10 геймерских ошибок на необитаемом острове

Однажды тебе на почту пришло письмо от таинственного незнакомца, который всё знал о тебе, давно за тобой следил, и при этом у тебя не было абсолютно никакого представления о том, кто это такой. После небольшого вступления незнакомец заявил, что ты – именно тот, кто подойдёт для его реалити-шоу о выживании на необитаемом, но очень красивом острове. Если ты согласишься, то он вышлет тебе все документы на подпись, и переведёт первую часть гонорара за участие. Если выживешь в течение года, то получишь остальную сумму, которой тебе хватит до конца жизни. Если нет – что ж, тебя, возможно, спасут…если повезёт.

Конечно, ты смеёшься над предложением, подозревая, что над тобой шутит, кто-то из знакомых, и чтобы пригвоздить собеседника, предлагаешь ему в качестве доказательства намерений закинуть тебе на карту несколько тысяч рублей: ерунда по сравнению с итоговым гонораром, но серьёзная сумма для какого-нибудь шутника. Ты хотел посмеяться ещё, но требуемая сумма зашла в десятикратном размере. Дело принимало серьёзный оборот. Неужели началось то самое, чего ты ждал всю жизнь? Это, конечно, не письмо из Хогвартса, но тоже весьма круто. Шанс получить незабываемые впечатления, отдохнуть от всей этой бытовухи, и, в конце концов, круто заработать. Да и какие у тебя могут быть проблемы с выживанием, ведь ты играл в Rust, SCUM, DayZ, The Forest, ARK и многие другие симуляторы, так что знаний у тебя побольше, чем у министра по чрезвычайным ситуациям. Ты без раздумий соглашаешься, подписываешь присланные документы, собираешь вещи, получаешь билеты на самолёт, и отправляешься в главное путешествие всей своей жизни.

Насколько ты понял, лететь придётся, куда-то в район Океании, но на самом деле ничего не понятно: самолёт чартерный, куда летит – ты не знаешь. Да и зачем знать: у тебя в распоряжении целый самолёт, аудио и видеосистема, бар и даже симпатичная бортпроводница, которая уже везёт тебе на столике закуску. Ты начинаешь есть и запивать тем, что нашёл в баре, но вдруг тебя начинает мутить, клонить в сон, и ты отключаешься.

Придя в чувства, ты обнаруживаешь себя связанным с надетым на спину рюкзаком, и понимаешь, что тебя явно куда-то тащат. Вдруг открывается люк, тебя толкают сзади, и ты летишь в пропасть. Да – тебя выбросили из самолёта, а рюкзак сзади – это парашют, который тут же раскрывается. Внизу бескрайная водяная гладь, но рядом виднеется остров. Возможно, это именно тот, куда ты должен был добраться по контракту. Но не таким же способом. Да и твой рюкзак со всем ценным для выживания добром остался на борту лайнера. В любом случае, сейчас нужно ослабить верёвки, чтобы подготовиться к приземлению. Ты кое-как освобождаешь руки и приземляешься на песчаный пляж какого-то тропического острова. Руки-ноги целы – и то хорошо. Пока ты отцепляешь стропы, в одном из карманов звонит телефон. Ты берёшь трубку и слышишь голос того самого незнакомца, который говорит, что всё случившееся было прописано в контракте мелким шрифтом, так что не стоит обижаться. Он добавляет, что вместе с тобой на остров десантировалось ещё несколько человек, которым также нужно выжить. Ну, а на этом всё: удачи, и встретимся через год.

Вот так вот. Пришла, наконец-то, пора доказать, чего ты стоишь. Условия, конечно, не очень, но и приземлился ты не на Северном полюсе – жить можно. Если ты выжил в своём мрачном и опасном городе, то тут у тебя вообще не будет проблем. Тем более что, как уже было сказано ранее, у тебя есть огромный игровой опыт. Но, к сожалению, именно он тебя и подводит: ты начинаешь совершать ошибки.

Ошибка №1. Я смогу добыть чистую воду.

Пока ты возился на пляже, что-то припотел. На дворе, что и говорить, жарковато, да и сушняк одолевает после той микстуры, что тебе подсыпали в бокал в самолёте. Ну и, конечно, ты помнишь, что в симуляторах выживания индикатор жажды всегда истекает быстрее, чем индикатор голода. Короче, надо искать воду. Как ты это будешь делать? В выживастике The Forest, например, можно было собирать ночной конденсат в панцирях убитых черепах, но этих сволочных черепах, что-то нет рядом, а если бы и были, ты с трудом представляешь, как её вскрыть и вычистить досуха. Короче, придётся искать хоть, что-то пресное. Сбить кокосовый орех с пальмы оказалось делом непростым. Пальма от ударов кулаками, как в игре, падать не захотела. После продолжительных поисков, ты обнаруживаешь относительно чистую воду в каком-то местном пруду. Но её нужно сначала очистить и обеззаразить, с чем возникли проблемы. Фильтрация сквозь слои ткани, не дала нужного эффекта – запах болота и зелёный цвет остались, а огонь ты пока не добыл.

Ошибка №2. Я смогу добыть огонь.

Кстати, об огне. Огонь принёс людям Прометей, укравший его с Олимпа. Огонь это свет, тепло и возможность разнообразить меню. Нужно вспоминать, как ты его добывал в играх. В выживастике Green Hell, кажется, тебе нужно было соорудить ручную деревянную дрель, которая начнёт тлеть от долгого трения, ну а дальше всё будет очень просто. И вот ты начал тереть дерево друг об друга. И уже после первого часа результат был налицо – ты стёр кожу с ладоней в кровь. Непривыкшие к тяжёлому труду нежные руки геймера категорически не были готовы к подобному упражнению, а деревяшки тем временем просто стали чуть тёплыми, но никаким дымом и не пахло. Ты продолжил тереть и потом осознал, что деревяшка так намокла в твоих вспотевших ладонях, что не воспламенится, даже если её бросить в жерло вулкана Ородруина из Властелина Колец. Было бы неплохо, чтобы пошёл дождь, и в какое-нибудь дерево ударила молния, дабы то загорелось, но небо как назло было ясным, так что огня ты не добыл, и поэтому встретил свою первую ночь на острове в холодной и тёмной пещере, закусив какими-то ягодами.

Ошибка №3. Исследования – это интересно.

Что ж, перед тобой остров. Полностью открытая локация неизвестной площади. Графика отличная, FPS зашкаливает, реализм и звуковое сопровождение на уровне. Короче, идеальный симулятор выживания. Пора отправляться в путь. Хотя, нет, не пора. В самолёте ты сидел в носках. В них тебя и десантировали. Пока ты бегал взад-назад в поисках воды, уже порядком исколол подошвы, а тут ещё ночью тебя за ноги покусали насекомые. Так что ходить придётся либо по пляжному периметру, где мягкий песок и нет веток с камнями, либо выдумывать себе обувь. Ты помнишь, что в Death Stranding обувь быстро изнашивается, и если вовремя не поменять ботинки, то персонаж начинал терять здоровье. Тебе это не подходит, и ты начинает крафтить. Сразу же вспоминается The Forest, где можно было сделать кроличьи сапоги из шкуры кролика и верёвки, но кролика надо добыть, а верёвку вообще непонятно как делать. А даже если кролик бы и был, то как с него содрать шкуру, вычинить и высушить – ты представляешь себе слабо. В итоге ты кое-как обматываешь себе ноги лианами и травой, и ходишь до вечера по острову в надежде найти, что-нибудь полезное. К вечеру твои ноги опухают и горят адским огнём, но самое ужасное в том, что завтра тебе снова нужно отправляться на исследование, и ты понимаешь, что открывать новые локации – не всегда бывает интересно.

Ошибка №4. Я смогу сделать оружие и инструмент.

Ладно, если ты не можешь найти для себя хорошее место, где-то там, то его нужно делать где-то здесь, а для этого понадобятся инструменты. В The Long Dark топор делался при помощи кузнечного горна, молота, металлолома и ткани. Этот вариант сразу отпадает. В The Rust для топора нужно было стальное лезвие и металлическая труба – тоже не наш случай. Сделаем как в ARK: Survival Evolved. Там нам нужна была солома, дерево и кремень. С горем пополам ты находишь нужную палку, нарываешь травы, и ударами камня о камень добиваешься, чего-то похожего на остриё. Однако связать это воедино так, чтобы изделие не развалилось после первого же удара, у тебя не получается. Таким камнем, держа его просто в руке, конечно, можно расколоть раковину, найденную в воде, или разбить упавший кокос, но речи о том, чтобы срубить им дерево, обрубить ветки, сделать бревно, а потом обтесать его в брус для строительства – нет. То же самое случается и с луком. Ты помнишь, как делал их в детстве, но, то были игрушки, а тут нужен настоящий лук, который стал бы смертельным оружием. В симуляторах выживания сделать лук было проще простого, а тут ты даже не можешь толком подобрать нужную по толщине и гибкости ветку, не говоря уже о том, чтобы сплести из какой-нибудь гривы дикой антилопы, тетиву. В итоге дальше тяжёлой палки и ножа из заточенной на камне кости какого-то животного, у тебя эволюционировать не получилось.

Ошибка №5. Строительство – это легко.

Ладно, ты не глуп, и прекрасно понимаешь, что построить двухэтажные хоромы, какие ты строил в симуляторах выживания, у тебя не получится. Не получится также ничего из того, что ты строил в Minecraft. Но жить в шалаше – не вариант. Ты не знаешь, в каких ты широтах, и что будет, когда придёт зима – непонятно. Без огня и без нормальной крыши над головой можно быстро загнуться. Поэтому ты начинаешь строить. Из ARK ты вспомнил рецепт соломенного дома, из Green Hell ты вспомнил глиняный дом, а из Conan Exiles – деревянные дома на фундаменте. Но в итоге ничего больше шалаша из симулятора SCUM осилить не удалось. Строительство оказалось гораздо сложнее, чем было в игре. Тебе не хватало рук, не хватало силы поднять брёвна, не хватало инструмента и самых элементарных расходных материалов, типа гвоздей. Значит, придётся ограничиться шалашом, который был возведён прямо в пещере, потому что делать крышу, да ещё такую, чтобы она не промокала, оказалось сложнее всего.

Ошибка №6. Я стану охотником и рыбаком.

Никакой дом тебе не понадобится, если ты не сможешь обеспечить себе пропитание. Ты сразу отринул сельское хозяйство. Во-первых, это долго, во-вторых, непонятно, что выращивать. Поэтому остаётся только собирательство и охота с рыбалкой. Практически во всех выживастиках тебе приходилось охотиться на животных, а иногда даже и рыбачить, ловя рыбу на костяной крючок с леской из волос, или просто насаживая её на рогатину. Была ещё механика с расстановкой силков, но ты её сразу отбросил, потому что для этого нужен неслабый такой инженерный навык. И вот ты вышел на охоту. Всё как в игре. Ну, кроме того, что животные, даже маленькие, бегают гораздо быстрее тебя, и совсем не хотят подпускать тебя близко, а рыба, которая водится в пруду, и подавно не собиралась становиться твоей добычей. Можно было бы скрафтить пращу, но ею же нужно ещё уметь пользоваться. В общем, из-за непрокачанности навыка охотника, тебе пришлось выбрать профессию собирателя – всяко лучше, чем ничего.

Ошибка №7. Мне поможет океан.

Хорошо, если на земле тебя ждут одни неудачи, то, быть может, пора отправиться к океану. Ты ведь играл в Subnautica, и прекрасно помнил, как комфортно можно жить где-нибудь на отмели, добывая калории из местных представителей фауны. Однако реальный океан оказался совсем не таким как в игре, несмотря на то, что плавать ты умеешь. Во-первых, оказалось, что ты не можешь задерживать дыхание больше чем на 10 секунд. Во-вторых, солёная вода довольно быстро стала разъедать глаза, да к тому ещё и предательски заливаться в нос. В-третьих, дальность прорисовки под водой, особенно, когда на поверхности волны, сильно страдает. В-четвёртых, там холодно, несмотря на то, что снаружи лето, и в-пятых, ты с трудом представляешь, что можно есть, а что нельзя: какой моллюск, рыба или растение съедобные, а какие нет. В играх ты был просто всеядной машиной по переработке углеводов, а в реальности ты осознал, что человеческий желудок – довольно нежная штука, не прощающая шуток над собой.

Ошибка №8. Солнце – мой друг.

Ну, хоть не холодно. Ты прекрасно помнишь, как замерзал в The Long Dark и в Wild Eight, ну а тут-то тепло, поэтому особо опасаться не стоит. К тому же через солнечные лучи в организм поступает витамин D, а ведь тебе, как никому другому сейчас нужны вообще все существующие витамины на планете. И вот ты выходишь на берег в чём мать родила, чтобы немного повозиться по хозяйству. Ты прекрасно бегал голяком в выживалке Rust, и помнишь, как это было весело. Однако ближе к обеду ты понял свою ошибку. Во-первых, тебя снова искусали какие-то подлые насекомые, а во-вторых, кажется, ты сгорел, и сгорел сильно. К вечеру твои плечи, спина, шея, руки и ноги пекут огнём, тебе плохо и сильно хочется домой. Придумать, как исправить ситуацию – не получается, потому что солнце в игровых выживалках тебе редко вредило. В итоге ты лежишь пластом в своей пещере, не в силах выйти на улицу, позволяя себе редкие вылазки лишь по ночам.

Ошибка №9. Другие люди помогут мне.

Ведь мы забыли о том, что на острове есть и другие люди: такие же искатели приключений, как ты сам. Уже прошла неделя, так почему бы тебе не отправиться на их поиски, ведь выживать в группе всегда легче, а приз, в крайнем случае, вы разделите на всех. В конце концов, о запрете объединения в контракте ничего не было сказано. В общем, недолго думая, ты отправляешься на поиски в надежде найти себе союзников. Но лучше бы ты этого не делал. Те, кто попал с тобой на остров, видимо, играл в PUBG или Fortnite, потому что один долго бежал за тобой с копьём, а второй попытался утопить тебя в прибое, однако ты смог вырваться. Больше на поиски союзников ты не отправлялся. Более того, ты стал вести свой быт тише и аккуратнее, поскольку твои враги – а это были именно они – оказались явно прокачаннее.

Ошибка №10. Я смогу уплыть.

Спустя ещё пару дней ты решаешь, что с тебя довольно. Этот контракт был ошибкой. Ты хочешь позвонить своему нанимателю по телефону, но аккумулятор давно сел, поскольку ты использовал это устройство как фонарик. Ты искал спрятанные видеокамеры, чтобы подать знак, ведь это реалити-шоу, а, значит, камеры должны быть, но ничего так и не нашёл. В итоге ты решил, что с тебя хватит, и пора соорудить какое-нибудь плавсредство, чтобы на нём покинуть этот надоевший остров. Ты прекрасно плавал на плотах в симуляторах Stranded Deep и Raft, так что кое-какое понятие о том, как делать плоты, у тебя есть. Собрав воедино несколько сухих брёвен и обвязав их чем придётся, ты, сложив всё, что есть, отчаливаешь в надежде добраться до цивилизации, но открытый океан оказывается совсем не таким дружелюбным, как в играх, и уже через несколько часов ты старательно гребёшь назад, стараясь успеть до темноты, чтобы не потерять остров из виду.

Чем закончилась данная история? Тем, что ты всё-таки нашёл лагерь съёмочной группы и воспользовался тамошними припасами, за что схватил дисквалификацию, и отправился домой, радостный и сильно поумневший.

Комментарии для сайта Cackle