно действовать по интуиции и по рельефу. Если же вас попытаются закрутить, а это случается гораздо чаще, то не повторяйте широко известную ошибку, которую делают очень многие новички. Если противник крутит вас, к примеру, по часовой стрелке, то не старайтесь угнаться за ним в том же направлении, пусть даже вам будет казаться, что вот-вот и его силуэт появится в радиусе вашего прицела. Вместо этого начинайте двигаться в противоположную сторону, т.е. против часовой. В этом случае вы получите гораздо больше шансов на то, что противник не успеет перегруппироваться, и ваши «взгляды» встретятся.

Старайтесь встречать противника на подъёмах, если пушка вашей ПТ-САУ имеет хорошие вертикальные углы наклона, и позволит вам выстрелить по тем, кто находится внизу по ту сторону холма. Если у вашей ПТ-САУ имеется прочная броня, то старайтесь занять максимально узкое место на карте, заблокировав тем самым продвижение противника. Часто бывает, что умело поставленная ПТ-САУ может остановить сразу несколько танков, которые при этом стушуются столпятся и будут долго выяснять между собой, кому же нужно выезжать, попадать под выстрел и жертвовать собой, заезжая в тыл ПТ. Если смельчака не найдётся, то, говоря шахматным языком, ПТ-САУ выиграет в качестве, пусть даже никого и не подстрелит, но сдержит.

Если в вашей команде будут светляки, либо большое количество средних танков, а местность при этом будет равнинная, то занимайте место на полу-позиции. Не оставайтесь на базе – это очень опасное место. Вместо этого езжайте в сторону ближайших укрытий, домов, конструкций или просто кустов. Позиция должна быть такова, чтобы вы могли видеть и гущу боя с её засветами и собственную базу. С большой долей вероятности там кто-то появится, и этого кого-то обязательно нужно угостить хлебом-солью.

Естественно, не стоит забывать, что у противника есть САУ, которые часто стреляют не по засветам, а по трассерам, а то и просто привычно накрывают подозрительные и знакомые кусты. Поэтому даже если вас не засветили, и «лампочка» не просигналила, то после выстрела лучше откатиться на пару корпусов назад, где и подождать перезарядки. Вы потеряете в сведении и скорости последующего прицеливания, но зато лучше обезопасите себя от попадания вражеской артиллерии, которое для ПТ-САУ, как правило, становятся летальными, по той простой причине, что крыша у подавляющего большинства такой техники крайне тонкая. Ну и стоит добавить, что артиллеристы и без лишнего напоминания уделяют много внимания ПТ-САУ. Они их любят потому, что многие из них, особенно тяжело бронированные, – чрезвычайно медленные и неповоротливые. Пасти таких из артиллерии – одно удовольствие.

Если же ваша команда в основном состоит из тяжёлых танков, а местность не располагает к стрельбе не только на дальних, но и на средних дистанциях, то лучше отправиться за тяжёлыми танками и оказать им там поддержку, ловя засвет на более близких расстояниях. По этой причине ехать в гущу боя нельзя. Бейте, по возможности, издалека, старайтесь целить по гусеницам. Ребята на ТТ оценят ваше благородство и ум.

Ну, а если к концу боя у вашей команды осталась пара артиллерий и ваша ПТ-САУ, то играть роль светляка выпадает уже вам. Спросите для приличия у товарищей, много ли у них снарядов? Если да, то езжайте светить туда, куда вам скажут. При этом не зацикливайтесь на том, что вы должны всенепременно кого-то подбить. Вы теперь светляк и у вас другие задачи. Поэтому аккуратно подсвечивайте, либо, если местность позволяет, встаньте и ждите, когда к вам поедут превосходящие по количеству танки противника.

Если выпала строго городская карта, то у вас есть два варианта. Если ПТ-САУ быстрая, но картонная, пытайтесь стрелять с фланга. Ищите особо горячие места, заезжайте с другой улицы и бейте сбоку. Если ваша ПТ-САУ имеет прочную лобовую броню и мощную пушку, то лучше встать на окраине города, у аллеи. Такие аллеи есть на всех «городских» картах. Прикидывайте места на которых будут прорываться танки противника, езжайте туда, и занимайте там удобные кусты. Пойманные врасплох на аллее танки, которым некуда деться, окажутся в очень неприятной для себя ситуации, если, конечно, среди них не найдётся смельчак, который постарается обойти вас с тыла.

Ну и в довершении, если вы ещё не качали ни одну из веток ПТ-САУ и думаете с какой начать, то автор материала посоветует качать соответствующую ветки СССР хотя бы из патриотизма. Если данные чувства вам чужды, или, наоборот, ветка уже прокачана, то можете выбрать следующие:

Германския. ПТ-САУ тут делятся на два типа: бронированные и картонные. Это если сильно упростить. У картонных, понятно, хорошие пушки, но управляться с ними довольно непросто. Немецкая техника подобного рода, как правило, отличается очень точными орудиями.

США. Тоже делятся на два типа: плохо бронированные и хорошо бронированные. Представителей первого типа гораздо больше. Американские ПТ-САУ – мощные, тяжёлые, медленные самоходные орудия. Из хорошо бронированных только топовые 9-10 уровень. Настоящие непробиваемые в лоб монстры с убийственными орудиями.

Франция. ПТ-САУ данной ветки запоминаются высокой скорострельностью и, уже на пятом уровне, прочной лобовой бронёй. Хотя некоторые из представителей имеют высокий профиль, что делает такую ПТ-САУ трудноприменимой в бою.

Великобритания. Делятся на два типа: лёгкие и тяжёлые. С лёгкими всё понятно: точные, сильные пушки, высокая скорость и плохая броня. А вот тяжёлые – отдельная песня. Тяжёлые британские ПТ-САУ – самые неприятны противники при лобовом столкновении. Пробить такую в лоб для одноуровнего соперника очень и очень непросто.

СССР. Практически вся техника не имеет хорошей лобовой брони. Практически вся пробивается в лоб без проблем, за исключением 9-10-х уровней, конечно. С ними могут быть сложности. ПТ-САУ советской ветки характеризуются не самым точным, но мощным орудием. Можно сказать, – золотая середина.
Япония и Китая на момент написания данного материала ПТ-САУ-веток не имеют.

Ну и напоследок стоит добавить, что нашумевшее свежее обновление 9.7 сильно порезало ПТ-САУ. В частности данному виду техники решено было сократить дальность обзора, поскольку разработчики пожелали, чтобы ПТ-САУ тоже участвовали в бою, а не просто играли роль статистов.

Попробуйте эти игры

  • Обзор получился отличный. Почти как <a href="https://tankwg.ru/gayd-po-britanskoy-pt-sau-ix-urovnya-tortoise/">ПТ-САУ</a> на сайте.